रक्षा मंत्रालय
भारतीय सेना ने 'भारतीय सेना की परियोजना 2021' पर वेबिनार का आयोजन किया
08 NOV 2021 5:22PM by PIB Delhi
भारतीय सेना ने फिक्की के साथ मिलकर 08 नवंबर 2021 को 'भारतीय सेना की परियोजनाओं' पर एक वेबिनार का आयोजन किया। 2016 में भारत में निर्माण प्रक्रिया की शुरुआत के बाद से यह ऐसा छठा वेबिनार था।
इस अवसर पर अपने संबोधन में थल सेनाध्यक्ष जनरल एम एम नरवणे ने सरकार की 'आत्मनिर्भर भारत' पहल और रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने की दिशा में शुरू किए गए सुधारों पर जोर दिया। उन्होंने स्वदेशी रूप से सेना की आधुनिकीकरण की जरूरतों को पूरा करने के लिए भारतीय उद्योग की क्षमता पर भरोसा जताया और यह 36 मेक-II परियोजनाओं से स्पष्ट है कि सेना अब उद्योग के साथ प्रगति कर रही है।
सेना प्रमुख ने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि पिछले एक साल में कोविड की चुनौतियों के बावजूद भारतीय सेना ने असाधारण प्रगति की है। इसके परिणामस्वरूप 12 परियोजनाओं के लिए स्वीकृति आदेश जारी किए गए और समान संख्या में एओएन का अनुपालन किया गया। देश के भीतर अब बहुत विशिष्ट प्रौद्योगिकियां विकसित हो रही हैं। देश में निर्माण परियोजनाओं ने रक्षा क्षेत्र में एमएसएमई की भूमिका को बढ़ाने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। 40% से अधिक परियोजनाओं के लिए स्वीकृति आदेश एमएसएमई को जारी किए गए और एमएसएमई के लिए 1,000 करोड़ से अधिक की परियोजनाएं आरक्षित हैं।
वेबिनार में उद्घाटन भाषण देते हुए डिप्टी चीफ ऑफ आर्मी स्टाफ (क्षमता विकास और पोषण) लेफ्टिनेंट जनरल शांतनु दयाल ने डिजाइन और विकास परियोजनाओं के साथ 'मेक इन इंडिया' के प्रति भारतीय सेना की प्रतिबद्धता को दोहराया, जिसमें उद्योग निस्संदेह अधिग्रहण का पसंदीदा तरीका है। यह विशिष्ट प्रौद्योगिकियों का विकास हो या प्रमुख उपकरणों का स्वदेशीकरण, भारत में निर्माण प्रक्रिया (मेक इन इंडिया) ने सशस्त्र बलों के साथ-साथ उद्योग, दोनों को कई फायदे पहुंचाए।
फिक्की रक्षा और एयरोस्पेस समिति के अध्यक्ष श्री एस पी शुक्ला ने सभी प्रतिभागियों का स्वागत किया और स्वदेशी समाधानों को साकार करने में निजी उद्योग के साथ भागीदारी में भारतीय सेना द्वारा निभाई जा रही शानदार भूमिका की सराहना की। रक्षा उत्पादन विभाग के अतिरिक्त सचिव श्री संजय जाजू ने अपने विशेष संबोधन में रक्षा मंत्रालय की स्वदेशीकरण प्राथमिकताओं पर प्रकाश डाला।
वेबिनार के दौरान, भारतीय सेना ने छह नई 'मेक-2 परियोजनाओं' का अनावरण किया। नई परियोजनाओं में मानव रहित प्रणालियों में प्रौद्योगिकियों, वायु रक्षा क्षमताओं को बढ़ाने के लिए ऐसी प्रणालियों का मुकाबला करने वाले प्रौद्योगिकियों के साथ-साथ उभरते समाधान भी शामिल हैं। इन परियोजनाओं का विवरण नोडल अधिकारियों द्वारा भारतीय उद्योग के साथ साझा किया गया और इन नई परियोजनाओं पर उद्योग के सभी सवालों पर एक संवाद सत्र में विचार-विमर्श किया गया। सेना अब प्रत्येक परियोजना के विकास आयामों को विकसित करने के लिए उद्योग के साथ काम करेगी।
इस अवसर पर 'आर्मी मेक प्रोजेक्ट्स 2021' पर एक पुस्तिका का विमोचन किया गया, जिसमें जारी परियोजनाओं की वर्तमान प्रगति, भारत में निर्माण प्रक्रिया से जुड़ी जानकारी के साथ शुरू की जा रही नई परियोजनाओं की जानकारी दी गई।
7Z13.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN ARMY ORGANISES A WEBINAR ON ‘INDIAN ARMY MAKE PROJECTS 2021
08 NOV 2021 5:22PM by PIB Delhi
The Indian Army in conjunction with FICCI organised a webinar on ‘Indian Army Make Projects’ on 08 November 2021. This was the sixth such webinar since the inception of the Make process in 2016.
Speaking on the occasion, the Chief of Army Staff, General MM Naravane, emphasised the Government’s initiative of ‘Atmanirbhar Bharat’ and the resultant reforms initiated towards promoting self-reliance in the defence sector. He expressed confidence in the capability of Indian industry to meet the Army’s modernisation requirements indigenously and this was evident from the 36 Make-II projects that the Army was now progressing with the industry.
The Army Chief also highlighted that in the last one year despite the challenges of COVID, the Indian Army had made extraordinary progress. This had resulted in issue of 12 Project Sanction Orders and accordance of an equal number of AoNs. Very niche technologies were now under development within the country. The Make Projects have also been instrumental in enhancing the role of MSMEs in the defence sector with over 40% of the Project Sanction Orders issued to MSMEs and projects amounting to over 1,000 crores reserved for MSMEs.
Delivering the opening remarks, the Deputy Chief of Army Staff (Capability Development and Sustenance), Lt Gen Shantanu Dayal reiterated the Indian Army’s commitment towards ‘Make in India’ with design and development projects with the industry being undoubtedly the preferred mode of acquisition. Be it development of niche technologies or indigenisation of key equipment, the Make process afforded multiple advantages to both the Armed Forces as well as the industry.
Shri SP Shukla, Chairman, FICCI Defence and Aerospace Committee welcomed all the participants and appreciated the stellar role being played by Indian Army in partnering with the private industry in realizing indigenous solutions. Shri Sanjay Jaju, Additional Secretary, Department of Defence Production in his special address, highlighted the indigenisation priorities of the MoD.
During the webinar, the Indian Army unveiled Six new ‘Make-II Projects’. The new projects spanned technologies across unmanned systems, technologies to counter such systems as well as emerging solutions for augmenting air defence capabilities. Details of these projects were shared with the Indian Industry by the nodal officers and all queries of the industry on these new projects were deliberated in an interactive session. The Army would now work with the industry to evolve the development dimensions of each project.
A booklet on ‘Army Make Projects 2021’was released on the occasion giving out the current progress of ongoing projects, the new projects being launched along with allied information on the Make Process.
7Z13.jpeg)
___________________________________________________________________________
SC,VBY,VKT