وزارت دفاع
انڈین آرمی نے ‘انڈین آرمی میک پروجیکٹس2021’ پر ایک ویبینار کا اہتمام کیا
08 NOV 2021 5:22PM by PIB Delhi
نئی دہلی:8 نومبر،2021۔انڈین آرمی نے فکی کے ساتھ مل کر 8 نومبر2021 کو ‘انڈین آرمی میک پروجیکٹس’ پر ایک ویبینار کا اہتمام کیا۔ 2016 میں میک پروسیس کے آغاز کے بعد سے یہ چھٹا ایسا ویبینار تھا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے آرمی کے سربراہ جنرل ایم ایم نرونے حکومت کے ‘آتم نربھر بھارت’ کی پہل اور اس کے نتیجے میں دفاعی شعبے میں خود کفالت کو فروغ دینے کے لیے شروع کی گئی اصلاحات پر زور دیا۔ انہوں نے فوج کی جدید کاری کی ضروریات کو مقامی طور پر پورا کرنے کے لئے ہندوستانی صنعت کی صلاحیت پر اعتماد کا اظہار کیا اور یہ 36 میک-II منصوبوں سے ظاہر ہوتا ہے کہ فوج اب صنعت کے ساتھ ترقی کر رہی ہے۔
آرمی چیف نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ گزشتہ ایک سال میں کووڈ کے چیلنجوں کے باوجود انڈین آرمی نے غیر معمولی پیش رفت کی ہے۔ اس کے نتیجے میں 12 پروجیکٹ کی منظوری کے احکامات جاری ہوئے۔ ملک کے اندر اب بہت ہی عمدہ ٹیکنالوجیز ترقی کے مراحل میں ہیں۔ میک پروجیکٹس دفاعی شعبے میں ایم ایس ایم ای کے کردار کو بڑھانے میں بھی اہم کردار ادا کر رہے ہیں، جس میں ایم ایس ایم ای کو جاری کردہ 40 فیصد سے زیادہ پراجیکٹ سیکشن آرڈرز اور 1,000 کروڑ سے زیادہ کے پروجیکٹ ایم ایس ایم ای کے لیے مختص ہیں۔
افتتاحی کلمات پیش کرتے ہوئے، ڈپٹی چیف آف آرمی اسٹاف (صلاحیت سازی)، لیفٹیننٹ جنرل شانتنو دیال نے ‘میک ان انڈیا’ کے تئیں انڈین آرمی کے عزم کا اعادہ کیا جس میں ڈیزائن اور ترقیاتی منصوبوں کے ساتھ صنعت بلاشبہ حصول کا ترجیحی طریقہ ہے۔ خواہ وہ اندرون ملک مخصوص ٹیکنالوجیز کی ترقی ہو یا کلیدی سازوسامان کو بنانا، میک پروسیس نے مسلح افواج کے ساتھ ساتھ صنعت دونوں کو متعدد فوائد فراہم کیے ہیں۔
جناب ایس پی شکلا، چیئرمین، فکی، دفاع اور خلا سے متعلق کمیٹی نے تمام شرکاء کا خیرمقدم کیا اور دیسی حلوں کو حاصل کرنے میں نجی صنعت کے ساتھ شراکت میں ہندوستانی فوج کی طرف سے ادا کیے جانے والے شاندار کردار کی تعریف کی۔ جناب سنجے جاجو، ایڈیشنل سکریٹری، محکمہ دفاعی پیداوار نے اپنے خصوصی خطاب میں وزارت دفاع کی مقامی ترجیحات پر روشنی ڈالی۔
ویبینار کے دوران انڈین آرمی نے چھ نئے ‘میک-II پروجیکٹس’ کی نقاب کشائی کی۔ نئے منصوبوں میں بغیر پائلٹ کے سسٹمز، ایسے سسٹمز کا مقابلہ کرنے کے لیے ٹیکنالوجیز اور فضائی دفاعی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے ابھرتے ہوئے حل شامل ہیں۔ ان پروجیکٹوں کی تفصیلات نوڈل افسران کے ذریعہ ہندوستانی صنعت کے ساتھ شیئر کی گئیں اور ان نئے پروجیکٹوں کے بارے میں صنعت کے تمام سوالات پر ایک انٹریکٹو سیشن میں غور کیا گیا۔ فوج اب صنعت کے ساتھ مل کر ہر منصوبے کے ترقیاتی جہتوں کو تیار کرنے کے لیے کام کرے گی۔
اس موقع پر ‘آرمی میک پروجیکٹس2021’ پر ایک کتابچہ جاری کیا گیا جس میں جاری منصوبوں کی موجودہ پیشرفت، نئے پراجیکٹس شروع کیے جانے کے ساتھ ساتھ میک پروسیس سے متعلق متعلقہ معلومات بھی دی گئیں۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 12634

Ministry of Defence
INDIAN ARMY ORGANISES A WEBINAR ON ‘INDIAN ARMY MAKE PROJECTS 2021
08 NOV 2021 5:22PM by PIB Delhi
The Indian Army in conjunction with FICCI organised a webinar on ‘Indian Army Make Projects’ on 08 November 2021. This was the sixth such webinar since the inception of the Make process in 2016.
Speaking on the occasion, the Chief of Army Staff, General MM Naravane, emphasised the Government’s initiative of ‘Atmanirbhar Bharat’ and the resultant reforms initiated towards promoting self-reliance in the defence sector. He expressed confidence in the capability of Indian industry to meet the Army’s modernisation requirements indigenously and this was evident from the 36 Make-II projects that the Army was now progressing with the industry.
The Army Chief also highlighted that in the last one year despite the challenges of COVID, the Indian Army had made extraordinary progress. This had resulted in issue of 12 Project Sanction Orders and accordance of an equal number of AoNs. Very niche technologies were now under development within the country. The Make Projects have also been instrumental in enhancing the role of MSMEs in the defence sector with over 40% of the Project Sanction Orders issued to MSMEs and projects amounting to over 1,000 crores reserved for MSMEs.
Delivering the opening remarks, the Deputy Chief of Army Staff (Capability Development and Sustenance), Lt Gen Shantanu Dayal reiterated the Indian Army’s commitment towards ‘Make in India’ with design and development projects with the industry being undoubtedly the preferred mode of acquisition. Be it development of niche technologies or indigenisation of key equipment, the Make process afforded multiple advantages to both the Armed Forces as well as the industry.
Shri SP Shukla, Chairman, FICCI Defence and Aerospace Committee welcomed all the participants and appreciated the stellar role being played by Indian Army in partnering with the private industry in realizing indigenous solutions. Shri Sanjay Jaju, Additional Secretary, Department of Defence Production in his special address, highlighted the indigenisation priorities of the MoD.
During the webinar, the Indian Army unveiled Six new ‘Make-II Projects’. The new projects spanned technologies across unmanned systems, technologies to counter such systems as well as emerging solutions for augmenting air defence capabilities. Details of these projects were shared with the Indian Industry by the nodal officers and all queries of the industry on these new projects were deliberated in an interactive session. The Army would now work with the industry to evolve the development dimensions of each project.
A booklet on ‘Army Make Projects 2021’was released on the occasion giving out the current progress of ongoing projects, the new projects being launched along with allied information on the Make Process.
7Z13.jpeg)
___________________________________________________________________________
SC,VBY,VKT