जल शक्ति मंत्रालय
गंगा उत्सव में पर्यटन, संस्कृति और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी कृष्ण रेड्डी ने कहा, नदियां और भारतीय सभ्यता आपस में जुड़ी हुई हैं
केंद्रीय जल शक्ति राज्य मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने कहा, पानी को भी धन के सामान माना जाना चाहिए
पहली कॉमिक बुक 'चाचा चौधरी और गंगा उत्सव' का विमोचन हुआ
02 NOV 2021 8:18PM by PIB Delhi
‘गंगा उत्सव 2021-द रिवर फेस्टिवल’ के दूसरे दिन समारोह और दिलचस्प बातचीत जारी रही। इस वर्ष यह त्योहार देश के लोगों और नदियों के बीच प्राचीन जुड़ाव को पुनर्जीवित करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा नदी उत्सव (रिवर फेस्टिवल) मनाने के आह्वान से प्रेरित है।
दिन की शुरुआत सुश्री रेवती सकलकर की मनमोहक आवाज में सरस्वती वंदना से हुई। श्रीमती सकलाकर काशी की कोकिला के नाम से प्रसिद्ध हैं। दूसरे दिन सभी सहयोगी संगठनों के अधिकारियों ने जनता को प्रोत्साहित करने के लिए दर्शकों के रूप में शामिल हुए। उत्सव के पहले दिन की झलक साझा करते हुए श्री राजीव रंजन मिश्रा, महानिदेशक, एनएमसीजी ने जीआईजेड, एनआईयूए आदि जैसे अंतर्राष्ट्रीय भागीदारों सहित अन्य संस्थानों को धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा, "एनएमसीजी गंगा को फिर से जीवंत करने के लिए जन जागरूकता और जन भागीदारी गतिविधियों में लगातार काम कर रहा है। यह उत्सव गंगा दूत, गंगा प्रहरी, एनवाईकेएस और अन्य जैसे सभी ग्राउंड से जुड़े स्वयंसेवकों को अपना काम जारी रखने के लिए एक बड़ा प्रोत्साहन देता है।
केंद्रीय पर्यटन मंत्री श्री जी. कृष्णा रेड्डी ने गंगा उत्सव के 5वें संस्करण के उत्सव पर एनएमसीजी को बधाई दी। उन्होंने कहा, 'इस उत्सव के माध्यम से भारत की सामाजिक, सांस्कृतिक और ऐतिहासिक विरासत भी प्रतिबिंबित होती है।' नदी और लोगों के बीच जुड़ाव पर जोर देते हुए उन्होंने कहा, नदियां और भारतीय सभ्यता इतनी परस्पर जुड़ी हुई हैं कि हर नदी को भारत में मां कहा जाता है। नदियों के बिना भारत की सभ्यता का कोई अस्तित्व नहीं है।" यही कारण है कि गंगा उत्सव भी आजादी के अमृत महोत्सव का प्रतिनिधित्व करता है। उन्होंने गंगा बेसिन में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए एनएमसीजी के सहयोग से पर्यटन मंत्रालय द्वारा की गई गंगा घाटों के सौंदर्यीकरण, जलज सफारी आदि जैसी विभिन्न पहलों के बारे में भी जानकारी दी। इससे स्थानीय समुदायों के लिए रोजगार के अवसर पैदा होंगे और नदियों पर उनकी निर्भरता कम होगी।
नर्मदा नदी के प्रति अपनी श्रद्धा व्यक्त करते हुए जल शक्ति मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री प्रह्लाद सिंह पटेल ने कहा, "नदी का अस्तित्व हमसे नहीं है, बल्कि नदी के कारण ही हमारा अस्तित्व है। इसलिए, अपनी नदियों को मानव निर्मित नहरों की तरह मत समझो।उन्होंने आगे कहा कि हम सभी को उंगली उठाने की बजाय नदियों के संरक्षण में अपने (व्यक्तिगत) योगदान पर ध्यान देना चाहिए। उन्होंने कहा, "नदी महोत्सव केवल एक कार्यक्रम नहीं है बल्कि खुद को यह याद दिलाने का अवसर है कि 'जल ही धन है' (पानी अनमोल है)। आज, धनतेरस पर आइए हम देवी लक्ष्मी से प्रार्थना करें कि हमें जल-धन (जल) प्रदान करें।
आईएनटीएसीएच द्वारा तैयार की गईएक पुस्तक 'सेलिब्रेटिंग स्पिरिट ऑफ रिवर' का विमोचन केंद्रीय पर्यटन मंत्री श्री जी कृष्णा रेड्डी और जल शक्ति मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने किया। श्री मनु भटनागर, प्रिंसिपल डायरेक्टर, आईएनटीएसीएच ने इस लॉन्च के अवसर पर आईएनटीएसीएच की ओर से उपस्थित थे।
दोनों मंत्रियों ने गंगा से गोदावरी और नर्मदा से कावेरी तक सभी नदियों का जश्न मनाते हुए 'भारत की नदियां' का एक गाने का वीडियो भी लॉन्च किया। यह वीडियो आईआईटी मद्रास की एक पहल, द सेंटर फॉर क्लीन वाटर (आईसीसीडब्ल्यू) के सहयोग से जाने-माने भारतीय-अमेरिकी संगीतकार डॉ. कनिका कनिकोश्वरन की रचना है। अग्रणी भारतीय शास्त्रीय संगीतकार बॉम्बे जयश्री और कौशिकी चक्रवर्ती और उनके बेटे के साथ दुनिया भर के कई अन्य संगीतकारों ने वर्चुअल मोड में जुड़कर इस विडियो को बनाया है।
नदियों के बारे में विस्तृत ज्ञान प्रबंधन प्रणाली विकसित करने के लिए मंत्रियों द्वारा गंगा नॉलेज पोर्टल का कर्टेन रेजर लॉन्च किया गया। चाचा चौधरी और गंगा की बात के रूप में कॉमिक्स के इस असरदार माध्यम से बच्चों को जोड़ने के लिए पहले से स्वीकृत पहल के संदर्भ में पहली कॉमिक बुक 'चाचा चौधरी और गंगा उत्सव' का विमोचन किया गया।
प्रायोजित थीसिस की पुस्तक, 'री-इमेजिनिंग अर्बन रिवर' को गंगा उत्सव-2021 में लॉन्च किया गया था। यह नमामि गंगे मिशन के एक और अभिनव प्रयास से विकसित किया गया है जिसमें राष्ट्रीय शहरी मामलों के संस्थान के साथ साझेदारी में एक थीसिस प्रतियोगिता के माध्यम से शहरी नदियों के लिए समग्र सोच विकसित करने वाले छात्रों को शामिल किया गया है। गंगा डायलॉग्स में, सुश्री रुचि बडोला, वैज्ञानिक, डब्ल्यूआईआई ने कैसे डब्ल्यूआईआई ने नदी-लोगों को जोड़ने के अभिनव तरीके तैयार किए हैं को लेकर जानकारी दी। उन्होंने यह भी साझा किया कि कैसे उन्होंने गंगा की जैव विविधता की रक्षा के लिए गंगा प्रहरी को प्रशिक्षित किया। एक अन्य सत्र में प्रसिद्ध कवि और लेखक श्री दिव्य प्रकाश दुबे ने अभिनेता श्री पीयूष मिश्रा के साथ आकर्षक बातचीत की।
लोक गायक श्री प्रहलाद सिंह टिपानिया ने अपने जीवंत प्रदर्शन से दर्शकों को मंत्रमुग्ध कर दिया। उन्होंने पानी के महत्व के बारे में लोगों को जागरूक करने के लिए सूफी संत कबीर के उद्धरणों को दोहराया। साहित्य उत्सव में सुप्रसिद्ध कवि श्री आलोक श्रीवास्तव एवं श्री नीलोत्पल मृणाल ने गजलों और हिंदी कविताओं के माध्यम से नदी संरक्षण का संदेश दिया। गंगा उत्सव-2021 का दूसरा दिन दीपोत्सव करके संपन्न हुआ।
श्री रोजी अग्रवाल, ईडी (वित्त), एनएमसीजी ने एनएमसीजी की ओर से धन्यवाद प्रस्ताव दिया। उन्होंने बताया कि पहले दिन 77 से अधिक जिलों में विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से गंगा उत्सव को मनाया गया। इसमें गंगा बेसिन से बाहर के जिले भी शामिल हैं। उन्होंने मंत्रियों, कलाकारों, दर्शकों और हजारों प्रतिभागियों को धन्यवाद दिया जो वर्चुअली इस कार्यक्रम में जुड़े। कल कार्यक्रम का समापन केन्द्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत की उपस्थिति में होगा।

Ministry of Jal Shakti
Rivers & Indian civilization is intertwined says Shri G. Kishan Reddy, Minister for Tourism, Culture and DoNER at Ganga Utsav
MoS Sh. Prahlad Singh Patel says water should also be treated as wealth
First comic book ‘Chacha Chaudhary and Ganga Utsav’ released
02 NOV 2021 8:18PM by PIB Delhi
Celebrations and engaging conversations continued on the 2nd day of the Ganga Utsav 2021 – The River Festival. This year the festival is inspired by the Prime Mister, Shri Narendra Modi’s call for celebrating Nadi Utsav (River Festival)to revive the ancient connect between people and rivers of the country.
The Day started with Sarasvati Vandana in mystical voice of Ms. RevatiSakalkar. Smt.Sakalkar is famous as Kokila of Kashi. On 2nd day official of all partner organisations joined the august audience to encourage masses. Sharing the glimpses of Day 1 of the festival Shri Rajiv Ranjan Mishra, Director General, NMCG thanked partner institutions including the international partners like GIZ, NIUA etc. He said, “NMCG is continuously engaging in public awareness and public participation activities to rejuvenate Ganga. This Utsav gives a big boost to all the ground volunteers like Ganga Doots, Ganga Praharis, NYKS and others to continue their work.”
Union Minister of Tourism Shri G. Kishan Reddy congratulated NMCG on the celebration of 5th edition of Ganga Utsav, he said, ‘Social, cultural and historical heritage of India is also reflected through this Utsav.’ Emphasizing the connect between river and people he said, “Rivers and Indian civilization are intertwined so much that every river is called as mother in India. Without rivers India civilization does not exist.” This is the reason why Ganga Utsav is also representation of Azadi ka Amrit Mahotsav. He also shared about various initiatives like beautification of Ganga Ghats, Jalaj Safari etc taken by Tourism Ministry in association with NMCG to promote tourism in Ganga basin. This will create employment opportunities for local communities and reduce their dependence of rivers.
Sharing his reverence for river Narmada Shri Prahlad Singh Patel, MoS, Ministry of Jal Shakti, “The existence of River is not from us but our existence is because of river. So, don’t treat your rivers as man-made canals.” He added that instead of pointing fingers we should all focus on our (individual) contribution towards preserving our rivers. He said, “Nadi Mahotsav is not only a program but an occasion to remind ourselves that ‘Jal is Dhan’ (Water is priceless). Today, on Dhanteras let us pray to Goddess Lakshmi to bless us with Jal-Dhan (Water).”
A book ‘Celebrating the spirit of Rivers’ developed by INTACH was launched by Union Minister of Tourism Shri G. Kishan Reddy and MoS, Ministry of Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel. Shri. Manu Bhatnagar, Principle Director, INTACH was present on behalf of INTACH at the launch.
A music video celebrating all the rivers from Ganga to Godavari and Narmada to Cauvery,‘Rivers of India’ was also launched by both the Ministers. This video is a creation of well-known Indian-American music composer Dr. KannikkaKannikeswaran in collaboration with The Center for Clean Water (ICCW), an initiative of IIT Madras. Leading Indian classical musicians Bombay Jayashri and Kaushiki Chakraborty and their sons came together to make this breathtaking video along with contribution by several other musicians across globe through virtual mode.
Curtain Raiser of Ganga Knowledge Portal was launched by Ministers to develop robust knowledge management system for rivers. First comic book ‘Chacha Chaudhary and Ganga Utsav’ was released in context of already sanctioned initiative to connect children through this effective medium of comics as Chacha Chaudhary and Ganga kiBaat.
The book of sponsored thesis, ‘Re-Imagining Urban Rivers’ was launched at Ganga Utsav 2021. This is developed out of another innovative attempt of NamamiGange mission to involve students developing holistic thinking for Urban rivers through a thesis competition in partnership with National Institute of Urban Affairs.
In Ganga Dialogues, Ms. Ruchi Badola, Scientist, WII shared how WII devised innovative ways of connecting River- People. She also shared how they trained Ganga Prahris to protect biodiversity of Ganga. In another session, famous poet and author Shri Divya Prakash Dubey had an hearty conversation with actor Shri Peeyush Mishra.
With his vibrant performance folk singer Shri Prahalad Singh Tipaniya left the audience spellbound. He brought alive sufi-saint Kabir to sensitize people about importance of water. In literary festival, well-known poets Shri AalokShrivastav and Shri. Nilotpal Mrinal conveyed the message of river conservation through gazals and Hindi poetries. Day 2 of Ganga Utsav 2021 concluded Deepotsavam.
Shri RozyAggrawal, ED (Finance), NMCG gave vote of thanks on behalf of NMCG. He informed that more than 77 districts celebrated Ganga Utsav on day 1 through various activities. This includes districts outside Ganga Basin. He thanked the Ministers, performers, audience and thousands of participants who joined the event virtually. Tomorrow, the event will conclude in presence of Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat.