کوئلے کی وزارت
اس مالی سال کے دوران ’نان کوکنگ کول‘ کی درآمدات میں قابل ذکر کمی
اپریل – اگست 2021 کے دوران کوئلے کی درآمدات کم ہوکر 94.15 ملین ٹن رہ گئی جبکہ 2019-20 میں یہ درآمدات 107.01 میٹرک ٹن رہی تھی
09 NOV 2021 5:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 9 /نومبر 2021 ۔ بھارت کوئلہ درآمد کرتا رہا ہے تاکہ کوئلے کی ضرورت اور ملک میں اس کی گھریلو پیداوار کے درمیان کی خلیج کو پاٹا جاسکے۔ خاص طور پر فولاد کے شعبے میں استعمال ہونے والے کوکنگ کول کے لئے درآمدات پر انحصار کرنا پڑتا ہے اور ایسا بہت ہی محدود مقدار میں گھریلو سطح پر ایسے کوئلے کی دستیابی کے سبب ہوتا ہے۔ اس طرح سے اس زمرے کے تحت جو کوئلہ برآمد کیا جاتا ہے، وسیع پیمانے پر اس کا کوئی متبادل نہیں ہے۔ اگرچہ کوکنگ کول کی درآمد کا کوئی متبادل نہیں ہے، تاہم ’خودکفیل بھارت‘ مشن کے تحت حکومت کی پیہم کوششوں کے نتیجے میں موجودہ مالی سال کے دوران نان کوکنگ کول کے متعدد گریڈ کی درآمدات میں قابل ذکر کمی آئی ہے۔ اس میں اعلیٰ معیار کا جی سی وی تھرمل کوئلہ بھی شامل ہے، جس کا استعمال صنعتی مقاصد کے لئے ہوتا ہے اور کمتر معیار کا جی سی وی بھی اس میں شامل ہے، جسے بجلی پیدا کرنے کے لئے کام میں لایا جاتا ہے۔
مالی سال 2021-22 کے پہلے پانچ مہینوں یعنی اگست 2021 تک (درآمدات سے متعلق ٹھوس اعداد و شمار اگست 2021 تک دستیاب ہیں)، سبھی طرح کے نان کوکنگ کول کی درآمدات کم ہوکر 70.85 ملین ٹن رہ گئی ہے، جبکہ مالی سال 2019-20 کے دوران مذکورہ مہینوں میں 84.44 میٹرک ٹن کوئلہ درآمد کیا گیا تھا۔ اس طرح سے رواں مالی سال کے دوران کوئلے کی درآمد میں تقریباً 16.09 فیصد کی کمی آئی ہے۔ اس مقصد کی خاطر مالی سال 2020-21 کو موازنہ کے لئے نہیں لیا گیا ہے، کیونکہ اس دوران کووڈ – 19 سے متعلق بندشوں کے سبب صنعتی پیداوار بری طرح متاثر رہی تھی اور اس میں 21 فیصد تک کی کمی دیکھی گئی تھی۔
توانائی کے شعبے میں استعمال کیے جانے والے نان کوکنگ کول کی لو کیریفک ویلیو (کمتر جی سی ڈبلیو) قسم کی درآمدات میں کمی زیادہ اہم ہے۔ مالی سال 2021-22 کے دوران اگست 2021 تک اس گریڈ کے کوئلے کی درآمد میں تقریباً 47 فیصد تک کمی آئی ہے اور یہ 15.24 میٹرک ٹن رہ گئی ہے، جبکہ مالی سال 2019-20 کے دوران اسی مدت میں اس گریڈ کے کوئلے کی درآمد 28.69 میٹرک ٹن رہی تھی۔ رواں سال کے دوران نان کوکنگ کول کی درآمد میں قابل ذکر کمی کے سبب اپریل سے اگست 2021 کی مدت میں کوئلے کی مجموعی درآمد بھی کم ہوکر 94.15 میٹرک ٹن رہ گئی ہے، جبکہ مالی سال 2019-20 کے دوران انہی مہینوں میں یہ مقدار 107.01 میٹرک ٹن رہی تھی۔ اس طرح سے اس میں تقریباً 12 فیصد کی کمی آئی ہے۔ اس کا نتیجہ یہ نکلا ہے کہ رواں سال کے دوران قابل ذکر مالی بچت ہوئی ہے، کیونکہ بین الاقوامی بازار میں کوئلے کی قیمتوں میں تیز اضافہ ہورہا ہے۔
موجودہ مالی سال میں اگست 2021 تک کوئلے کی مجموعی گھریلو ترسیل میں 9.44 فیصد تک کا اضافہ ہوا ہے اور یہ 317.69 میٹرک ٹن تک جاپہنچی ہے، جبکہ مالی سال 2019-20 میں اسی مدت کے دوران یہ مقدار 290.28 میٹرک ٹن رہی تھی۔ یہ اضافہ اس سال متعدد کان کنی والے علاقوں میں غیر معمولی بارش کے سبب پیدا ہوئے سنگین نوعیت کے چیلنجوں کے باوجود ہوا ہے۔ حکومت کوئلے کی پیداوار اور ترسیل میں مزید اضافہ کے لئے مسلسل کوششیں کررہی ہے۔ کوئل انڈیا لمیٹڈ اور کوئلے کی پیداوار کرنے والی دوسری اکائیاں گھریلو پیداوار میں اضافہ کے لئے تیار ہیں۔

Ministry of Coal
Substantial Reduction in Import of Non Coking Coal during this Fiscal
Coal Import during April – August, 2021 Reduced to 94.15 Million Ton against 107.01 MT in 2019-20
09 NOV 2021 5:33PM by PIB Delhi
India has been importing coal to bridge the gap between the requirement of coal and the domestic production in the country. The dependence on imports for Coking Coal mainly used in the steel sector has been predominantly due to very limited domestic availability. Thus, import under this category has been largely non substitutable. Even though the import of Coking Coal is non-substitutable, consequent to the sustained effort of the government, in line with mission ‘AtmaNirbhar, the imports of various grades of Non Coking Coal have reduced substantially during the current financial year. The latter includes high GCV thermal coal used for industrial purpose and low GCV that goes for power generation.
In the first five months of the Financial Year 2021-22 i.e. up to August 2021(Firm import data is available up to August,21), the import of all varieties of Non Coking Coal has reduced to 70.85 MT from 84.44 MT during the corresponding months of the financial year 2019-20 representing a decline of about 16.09%. The financial year 2020- 21 is not being taken for comparison purpose due to industrial production getting severely affected during this year because of Covid-19 related restrictions where the decline observed is 21%.
The reduction of imports of low calorific value (low GCV) of Non Coking Coal which is mainly used in power sector is even more significant. During FY 2021-22 upto Aug 21, the imports of such grades of coal have decreased by about 47% to 15.24 MT from 28.69 MT during the same period of FY 2019-20. Due to substantial reduction of import of Non Coking Coal in the current year, the total import of coal has also reduced to 94.15 MT in the period from April to August 2021 compared to 107.01 MT during the corresponding period of FY 2019-20, a decrease of about 12%. This has resulted in considerable financial savings in the current year as coal prices are going up sharply in the international market.
The total domestic dispatch of coal has gone up by 9.44% to 317.69 MT in the current FY upto August, 21 as compared to 290.28 MT in the same period of FY 2019-20. This increase could be achieved despite serious challenges arising out of unprecedented rain in several mine areas this year. The government is continuing all efforts to further enhance the coal production and dispatch. Coal India Limited and other Coal producing Units are all set to ramp up the domestic production.