रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्रालय ने छात्राओं को राष्ट्रीय इंडियन मिलिट्री कालेज और राष्ट्रीय मिलिट्री स्कूल में प्रवेश देने की अनुमति का प्रस्ताव रखा
07 OCT 2021 6:11PM by PIB Delhi
मुख्य बातें:
प्रस्तावित योजना को दो चरणों में लागू किया जाएगा।
पहले चरण में, आरआईएमसी के लिए, विद्यार्थियों की क्षमता को 250 से बढ़ाकर 300 किया जाएगा; लड़कियों को जून 2022 में आरआईएमसी प्रवेश परीक्षा में शामिल होने की अनुमति प्रदान की जाएगी।
आरएमएस में प्रवेश के लिए, प्रत्येक विद्यालय में कक्षा-6 में प्रवेश हेतु बालिका उम्मीदवारों के लिए कुल रिक्तियों का 10% आरक्षित किया गया है।
सर्वोच्च न्यायालय के निर्देशों का पालन करते हुए, रक्षा मंत्रालय (एमओडी) ने छात्राओं को राष्ट्रीय इंडियन मिलिट्री कालेज (आरआईएमसी) और राष्ट्रीय मिलिट्री स्कूल (आरएमएस) में प्रवेश की अनुमति प्रदान करने का प्रस्ताव दिया है।
सर्वोच्च न्यायालय में दाखिल किए गए एक हलफनामे के अनुसार, अन्य संबंधित बुनियादी संरचना और प्रशासनिक सहायता के साथ-साथ अतिरिक्त रिक्तियों को भी अधिकृत करने की आवश्यकता है। इसे दो चरणों में पूरा किया जाने का प्रस्ताव है।
पहले चरण में आरआईआरसी में प्रवेश के लिए, छह माह में पांच छात्राओं को शामिल करते हुए विद्यार्थियों की अधिकतम क्षमता को 250 से बढ़ाकर 300 किया जाएगा। यह बढ़ोत्तरी बुनियादी संरचना में कुछ सुधार और लड़की कैडेटों का सहयोग करने के लिए अतिरिक्त कर्मचारियों के कारण प्रभावित हो सकती है। इसके लिए यह दाखिल किया गया है कि आरआईएमसी में जनवरी 2023 में शुरू होने वाले सत्र में नामांकन के लिए जून 2022 में निर्धारित आरआईआरसी की प्रवेश परीक्षा में छात्राओं को शामिल होने की अनुमति प्रदान की जाएगी।
इसी प्रकार से द्वितीय चरण में हर छह महीने में 10 लड़कियों को शामिल करते हुए विद्यार्थियों की क्षमता को 300 से बढ़ाकर 350 किया जाएगा।इस विस्तार के अंत में, आरआईआरसी में लड़कों की संख्या 250 और लड़कियों की संख्या 100 हो जाएगी। इसके लिए यह दाखिल किया गया हैकि आरआईएमसी में जनवरी 2028 में शुरू होने वाले सत्र के लिए आरआईआरसी में में नामांकन पाने के लिए जून 2027 में निर्धारित आरआईएमसी प्रवेश परीक्षा में छात्राओं को शामिल होने की अनुमति प्रदान की जाएगी। आरआईएमसी देहरादून (उत्तराखंड) में स्थित है।
इस हलफनामे में बताया गया है कि निजता, सुरक्षा और निर्भिकता के साथ लड़कियों के रहन-सहन को सुगम बनाने के लिए स्कूल परिसर में उनके अनुकूल बुनियादी संरचना तैयार करने की आवश्यकता है। अधिकारियों का एक बोर्ड इन मुद्दों की जांच कर रहा है जिससे आवश्यक लड़की अनुकूल बुनियादी संरचना और सहायक कर्मचारियों की स्थापना की जा सके।
लड़कियों को आरएमएस में शामिल करने के लिए निम्नलिखित बातें प्रस्तावित है:
प्रथम चरण:शैक्षणिक सत्र 2022-23 के लिएआरएमएस में प्रवेश के लिए, प्रत्येक विद्यालय में कक्षा-6 में प्रवेश हेतु बालिका उम्मीदवारों के लिए कुल रिक्तियों का 10%आरक्षित होना चाहिए।
द्वितीय चरण:शैक्षणिक सत्र 2023-24 के लिए आरएमएस में प्रवेश के लिए, प्रत्येक विद्यालय में कक्षा-6 और कक्षा-9 में प्रवेश हेतु बालिका उम्मीदवारों के लिए कुल रिक्तियों का 10% आरक्षित होना चाहिए।
राष्ट्रीय मिलिट्री स्कूल चैल (हिमाचल प्रदेश), अजमेर (राजस्थान), बेलगाम (कर्नाटक), बेंगलुरु (कर्नाटक) और धौलपुर (राजस्थान) में स्थित हैं। उपलब्ध सीटों में से 30% आम नागरिकों के बच्चों के लिए भी निर्धारित हैं। लगभग 350 सीटों के लिए दिसंबर माह में प्रवेश परीक्षा का आयोजन किया जाता है।

Ministry of Defence
MoD proposes to allow girl students to be admitted to Rashtriya Indian Military College & Rashtriya Military Schools
07 OCT 2021 6:11PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Proposed plan to be implemented in two phases
• In the first phase, for RIMC, capacity of students to be increased from 250 to 300; Girls to be allowed to take RIMC entrance exam in June 2022
• For entry into RMS, 10% of total vacancies in each school reserved for girl candidates for Class-VI
Following the directive of the Supreme Court, Ministry of Defence (MoD) has proposed to allow girl students to be admitted to Rashtriya Indian Military College (RIMC) and Rashtriya Military Schools (RMS). According to an affidavit filed in the Supreme Court, there is requirement of authorising additional vacancies along with other associated infrastructure and administrative support. This is proposed to be carried out in two phases.
For entry into RIMC in the first phase, the maximum capacity of students will be increased from 250 to 300 incrementally by inducting five girls for six months. This increase can be affected with some infrastructure modification and additional staff to support the girl cadets. For this, it is submitted that girls will be allowed to take the RIMC entrance examination scheduled in June 2022 for entry into RIMC for the term starting in January 2023.
Similarly, in Phase-2, the capacity will be increased incrementally from 300 to 350 to induct 10 girls every six months. At the end of this expansion, RIMC will have 250 boys and 100 girls. For this, it is submitted that girls will be allowed to take the RIMC entrance examination scheduled in June 2027 for entry into RIMC for the term starting in January 2028. The RIMC is situated in Dehradun (Uttarakhand).
The affidavit points out the requirement to create girl friendly infrastructure in the school campus to facilitate the living of girls with respect to privacy, safety and security. A Board of officers is examining the issues so that necessary girl friendly infrastructure and support staff is established.
With respect to induction of girls in RMS, the following is proposed:
1. Phase-I: Reserve 10% of the total vacancies in each school for girl candidates for entry into Class-VI in accordance with various reservations applicable in the RMSs w.e.f. academic session 2022-23.
2. Phase-II: Reserve 10% of the total vacancies in each school for girl candidates for entry into Class-VI & Class-IX in accordance with various reservations applicable in the RMSs w.e.f. academic session 2023-24.
The Rashtriya Military schools are located at Chail (Himachal Pradesh), Ajmer (Rajasthan), Belgaum (Karnataka), Bengaluru (Karnataka) & Dholpur (Rajasthan). 30% of the available seats are also earmarked for wards of civilians. The admission test is held in December for approx. 350 seats.