अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय
उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ ने आज वृंदावन में “हुनर हाट” के 31वें संस्करण, “कौशल कुबेर का कुंभ” और "ब्रज राज उत्सव" का उद्घाटन किया
“हुनर हाट” के कारीगर और शिल्पकार प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के "आत्मनिर्भर भारत" के दृष्टिकोण को मजबूत कर रहे हैं: श्री योगी आदित्यनाथ
10 NOV 2021 6:39PM by PIB Delhi
उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ ने आज वृंदावन में “हुनर हाट” के 31वें संस्करण, “कौशल कुबेर का कुंभ” और "ब्रज राज उत्सव" का उद्घाटन किया और कहा कि “हुनर हाट” के कारीगर और शिल्पकार प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के "आत्मनिर्भर भारत" के दृष्टिकोण को मजबूत कर रहे हैं।
उद्घाटन के बाद श्री योगी आदित्यनाथ ने कहा कि केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय ने “ब्रज राज उत्सव” के साथ-साथ देश की प्रतिभा को भी एक मंच प्रदान किया है। उन्होंने कहा कि प्रतिभा किसी जाति, पंथ या धर्म तक ही सीमित नहीं है। कोरोना काल में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हमें कुछ "मंत्र" दिए थे। श्री मोदी ने हर जरूरतमंद के जीवन और उसकी आजीविका को बचाने के संकल्प के साथ काम किया और "आत्मनिर्भर भारत" का नारा दिया।
मुख्यमंत्री ने कहा कि “हुनर हाट” के कारीगर और शिल्पकार “आत्मनिर्भर भारत” के दृष्टिकोण को मजबूत कर रहे हैं। हमारा भारत हस्तशिल्प और शिल्प कौशल के मामले में समृद्ध है। भारत का हस्तशिल्प और शिल्प कौशल सदियों पुराना है। “हुनर हाट” के कारीगरों और शिल्पकारों ने इस कला और शिल्प को पीढ़ी दर पीढ़ी लोगों के सामने प्रस्तुत किया है। इस कला और शिल्प का सम्मान किया जाना चाहिए, इस कला को और अधिक समावेशी बनाया जाना चाहिए।
श्री योगी आदित्यनाथ ने “हुनर हाट” में "विश्वकर्मा वाटिका" का दौरा किया। उन्होंने महान स्वतंत्रता सेनानी राजा महेंद्र प्रताप सिंह की प्रतिमा पर माल्यार्पण किया और “मेरा गांव मेरा देश” में "खटिया" पर बैठकर विविध किस्म के पारंपरिक भोजन भी ग्रहण किए।
इस अवसर पर केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री मुख्तार अब्बास नकवी, सांसद श्रीमती हेमा मालिनी, उत्तर प्रदेश के ऊर्जा मंत्री श्री श्रीकांत शर्मा, उत्तर प्रदेश सरकार में कैबिनेट मंत्री श्री लक्ष्मी नारायण चौधरी, यूपी ब्रज तीर्थ विकास परिषद के उपाध्यक्ष श्री शैलजा कांत मिश्र, अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय की सचिव श्रीमती रेणुका कुमार सहित अन्य वरिष्ठ अधिकारी एवं गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर बोलते हुए श्रीमती हेमा मालिनी ने कहा कि "हुनर हाट" में देश के हर हिस्से के कारीगर और शिल्पकार मौजूद हैं। इससे पारंपरिक सांस्कृतिक कार्यक्रमों को बढ़ावा भी मिल रहा है।
मथुरा के वृंदावन के कुंभ मेला ग्राउंड में 10 नवंबर से लेकर 19 नवंबर तक चलने वाले “हुनर हाट” में “विश्वकर्मा वाटिका” के अलावा “सर्कस” का भी प्रदर्शन किया जाएगा, जिसमें भारतीय सर्कस कलाकार विविध किस्म के शानदार पारंपरिक मनोरंजक कार्यक्रम प्रस्तुत करेंगे।
"ब्रज राज उत्सव" के क्रम में 'हुनर हाट' में लगभग 400 कारीगर, शिल्पकार और पाक-कला विशेषज्ञ भाग ले रहे हैं। उत्तर प्रदेश, राजस्थान, दिल्ली, नागालैंड, मध्य प्रदेश, मणिपुर, बिहार, आंध्र प्रदेश, झारखंड, गोवा, पंजाब, उत्तराखंड, लद्दाख, कर्नाटक, गुजरात, हरियाणा, जम्मू-कश्मीर, पश्चिम बंगाल, महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, तमिलनाडु और केरल सहित 30 से अधिक राज्यों एवं केंद्र - शासित प्रदेशों के कारीगर और शिल्पकार लकड़ी, पीतल, बांस, कांच, कपड़ा, कागज, मिट्टी आदि से बने अपने स्वदेशी उत्पाद लेकर आए हैं। देश के विभिन्न हिस्सों से जुड़े पारंपरिक शाकाहारी भोजन भी “हुनर हाट” में उपलब्ध हैं।
अन्नू कपूर, कैलाश खेर, सुरेश वाडेकर, पुनीत इस्सर (महाभारत से जुड़े कार्यक्रम प्रस्तुत करने के लिए), सदानंद विश्वास, अनूप जलोटा, प्रसिद्ध भजन गायक उस्मान मीर, प्रसिद्ध गायिका रानी इंद्राणी और अन्य प्रसिद्ध कलाकार हर दिन शाम को वृंदावन के “हुनर हाट” में विभिन्न सांस्कृतिक और संगीत के कार्यक्रम प्रस्तुत करेंगे।
पिछले लगभग छह वर्षों के दौरान “हुनर हाट” के माध्यम से छह लाख से अधिक कारीगरों, शिल्पकारों और उनसे जुड़े लोगों को रोजगार और रोजगार के अवसर प्रदान किए गए हैं। “हुनर हाट” वर्चुअल एवं ऑनलाइन प्लेटफॉर्म http://hunarhaat.org और GeM पोर्टल पर भी उपलब्ध है। देश-विदेश के लोग “हुनर हाट” के उत्पादों को डिजिटल और ऑनलाइन भी खरीद सकते हैं।
अगला “हुनर हाट” लखनऊ (12 नवंबर से लेकर 21 नवंबर तक), प्रगति मैदान, नई दिल्ली (14 नवंबर से लेकर 27 नवंबर तक), हैदराबाद (26 नवंबर से लेकर 5 दिसंबर तक), सूरत (10 दिसंबर से लेकर 19 दिसंबर तक), नई दिल्ली (22 दिसंबर 2021 से लेकर 2 जनवरी 2022 तक) में आयोजित किया जाएगा। "हुनर हाट" का आयोजन आने वाले दिनों में मैसूरू, गुवाहाटी, पुणे, अहमदाबाद, भोपाल, पटना, पुडुचेरी, मुंबई, जम्मू, चेन्नई, चंडीगढ़, आगरा, प्रयागराज, गोवा, जयपुर, बंगलुरु, कोटा, सिक्किम, श्रीनगर, लेह, शिलांग, रांची, अगरतला तथा अन्य जगहों में भी किया जाएगा।

Ministry of Minority Affairs
Uttar Pradesh Chief Minister Shri Yogi Adityanath inaugurates 31st edition of “Hunar Haat”, the “Kumbh of Kaushal Kuber” and “Braj Raj Utsav” in Vrindavan today.
Artisans and craftsmen of "Hunar Haat" are strengthening Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “Aatmanirbhar Bharat”: Shri Yogi Adityanath.
10 NOV 2021 6:39PM by PIB Delhi
Uttar Pradesh Chief Minister Shri Yogi Adityanath inaugurated the 31st edition of “Hunar Haat”, the “Kumbh of Kaushal Kuber” and “Braj Raj Utsav” in Vrindavan today and said that the artisans and craftsmen of "Hunar Haat" are strengthening Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “Aatmanirbhar Bharat”.
After the inauguration, Shri Yogi Adityanath said that along with “Braj Raj Utsav”, the talent of the country has also been given a platform by the Union Ministry of Minority Affairs. He said that talent is not restricted to any caste, creed or religion. Prime Minister Shri Narendra Modi had given us some “mantras” during the Corona period. Shri Modi worked with a resolve to save the life and livelihood of every needy and gave the slogan of “Aatmanirbhar Bharat” (Self-reliant India).
The Chief Minister said that the artisans and craftsmen of "Hunar Haat" are strengthening the vision of “Aatmanirbhar Bharat”. Our India is rich in handicrafts and craftsmanship. The handicrafts and craftsmanship of India is centuries’ old. The artisans and craftsmen of "Hunar Haat" have presented this art and craft to the people from generation to generation. This art and craft should be respected, this art should be made more inclusive.
Shri Yogi Adityanath visited “Vishwakarma Vatika” in the “Hunar Haat”. He garlanded the statue of great freedom fighter Raja Mahendra Pratap Singh and also had different traditional foods while sitting on “Khatiya” in “Mera Ganv Mera Desh”.
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi, MP Smt. Hema Malini, Uttar Pradesh Minister for Power Shri Shrikant Sharma, Uttar Pradesh Cabinet Minister Shri Laxmi Narayan Chaudhary, UP Braj Teerth Vikas Parishad Vice Chairman Shri Shailja Kant Misra, Secretary, Minority Affairs Ministry Smt. Renuka Kumar and other senior officials and dignitaries were also present on the occasion.
Speaking on the occasion, Smt. Hema Malini said that artisans and craftsmen from every part of the country are present at “Hunar Haat” which is also promoting traditional cultural events.
Besides “Vishwakarma Vatika", “Circus” will also be displayed at the “Hunar Haat”, being organised at Kumbh Mela Ground, Vrindavan, Mathura from 10th to 19th November, where the Indian Circus artists will perform spectacular diverse traditional entertainment shows.
About 400 artisans, craftsmen and culinary experts are participating in ‘Hunar Haat” in “Braj Raj Utsav”. Artisans and craftsmen from more than 30 States and Union Territories including Uttar Pradesh, Rajasthan, Delhi, Nagaland, Madhya Pradesh, Manipur, Bihar, Andhra Pradesh, Jharkhand, Goa, Punjab, Uttarakhand, Ladakh, Karnataka, Gujarat, Haryana, Jammu-Kashmir, West Bengal, Maharashtra, Chhattisgarh, Tamil Nadu and Kerala have brought their indigenous products made with wood, brass, bamboo, glass, cloth, paper, clay etc. Traditional vegetarian foods from various parts of the country are also available in the “Hunar Haat”.
Renowned artists such as Annu Kapoor, Kailash Kher, Suresh Vadekar, Puneet Issar (to perform the Mahabharat show), Sadanand Biswas, Anoop Jalota, renowned Bhajan singer Usman Mir, renowned singer Rani Indrani and others will perform various cultural and musical programmes every day in the evening at “Hunar Haat” in Vrindavan.
More than 6 lakh artisans, craftsmen and people associated with them have been provided employment and employment opportunities through “Hunar Haat” in the last about 6 years. “Hunar Haat” is also available at virtual and online platform http://hunarhaat.org and GeM portal. People of the country and abroad can buy “Hunar Haat” products digital and online also.
The next "Hunar Haats" will be organised in Lucknow (12 to 21 November), Pragati Maidan, New Delhi (14th to 27th Nov), Hyderabad (26 November to 5 December), Surat (10 to 19 December), New Delhi (22 December 2021 to 2 January 2022). “Hunar Haat” will also be organised in Mysuru, Guwahati, Pune, Ahmedabad, Bhopal, Patna, Puducherry, Mumbai, Jammu, Chennai, Chandigarh, Agra, Prayagraj, Goa, Jaipur, Bengaluru, Kota, Sikkim, Srinagar, Leh, Shillong, Ranchi, Agartala and other places in the coming days.