Ministry of Jal Shakti
Rivers & Indian civilization is intertwined says Shri G. Kishan Reddy, Minister for Tourism, Culture and DoNER at Ganga Utsav
MoS Sh. Prahlad Singh Patel says water should also be treated as wealth
First comic book ‘Chacha Chaudhary and Ganga Utsav’ released
02 NOV 2021 8:18PM by PIB Delhi
Celebrations and engaging conversations continued on the 2nd day of the Ganga Utsav 2021 – The River Festival. This year the festival is inspired by the Prime Mister, Shri Narendra Modi’s call for celebrating Nadi Utsav (River Festival)to revive the ancient connect between people and rivers of the country.
The Day started with Sarasvati Vandana in mystical voice of Ms. RevatiSakalkar. Smt.Sakalkar is famous as Kokila of Kashi. On 2nd day official of all partner organisations joined the august audience to encourage masses. Sharing the glimpses of Day 1 of the festival Shri Rajiv Ranjan Mishra, Director General, NMCG thanked partner institutions including the international partners like GIZ, NIUA etc. He said, “NMCG is continuously engaging in public awareness and public participation activities to rejuvenate Ganga. This Utsav gives a big boost to all the ground volunteers like Ganga Doots, Ganga Praharis, NYKS and others to continue their work.”
Union Minister of Tourism Shri G. Kishan Reddy congratulated NMCG on the celebration of 5th edition of Ganga Utsav, he said, ‘Social, cultural and historical heritage of India is also reflected through this Utsav.’ Emphasizing the connect between river and people he said, “Rivers and Indian civilization are intertwined so much that every river is called as mother in India. Without rivers India civilization does not exist.” This is the reason why Ganga Utsav is also representation of Azadi ka Amrit Mahotsav. He also shared about various initiatives like beautification of Ganga Ghats, Jalaj Safari etc taken by Tourism Ministry in association with NMCG to promote tourism in Ganga basin. This will create employment opportunities for local communities and reduce their dependence of rivers.
Sharing his reverence for river Narmada Shri Prahlad Singh Patel, MoS, Ministry of Jal Shakti, “The existence of River is not from us but our existence is because of river. So, don’t treat your rivers as man-made canals.” He added that instead of pointing fingers we should all focus on our (individual) contribution towards preserving our rivers. He said, “Nadi Mahotsav is not only a program but an occasion to remind ourselves that ‘Jal is Dhan’ (Water is priceless). Today, on Dhanteras let us pray to Goddess Lakshmi to bless us with Jal-Dhan (Water).”
A book ‘Celebrating the spirit of Rivers’ developed by INTACH was launched by Union Minister of Tourism Shri G. Kishan Reddy and MoS, Ministry of Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel. Shri. Manu Bhatnagar, Principle Director, INTACH was present on behalf of INTACH at the launch.
A music video celebrating all the rivers from Ganga to Godavari and Narmada to Cauvery,‘Rivers of India’ was also launched by both the Ministers. This video is a creation of well-known Indian-American music composer Dr. KannikkaKannikeswaran in collaboration with The Center for Clean Water (ICCW), an initiative of IIT Madras. Leading Indian classical musicians Bombay Jayashri and Kaushiki Chakraborty and their sons came together to make this breathtaking video along with contribution by several other musicians across globe through virtual mode.
Curtain Raiser of Ganga Knowledge Portal was launched by Ministers to develop robust knowledge management system for rivers. First comic book ‘Chacha Chaudhary and Ganga Utsav’ was released in context of already sanctioned initiative to connect children through this effective medium of comics as Chacha Chaudhary and Ganga kiBaat.
The book of sponsored thesis, ‘Re-Imagining Urban Rivers’ was launched at Ganga Utsav 2021. This is developed out of another innovative attempt of NamamiGange mission to involve students developing holistic thinking for Urban rivers through a thesis competition in partnership with National Institute of Urban Affairs.
In Ganga Dialogues, Ms. Ruchi Badola, Scientist, WII shared how WII devised innovative ways of connecting River- People. She also shared how they trained Ganga Prahris to protect biodiversity of Ganga. In another session, famous poet and author Shri Divya Prakash Dubey had an hearty conversation with actor Shri Peeyush Mishra.
With his vibrant performance folk singer Shri Prahalad Singh Tipaniya left the audience spellbound. He brought alive sufi-saint Kabir to sensitize people about importance of water. In literary festival, well-known poets Shri AalokShrivastav and Shri. Nilotpal Mrinal conveyed the message of river conservation through gazals and Hindi poetries. Day 2 of Ganga Utsav 2021 concluded Deepotsavam.
Shri RozyAggrawal, ED (Finance), NMCG gave vote of thanks on behalf of NMCG. He informed that more than 77 districts celebrated Ganga Utsav on day 1 through various activities. This includes districts outside Ganga Basin. He thanked the Ministers, performers, audience and thousands of participants who joined the event virtually. Tomorrow, the event will conclude in presence of Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat.

جل شکتی وزارت
سیا حت ،ثقافت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے کہا ہے کہ ندیاں اور بھارتی تہذیب باہم مربوط ہیں
وزیر مملکت جناب پرہلادسنگھ پٹیل نے کہا ہے کہ پانی کو بھی دولت سمجھا جانا چاہئے
پہلی کومک بک ‘ چاچاچودھری اینڈ گنگا اتسو ’ کا اجراء
02 NOV 2021 8:18PM by PIB Delhi
ندیوں سے متعلق فیسٹیول -گنگا اتسو 2021 کے دوسرے دن بھی تقریبات اور گفت وشنید کا سلسلہ جاری رہا۔ اس سال کا فیسٹیول ندی اتسو منانے کے تعلق سے وزیراعظم جناب نریندرمودی کی اپیل سے تحریک یافتہ ہے۔ وزیراعظم کی اس اپیل کا مقصد ملک کے لوگوں اور ندیوں کے درمیان قدیم تعلق کو پھر سے زندہ کرنا ہے۔
دن کا آغاز محترمہ ریوتی سکالکر کی پراسرار آواز میں سرسوتی وندنا کے ساتھ ہوا ۔ محترمہ سکالکر کاشی کی کوکیلا کے طورپر مشہور ہیں۔دوسرے دن سبھی شریک تنظیموں کے اہلکار عوام کی حوصلہ افزائی کے لئے سامعین کے درمیان موجود رہے۔ فیسٹول کے پہلے دن کی جھلکیوں کے بارے میں بتاتے ہوئے این ایم سی جی کے ڈائریکٹر جنرل جناب راجیو رنجن مشرا نے بین الاقوامی شرکاء جیسے کہ جی آئی زیڈ ، این آئی یو اے وغیر ہ سمیت سبھی شراکت دار اداروں کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ گنگا کے احیاء سے متعلق سرگرمیوں میں عوامی شراکت داری اور عوامی بیداری کے کاموں میں این ایم سی جی مسلسل مصروف عمل رہا ہے ۔ یہ اتسو گنگادوت ، گنگا پرہری ، این وائی کے ایس اور دیگر زمینی سطح پر کام کرنے والے سبھی رضاکاروں کی زبردست حوصلہ افزائی کرتا ہے تاکہ وہ اپنے کام کو جاری رکھ سکیں ۔
سیاحت کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے گنگا اتسو کے پانچویں ایڈیشن سے متعلق تقریبات کے موقع پر این ایم سی جی کو مبارکباددی ۔ انہوں نے کہا کہ اس سے اتسو کے توسط سے بھارت کی سماجی ، ثقافتی اور تاریخی وراثت کا انعکاس بھی ہوتا ہے۔ ندیوں اور عوام کے درمیان رابطے پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ندیاں اور بھارتی تہذیب اس طرح سے باہم مربوط ہیں کہ ہر ندی کو بھارت میں ماں کہا جاتا ہے۔ ندیوں کے بغیر بھارت کی تہذیب کا وجود باقی نہیں رہتا ۔ یہی وجہ ہے کہ گنگا اتسو آزادی کا امرت مہوتسو کی بھی نمائندگی کرتا ہے۔ انہوں نے گنگا کے طاس میں سیاحت کو فروغ دینے کے لئے این ایم سی جی کے اشتراک سے سیاحت کی وزارت کے ذریعہ گنگا گھاٹوں کی تزئین کا ری ، جلج سفاری وغیرہ جیسے اقدامات کے بارے میں بتایا ۔اس سے مقامی برادریوں کے لئے روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور ندیوں پر ان کے انحصار میں کمی آئے گی۔
دریائے نرمدا کے تئیں اپنے احترام کا ذکرکرتے ہوئے جل شکتی کی وزارت میں وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے کہا کہ ‘دریاؤں کا وجود ہم سے نہیں بلکہ ہمارا وجود دریاؤں کے سبب ہے ۔ اس لئے دریاؤں کو انسانوں کے ذریعہ تعمیر کردہ نہریں تصور نہ کریں ۔’ انہوں نے مزید کہا کہ انگشت نمائی کی بجائے ہم سب کو اپنی ندیوں کے تحفظ کے سلسلے میں اپنے (انفرادی ) تعاون پر توجہ مرکوز کرنی چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ ‘ ندی مہوتسو محض ایک پروگرام نہیں ہے بلکہ یہ ہمیں اپنے آپ کو یہ یاد دلانے کا ایک موقع ہے کہ ‘ جل ہی دھن ہے۔’ آج دھن تیرس کے موقع آئیے ہم دیوی لکشمی سے پرارتھنا کریں کہ وہ ہمیں جل-دھن سے نوازیں ۔
اس موقع پر آئی این ٹی اے سی ایچ کے ذریعہ تیار کردہ ایک کتاب ‘ سیلبریٹنگ دی اسپرٹ آف ریورس ’ کا اجراء سیاحت کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی اور جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل کے ذریعہ کیا گیا۔ آئی این ٹی اے سی ایچ کے پرنسپل ڈائریکٹر جناب مانو بھٹناگر رسم اجراء کی اس تقریب میں آئی این ٹی اے سی ایچ کی جانب سے موجود تھے۔
گنگا سے لے کر گوداوری اور نرمدا سے لے کر کاویری تک سبھی ندیوں پر مشتمل ایک میوزک ویڈیو ‘ ریورس آف انڈیا’ کا بھی دونوںوزراء نے اجرا ء کیا۔ یہ ویڈیو معروف بھارت نژاد امریکی میوزک کمپوزر ڈاکٹر کنیکا کنی کیسورن نے آئی آئی ٹی مدراس کی ایک پہل ‘دی سینٹر فار کلین واٹر ’(آئی سی سی ڈبلیو )کے اشتراک سے تیار کیا ہے۔ بھارت کے صف اول کے کلاسیکی موسیقاروں بامبے جے شری اور کوشیکی چکرورتی اور ان کے بیٹو ں نے اس مسحور کن ویڈیو کی تیاری کے لئے اشتراک کیا ہے،جس میں ورچوئل طریقے سے دنیا بھر کے متعدد دیگر موسیقاروں نے بھی اپنا تعاون دیا۔
دونوں وزراء نے گنگانالج پورٹل کی تمہید ی صورت کو بھی لانچ کیا ، جس کا مقصد دریاؤں کے بہترین بندوبست کے لئے مضبوط نالج مینجمنٹ سسٹم کو فروغ دینا ہے ۔ پہلی کومک بک ‘چاچاچودھری اینڈ گنگا اتسو’ کا بھی اجرا ء کیا گیا ہے۔ اس کتاب کا اجراء کومک کے موثر ذریعہ کے توسط سے بچوں کو جوڑنے کے لئے پہلے ہی منظور کئے گئے اقدام کے تناظر میں کیا گیا ، جس کے ضمن میں چاچا چودھری اور گنگا کی بات کا اجراء کیا گیا۔
اس موقع پر ‘ ری امیجننگ اربن ریورس ’ کا بھی گنگااتسو 2021 کے موقع پر اجراء کیا گیا ۔ یہ کتاب نمامی گنگے مشن کے تحت ایک دیگر اختراعاتی کوشش ہے، جس کا مقصد طلبا کے اندر ایسی صلاحیتیں پیدا کرنا ہے کہ وہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن افئیرز کی شراکت داری میں تھیسس کمپٹیشن کے توسط سے شہری دریاؤں کے بارے میں جامع فکر کو پروان چڑھاسکیں ۔
گنگا مذاکرات ، کے دوران ڈبلیو آئی آئی کی سائنسداں محترمہ روچی بڈولا نے ندیوں اور لوگوں کو باہم جوڑنے کے لئے تیار کئے گئے اختراعاتی طور طریقوں کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ کیسے انہوں نے گنگا کے حیاتیاتی تنوع کی حفاظت کے لئے گنگا پر ہریوں کوتربیت دی ہے ۔ ایک دیگر اجلاس کے دوران مشہور شاعر اور مصنف جناب دویہ پرکاش دوبے نے اداکار جناب پیوش مشر ا کے ساتھ پُرتپاک گفت وشنید کی ۔
اپنی شاندار پیشکش کے ذریعہ لوک گلوکار جناب پرہلادسنگھ تیپانیہ نے سامعین کو محسور کردیا ۔ انہوں نے صوفی سنت کبیر کا ایک زندہ جاوید مرقع پیش کیا تاکہ لوگوں کو پانی کی اہمیت کےتئیں حساس بنایاجاسکے ۔ ادبی تقریب میں مشہور شعراء جناب آلوک سریواستو اور جناب نیلوتپال مرنال نے اپنی غزلوں اور ہندی نظموں کے توسط سے دریا ؤں کی حفاظت کا پیغام دیا ۔ گنگااتسو 2021 کے دوسرے دن کا اختتام دیپوتسوم کے ساتھ ہوا ۔
این ایم سی جی کے ای ڈی (مالیات ) جناب روزی اگروال نے این ایم سی جی کی جانب سے شکریہ کی تحریک پیش کی ۔ انہوں نے بتایا کہ 77 سے زیادہ اضلاع نے متعدد سرگرمیوں کے توسط سے گنگا اتسو کا پہلادن منایا ۔ ان میں گنگا کے طاس کے باہر کے اضلاع بھی شامل ہیں ۔ انہوں نے وزراء، پیشکاروں ،سامعین اور ان ہزاروں لوگوں کا شکریہ ادا کیا ، جنہوں نے اس تقریب میں شرکت کی ۔ ان میں ورچوئل طریقے سے شریک ہونے والے لوگ بھی شامل ہیں۔کل جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاو ت کی موجودگی میں اس تقریب کا اختتام ہوگا۔