سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے مرکزی شعبے کی اسکیموں کے تربیتی ماڈیولز کا اجراء کیا
اسکیم میں ، قلیل مدتی تربیتی پروگراموں کے ذریعہ، ہر سال تقریباََ 10000 کلیدی سرکاری عہدیداران کو، تربیت فراہم کرنے کی تجویز ہے
تربیتی ماڈیولزکو ، ٹارگیٹ گروپس کی مختلف سطحوں کے لئے، ہندوستان کی باز آبادکاری کی کونسل کے ذریعہ تیار کیا گیا ہے
حکومت نے عملدرآمد کرانے والی ایجنسیوں کو، امدادکے مزید اجراء کے لئے ، آرسی آئی کو 762 لاکھ روپے کی مالیت کی گرانٹ نیزامداد کی منظوری دی اور اسے جاری کردیا ہے
09 NOV 2021 8:43PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے آج نئی دلی کے انڈیا انٹرنیشنل سینٹر میں ‘‘مرکزی اور ریاستی سرکاروں نیز مقامی اداروں کے کلیدی عہدے داران کی ملازمت کے دوران تربیت اور حساسیت پیدا کرنے کے لئے’’ مرکزی شعبے کی اسکیم کے تربیتی ماڈیولز کا اجر ا ء کیا ۔
خصوصی ضروریات کے حامل افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کی سکریٹری محترمہ انجلی بھاورا ، خصوصی ضروریات کے حامل افراد کو بااختیار بنانے میں جوائنٹ سکریٹری محترمہ تریکا رائے ،سابق –سی سی پی ڈی ڈاکٹر اوما تلی اور آر سی آئی کے رکن سکریٹری سبودھ کمار بھی اس اجراء کے دوران موجودتھے۔ اس تقریب میں دلی اور قومی راجدھانی خطے سے تربیتی اداروں کے تقریباََ 100سربراہوں اور فیکلٹی اراکین نے شرکت کی ۔
ہندوستان کی باز آبادکاری کی کونسل (آر سی آئی ) نے یہ تربیتی ماڈیولز ، نشانہ گروپوں کی مختلف سطحوں کے لئے تیار کئے ہیں، جن میں صحت اور اس سے وابستہ پیشہ ور افراد ، تعلیمی عہدے داران ، زمینی سطح کے عملے کے افراد ، سینئیر اور درمیانی سطح کے عملے کے افسران شامل ہیں ۔ ان میں انگریزی اور ہندی زبانوںمیں تعارفی ماڈیولز شامل ہیں، جن میں تصاویر اور گرافک کے ڈیزائن شامل کئے گئے ہیں۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے مطلع کیا کہ 6 نشانہ گروپوں کے لئے آرسی آئی کے ذریعہ تیار کردہ تربیتی ماڈیولز مختلف سطحوں پر سرکاری افسران اور دیگر شراکت دارو ں کو موثر طورپر معذوری سے متاثر افراد کے ساتھ نمٹنے کے لئے حساسیت پیدا کرنے میں کلیدی ثابت ہوں گے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ اس اسکیم کے ذریعہ ابھی تک 12000 سرکاری افسران کو حساسیت سے آگاہی کرائی جاچکی ہے۔ ڈاکٹر وریندر کمار نے کہا ‘‘ یہ اسکیم قلیل مدتی تربیتی پروگراموں کے ذریعہ ہرسال تقریباََ 10000 کلیدی افسران کو تربیت فراہم کرنے کی تجویز رکھی ہے۔ محکمے نے آرسی آئی کو 762 لاکھ روپے کی گرانٹ نیز امداد کی منظوری دے کر اسے جاری کردیا گیا ہے تاکہ وہ اس امدا دی رقم کو ،عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کو جاری کرسکے ۔
خصوصی ضروریات کے حامل افراد کو بااختیار بنانے کا محکمہ ، آئندہ مہینے میں اس اسکیم کو ملک بھر میں نافذ کرنے کے عمل میں مشغول ہے۔ مرکزی وزیر نے تمام شراکت داروں سے اپیل کی کہ وہ اس سماجی مقصدکے لئے مل کر کام کریں اور معذوری سے متاثر افراد کواس میں شامل کریں ۔
خصوصی ضروریات کے حامل افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کی سکریٹری نے اپنے خطاب میں آر سی آئی کے ذریعہ کئے گئے اس اقدام کی ستائش کی اور اس امید کا اظہار کیا کہ یہ تربیتی ماڈیولز ہمارے ملک میں خصوصی ضروریات کے حامل افراد کو بااختیار بنانے کے لئے شراکت داروں کی معلومات کی اپگریڈیشن کے لئے ایک اہم کردار ادا کریں گے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister for Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar Releases Training Modules of Central Sector Scheme
The Scheme Proposes to Train Approximately 10,000 Key Functionaries Every Year through Short Term Training programmes
The Training Modules have been developed by Rehabilitation Council of India (RCI) for different level of target groups
The Govt. has sanctioned and released Grant-in-Aid of Rs. 762 Lakhs to RCI for further release of GIA to implementing agencies
09 NOV 2021 8:43PM by PIB Delhi
Union Minister for Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar today released the Training Modules of Central Sector Scheme i.e. "In-service training and sensitisation of key functionaries of Central and State Government and Local bodies at India International Centre, New Delhi.
Smt. Anjali Bhawra, Secretary, DEPwD; Smt. Tarika Roy, Joint Secretary, DEPwD; Dr. Uma Tuli, Ex - CCPD and Dr. Subodh Kumar, Member Secretary, RCI were also present during this release. Approx 100 heads of the training institutes and faculty members from Delhi and NCR attended the event.
The Training Modules have been developed by Rehabilitation Council of India (RCI) for different level of target groups i.e. health and allied professionals, education functionaries, grassroot level functionaries, senior and mid - level functionaries including introductory modules in English and Hindi with pictorial and graphic designs.
In his address, Union Minister Dr. Virendra Kumar informed that the Training Modules developed by RCI for the six target groups will be instrumental to sensitise the government functionaries at different levels and other stakeholders to deal with the persons with disabilities effectively. He also informed that through this scheme, 12000 government functionaries have been sensitised till date. “The scheme proposes to train approximately 10,000 key functionaries every year through short term training programmes. The Department has sanctioned and released Grant-in-Aid of Rs. 762 Lakhs to RCI for further release of GIA to implementing agencies,” Dr. Virendra Kumar said.
The DEPwD has been in process of implementing this scheme all over the country in the forthcoming month. The Union Minister appealed to all the stakeholders to work together for this social cause and the inclusion of persons with disabilities.
The Secretary DEPwD, in her address, apprised about this initiative taken by the RCI and expressed hope that the Training Modules will play an important role for upgradation of knowledge of stakeholders for empowerment of persons with disabilities in our country.