دیہی ترقیات کی وزارت
آزادی کا امرت مہوتسو کے حصہ کے طور پر ملک بھر میں مہا تما گاندھی نریگا کے تحت ’گاؤں کو صاف اور سرسبز بنانے کا ہفتہ‘ منایا گیا
09 NOV 2021 4:13PM by PIB Delhi
آزادی کا امرت مہوتسو کی 75 ہفتوں تک چلنے والی تقریبات کے حصہ کے طور پر، ملک بھر کی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 29 اکتوبر سے 4 نومبر 2021 کے درمیان مہاتما گاندھی نریگا کے تحت گاؤں کو صاف اور سرسبز بنانے کا ایک ہفتہ منایا۔ گاؤں کو صاف اور سرسبز بنانے کے ہفتہ کے دوران، پوری توجہ سوک پٹس، ورمی کمپوسٹ/ ناڈیپ پٹ کی شناخت اور تعمیر اور فضلے سے دولت کی پہل جیسے کہ ورمی کپموسٹنگ، بیکار ہوچکے سامانوں کو دوبارہ استعمال کرنے، فضا میں محلول نہیں ہونے والے فضلے کی ری سائیکلنگ پر مرکوز کی گئی۔
پورے ملک میں گاؤوں کے لوگوں نے اس سرگرمی میں پرجوش طریقے سے شرکت کی۔ بڑی تعداد میں گرام پنچایتوں میں متعدد میٹنگ، ورکشاپ اور جائے وقوعہ پر ڈیمو کا انعقاد کیا گیا۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے 1970 تقریبوں کی رپورٹ کی گئی، جس میں 2597 فضلے سے دولت کی سرگرمیاں مکمل کی گئیں، اس کے علاوہ اس ہفتہ کے دوران 8887 سوک پٹس اور 2262 کمپوسٹ بنانے کی رپورٹ بھی موصول ہوئی۔
وزارت دیہی ترقی نے مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم (منریگا) کے تحت گرام پنچایتوں کو بیدار کرنے اور ان کی حوصلہ افزائی کرنے کے متعدد اقدام کیے ہیں، جس کے تحت انہیں اپنے گاؤوں کی صفائی کی اہمیت بتائی جاتی ہے، اور صفائی کے کام کرنے پر آمادہ کیا جاتا ہے، جس سے افراد کے ذریعہ معاش میں بہتری آ سکے۔ وزارت نے سوک پٹس کی تعمیر، ٹھوس فضلے کا انتظام (ورمی/ناڈیپ کمپوسٹ پٹ) اور ایل ایس ڈبلیو ایم کے کام (نالے، سیال بائیو کھاد، رچارج پٹس، اسکول اور آنگن واڑی ٹوائلیٹ، سوکیج چینل، گاؤں کی نالی اور مستحکم تالاب) پر زور دیا ہے۔
آندھراپردیش، کوڈپہ ضلع
آسام، موری گاؤں ضلع
چھتیس گڑھ،بالود ضلع

Ministry of Rural Development
Clean Green Village Week under Mahatma Gandhi NREGA conducted across the nation as part of Azaadi Ka Amrit Mahotsav
09 NOV 2021 4:13PM by PIB Delhi
As part of Azadi Ka Amrit Mahotsav, a 75-week long celebration, States/UTs have conducted one-week-long Clean Green Village activity under Mahatma Gandhi NREGA between 29th October to 4th November 2021. During the Clean Green Village Week, the focus was on the identification and construction of Soak pits, Vermicompost/NADEP pit and Waste to wealth initiatives such as vermicomposting, reuse of waste materials, recycling of non-biodegradable waste.
The activity has seen enthusiastic involvement of villagers nationwide. Various meetings, workshops and onsite demos were conducted during the week at a large number of gram panchayats. 1,970 events were reported by the States/UTs, in which 2,597 waste to wealth initiatives were completed as well as 8,887 soak pits and 2,262 compost pits reported as completed during the week.
Ministry of Rural Development has taken various steps through Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS) by educating and encouraging Gram Panchayats to look towards the importance of cleanliness in their villages and to take up works, which can improve the livelihood of individuals in the village. Ministry has laid emphasis on taking up permissible works like construction of Soak pits, Solid waste management (Vermi/ NADEP compost pit) and SLWM works (drainage channel, liquid bio manure, recharge pits, School & Anganwadi toilets, soakage channel, village drain and stabilization pond).
Andhra Pradesh Cuddapah District
Assam Morigaon District
Chhattisgarh Balod District