वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल आईआईटीएफ का लोकार्पण 14 नवंबर को करेंगे
मेला ‘आत्मनिर्भर भारत’ विषय पर केंद्रित
10 NOV 2021 6:41PM by PIB Delhi
भारतीय अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेले 2021 का लोकार्पण वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल द्वारा नवंबर 14, 2021 को प्रगति मैदान, नई दिल्ली में किया जाएगा। आईआईटीएफ का 40वां संस्करण, इण्डिया ट्रेड प्रमोशन आर्गनाइजेशन का महाकाय मेला, व्यापार और निवेश के कई अवसरों के लिए एक आदर्श गंतव्य के रूप में समग्र रूप से भारत का प्रतिनिधित्व करता है। इस वर्ष, यह मेला एक विशेष महत्व रखता है क्योंकि यह ‘आज़ादी का अमृत महोत्सव’ - भारत की स्वतंत्रता के 75 वर्ष के उत्सव के साथ मनाया जा रहा है।
मेले का आयोजन प्रगति मैदान में नए प्रदर्शनी परिसर में किया जा रहा है। यह परिसर प्रतिष्ठित अंतरराष्ट्रीय प्रदर्शनी-सह-सम्मेलन केंद्र (आईईसीसी) का अभिन्न अंग है, परिसर में चार नए आधुनिक प्रदर्शनी हॉल शामिल हैं जिनका लोकार्पण प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा 13 अक्टूबर, 2021 को किया गया था।
मेला अपनी थीम "आत्मनिर्भर भारत" पर केंद्रित है, जिसका उद्देश्य घरेलू मांग को पूरा करने और वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला इको-सिस्टम का हिस्सा बनने के लिए विविध क्षेत्रों में निवेश और आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देना है।
यह मेला उन भारतीय उद्यमियों के उत्कृष्ट प्रदर्शन पर प्रकाश डालता है जिन्होंने कोविड19 महामारी के कारण सभी बाधाओं के बावजूद उत्कृष्टता के लिए अनुकरण योग्य समर्पण दिखाया है। महत्वपूर्ण रूप से, आईआईटीएफ ‘वोकल फॉर लोकल’ अभियान के तहत भारतीय उत्पादों को प्रदर्शित करने के लिए एक उपयुक्त मंच प्रदान करता है, और भारतीय अर्थव्यवस्था में नए सिरे से विश्वास और जोश का संचार करता है।
यह कार्यक्रम सभी कोविड प्रोटोकॉल के साथ सुरक्षित वातावरण में आयोजित किया जाएगा।
भारत और विदेश के लगभग 3,000 प्रदर्शकों के साथ, आईआईटीएफ 2021 कुल 70,000 वर्ग मीटर के क्षेत्र में आयोजित किया जा रहा है - पिछले संस्करण 2019 से लगभग तीन गुना। बिहार भागीदार राज्य है, जबकि उत्तर प्रदेश और झारखंड फोकस राज्य हैं।
विदेशी भागीदारी अफगानिस्तान, बांग्लादेश, बहरीन, किर्गिस्तान, नेपाल, श्रीलंका, यूएई, ट्यूनीशिया और तुर्की से है।
पूर्व की भांति, राज्य दिवस समारोह, सेमिनार, कार्यशालाएं और सांस्कृतिक कार्यक्रम आगंतुकों का आकर्षण बढ़ाएंगें।
सरस (SARAS), जूट मैनुफैक्चर्स डेवलप्मेंट काउंसिल, लघु और मध्यम उद्यम, हथकरघा, हस्तशिल्प, कयर बोर्ड, लघु उद्योग, खादी ग्रामोद्योग, कुटीर उद्योग आदि की भागीदारी परंपरागत क्षेत्रों की उपलब्धियों को प्रदर्शित करेगी ताकि उनकी स्थानीय ताकत और वैश्विक आकर्षण को मजबूत किया जा सके।
आईटीपीओ ने प्रदर्शकों और आगंतुकों के समग्र अनुभव को समान रूप से बेहतर बनाने के लिए व्यापक प्रयास किए हैं। उदाहरण के लिए आईटीपीओ ने स्टॉलों और अन्य सेवाओं की बुकिंग के लिए पारदर्शी ऑनलाइन प्रणाली, पहले पांच दिनों के दौरान गणमान्य व्यक्तियों के लिए ऑनलाइन पंजीकरण, मेले के लिए मोबाइल एप्लिकेशन और सूचना प्रदर्शित करने के लिए एलईडी स्क्रीन का आगाज किया है।
समर्पित डाकघर, बैंकों और एटीएम के अलावा, अन्य सुविधाओं जैसे: मीडिया सेंटर, प्रोटोकॉल, व्यावसायिक दिनों के लिए पंजीकरण (केवल पहले पांच दिन) शामिल हैं। प्रदर्शकों के लिए भैरो मार्ग पर सशुल्क पार्किंग उपलब्ध होगी।
आईटीपीओ आईआईटीएफ और अन्य कार्यक्रमों के दौरान, परिसर को प्लास्टिक - मुक्त बनाने और इसे पर्यावरण अनुकूल विकल्पों से बदलने के लिए सक्रिय पहल को प्रोत्साहित करता है।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal to inaugurate IITF
Spotlight on ‘Aatmanirbhar Bharat’
10 NOV 2021 6:41PM by PIB Delhi
The India International Trade Fair2021 will be inaugurated by the Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal on November 14,2021 at Pragati Maidan, New Delhi.The 40th edition of IITF, a magnum of India Trade Promotion Organization(ITPO), represents India in totality as an ideal destination for numerous business and investment opportunities. This year, the fair assumes a special significance as it coincides with celebrations of ‘AzadiKaAmritMahotsav’- 75 years of India’sIndependence.
The fair is being organised including atthe New Exhibition Complex at Pragati Maidan. Being an integral component of the ongoing iconic International Exhibition-cum-Convention Centre (IECC) project, the Complex comprises four New Modern Exhibition Halls inaugurated by the Prime Minister Shri Narendra Modi on October 13, 2021.
The Fair focuses on the theme "Aatmanirbhar Bharat", which aims to promote investment and self-reliance in diverse sectors to meet domestic demand and be a part of the global supply chain eco-system.
The Fair highlights the outstanding performance of Indian entrepreneurs who have shown exemplary commitment to excel despite all odds due to the COVID-19 pandemic. Importantly, IITF offers an ideal platform to showcase Indian products under the ‘Vocal for Local’ campaign, and infuse renewed confidence and vigour in the Indian economy.
The event will be organised in a safe and secure environment with all COVID protocols in place.
With nearly 3,000 exhibitors from India and abroad, IITF 2021 is being held in a total area of 70,000 sq.mtr. –almost three times that in the previous edition in 2019. Bihar is the Partner State, while Uttar Pradesh and Jharkhand are the Focus States.
Overseas participation is from Afghanistan, Bangladesh, Bahrain, Kyrgyzstan, Nepal, Sri Lanka, UAE, Tunisia and Turkey.
As in the past, State Day celebrations, seminars and cultural programmes are among the added attractions to the visitors.
Participation of SARAS, JUTE Manufactures Development Council, Small and Medium Enterprises, Handlooms, Handicrafts, Coir Board, Small Scale Industries, Khadi & Village Industries, Cottage Industries, etc., will display the achievements of traditional sectors in order to reinforce their local strength and global appeal.
ITPO has made extensive efforts to improve the overall experience for exhibitors and visitors alike. For instance, ITPO has introduced transparent online system for booking of stalls and other services, online registration for dignitaries during first five days, mobile application for the fair and LED screens for display of information.
Apart from dedicated post office, banks and ATMs, other facilities include: Media Centre, Protocol, registration for business days (first five days only). Paid parking will be available at BhaironMarg for exhibitors.
During IITF and other events, ITPO encourages proactive steps to make the venue plastic-free and replacing the same with environment friendly substitutes.