کامرس اور صنعت کی وزارتہ
وہائٹ گڈس کے لئے پی ایل آئی اسکیم کے تحت 42 کمپنیوں کا انتخاب
ایئر کنڈیشنر کمپوننٹس کیلئے 26 کمپنیاں 3898 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کریں گی، ایل ای ڈی پارٹس کی
مینو فیکچرنگ کے لئے 16 کمپنیاں 716 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کریں گی
تقریباً 4614 کروڑ روپے کے برابر سرمایہ کا تصور کیا گیا ہے، جس سے تقریباً 44 ہزار افراد کے لئے اضافی
براہ راست روزگار پیدا ہوگا
متوقع خالص افزائشی پیداوار کے 81 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ ہونے کی امید
03 NOV 2021 5:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،05؍نومبر :مینوفیکچرنگ کو مرکزی مرحلے میں لانے اور ہندوستان کی ترقی کو ترغیب دینے نیز روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں اس کی اہمیت پر زور دینے کے لئے وزیراعظم کے ‘‘ آتم نربھر بھارت’’ کی اپیل کی تعمیل میں، حکومت ہند نے 1,97,291 کروڑ روپے کے کُل اخراجات کے ساتھ 13 اہم شعبوں کے لئے پیداوار سے جڑی پروڈکشن لنکڈ انسینٹو ( پی ایل آئی)، اسکیم نافذ کرنے کو منظوری دے دی ہے۔ کامرس اور اندرونی تجارت کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی)، تمام پی ایل آئی اسکیموں کے نفاذ کا اشتراک کر رہا ہے۔ ڈی پی آئی آئی ٹی 6238 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ وہائٹ گڈس –ایئر کنڈیشنر اور ایل ای ڈی لائٹ شعبے کے لئے پی ایل آئی اسکیم کےلئے نوڈل محکمہ بھی ہے۔
کمپوننٹ کی مینوفیکچرنگ کے لئے وہائٹ گڈس اور اے سی اور ایل ای ڈی لائٹ کی سب-اسمبلی کے لئے پی ایل آئی اسکیم کے لئے ڈی پی آئی آئی ٹی کی تجویز کو وزیراعظم نریندر مودی کی سربراہی میں 7 اپریل 2021 کو مرکزی کابینہ کے ذریعے منظوری دی گئی تھی۔ اِس اسکیم کو مالی سال 22-2021 سے مالی سال 29-2028 تک 7 سالوں کی مدت میں نافذ کیا جانا ہے اور اس کا خرچ 6238 کروڑ روپے ہے۔ یہ اسکیم ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعے 16 اپریل 2021 کو اعلان کی گئی۔ اسکیم کی رہنما ہدایات 4 جون 2021 کو شائع کی گئیں ۔ اسکیم کی رہنما ہدایات میں کچھ ترامیم 16 اگست 2021 کو جاری کی گئیں۔ درخواست دہندگان کو یا تو مارچ 2022 تک یا مارچ 2023 تک کے فروغ کے عمل کی مدت کو چننے میں لچیلا پن دیا گیا ہے۔
اسکیم کے لئے درخواستیں 15 جون 2021 سے 15 ستمبر 2021 تک مدعو کی گئیں۔ پی ایل آئی اسکیم کے تحت 5858 کروڑ روپے کی مقررہ سامایہ کاری کے ساتھ کُل 52 کمپنیوں نے اپنی درخواستیں پیش کیں۔
تمام درخواستوں کے جائزے کے بعد، 4614 کروڑ روپے کی مقررہ سرمایہ کاری کے ساتھ 42 درخواستوں کا پی ایل آئی اسکیم کے تحت مستفیدین کے طور پر عبوری طور سے انتخاب کیا گیا ہے۔ چنندہ درخواستوں میں 3898 کروڑ روپے کی سرمائے کے ساتھ ایئر کنڈیشنر کے لئے 26 درخواستیں اور 716 کروڑ روپے کے مقررہ سرمائے کے ساتھ ایل ای ڈی لائٹ مینوفیکچرنگ کے لئے 16 درخواستیں شامل ہیں۔
ہندوستان کے ساتھ زمینی حدود مشترک کرنے والے ممالک سے ایم ٹی آئی کی تجویز رکھنے والے 6 درخواستوں کو پی ایل آئی اسکیم کے تحت منظوری کے لئے زیر غور مؤرخہ 17 اپریل 2020 کے پریس نوٹ 3 (2020)، کے مطابق ایف ڈی آئی کے لئے منظوری پیش کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے۔ 4 درخواست دہندگان کو معائنہ اور اس کی سفارشات کے لئے ماہرین کی کمیٹی ( سی او ای)، کو بھیجا جا رہا ہے۔
درخواستوں کی فہرست اور مجوزہ مصنوعات اور سرمایہ کاری کی فہرست ضمیمہ میں دی گئی ہے (کھولنے کے لئے کلک کریں):
Annexure [click to open].
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2021/nov/doc202111321.pdf
تقریباً 4614 کروڑ روپے کے برابر کی منظور شدہ سرمائے سے خالص افزائشی پیداوار کے تقریباً 81254 ہزار کروڑ روپے کے برابر پیدا ہونے اور تقریباً 44 ہزار افراد کے لئے اضافی براہ راست روزگار کے پیدا ہونے کی امید ہے۔
ایئر کنڈیشنروں میں سرمائے سے ایسے کمپوننٹ سمیت، جن کی مینوفیکچرنگ ہندوستان میں کافی مقدار میں نہیں ہوتی ہے۔ مکمل ویلیو چین میں کمپوننٹ کی مینوفیکچرنگ ہوگی۔ فی الحال، کمپریسر، کاپر ٹیوبنگ اور فایل کے لئے الیومینیم اسٹاک جیسے اے سی کے اونچی قیمت والے کمپوننٹ کا معمولی طور سے مینوفیکچرنگ ہوگی ہے۔ انڈور یونٹ کے لئے کنٹرول اسمبلی ( آئی ڈی یو)، ڈسپلے یونٹ، برش لیس، ڈائریکٹ کرنٹ موٹر، والوو وغیرہ جیسے کئی دیگر کمپوننٹ کا بھی ہندوستان میں کافی مقدار میں مینوفیکچرنگ نہیں ہوتی۔ ان تمام کمپوننٹس کا اب ہندوستان میں وافر مقدار میں مینوفیچکرنگ ہوگی۔ اسی طرح ، ایل ای ڈی چِپ پیکیجنگ، ایل ای ڈی ڈائورس ، ایل ای ڈی انجن، ایل ای ڈی لائٹ مینجمنٹ سسٹمس، میٹل کلیڈ ، پی سی بی سمیت پی سی بی اور وائر وونڈ انڈکٹرس وغیرہ کا بھی ہندوستان میں زیادہ مقدار میں مینوفیکچرنگ ہو سکے گی۔ یہ معیشت کے اہم شعبوں میں آتم نربھر بھارت کو فروغ دینے کی سمت میں اٹھایا گیا ایک بڑا قدم ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
42 companies selected under PLI Scheme for White Goods
26 Companies to invest Rs 3898 crore for Air Conditioner Components, 16 Companies to invest Rs 716 crore for LED Component Manufacturing
Investments of around Rs. 4,614 crore envisaged creating additional direct employment of about 44 thousand persons
Expected net incremental production of more than Rs. 81 thousand crore
03 NOV 2021 5:09PM by PIB Delhi
In pursuance of Prime Minister’s clarion call for ‘Atmanirbhar Bharat’ to bring manufacturing at the center stage and emphasize its significance in driving India’s growth and creating jobs, the Government of India has given approval to introduce the Production-Linked Incentive (PLI) Scheme for 13 key sectors with total outlay of Rs. 1,97,291crore.Department for Promotion of Industry & Internal Trade (DPIIT) is coordinating the implementation of all PLI Schemes. DPIIT is also the nodal department for the PLI Scheme for White Goods - Air Conditioners and LED lights sector - with an outlay of Rs. 6,238 crore.
The proposal of DPIIT for the PLI Scheme for White Goods for manufacture of components and sub-assemblies of ACs and LED Lights was approved by the Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi on 7.04.2021. The Scheme is to be implemented over a seven year period, from FY2021-22 to FY2028-29 and has an outlay of Rs. 6,238 crore. The Scheme was notified by DPIIT on 16.04.2021.The Scheme Guidelines were published on 04.06.2021. Some modifications to the Scheme Guidelines were issued on 16.08.2021. Applicants weregiven flexibility to choose the gestation period either up to March 2022 or up to March 2023.
Applications for the Scheme were invited from 15.06.2021 to 15.09.2021. Total 52 companies filed their application with committed investment of Rs. 5,858 crore under the PLI scheme.
After evaluation of all the applications, 42applicantswith committed investment of Rs 4,614 crorehave been provisionally selected as beneficiaries under the PLI scheme.Theselected applicants include26 for Air Conditioner manufacturing with committed investments of Rs. 3,898 crore and 16 for LED Lights manufacturing with committed investments of Rs. 716 crore.
Six applicants proposing FDI from countries sharing land border with India have been advised to submit approval for FDI in terms of Press Note 3 (2020) dated 17.4.20 for consideration of approval under the PLI Scheme.
Four applicants are being referred to the Committee of Experts (CoE) for examination and its recommendations.
The lists of applicants and proposed products and investments are placed at Annexure [click to open].
Theapprovedinvestments of Rs. 4,614crore are likely togenerate net incremental production of around Rs. 81,254 crore and direct employment of about 44 thousand people.
The investmentsin Air Conditioners will lead to manufacturing components across the complete value chain including components which are not manufactured in India with sufficient quantity. At present, there is insignificant manufacturing of certain high value components of ACs like Compressors, copper tubing and aluminium stock for foils. Many other components like control assemblies for indoor units (IDU) or outdoor units (ODU), display units, brushless direct current motors, valves etc. are not manufactured in enough quantity. All these components will now be manufactured in India in significant quantities. Similarly, LED Chip packaging, LED Drivers, LED Engines, LED Light Management Systems, PCBs including metal clad PCBs and Wire wound inductors etc. will be manufactured in India in high quantities. This is a huge step forward for Atmanirbhar Bharat in important sectors of economy.