کامرس اور صنعت کی وزارتہ
وقت آگیا ہے کہ لاجسٹک لاگت کو 5 فیصد تک کم کیا جائے:جناب پیوش گوئل
ریاستوں کے درمیان لاجسٹکس کے فروغ میں بہتری کے رُخ پر صحت مند مسابقت کو آگے بڑھانے پرلیڈس کی رپورٹ: جناب پیوش گوئل
گجرات، ہریانہ اور پنجاب لیڈس 2021 میں کارکردگی دکھانے والوں کے طور پر سرفہرست
رپورٹ کے مندرجات پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے لئے اہم محرک کے طور پر کام کریں گے: جناب پیوش گوئل
کاروبار کے علاوہ شہریوں کو آسانی فراہم کرنے اور بااختیار بنانے کے لئے مؤثر لاجسٹکس اہم: جناب پیوش گوئل
تجارت اور صنعت کی وزارت نے مختلف ریاستوں میں لاجسٹکس کی آسانی (لیڈس) 2021 پر رپورٹ جاری کی
شمال مشرقی ریاستوں اور ہمالیائی خطے میں جموں و کشمیر سرفہرست ہے
08 NOV 2021 5:16PM by PIB Delhi
صنعت و تجارت، صارفین کے امور، خوراک، عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے وزیر جناب پیوش گوئل نے آج کہا کہ مختلف ریاستوں میں لاجسٹکس کی آسانی کی 2021 کی رپورٹ میں جو مندرجات پیش کئے گئے ہیں وہ آئندہ پانچ برسوں میں لاجسٹکس کی لاگت 5 فیصد تک کم کرنے کی راہ ہموار کر سکتے ہیں۔
وہ آج نئی دہلی میں لیڈس کی رپورٹ کے اجراء کے بعد اجتماع سے خطاب کر رہے تھے۔جناب پیوش گوئل نے کہا کہ ہندوستان 21ویں صدی کے جدید بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لئے جس رفتار سے پُرعزم ہے، وہ رفتار پہلےکبھی نہیں دیکھی گئی تھی۔
حال ہی میں شروع کردہ پی ایم گتی شکتی ماسٹر پلان کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ ملک میں ملٹی موڈل انفراسٹرکچر کی آئندہ نسل کی ترقی کو انقلاب آفریں کرے گا۔
بنیادی ڈھانچے پر وزیراعظم جناب نریندر مودی کی مسلسل توجہ کی تعریف کرتے ہوئےوزیر موصوف نے کہا کہ یہ گجرات میں اُن کی 13 برسوں کی کوششوں کا نتیجہ ہے کہ لیڈس کی رپورٹ میں گجرات مسلسل سر فہرست ہے۔
انہوں نے کہا کہ ہائی وے کی تعمیر کی رفتار میں تین گنا اضافہ ہوا ہے۔ 14-2013 میں یہ رفتار 12 کلومیٹر فی دن تھی جو تین گنا بڑھ کر 21-2020 میں 37 کلومیٹر فی دن ہو گئی ہے۔ علاوہ ازیں ریلوے کیپیکس میں چار گنا اضافہ ہوا ہے۔ 14-2013 میں 54,000 کروڑ روپے سے 22-2021 میں 2.15 لاکھ کروڑ روپے۔
انہوں نے مشاہدہ کیا کہ 2014 سے پہلے کے 5 برسوں میں جہاں صرف 60 پنچایتوں کو آپٹیکل فائبر سے جوڑا جا سکا تھا وہیں پچھلے 7 برسوں میں 1.5 لاکھ سے زیادہ گرام پنچایتوں کو آپٹیکل فائبر سے مربوط کیا گیا ہے۔
جناب گوئل نے زور دے کر کہا کہ لاجسٹکس کاروبار کے علاوہ شہریوں کو آسانی کی فراہمی اور بااختیار بنانے کے لئے اہم ہے۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ کوویڈ-19 کی دوسری لہر کے دوران ملک بھر میں رقیق میڈیکل آکسیجن سمیت ضروری سامان پہنچانے میں لاجسٹکس سے کوویڈ کے خلاف ہماری لڑائی میں بہت زیادہ مدد ملی۔
یہ مشاہدہ کرتے ہوئے کہ دنیا کے لئے میک ان انڈیا سے لے کر آخری میل کی ترسیل تک لاجسٹکس نے ایک سے زیادہ وژن کو فعال کیا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ انتہائی نشانوں کو پار کرنے کے لئے ہم پیدل چلنے کے متحمل نہیں ہو سکتے، ہمیں تیز رفتار برّی، فضائی اور بحری راستوں کی ضرورت ہے۔
انفراسٹرکچر، معیاری سروسیز اور سازگار ضابطوں والے فریم ورک کو انہوں نے مضبوط و مستحکم لاجسٹکس کے تین ستون گردانا۔ انہوں نے مزید کہا کہ مسابقانہ اور معاونت پسندانہ وفاقیت کے ساتھ لیڈس بہترین ماحول کے لئے ایک نظام تشکیل دے رہا ہے۔ اس کیلئے ایک صحت مند مسابقتی جذبہ پیدا کیا جارہا ہے تاکہ ہر کسی کو بہتری لانے پر آمادہ کیا جاسکے۔
انہوں نے کہا کہ صرف ایک ریاست میں مطلق بہتری لانے کے بجائے، تمام ریاستوں میں لاجسٹکس کی بہتری لانے سے پورے لاجسٹکس ایکو سسٹم کو زبردست فروغ حاصل ہوگا۔
انہوں نےگجرات، ہریانہ اور پنجاب کی بالترتیب چوٹی کے 3 مقامات حاصل کرنے پر ستائش کی۔
انہوں نے لیڈس 2019 کی سفارشات پر گجرات کی حکومت کی طرف سے کئے جانے والے اقدامات کی تعریف کی۔ ان میں سڑکوں کو چوڑا کرنے، لائسنس کی تجدید میں فیس لیس خدمات عمل میں لانے، گوداموں کی توسیع کرنے وغیرہ کے اقدامات شامل ہیں۔
انہوں نے ریاست اتر پردیش کو 2019 کے بعد سے 7 درجے چھلانگ لگانے پر مبارکباد پیش کی، جو تمام ریاستوں میں سب سے زیادہ ہے۔ یہ پالیسی اقدامات اور لاجسٹکس میں انفراسٹرکچر پر زبردست اخراجات کا نتیجہ ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ 2018 میں اپنے قیام کے بعد سے ہر سال لیڈس رپورٹ نے ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سطح پر لاجسٹکس کی کارکردگی پر ایک باریک بصیرت فراہم کرنے کے لئے ایک ترقی پسند طریقہ کار کو اپنایا ہے۔ اسی کے ساتھ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ریاست کے گھریلو اور ایگزم لاجسٹکس ایکو سسٹم کے تجزیہ میں لیڈس 2021 دو قدم آگے بڑھ گیا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندستان کے لاجسٹک ماحولیاتی نظام کو بہتر بنانے میں ریاستوں کا کردار ناگزیر ہے۔ انہوں نے ریاستوں کے لئے کئی تجاویز کا خاکہ پیش کیا جن میں بشمول ریاستی لاجسٹک پالیسی اور لاجسٹک ماسٹر پلان کی تشکیل، شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کے لاجسٹکس کے قیام کے لئے سنگل ونڈو کلیئرنس سسٹم کا استعمال اور ریاستی ہنر مندی کے بنیادی ڈھانچے کے ذریعے لاجسٹکس میں ہنر مند بننا شامل ہیں۔
انہوں نے رائے دی کہ لیڈس رپورٹ طاقتوں اور مواقع کی نشاندہی کرنے کے ساتھ ریاستوں کی لاجسٹک کارکردگی کو بہتر بنانے کے لئے ایک آسان اور عملی رہنما ثابت ہوگی۔
رپورٹ میں ریاستوں کی اُن کے لاجسٹکس ایکو سسٹم کی بنیاد پر درجہ بندی کی گئی ہے۔ اسٹیک ہولڈرز کو اہم لاجسٹکس سے متعلق در پیش چیلنجوں پر روشنی ڈالی گئی ہے اور ان سے نمٹنے کی تجاویز پیش کی گئی ہیں۔
صنعت و تجارت کی وزارت (ایم او سی آئی) نے 2018 میں ایک مطالعہ شروع کیا تھا۔ اس کا عنوان تھا ’’مختلف ریاستوں میں لاجسٹکس کی آسانی (لیڈس)‘‘ ۔ اس کا بنیادی مقصد لاجسٹکس ایکو سسٹم کی کارکردگی پر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو درجہ بند کرنا تھا۔
رپورٹ کا پہلا ورژن لیڈس 2018 برآمدات اور درآمدات کی تجارت پر توجہ مرکوز کرتا ہے اور ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں لاجسٹکس ایکو سسٹم کی کارکردگی کا جائزہ لیتا ہے۔
مطالعہ کا دوسرا ایڈیشن - لیڈس 2019 بین اقوامی اور داخلی تجارت کا احاطہ کرتا ہے۔
لیڈس 2021 مشق ریاست کے گھریلو اور ایگزم لاجسٹکس ایکو سسٹم کا تجزیہ کرنے میں ایک قدم آگے بڑھ گئی ہے۔ مجموعی تشخیص کے فریم ورک میں خاص طور پر دو بہتری لائی گئی ہے۔ اول یہ کہ اشاریہ سازی کے لئے ادراک پر مبنی اشارے کے ساتھ معروضی پیرامیٹرز استعمال کئے گئے ہیں۔
لیڈس 2021 انڈیکس میں معروضی پیرامیٹرز کو ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایک معروضی سروے کے آلے کے ذریعے متعارف کرایا گیا ہے اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سطح پر لاجسٹکس پر ثانوی ڈیٹا سیٹس کی شمولیت سے کام لیا گیا ہے۔ دوئم یہ کہ مجموعی فریم ورک میں تبدیلی کے پیش نظر انڈیکس بنانے کے لئے شماریاتی طریقہ کار کو مزید مضبوط نتائج حاصل کرنے کی خاطر اپ ڈیٹ کیا گیا ہے۔
متبادل طور پر مجموعی طور پر 21 تاثرات اور معروضی متغیرات کا شماریاتی طور پر تجزیہ کیا گیا ہے تاکہ ایک جامع اشاریہ کی بنیاد تیار کی جا سکے جس پر ریاستوں کی درجہ بندی کی گئی ہے۔
لاجسٹکس اسٹیک ہولڈروں کے چار مختلف زمروں میں مبنی بر ادراک سروے کیا گیا،ان زمروں کے نام یہ ہیں: ٹریڈرز/ شیپرز، ٹرانسپورٹ سروس فراہم کرنے والوں، ٹرمینل آپریٹروں اور لاجسٹکس سروس فراہم کرنے والے۔
ریاستوں کے معروضی سروے میں ذیل کے شعبوں کے تناظر میں دوہرے جوابات جمع کئے ہیں۔ ان شعبوں کا تعلق پالیسی، ادارہ جاتی فریم ورک، نفاذ کا موجودہ طریق عمل، گوداموں کی منظوری اور اس کا طریقہ، اسمارٹ انفورسمنٹ، سٹی لاجسٹکس، ڈرائیوروں کو بااختیار بنانے وغیرہ سے ہے۔ اس کوشش کا مقصد مختلف ریاستی حکومتوں کی طرف سے ان کی متعلقہ ریاستوں میں لاجسٹک کے ماحول کو بہتر بنانے کے اقدامات کو سمجھنا تھا۔
ثانوی ڈیٹا سیٹ مرکزی حکومت کی وزارتوں، محکمہ اور متعلقہ ایجنسیوں کی مدد سے مرتب کیا گیا تھا۔
لیڈس سروے 2021 مئی سے اگست 2021 کے دوران ایک چیلنجنگ ماحول میں کیا گیا جب کوویڈ بحران سے ایک سے زیادہ محاذوں پر لڑا جا رہا تھا۔مجموعی مشق کو ملک بھر میں 1,405 جواب دہندگان سے 3771 جوابات ملے۔
نمائندگی کے مقاصد کے لئے ریاستوں کی تین الگ الگ نوعیت کی درجہ بندی کی گئی جس میں شمال مشرقی ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام ہمالیائی اور دیگر خطے شامل ہیں۔
گجرات، ہریانہ اور پنجاب بالترتیب لیڈس 2021 انڈیکس میں سرفہرست کارکردگی دکھانے والوں کے طور پر ابھرے ہیں۔
فعال پالیسیوں، انتہائی ترقی یافتہ انفراسٹرکچر اور ایک ذمہ دار حکومت کی خدمات نے گجرات کو اپنا درجہ برقرار رکھنے میں مدد فراہم کی ہے۔ پنجاب کے بعد ہریانہ نے دوسرا مقام حاصل کیا ہے۔
شمال مشرقی ریاستوں اور ہمالیائی خطے میں جموں اور کشمیر سر فہرست ہے اور سکم اور میگھالیہ کے نمبر بالترتیب اس کے بعد آتے ہیں۔ دہلی مرکز کے زیر انتظام دیگر خطوں میں سرِفہرست ہے۔ اتر پردیش، اتراکھنڈ اور جھارکھنڈ نے لیڈس 2019 کے مقابلے میں اپنی صفوں میں نمایاں بہتری پیدا کی ہے اور سب سے بہتری کے طور پر ابھری ہیں۔
یہ رپورٹ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کے مخصوص حصے پر مشتمل ہے جس میں لیڈس میں ان کی کارکردگی کا تفصیلی تجزیہ پیش کیا گیا ہے۔ اس میں اسٹیک ہولڈرز کو درپیش مسائل اور آزمائشوں کے ساتھ مسائل کی شدت کم کرنے کی تجاویز بھی شامل ہیں۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو رپورٹ کے نتائج کی جانچ اور جائزہ لینے اور لاجسٹکس کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لئے ایک مناسب حکمت عملی اور ترجیحی ایکشن پلان بنانے کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔
لیڈز ایک مسلسل ورزش ہے اور اس رُخ پرصنعت و تجارت کی وزارت پہل کرنے، تخلیقی عمل کرنے اور تمام اسٹیک ہولڈروں کو جوڑنے میں ایک اہم کردار ادا کرنے کے لئے پرجوش ہے تاکہ لاجسٹکس کی دنیا میں باہمی تعاون سے مطلوبہ بہتری لائی جا سکے۔
صحیح رُخ پہ کی جانے والی کوششوں کے ساتھ امید کی جاتی ہے کہ آئندہ پانچ برسوں میں لاجسٹک کی لاگت میں 5 فیصد تک کمی واقع ہو جائے گی جو اس بات کو یقینی بنائے گی کہ لاجسٹک سیکٹر ترقی کے انجن کے طور پر کام کرے اور ہندوستان کو پانچ ٹریلین ڈالر کی معیشت میں تبدیل کرنے کا ایک اہم محرک بنے۔
محکمہ تجارت مجموعی لاجسٹکس ایکو سسٹم میں بہتری کے فروغ کے حق میں تعاون اور سہولت کے لئے لیڈس کے ذریعے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مسلسل رابطے میں رہے گا۔
اس طرح کے مربوط نقطہ نظر سے پیدا ہونے والی ہم آہنگی لاجسٹکس کے اخراجات کو کم کرے گی اور اس طرح وہ پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے لئے اہم محرک کا کردار ادا کرے گی۔
ویب لنک - https://commerce.gov.in/whats-new/

Ministry of Commerce & Industry
Time to reduce logistics cost by 5% - Shri Piyush Goyal
LEADS report to push healthy competition for improvement in logistics development among States - Shri Piyush Goyal
Gujarat, Haryana and Punjab emerge as top performers in LEADS 2021
Inputs of the report to act as significant stimulants to PM GatiShakti National Master Plan- Shri Piyush Goyal
Efficient Logistics is pivotal to bring ease and empowerment to businesses as well as citizens- Shri Piyush Goyal
Ministry of Commerce and Industry releases report on Logistics Ease Across Different States (LEADS) 2021
Jammu and Kashmir bags the top rank among North Eastern States and the Himalayan Region
08 NOV 2021 5:16PM by PIB Delhi
The Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today said that the inputs given by Logistics Ease Across Different States Report 2021 can lead the way to bring down logistics cost by 5% over the next 5 years.
He was addressing the gathering after the release of the LEADS Report in New Delhi today.
Shri Piyush Goyal said that India is committed to build modern infrastructure for the 21st century, at a pace never seen before.
Referring to the recently launched PM GatiShakti Master Plan ,he said that it would revolutionise the next generation of multimodal infrastructure development in the country.
Lauding Prime Minister Shri Narendra Modi's consistent focus on infrastructure, the Minister said that the initiatives taken by him in Gujarat for 13 years had laid the foundation for Gujarat to consistently stay at the top of the chart in LEADS report
He said that the speed of highway construction has increased three fold from ~12 km/day in 2013-14 to 37 km/day in 2020-21 and that there was a four fold increase in Railways Capex from Rs. 54,000 Crore in 2013-14 to Rs. 2.15 Lakh Crore in 2021-22.
He observed that in the 5 years before 2014, only 60 panchayats could be connected with optical fibre and that in last 7 years, more than 1.5 lakh gram panchayats connected with optical fibre.
Shri Goyal emphasized that efficient logistics was pivotal to bring ease and empowerment to businesses as well as citizens. He observed that logistics contributed immensely in our fight against COVID-19 by taking essential supplies including liquid Medical Oxygen throughout the country during the 2nd wave
Observing that logistics is an enabler of multiple visions- From Make in India for the World to Last Mile Delivery, the Minister said that to achieve ambitious targets we cannot afford to walk but we need expressways of Land, Air & Water.
He named Infrastructure, Quality Services & Conducive Regulatory Framework as the three pillars of Resilient logistics. He added that with Competitive & Cooperative federalism, LEADS is creating an Ecosystem for Excellence by bringing in a healthy competitive spirit where everyone is persuaded to improve.
"Rather than just absolute improvement in one State, improvement of logistics across all States, will be a force multiplier for the entire logistics ecosystem", he said.
He lauded Gujarat, Haryana & Punjab for having acquired the top 3 positions respectively.
He applauded the actions taken by Gujarat Govt against LEADS 2019 recommendations such as the widening of roads, implementation of faceless services in license renewals, expansion of warehousing etc.
He also congratulated the State of Uttar Pradesh for leapfrogging 7 ranks since 2019, highest among all states, driven by policy initiatives, higher infra
spending in logistics.
Shri Goyal said that since its inception in 2018, each year LEADS report has
followed a progressive methodology to provide a granular insight on the logistics performance at State/UTs level. "LEADS 2021 has gone 2-step ahead in analysis of domestic and EXIM logistics ecosystem of the state" he added.
The Minister said that states have Indispensable role in improving the logistics ecosystem of India. He outlined a number of suggestions for States including framing of State Logistics policy & Logistics Master Plan, use single-window clearance system for logistics establishment of grievance redressal mechanism and enabling if skilling in logistics through State skilling infrastructure
He opined that LEADS report would be a handy & practical guide to identify strengths, opportunities & improve the logistics performance of States.
The report ranks the states on the basis of their logistics ecosystem, highlights the key logistics related challenges faced by the stakeholders and includes suggestive recommendations.
The Ministry of Commerce and Industry (MoCI) had launched a study, “Logistics Ease Across Different States (LEADS)” in 2018 with the main objective of ranking States and UTs on the efficiency of their logistics ecosystem.
The first version of the report, LEADS 2018, focused on export-import trade and assessed the efficiency of the logistics ecosystem in each State and UT.
The second edition of the study – LEADS 2019, covered both international and domestic trade.
The LEADS 2021 exercise has gone one-step ahead in analysing domestic and EXIM logistics ecosystem of the state. Specifically, two improvements have been done in the overall assessment framework. Firstly, objective parameters have been used along with the perception-based indicators for index formulation.
The objective parameters in the LEADS 2021 Index have been introduced by way of an objective survey instrument administered to the States/UTs and by the inclusion of secondary datasets on logistics across the State/UT level. Secondly, the statistical methodologies to build the index has been updated to get more robust results, given change in the overall framework.
Alternatively, a total of 21 perception and objective variables have been statistically analysed to prepare a composite index basis upon which the states have been ranked.
The perception survey was administered to the four different categories of logistics stakeholders, viz. traders/ shippers, transport service providers, terminal operators, and logistics service providers.
The States’ objective survey collected binary responses in the context of the areas related to policy, institutional framework, current enforcement mechanism, warehousing approvals and processes, smart enforcement, city logistics, drivers’ empowerment, etc. to understand the initiatives taken by the different state governments towards improving the logistics environment in their respective States.
The secondary dataset was compiled with the assistance of the central government ministries, department and associated agencies.
The LEADS survey 2021 was conducted over the period from May to August 2021 in a challenging environment when the COVID crisis was being fought across multiple fronts.
The whole exercise garnered 3771 responses from 1,405 respondents across the country. For representation purposes, states have been ranked in three separate classes including ‘North Eastern States & Himalayan UTs’ and ‘Other UTs’ group.
Gujarat, Haryana and Punjab have emerged as the top performers in the LEADS 2021 index respectively.
Proactive policies, well-developed infrastructure and services driven by a responsive Government have helped Gujarat to maintain its rank. Haryana has secured the second position, followed by Punjab.
Within the North Eastern States and Himalayan Region, Jammu and Kashmir is the top ranker followed by Sikkim and Meghalaya. Delhi stands at the top rank among Other UTs. Uttar Pradesh, Uttarakhand and Jharkhand have witnessed a remarkable improvement in their ranks compared to 2019 LEADS ranking and have emerged as the top improvers.
The report consists of specific section on States and UTs giving detailed analysis of their performance in the LEADS, including issues and challenges being faced by stakeholders as well as suggestions to mitigate the issues.
States/UTs are encouraged to examine and evaluate the findings of the report and to formulate a suitable strategy and a prioritized action plan for improving logistics performance.
LEADS is a continuous exercise, and the MoCI is enthused to provide a pivotal role in initiating, creating, and connecting all the stakeholders to bring in the required improvements in the logistics space collaboratively.
With the efforts in the right direction, it is hoped that the vision of logistics cost will be reduced by 5% in the next five years. This will ensure that the Logistics sector serves as an engine of growth and a key driver for transforming India into a five trillion-dollar economy.
Department of Commerce through LEADS will continuously engage with all States and UTs to support, facilitate and promote improvements in the overall logistics ecosystem. Synergies flowing from such a coordinated approach will reduce logistics costs and which, in turn, will act as significant stimulants to PM Gati Shakti National Master plan.
Access Weblink- https://commerce.gov.in/whats-new/