विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि सीएसआईआर केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख के सहयोग से लद्दाख में आने वाले वसंत के मौसम से सी बकथॉर्न बेरी जिसे "लेह बेरी" के रूप में भी जाना जाता है, की व्यावसायिक खेती शुरू करेगा।
लद्दाख के उपराज्यपाल आर.के.माथुर ने डॉ. जितेंद्र सिंह से लद्दाख से संबंधित विकासात्मक और प्रशासनिक मुद्दों पर चर्चा करने के लिए भेंट की
सी बकथॉर्न के पौधे की खेती और उसके प्रसंस्करण से तैयार होने वाले लगभग 100 विभिन्न उत्पादों के प्रसंस्करण और विपणन के माध्यम से स्थानीय उद्यमियों को लाभकारी रोजगार प्रदान किया जाएगा : डॉ. जितेंद्र सिंह
मंत्री महोदय ने कहा कि सी बकथॉर्न से बनने वाले विभिन्न उत्पाद जैसे जैम, जूस, हर्बल चाय, विटामिन सी की खुराक, स्वस्थ पेय, क्रीम, तेल और साबुन, लद्दाख के युवाओं को रोजगार के अवसर भी प्रदान करेंगे
03 NOV 2021 5:23PM by PIB Delhi
लद्दाख के उपराज्यपाल आर.के. माथुर ने आज केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) प्रधानमंत्री कार्यालय एवं कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से भेंट की और ठंडे रेगिस्तान के विशिष्ट खाद्य उत्पाद तथा व्यापक उद्यमिता के साथ-साथ आत्म-आजीविका के साधन "लेह बेरी" को बढ़ावा देने के लिए केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तत्वावधान में वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) को धन्यवाद दिया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने मई 2018 में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की लद्दाख यात्रा का उल्लेख किया, जिसमें प्रधान मंत्री महोदय ने सी बकथॉर्न की व्यापक खेती की सलाह दी थी, जो "लेह बेरी" का स्रोत भी है।
उन्होंने कहा कि इस कृषि उत्पाद के मूल्यवर्धन से नवनिर्मित केंद्र शासित प्रदेश के आर्थिक परिदृश्य में क्रांति लाने की क्षमता है। उन्होंने कहा कि इसके औषधीय गुणों का उल्लेख आठवीं शताब्दी ई. के तिब्बती साहित्य में भी मिलता है। उपराज्यपाल ने श्री सिंह को अवगत कराया कि अपने एंटीऑक्सीडेंट गुणों के कारण इस पौधे के फल बहुत ऊंचाई पर तैनात सशस्त्र बल कर्मियों के लिए भी बहुत उपयोगी है।
मंत्री महोदय ने उपराज्यपाल को सूचित किया कि वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख सरकार के सहयोग से आने वाले वसंत के मौसम से लद्दाख में सी बकथॉर्न के फल (बेरी) की व्यावसायिक खेती शुरू करेगा। उन्होंने कहा कि सीएसआईआर स्थानीय किसानों और स्वयं सहायता समूहों द्वारा उपयोग किए जाने के लिए नई कटाई मशीनरी भी विकसित करेगा, क्योंकि वर्तमान में इस वन्य उपज सी बकथॉर्न के फल के लिए काम में लाए जा रहे उपकरणों से केवल 10% ही बेरी निकाली जा रही है ।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि जैम, जूस, हर्बल चाय, विटामिन सी सप्लीमेंट्स, स्वास्थ्यवर्धक पेय, क्रीम, तेल और साबुन जैसे सी बकथॉर्न के के लगभग 100 उत्पादों की पूरी तरह से जैविक तरीके से खेती, प्रसंस्करण और विपणन के माध्यम से स्थानीय उद्यमियों को लाभकारी रोजगार प्रदान किया जाएगा। उन्होंने कहा कि प्रतिरक्षा बढ़ाने वाली यह प्राकृतिक बेरी न केवल भारत में, बल्कि विदेशों में भी अपने औषधीय गुणों एवं महत्व के कारण बहुत लोकप्रिय हो रही है और इसकी मांग बढ़ रही है। श्री सिंह ने बताया कि लद्दाख की प्राचीन स्थानीय अमची चिकित्सा प्रणाली में भी सी बकथॉर्न के फल (बेरी) और इसके उपचारात्मक गुणों पर बहुत अधिक जोर दिया जाता रहा है ।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने उप-राज्यपाल को बताया कि वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के वरिष्ठ वैज्ञानिकों की एक उच्च स्तरीय टीम जल्द ही पश्मीना बकरियों, भेड़ों और याक के लिए जिंक फोर्टिफिकेशन परियोजना का मूल्यांकन करने के लिए लद्दाख का दौरा करेगी, क्योंकि लद्दाख मुख्य रूप से एक पशु-आधारित अर्थव्यवस्था है। उन्होंने कहा कि सीएसआईआर जीरो-नेट ऊर्जा कार्यक्रम (एनर्जी प्रोग्राम) को सौर ऊर्जा से जोड़कर ऊष्मायन एवं प्रशीतन के लिए भू-तापीय ऊर्जा परियोजना शुरू करने पर विचार कर रहा है ।
लद्दाख के उप-राज्यपाल श्री आर.के.माथुर ने स्वतंत्रता के बाद पहली बार लेह में सिविल सेवा परीक्षा आयोजित करने के लिए विशेष केंद्र प्रदान करने के लिए डॉ. जितेंद्र सिंह को भी धन्यवाद दिया। उन्होंने बताया कि इस वर्ष 10 अक्टूबर को सिविल सेवा (प्रारंभिक) परीक्षा सफलतापूर्वक आयोजित की गई थी।
श्री सिंह ने कहा कि हाल ही में गठित राष्ट्रीय भर्ती एजेंसी के माध्यम से नियोजित सामान्य पात्रता परीक्षा में क्रमशः लेह और कारगिल जिलों में भी एक-एक केंद्र होगा। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सरकारी क्षेत्र में नौकरियों के लिए उम्मीदवारों की जांच (स्क्रीनिंग) / और उन्हें शॉर्टलिस्ट करने के लिए 2022 की शुरुआत से देश भर में एक सामान्य पात्रता परीक्षा (सीईटी) आयोजित की जाएगी, जिसके लिए वर्तमान में कर्मचारी चयन आयोग (एसएससी), रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) और बैंकिंग कार्मिक चयन संस्थान (आईबीपीएस) के माध्यम से भर्ती की जाती है। उन्होंने कहा, कि यह न केवल एक प्रशासनिक सुधार है, बल्कि दूर-दराज के क्षेत्रों में रहने वाले नौकरी के इच्छुक युवाओं के लिए एक बहुत बड़ा सामाजिक सुधार भी है।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, CSIR in collaboration of UT of Ladakh will start commercial cultivation of sea buckthorn berry also known as" Leh Berry" from coming spring season in Ladakh
LG, Ladakh Shri R.K.Mathur calls on Dr Jitendra Singh to discuss developmental and administrative issues pertaining to Ladakh
Local entrepreneurs will be provided gainful employment through farming, processing and marketing of about 100 odd products from sea buckthorn plant: Dr JitendraSingh
The Minister says, sea buckthorn products like jams, juices, herbal tea, vitamin C supplements, healthy drinks, creams, oils, and soaps will provide employment opportunities to the youth of Ladakh
03 NOV 2021 5:23PM by PIB Delhi
Lt. Governor Ladakh R.K. Mathur today met Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh and thanked the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) under the aegis of Union Ministry of Science & Technology for promoting "Leh Berry" which is an exclusive food product of the cold desert and also a means of wide-ranging entrepreneurship as well as self-livelihood.
Dr Jitendra Singh referred to Prime Minister Narendra Modi’s visit to Ladakh in May 2018, wherein the PM had strongly advised for widespread cultivation of sea buckthorn, which is also the source of "Leh Berry".
He said, the value addition of this agriculture product has potential to revolutionize the economic scenario of the newly created Union Territory. He said that reference to its medicinal properties is also being found in the Tibetan literature of the 8th century AD. The Minister was apprised by the LG that it is also very useful for armed force personnel deployed at a very high altitude due to its antioxidant properties.
The Minister informed the LG that CSIR, in collaboration of UT Govt of Ladakh, will start commercial cultivation of sea buckthorn berry from coming spring season in Ladakh. He said, CSIR will also develop harvesting machinery to be used by local farmers and self-help groups, as currently only 10% of berry is being extracted from the wild sea buckthorn plant.
Dr Jitendra Singh said that local entrepreneurs will be provided gainful employment through farming, processing and marketing of about 100 odd products from sea buckthorn plant like jams, juices, herbal tea, vitamin C supplements, healthy drinks, cream, oils, and soaps in a completely organic manner. He said, this immunity boosting natural berry is getting increasingly popularized not only in India, but also in great demand in foreign countries for its medicinal value. The Minister informed that the ancient local Ladakhi amchi medicine system also places a very high premium on the sea buckthorn berry and its curative properties.
Dr Jitendra Singh told Mathur that a high level team of senior scientists from CSIR will soon visit Ladakh to evaluate the Zinc Fortification project for Pashmina Goats, Sheep and Yak as Ladakh is mainly an Animal-based economy. He said, CSIR is contemplating to start a Geo-Thermal Energy Project for warming and cooling systems in a Zero-net energy programme by linking it with Solar Power.
LG, Ladakh R.K.Mathur also thanked Dr Jitendra Singh for granting the exclusive centre for holding of Civil Service Examination at Leh for the first time since Independence. He informed that Civil Services (Preliminary) Exam were held successfully on 10th October this year. The Minister said that the Common Eligibility Test, planned through the recently constituted National Recruitment Agency, will also have one Centre each in the districts of Leh and Kargil respectively.
Dr Jitendra Singh said that a Common Eligibility Test (CET) will be conducted across the country from early 2022 to screen/shortlist candidates for jobs in Government sector for which recruitment is presently carried out through the Staff Selection Commission (SSC), Railway Recruitment Boards (RRBs) and Institute of Banking Personnel Selection (IBPS). He said, this is not only a Governance reform but a huge Social reform for the job aspirant youth living in remote and far flung areas.