কয়লামন্ত্রক
চলতি অর্থবর্ষে নন কোকিং কয়লা আমদানি লক্ষ্যণীয়হারে হ্রাস পেয়েছে
09 NOV 2021 5:33PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৯ নভেম্বর, ২০২১
দেশে কয়লা উৎপাদন এবং কয়লার চাহিদার মধ্যে ফারাক মেটাতে ভারত কয়লা আমদানি করে থাকে। কোকিং কয়লা মূলত ইস্পাত ক্ষেত্রে ব্যবহৃত হয়। দেশে এই কয়লার যোগান কম থাকার দরুণ আমদানি করতে হয়। তবে, এধরণের কয়লা আমদানি অধিকাংশ ক্ষেত্রেই বিকল্পহীন। যদিও কোকিং কয়লার আমদানি বিকল্পহীন, তথাপি সরকার আত্মনির্ভর ভারত গঠনের লক্ষ্যে বিভিন্ন ধরণের নন কোকিং কয়লার আমদানি চলতি অর্থবর্ষে হ্রাস করতে একাধিক পদক্ষেপ নিয়েছে। সর্বশেষ পদক্ষেপ হিসেবে শিল্প ক্ষেত্রে হাইগ্রেড জিসিভি থার্মাল কোল এবং বিদ্যুৎ উৎপাদনের ক্ষেত্রে লোগ্রেড জিসিভি থার্মাল কোল ব্যবহারে উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
২০২১-২২ অর্থবর্ষের প্রথম পাঁচ মাসে অর্থাৎ গত আগস্ট মাস পর্যন্ত বিভিন্ন ধরণের নন কোকিং কয়লার আমদানি পূর্ববর্তী অর্থবর্ষের আলোচ্য সময়ে ৮৪.৪৪ মেট্রিক টন থেকে হ্রাস পেয়ে ৭০.৮৫ মেট্রিক টন হয়েছে। আমদানির নিরিখে চলতি অর্থবর্ষের প্রথম পাঁচ মাসে বিভিন্ন ধরণের নন কোকিং কয়লার আমদানি ১৬.০৯ শতাংশ হ্রাস পেয়েছে। কোভিড-১৯ সংক্রান্ত নীতি নির্দেশিকার দরুণ শিল্পোৎপাদন ব্যাপকভাবে প্রভাবিত হলেও নন কোকিং কয়লা আমদানি ২১ শতাংশ পর্যন্ত হ্রাস পেয়েছে বলে দেখা গেছে।
বিদ্যুৎ ক্ষেত্রে ব্যবহৃত লোগ্রেড জিসিভি নন কোকিং কয়লা আমদানি লক্ষ্যণীয়ভাবে হ্রাস পেয়েছে। ২০২১-২২ অর্থবর্ষের আগস্ট পর্যন্ত এই গ্রেডের কয়লা আমদানি পূর্ববর্তী অর্থ বর্ষের একই সময়ের তুলনায় প্রায় ৪৭ শতাংশ হ্রাস পেয়ে ১৫.২৪ মেট্রিক টন হয়েছে। চলতি অর্থবর্ষে নন কোকিং কয়লার আমদানি লক্ষ্যণীয়হারে হ্রাস পাওয়ায় গত এপ্রিল থেকে আগস্ট পর্যন্ত সময়ে আমদানির পরিমাণ দাঁড়িয়েছে ৯৪.১৫ মেট্রিক টন। ২০১৯-২০ অর্থবর্ষে আলোচ্য সময়ে এই আমদানির পরিমাণ ছিল ১০৭ কোটি মেট্রিক টনের বেশি, যা এবার প্রায় ১২ শতাংশ কমেছে। নন কোকিং কয়লার আমদানি লক্ষ্যণীয়হারে হ্রাস পাওয়ায় অর্থ সাশ্রয় হয়েছে। শুধু তাই নয়, আন্তর্জাতিক বাজারে এধরণের কয়লার দামও বেড়েছে।
চলতি অর্থবর্ষে আগস্ট পর্যন্ত দেশে কয়লা সরবরাহের পরিমাণ গত অর্থবর্ষের আলোচ্য মাসের তুলনায় ৯.৪৪ শতাংশ বেড়ে ৩১৭.৬৯ মেট্রিক টন হয়েছে। একাধিক খনি এলাকায় এবছর অভূতপূর্ব বৃষ্টি সত্ত্বেও কয়লা সরবরাহে লক্ষ্যণীয় অগ্রগতি ঘটেছে। দেশে কয়লা উৎপাদন ও যোগান বাড়াতে সরকারের সবরকম প্রয়াস অব্যাহত রয়েছে। রাষ্ট্রায়ত্ত কোল ইন্ডিয়া ও অন্যান্য কয়লা উৎপাদনকারী ইউনিটগুলি দেশে কয়লার উত্তোলন বাড়াতে পুরোদমে প্রস্তুত।

Ministry of Coal
Substantial Reduction in Import of Non Coking Coal during this Fiscal
Coal Import during April – August, 2021 Reduced to 94.15 Million Ton against 107.01 MT in 2019-20
09 NOV 2021 5:33PM by PIB Delhi
India has been importing coal to bridge the gap between the requirement of coal and the domestic production in the country. The dependence on imports for Coking Coal mainly used in the steel sector has been predominantly due to very limited domestic availability. Thus, import under this category has been largely non substitutable. Even though the import of Coking Coal is non-substitutable, consequent to the sustained effort of the government, in line with mission ‘AtmaNirbhar, the imports of various grades of Non Coking Coal have reduced substantially during the current financial year. The latter includes high GCV thermal coal used for industrial purpose and low GCV that goes for power generation.
In the first five months of the Financial Year 2021-22 i.e. up to August 2021(Firm import data is available up to August,21), the import of all varieties of Non Coking Coal has reduced to 70.85 MT from 84.44 MT during the corresponding months of the financial year 2019-20 representing a decline of about 16.09%. The financial year 2020- 21 is not being taken for comparison purpose due to industrial production getting severely affected during this year because of Covid-19 related restrictions where the decline observed is 21%.
The reduction of imports of low calorific value (low GCV) of Non Coking Coal which is mainly used in power sector is even more significant. During FY 2021-22 upto Aug 21, the imports of such grades of coal have decreased by about 47% to 15.24 MT from 28.69 MT during the same period of FY 2019-20. Due to substantial reduction of import of Non Coking Coal in the current year, the total import of coal has also reduced to 94.15 MT in the period from April to August 2021 compared to 107.01 MT during the corresponding period of FY 2019-20, a decrease of about 12%. This has resulted in considerable financial savings in the current year as coal prices are going up sharply in the international market.
The total domestic dispatch of coal has gone up by 9.44% to 317.69 MT in the current FY upto August, 21 as compared to 290.28 MT in the same period of FY 2019-20. This increase could be achieved despite serious challenges arising out of unprecedented rain in several mine areas this year. The government is continuing all efforts to further enhance the coal production and dispatch. Coal India Limited and other Coal producing Units are all set to ramp up the domestic production.