وزارت خزانہ
وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے بجلی، کوئلہ اور ایٹمی توانائی کے لیےسی اے پی ای ایکس سے متعلق جائزہ میٹنگ لیا
01 NOV 2021 8:00PM by PIB Delhi
تیز تر سرمایہ خرچ (کیپیٹل ایکسپنڈیچر، سی اے پی ای ایکس)اور بروقت بنیادی ڈھانچہ کی ترقی کی مہم کو ملک میں رفتار دینے کے لیے مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج یہاں ، بجلی ، کوئلہ اور ایٹمی توانائی کی وزارت کے ساتھ جائزہ میٹنگوں کی صدارت کی ۔
ان جازہ میٹنگوں میں ، سیکریٹری (اقتصادی امور)،سیکریٹری (بجلی)،سیکریٹری(کوئلہ)،سیکریٹری (ایٹمی توانائی)،ایڈیشنل سیکریٹری(کوئلہ)، جوائنٹ سکریٹری (اقتصادی امور)سمیت دیگر عہدیداروں نے شرکت کی۔
وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن وزارت ایٹمی توانائی کے سکریٹری کے ساتھ سی اے پی ای ایکس جائزہ میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے۔
وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن وزارت بجلی کے سکریٹری کے ساتھ سی اے پی ای ایکس جائزہ میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے۔
وزیر خزانہ نے اس بات پر زور دیا کہ بنیادی ڈھانچے کے اخراجات کے لیے زمینی سطح پر کڑی نگرانی ہونی چاہیے اور وزارتوں کو تمام ریاستوں کے ساتھ بہتر تال میل سمیت مسلسل ٹھوس کوششیں کرنی چاہئیں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ پروجیکٹ پر تیزی سے عمل درآمد کیا جائے۔
میٹنگ کے دوران ، وزارتوں اور ان کے سی پی ایس ای کے کیپٹل ایکسپنڈ یچری(کیپکس) منصوبے کیو۔1 اور کیو2، کیپکس کامیابیاں ،نیشنل انفرانسٹرکچر پائپ لائن (این آئی پی ) پر ہونے والے اخراجات،پی پی پی کے ذریعہ شروع کئے گئے منصوبے قومی ماسٹر پلان (گتی شکتی)اثاثے کے ذریعہ جمع کئے جانے والے فنڈس کا تخمینہ ، مونیٹائزیشن اور کنورجنس پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن وزارت ایٹمی توانائی کے سکریٹری کے ساتھ سی اے پی ای ایکس جائزہ میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے۔
تین وزارتوں میں کیپکس کی اچھی پیش رفت کو نوٹ کرتے ہوئے، وزیر خزانہ نےمالی سال 2022 کی تیسری سہ ماہی اور مالی سال 23 کے پہلے نصف سال میں کیپکس کی فرنٹ ۔لوڈنگ کی تجویز دی ۔ محترمہ سیتا رمن نے اعادہ کیا کہ بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹس حکومت کی ترجیح ہیں اور کیپکس میں تیزی لانے کے نظریہ سے گذشتہ سال کے مرکزی بجٹ میں 34.5 فیصد کا اضافہ کیا گیا ۔ یہ ضروری ہے کہ فزیکل اور مالی پروجیکٹس اہداف کی توسیع مالی سال کی ابتدائی سہ ماہی میں کی جانی چاہئے۔
سڑک نقل حمل اور قومی شاہراہ کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) کی جائزہ میٹنگ میں ، محترمہ سیتارمن نے تجویز دی کہ پروجیکٹس کی بر وقت تکمیل کو یقینی بنانے کے لئے سہ ماہی جائز ہ کے مقام پر ماہانہ تجزیہ کیا جاسکتا ہے۔ پی این جی کے ساتھ تبادلہ خیال میں وزیر خزانہ نے اپنا مشاہدہ مشترک کرتے ہوئے کہا کہ چونکہ ریفائنریز ، اقتصادی نمو کے لئے لازمی اہم بنیادی ڈھانچہ اثاثے ہیں ، اس لئے ان کی ترقی انفراسٹرکچر سیکٹر کا اہم حصہ بن جاتی ہے۔وزارت فولاد کی سکریٹری نے بتایا کہ فولاد کی پیداوار پہلے سے ہی عالمی وبا کی پہلی سطح کے 90 فیصد تک پہنچ چکی ہیں اور اگلی دو سہ ماہیوں میں وزارت فولاد کو اب تک کی سب سے زیادہ پیداوار حاصل ہونے کی امید ہے ۔محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ فولاد کے شعبے میں کافی امکانات ہیں اور انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آتم نربھر بھارت کے تحت عالمی فولاد کے لئے حال ہی میں شروع کی گئی پیداوار سے پروڈکشن ۔لنکڈ انسینٹو (پی ایل آئی) منصوبے سے صنعت کو فائدہ ہوگا۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ متعلقہ وزارت بنیادی ڈھانچے کے خرچ میں تیزی لانے اور اس کے لئے ترقی یافتہ اقدام کرنے کے لئے چوکس ہے ۔جائزہ میٹنگ کے دوران،پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے ذریعہ سہ ماہی ہدف سے آگے چلنے ،سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت کے ذریعہ ماڈل کنسیشن معائدہ (ایم سی اے) میں وسیع ترمیم کرتےہوئے اسے رعایت کے مطابق بنانے اور وزارت فولاد کے ذریعہ رائٹس آف رے جیسے مسائل کے حل کی سمت میں پہل وغیرہ پر تبادلہ خیال کیا گیا۔بات چیت کے دوران پایا گیا کہ کووڈ-19 عالمی وبا کی وجہ سے پیدا ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کیلئے یہ قدم کافی سرگرمی سے اٹھائے گئے قدموں کو دکھاتا ہے۔
اکتوبر 2021 کے آخری ہفتے سے شروع ہونے والے جائزہ میٹنگ کے سلسلے میں وزیر خزانہ کے ذریعہ سرمایہ جاتی اخراجات کا مختلف بنیادی ڈھانچہ وزارتوں/محکموں کے ساتھ تیسرا اجلاس ہے اور یہ جون 2021 میں منعقدہ پچھلے دور کی میٹنگوں کو آگے بڑھاتا ہے۔

Ministry of Finance
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman holds review meeting on CAPEX for Power, Coal and Atomic Energy
01 NOV 2021 8:00PM by PIB Delhi
To give a fillip to capital expenditure (CAPEX) and infrastructure progress in the country, Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman chaired review meetings with Ministry of Power, Ministry of Coal and Department of Atomic Energy here today.
The review meetings were attended by Secretary (Economic Affairs), Secretary (Power), Secretary (Coal), Secretary (Atomic Energy), Additional Secretary (Coal), Joint Secretary (Economic Affairs) amongst others.
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman chairs CAPEX review meeting with Secretary, Department of Atomic Energy.
The Finance Minister emphasized there must be close monitoring for infrastructure spending on-ground and Ministries must continuously make concerted efforts, including enhanced coordination with all states to ensure that project implementation is fast-tracked.
During the meeting, CAPEX achievements of Q1 and Q2, estimated targets of capital spending by Ministries and their Central Public Sector Enterprises (CPSEs) in the upcoming quarters of current financial year, expenditure incurred for implementation of National Infrastructure Pipeline (NIP) projects, estimation of funds to be raised by asset monetization, projects undertaken through PPP and Convergence under National Master Plan (Gati Shakti) were discussed.
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman chairs CAPEX review meeting with Secretary, Ministry of Coal.
Smt. Sitharaman exhorted officials to review project implementation besides monitoring release of funds. Smt. Sitharaman reiterated that infrastructure projects are a priority for the Government and their on-track performance is important for the economy.
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman chairs CAPEX review meeting with Secretary, Department of Atomic Power.
The Finance Minister also directed officials in Department of Economic Affairs (DEA) to work in close coordination with Ministries/ Departments to ensure that project implementation via civil works is not hampered due to any lack of coordination amongst agencies (like contractors), or by delay in procurement of necessary equipment from international markets.
In the review with Ministry of Power (MoP), Smt. Sitharaman observed that MoP must increase outreach to states to facilitate project implementation by obtaining necessary clearances in time. In discussion with Ministry of Coal, Smt. Sitharaman observed that efforts must be made to ensure timely completion of projects. In review with Department of Atomic Energy, the Finance Minister stressed on the need to track civil works closely and take pro-active steps regarding procurement of key international equipment in coordination with M/o External Affairs and D/o Economic Affairs.
The series of review meetings starting last week of October ‘21 is the second of series of review meetings by the Finance Minister on CAPEX with various infrastructure Ministries/ Departments and in continuation of previous round of meetings held in June 2021.