वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
यह समय लॉजिस्टिक लागत को 5 फीसदी कम करने का है - श्री पीयूष गोयल
लीड्स रिपोर्ट राज्यों के बीच लॉजिस्टिक विकास में सुधार के लिए स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने के लिए है - श्री पीयूष गोयल
लीड्स- 2021 में गुजरात, हरियाणा और पंजाब शीर्ष प्रदर्शन करने वाले राज्यों के रूप में सामने आए हैं
इस रिपोर्ट के इनपुट प्रधानमंत्री गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के लिए महत्वपूर्ण प्रेरक के रूप में काम करेंगे- श्री पीयूष गोयल
प्रभावशाली लॉजिस्टिक व्यवसायों के साथ-साथ नागरिकों के लिए सहजता और सशक्तिकरण लाने के लिए महत्वपूर्ण है- श्री पीयूष गोयल
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय ने विभिन्न राज्यों में लॉजिस्टिक्स ईज (सहजता) पर लीड्स रिपोर्ट- 2021 को जारी किया
उत्तर पूर्वी राज्यों और हिमालयी क्षेत्र में जम्मू और कश्मीर ने शीर्ष स्थान प्राप्त किया है
08 NOV 2021 5:16PM by PIB Delhi
वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज कहा कि विभिन्न राज्यों में लॉजिस्टिक्स ईज (सहजता) पर लीड्स रिपोर्ट 2021 के इनपुट अगले 5 वर्षों में लॉजिस्टिक्स लागत को 5 फीसदी तक कम करने का रास्ता दिखा सकते हैं।
उन्होंने आज नई दिल्ली में लीड्स रिपोर्ट जारी होने के बाद सभा को संबोधित किया।
श्री पीयूष गोयल ने कहा कि भारत 21वीं सदी के लिए जिस गति से आधुनिक बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए प्रतिबद्ध है, वह पहले कभी नहीं देखी गई।
हाल ही में शुरू की गई प्रधानमंत्री गतिशक्ति मास्टर प्लान का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा कि यह देश में मल्टीमॉडल अवसंरचना की अगली पीढ़ी में आमूलचूल बदलाव लाएगी।
बुनियादी ढांचे पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के निरंतर ध्यान केंद्रित करने के लिए सराहना करते हुए, मंत्री ने कहा कि गुजरात में 13 वर्षों तक उनकी पहलों ने गुजरात को लीड्स रिपोर्ट में राज्यों की सूची में शीर्ष पर लगातार बने रहने की नींव रखी थी।
उन्होंने कहा कि राजमार्ग निर्माण की गति 2013-14 में 12 किलोमीटर प्रति दिन से तीन गुना बढ़कर 2020-21 में 37 किलोमीटर/दिन हो गई है। वहीं, रेलवे के पूंजीगत खर्च में चार गुना बढ़ोतरी होकर यह 2021 में 2.15 करोड़ रुपये हो गया। इससे पहले 2013-14 में यह 54,000 करोड़ रुपये था।
उन्होंने बताया कि 2014 से पहले के 5 वर्षों में केवल 60 पंचायतों को ऑप्टिकल फाइबर से जोड़ा गया था। वहीं, पिछले 7 वर्षों में 1.5 लाख से अधिक ग्राम पंचायतें ऑप्टिकल फाइबर से जुड़ चुकी हैं।
श्री गोयल ने इस बात पर जोर दिया कि व्यवसायों के साथ-साथ नागरिकों के लिए सहजता और सशक्तिकरण लाने के लिए प्रभावशाली लॉजिस्टिक्स महत्वपूर्ण है। उन्होंने बताया कि महामारी की दूसरी लहर के दौरान पूरे देश में लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन सहित अन्य आवश्यक चीजों की आपूर्ति करके कोविड-19 के खिलाफ हमारी लड़ाई में लॉजिस्टिक्स ने बहुत योगदान दिया है।
यह देखते हुए कि लॉजिस्टिक्स कई दृष्टिकोणों- विश्व के लिए मेक इन इंडिया से लेकर आखिरी स्थान पर वितरण तक के लिए एक प्रवर्तक है, मंत्री ने कहा कि महत्वाकांक्षी लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए हमें चलने की नहीं बल्कि भूमि, हवा और जल के एक्सप्रेस-वे की जरूरत है।
उन्होंने बुनियादी ढांचा, गुणवत्तापूर्ण सेवाएं और सहायक विनियामक ढांचे को लचीली लॉजिस्टिक्स के तीन स्तंभ बताए। उन्होंने आगे कहा कि प्रतिस्पर्धी और सहकारी संघवाद के साथ, लीड्स एक स्वस्थ प्रतिस्पर्धी भावना लाकर उत्कृष्टता के लिए एक वातावरण बना रहा है, जहां सभी को सुधार करने के लिए आश्वस्त किया जाता है।
उन्होंने कहा, "एक राज्य में केवल पूर्ण सुधार की जगह सभी राज्यों में लॉजिस्टिक में सुधार, पूरे लॉजिस्टिक्स इकोसिस्टम को मजबूत करने वाला एक कारक होगा।"
उन्होंने लीड्स रिपोर्ट में शीर्ष 3 स्थान प्राप्त करने के लिए गुजरात, हरियाणा और पंजाब की सराहना की।
उन्होंने लीड्स 2019 की सिफारिशों पर गुजरात सरकार की कार्रवाइयों की सराहना की। इनमें सड़कों का चौड़ीकरण, लाइसेंस नवीनीकरण में फेसलेस सेवाओं का कार्यान्वयन और वेयरहाउसिंग का विस्तार आदि शामिल हैं।
उन्होंने 2019 के बाद से 7 स्थानों की छलांग लगाने के लिए उत्तर प्रदेश को बधाई दी। राज्य की यह छलांग सभी राज्यों में सबसे अधिक है, जो लॉजिस्टिक्स में नीतिगत पहलों और बुनियादी ढांचे पर अधिक खर्च से प्रेरित है।
श्री गोयल ने कहा कि 2018 में शुरुआत के बाद से हर साल लीड्स रिपोर्ट ने राज्य/केंद्रशासित प्रदेशों के स्तर पर लॉजिस्टिक्स प्रदर्शन पर गहन अंतर्दृष्टि प्रदान करने के लिए एक प्रगतिशील पद्धति का अनुपालन किया है। उन्होंने आगे कहा, "लीड्स 2021 राज्य के घरेलू और एक्जिम (आयात-निर्यात) लॉजिस्टिक्स इकोसिस्टम के विश्लेषण में दो कदम आगे बढ़ गया है।"
मंत्री ने कहा कि भारत के लॉजिस्टिक्स इकोसिस्टम को बेहतर बनाने में राज्यों की जरूरी भूमिका है। उन्होंने राज्यों को कई सुझाव भी दिए। इनमें राज्य लॉजिस्टिक्स नीति और लॉजिस्टिक्स मास्टर प्लान तैयार करना, लॉजिस्टिक्स शिकायत निवारण तंत्र की स्थापना के लिए सिंगल-विंडो क्लीयरेंस प्रणाली का उपयोग करना और राज्य कुशलता अवसंरचना के जरिए लॉजिस्टिक्स में कुशलता को सक्षम बनाना शामिल है।
उनका आगे मानना था कि लीड्स रिपोर्ट मजबूती व अवसरों की पहचान करने और राज्यों के लॉजिस्टिक्स प्रदर्शन में सुधार करने के लिए एक सुविधाजनक और व्यावहारिक मार्गदर्शिका होगी।
यह रिपोर्ट राज्यों को उनके लॉजिस्टिक्स इकोसिस्टम के आधार पर उनका स्थान तय करती है, हितधारकों के सामने आने वाली प्रमुख लॉजिस्टिक्स संबंधी चुनौतियों को रेखांकित करती है और इसमें विचारपूर्ण सिफारिशें शामिल हैं।
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय ने राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को उनके लॉजिस्टिक इकोसिस्टम की दक्षता पर रैंकिंग करने के मुख्य उद्देश्य के साथ 2018 में "विभिन्न राज्यों में लॉजिस्टक्स सहजता (लीड्स)" अध्ययन शुरू किया था।
इस रिपोर्ट का पहला संस्करण यानी लीड्स 2018 निर्यात-आयात व्यापार पर केंद्रित था और इसमें प्रत्येक राज्य व केंद्रशासित प्रदेश में लॉजिस्टिक्स इकोसिस्टम की दक्षता का आकलन किया गया था।
इस अध्ययन का दूसरा संस्करण यानी लीड्स 2019 में अंतरराष्ट्रीय और घरेलू व्यापार, दोनों को कवर किया गया।
वहीं, लीड्स 2021 का अभ्यास राज्य के घरेलू व आयात-निर्यात लॉजिस्टिक्स इकोसिस्टम के विश्लेषण में एक कदम आगे बढ़ गया है। विशेष रूप से, समग्र मूल्यांकन ढांचे में दो सुधार किए गए हैं। सबसे पहले, सूचकांक निर्माण के लिए धारणा-आधारित संकेतकों के साथ-साथ वस्तुनिष्ठ मापदंडों का उपयोग किया गया है।
लीड्स 2021 सूचकांक में वस्तुनिष्ठ मापदंडों को राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में किए गए एक वस्तुनिष्ठ सर्वेक्षण के जरिए और राज्य/केंद्रशासित प्रदेशों के स्तर पर लॉजिस्टिक्स पर द्वितीयक (सेकेंडरी) डेटासेट को शामिल करके प्रस्तुत किया गया है। वहीं, दूसरे सुधार के तहत समग्र ढांचे में बदलाव को देखते हुए अधिक ठोस परिणाम प्राप्त करने के लिए सूचकांक बनाने में सांख्यिकीय पद्धति को अपडेट किया गया है।
वैकल्पिक रूप से, एक समग्र सूचकांक आधार, जिस पर राज्यों के स्थान तय किए गए हैं, तैयार करने के लिए कुल 21 धारणा और वस्तुनिष्ठ चरों का सांख्यिकीय विश्लेषण किया गया है।
धारणागत सर्वेक्षण चार अलग-अलग वर्गों के लॉजिस्टिक्स हितधारकों जैसे, व्यापारी/वाहकों, परिवहन सेवा प्रदाता, टर्मिनल परिचालक और लॉजिस्टिक्स सेवा प्रदाताओं के बीच किया गया है।
विभिन्न राज्य सरकारों द्वारा अपने-अपने राज्यों में लॉजिस्टिक्स वातावरण में सुधार की दिशा में की गई पहलों को समझने के लिए राज्यों के वस्तुनिष्ठ सर्वेक्षण में नीति, संस्थागत ढांचा, मौजूदा प्रवर्तन तंत्र, भंडारगृह के लिए मंजूरी व प्रक्रियाएं, स्मार्ट प्रवर्तन, सिटी लॉजिस्टिक्स और वाहनचालकों के सशक्तिकरण आदि से संबंधित क्षेत्रों के बारे में द्विआधारी (बाइनरी) प्रतिक्रियाएं प्राप्त की गई हैं।
सेकेंडरी डेटासेट को केंद्र सरकार के मंत्रालयों, विभाग और संबद्ध एजेंसियों की सहायता से संकलित किया गया।
लीड्स सर्वेक्षण-2021 को मई से अगस्त, 2021 की अवधि में एक चुनौतीपूर्ण समय में पूरा किया गया। इस अवधि में कोविड संकट से कई मोर्चों पर लड़ा जा रहा था।
इस पूरे अभ्यास में पूरे देश के 1,405 उत्तरदाताओं से कुल 3,771 प्रतिक्रियाएं मिलीं हैं। रिपोर्ट में प्रतिनिधित्व देने के उद्देश्य से राज्यों को तीन अलग-अलग वर्गों में बांटा गया। इनमें 'उत्तर पूर्वी राज्य व हिमालयी केंद्रशासित प्रदेश’ और 'अन्य केंद्रशासित प्रदेश' समूह शामिल हैं।
लीड्स- 2021 सूचकांक में गुजरात, हरियाणा और पंजाब क्रमश: शीर्ष प्रदर्शन करने वाले राज्यों के रूप में सामने आए हैं।
सक्रिय नीतियों, अच्छी तरह से विकसित बुनियादी ढांचे और एक उत्तरदायी सरकार द्वारा संचालित सेवाओं ने गुजरात को सूचकांक में अपना स्थान बनाए रखने में सहायता की है। इसमें हरियाणा ने दूसरा स्थान हासिल किया है, उसके बाद पंजाब तीसरे पायदान पर है।
उत्तर पूर्वी राज्यों व हिमालयी क्षेत्र में जम्मू और कश्मीर शीर्ष स्थान पर है, उसके बाद सिक्किम और मेघालय हैं। वहीं, अन्य केंद्रशासित प्रदेशों में दिल्ली शीर्ष स्थान पर है। उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड और झारखंड ने लीड्स- 2019 रैंकिंग की तुलना में अपने स्थान में उल्लेखनीय सुधार किया है और ये शीर्ष सुधारकर्ता के रूप में सामने आए हैं।
इस रिपोर्ट में लीड्स के तहत राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के प्रदर्शन का विस्तृत विश्लेषण देने वाले विशिष्ट भाग शामिल हैं। इनमें हितधारकों के सामने आने वाले मुद्दों और चुनौतियों के साथ-साथ इनके समाधान के सुझाव भी शामिल हैं।
वहीं, राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को रिपोर्ट के निष्कर्षों की जांच व मूल्यांकन करने और लॉजिस्टिक्स प्रदर्शन में सुधार के लिए एक उपयुक्त रणनीति और प्राथमिकता वाली कार्य योजना तैयार करने के लिए प्रोत्साहित किया गया।
लीड्स निरंतर किया जाने वाला एक अभ्यास है। वहीं, वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय लॉजिस्टिक्स के क्षेत्र में सहभागिता के तौर पर आवश्यक सुधार लाने के लिए शुरू करने, बनाने और सभी हितधारकों को जोड़ने में एक महत्वपूर्ण भूमिका प्रदान करने को लेकर उत्साहित है।
सही दिशा में किए गए प्रयासों के साथ यह उम्मीद है कि अगले पांच वर्षों में लॉजिस्टिक्स लागत में 5 फीसदी की कमी आएगी। यह इस बात को सुनिश्चित करेगा कि लॉजिस्टिक्स क्षेत्र विकास के इंजन के रूप में काम करे और भारत को पांच ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने के लिए एक प्रमुख कारक की भूमिका निभाए।
वाणिज्य विभाग लीड्स के जरिए सभी राज्यों व केंद्रशासित प्रदेशों के साथ समग्र लॉजिस्टिक्स इकोसिस्टम में सुधार को समर्थन, सुविधा और बढ़ावा देने के लिए लगातार कार्यरत रहेगा। इस तरह के समन्वित सोच के जरिए लॉजिस्टिक्स लागत में कमी आएगी, जिससे यह प्रधानमंत्री गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के लिए महत्वपूर्ण प्रेरक के रूप में काम करेगी।
अधिक जानकारी के लिए कृपया वेबलिंक- https://commerce.gov.in/whats-new/ देखें

Ministry of Commerce & Industry
Time to reduce logistics cost by 5% - Shri Piyush Goyal
LEADS report to push healthy competition for improvement in logistics development among States - Shri Piyush Goyal
Gujarat, Haryana and Punjab emerge as top performers in LEADS 2021
Inputs of the report to act as significant stimulants to PM GatiShakti National Master Plan- Shri Piyush Goyal
Efficient Logistics is pivotal to bring ease and empowerment to businesses as well as citizens- Shri Piyush Goyal
Ministry of Commerce and Industry releases report on Logistics Ease Across Different States (LEADS) 2021
Jammu and Kashmir bags the top rank among North Eastern States and the Himalayan Region
08 NOV 2021 5:16PM by PIB Delhi
The Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today said that the inputs given by Logistics Ease Across Different States Report 2021 can lead the way to bring down logistics cost by 5% over the next 5 years.
He was addressing the gathering after the release of the LEADS Report in New Delhi today.
Shri Piyush Goyal said that India is committed to build modern infrastructure for the 21st century, at a pace never seen before.
Referring to the recently launched PM GatiShakti Master Plan ,he said that it would revolutionise the next generation of multimodal infrastructure development in the country.
Lauding Prime Minister Shri Narendra Modi's consistent focus on infrastructure, the Minister said that the initiatives taken by him in Gujarat for 13 years had laid the foundation for Gujarat to consistently stay at the top of the chart in LEADS report
He said that the speed of highway construction has increased three fold from ~12 km/day in 2013-14 to 37 km/day in 2020-21 and that there was a four fold increase in Railways Capex from Rs. 54,000 Crore in 2013-14 to Rs. 2.15 Lakh Crore in 2021-22.
He observed that in the 5 years before 2014, only 60 panchayats could be connected with optical fibre and that in last 7 years, more than 1.5 lakh gram panchayats connected with optical fibre.
Shri Goyal emphasized that efficient logistics was pivotal to bring ease and empowerment to businesses as well as citizens. He observed that logistics contributed immensely in our fight against COVID-19 by taking essential supplies including liquid Medical Oxygen throughout the country during the 2nd wave
Observing that logistics is an enabler of multiple visions- From Make in India for the World to Last Mile Delivery, the Minister said that to achieve ambitious targets we cannot afford to walk but we need expressways of Land, Air & Water.
He named Infrastructure, Quality Services & Conducive Regulatory Framework as the three pillars of Resilient logistics. He added that with Competitive & Cooperative federalism, LEADS is creating an Ecosystem for Excellence by bringing in a healthy competitive spirit where everyone is persuaded to improve.
"Rather than just absolute improvement in one State, improvement of logistics across all States, will be a force multiplier for the entire logistics ecosystem", he said.
He lauded Gujarat, Haryana & Punjab for having acquired the top 3 positions respectively.
He applauded the actions taken by Gujarat Govt against LEADS 2019 recommendations such as the widening of roads, implementation of faceless services in license renewals, expansion of warehousing etc.
He also congratulated the State of Uttar Pradesh for leapfrogging 7 ranks since 2019, highest among all states, driven by policy initiatives, higher infra
spending in logistics.
Shri Goyal said that since its inception in 2018, each year LEADS report has
followed a progressive methodology to provide a granular insight on the logistics performance at State/UTs level. "LEADS 2021 has gone 2-step ahead in analysis of domestic and EXIM logistics ecosystem of the state" he added.
The Minister said that states have Indispensable role in improving the logistics ecosystem of India. He outlined a number of suggestions for States including framing of State Logistics policy & Logistics Master Plan, use single-window clearance system for logistics establishment of grievance redressal mechanism and enabling if skilling in logistics through State skilling infrastructure
He opined that LEADS report would be a handy & practical guide to identify strengths, opportunities & improve the logistics performance of States.
The report ranks the states on the basis of their logistics ecosystem, highlights the key logistics related challenges faced by the stakeholders and includes suggestive recommendations.
The Ministry of Commerce and Industry (MoCI) had launched a study, “Logistics Ease Across Different States (LEADS)” in 2018 with the main objective of ranking States and UTs on the efficiency of their logistics ecosystem.
The first version of the report, LEADS 2018, focused on export-import trade and assessed the efficiency of the logistics ecosystem in each State and UT.
The second edition of the study – LEADS 2019, covered both international and domestic trade.
The LEADS 2021 exercise has gone one-step ahead in analysing domestic and EXIM logistics ecosystem of the state. Specifically, two improvements have been done in the overall assessment framework. Firstly, objective parameters have been used along with the perception-based indicators for index formulation.
The objective parameters in the LEADS 2021 Index have been introduced by way of an objective survey instrument administered to the States/UTs and by the inclusion of secondary datasets on logistics across the State/UT level. Secondly, the statistical methodologies to build the index has been updated to get more robust results, given change in the overall framework.
Alternatively, a total of 21 perception and objective variables have been statistically analysed to prepare a composite index basis upon which the states have been ranked.
The perception survey was administered to the four different categories of logistics stakeholders, viz. traders/ shippers, transport service providers, terminal operators, and logistics service providers.
The States’ objective survey collected binary responses in the context of the areas related to policy, institutional framework, current enforcement mechanism, warehousing approvals and processes, smart enforcement, city logistics, drivers’ empowerment, etc. to understand the initiatives taken by the different state governments towards improving the logistics environment in their respective States.
The secondary dataset was compiled with the assistance of the central government ministries, department and associated agencies.
The LEADS survey 2021 was conducted over the period from May to August 2021 in a challenging environment when the COVID crisis was being fought across multiple fronts.
The whole exercise garnered 3771 responses from 1,405 respondents across the country. For representation purposes, states have been ranked in three separate classes including ‘North Eastern States & Himalayan UTs’ and ‘Other UTs’ group.
Gujarat, Haryana and Punjab have emerged as the top performers in the LEADS 2021 index respectively.
Proactive policies, well-developed infrastructure and services driven by a responsive Government have helped Gujarat to maintain its rank. Haryana has secured the second position, followed by Punjab.
Within the North Eastern States and Himalayan Region, Jammu and Kashmir is the top ranker followed by Sikkim and Meghalaya. Delhi stands at the top rank among Other UTs. Uttar Pradesh, Uttarakhand and Jharkhand have witnessed a remarkable improvement in their ranks compared to 2019 LEADS ranking and have emerged as the top improvers.
The report consists of specific section on States and UTs giving detailed analysis of their performance in the LEADS, including issues and challenges being faced by stakeholders as well as suggestions to mitigate the issues.
States/UTs are encouraged to examine and evaluate the findings of the report and to formulate a suitable strategy and a prioritized action plan for improving logistics performance.
LEADS is a continuous exercise, and the MoCI is enthused to provide a pivotal role in initiating, creating, and connecting all the stakeholders to bring in the required improvements in the logistics space collaboratively.
With the efforts in the right direction, it is hoped that the vision of logistics cost will be reduced by 5% in the next five years. This will ensure that the Logistics sector serves as an engine of growth and a key driver for transforming India into a five trillion-dollar economy.
Department of Commerce through LEADS will continuously engage with all States and UTs to support, facilitate and promote improvements in the overall logistics ecosystem. Synergies flowing from such a coordinated approach will reduce logistics costs and which, in turn, will act as significant stimulants to PM Gati Shakti National Master plan.
Access Weblink- https://commerce.gov.in/whats-new/