سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، بھارت کی آزادی کے 75ویں سال میں حکومت 75 اختراعاتی اسٹارٹ-اپس کی پہنچان کرے گی اور انہیں فروغ دے گی
وزیر موصوف نے موہالی میں نینشل ایگری-فوڈ بائیو ٹکنالوجی انسٹی ٹیوٹ میں جدید ترین 650 ٹیرافلاپس سپر کمپیوٹنگ سہولت کا افتتاح کیا
انہوں نے کہاکہ سپرکمپیوٹنگ سہولت ٹیلی میڈیسن، ڈیجیٹل ہیلتھ، ایم ہیلتھ کے ساتھ بگ ڈاٹا ، اے آئی، بلاک چین اور دوسری ٹکنالوجیز جیسے شعبوں میں کام کرنے والے ان 75 اختراعاتی اسٹارٹ-اپس کے لئے ایک معاون کی شکل میں کام کرے گی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ ملک میں اسٹارٹ اپس کے لئے عالمی سطح کی تحقیقی سہولتیں مہیا کرنے کے مقصد سے موہالی ، چندی گڑھ میں آئی-رائزٹکنالوجی بزنس انکیوبیٹر کا بھی افتتاح کیا
آئی-رائز کے ساتھ موہالی ملک کے دیگر اسٹارٹ اپس ہب جیسے بنگلورو اور گروگرام کی صف میں شامل ہونے کے لئے تیار:ڈاکٹر جتیندر سنگھ
02 NOV 2021 5:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی،2- نومبر 2021/آج موہالی کے نیشنل ایگری فوڈ بائیو ٹکنالوجی انسٹی ٹیوٹ (این اے بی آئی) میں جدید ترین 650 ٹیرافلاپس سپر کمپیوٹنگ سہولت کا افتتاح کرتے ہوئے سائنس و ٹکنالوجی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)،ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) وزیراعظم کے دفتر ، عملہ،عوامی شکایات ،پنشن، ایٹمی توانائی، اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اعلان کیا کہ حکومت بھارت کی آزادی کے 75ویں سال میں 75اختراعاتی اسٹارٹ اپ کی پہنچان کرے گی اورا نہیں فروغ دے گی اور ٹیلی میڈیسن، ڈیجیٹل ہیلتھ، ایم ہیلتھ سمیت، بگ ڈاٹا ، اے آئی بلاک چین اور دیگر ٹیکنالوجی جیسے شعبوں میں یہ نئی سپر کمپیوٹنگ سہولت کے لئے ایک معاون کے طور پر کام کرے گی۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ بھارت کی آزادی کی صدی کی تقریبات کے دوران اگلے 25 برسوں میں ملک کو آگے لیجانے کے لئے 75 بہترین منتخب شدہ اسٹارٹ اپ بھارت کے لئے ایک اثاثہ ہوں گے۔
این اے بی آئی کے بارے میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ یہ سہولت سی اے –سی اے ڈی، پنے کے اشتراک سے نیشنل سپر کمپیوٹنگ مشن (این ایس ایم) کے تحت فراہم ہوئی ہے ۔ وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ یہ اعلی نوعیت کی سہولت قومی اور بین الاقوامی شہرت کے حامل متعدد اداروں اور یونیورسٹیوں میں فراہم کی جارہی ہیں۔ یہ سہولت اسی پیمانے پر جینومکس ، کام کررہے جینومکس ، ڈھانچہ جاتی جینومکس اور آبادی مطالعہ سے حاصل ہونے والے بگ ڈاٹا کے تجزیے کے لئے ایک وردان ثابت ہوگی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ 20 کروڑ روپے کے تخمینہ لاگت سے قائم یہ 650 ٹیرا فلاپ سپر کمپیوٹنگ سہولت زراعت، تغذیاتی بائیو ٹکنالوجی سے متعلق ادارے میں کئےجارہے موضوعاتی جدید ترین تحقیق کی ضرورتوں کو پورا کرنے میں بے مثال ثابت ہوگی۔ انہوں نے کہاکہ این اے بی آئی اور سینٹر آف انوویٹیو اینڈ اپلائیڈ بائیو پروسیسی (سی آئی اے بی) کےسائنس دانوں کے لئے بھی دستیاب ہوگی اورقریبی اداروں /یونیورسٹیوں میں کام کرنے والے سائنس دانوں، شعبوں اور این ایس ایم کے تحت منظورشدہ پروجیکٹوں کے لئے ساتھ ملکر کے کام کرنے کے لئے بھی کھلی ہوگی۔
افتتاح کے بعد ڈٖاکٹر جتیندر سنگھ نے ’’ڈیجیٹل انڈیا‘‘ پہل کے تحت 2 ڈیجیٹل ورکنگ پلیٹ فارم یعنی این اے بی آئی-لیبی فائی اور ای-آفس میں لانچ کیا گیا یہ ایک انوکھا سافٹ ویئر ہے جو فنڈ کی لائف ٹریکنگ کی سہولت مہیا کرتا ہے اور آلات کی خرید صرفہ، افرادی قوت ، اضافی پروجیکٹوں وغیرہ کی خرید کے لئے بھی منظور شدہ ہے۔
ایک دیگر اسی سے منسلک پروگرام میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے موہالی میں آئی-رائز ٹکنالوجی بزنس انکیوبیٹر (ٹی بی آئی) کا افتتاح کیا اور کہا کہ یہ ملک میں اسٹارٹ اپ کے لئے عالمی سطح کی تحقیقی سہولیتیں فراہم کرے گا۔ انہوں نے کہاکہ اس ٹکنالوجی بزنس انکیوبیٹر کی تشکیل کے ساتھ موہالی شہر، بنگلورو اور گروگرام جیسے ملک کے دیگر اسٹارٹ اپ ہب کی لیگ میں شامل ہوجائے گا۔ وزیر موصوف نےا مید ظاہر کی کہ ٹی بی آئی کامیاب رہے گا اوریونی کارن اسٹارٹ اپ بن جائے گا اور جو بھارت میں یونی کارن اسٹارٹ اپ کی مسلسل بڑھتی ہوئی فہرست میں شامل ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ موجودہ وقت میں بھارت نے 51 یونی کارن اسٹارٹ اپ دنیا میں( تیسرا سب سےز یادہ ) ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نےکہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ مہیا کئے گئے متعدد پروجیکٹوں ان کی توجہ اور معاونت والے نظام کے سبب 2021 میں تنہا بھارت میں 10 ہزار اسٹارٹ اپ رجسٹرڈ ہیں۔ انہوں نے کہا بھارت میں موجودہ وقت میں 50 ہزار سے زیادہ اسٹارٹ اپ ہیں جو ملک میں 2 لاکھ سے زیادہ نوکریاں فراہم کررہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سائنس اور ٹکنالوجی محکمے –انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ، آئی آئی ایس سی آر موہالی ، کے ذریعہ حمایت یافتہ آئی-رائز انکیوبیٹر اختراعات معلومات اور ٹکنالوجی کے ذریعہ خطے میں اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں گہرے اثرات کو بدلنے اور اسے کارگر بنانے میں کام کرے گا۔ وزیر محترم نے کہا کہ سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمے نے ہمیشہ نے ملک میں سائنس اور ٹکنالوجی پر مبنی اختراعات کو مدد فراہم کرنے میں صف اول کا کردار ادا کیا ہے اور ان ٹکنالوجی بزنس انکیوبیٹر کا مقصد اختراع کے تعلق سے اسکاؤٹنگ حوصلہ افزا ئی اور اسکیلنگ کے توسط سے اسٹارٹ اپ کو بڑھاوا دینا ہے۔
ڈاکٹر جتیند سنگھ نے بتایا کہ مودی حکومت کے پچھلے سات سالوں میں بھارت عالمی سطح پر اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں مسلسل آگے بڑھ رہا ہے اور اب اس کے پاس پورے ملک میں اختراعات اور کاروبار کی حوصلہ افزائی کرنے والے 500 سے زیادہ انکیوبیٹر نیٹ ورک ہیں۔ انہوں نےکہاکہ ٹکنالوجی پر مبنی اسٹارٹ اپ کی تعداد کے معاملے میں بھارت کی رینکنگ امریکہ کے ٹھیک بعد ہے اور بھارت عالمی اختراعاتی اعشاریہ میں 46ویں مقام پر پہنچ گیا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, Government will identify and promote 75 innovative Start-Ups in the 75th year of India's independence:
The Minister inaugurates advanced 650 teraflops supercomputing facility at National Agri-Food Biotechnology Institute at Mohali
Says, supercomputing facility will act as a facilitator for these 75 Innovative Start-ups working in areas like Telemedicine, Digital Health, mHealth with BIG Data, AI, Block Chain and other technologies
Dr Jitendra Singh also inaugurates i-RISE, Technology Business Incubator at Mohali, Chandigarh aimed at providing world class research facilities for start-ups in the country
With i-RISE, Mohali set to join the league of other Start-up hubs in the country like Bengaluru and Gurugram: Dr Jitendra Singh
02 NOV 2021 5:36PM by PIB Delhi
While inaugurating advanced 650 teraflops supercomputing facility at National Agri-Food Biotechnology Institute (NABI) at Mohali today, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh announced that the Government will identify and promote 75 innovative Start-Ups in the 75th year of India's independence and this new supercomputing facility will act as a facilitator for these Start-ups working in areas like Telemedicine, Digital Health, mHealth with BIG Data, AI, BlockChain and other technologies.
The Minister further said that the 75 Best Chosen Start-ups will be an asset for India to lead the country in the next 25 years, during the celebrations of Centenary of India’s Independence.
About NABI, Dr Jitendra Singh said, the facility has come up under the National Supercomputing Mission (NSM) in collaboration with C-DAC, Pune. The Minister said that this high-end facility will be a boon for the analysis of BIG DATA accruing from the large-scale genomics, functional genomics, structural genomics and population studies being carried out at various Institutes and universities of national and international repute.
Established with an approximate cost of Rs. 20 crores, The Minister said, this 650 teraflops supercomputing facility will be a unique in catering to the needs of the interdisciplinary cutting-edge research being carried out at the Institute related to Agricultural and Nutritional Biotechnology. He said, it will also be available for the scientists of NABI and Centre of Innovative and Applied Bioprocessing (CIAB) and will be open to collaborative work for the scientists/faculties working in the neighboring institutes/universities and for the projects sanctioned under NSM.
Following the inauguration, Dr.Jitendra Singh also launched two digital working platforms i.e.. NABI-Labify and e-Office at NABI & CIAB under the ‘Digital India’ Initiative. NABI Labify is a unique software that facilitates the live tracking of funds, which are sanctioned for purchase of equipment, consumable, manpower, extramural projects etc.
In another related event, Dr Jitendra Singh inaugurated i-RISE, Technology Business Incubator (TBI) at Mohali and said that it will provide world class research facilities for start-ups in the country. He said, with the formation of this Technology Business Incubator, city of Mohali will join the league of other Start-up hubs in the country like Bengaluru and Gurugram. The Minister hoped that TBI will become successful and end up becoming the Unicorn Start-up, adding to the ever-growing list of the Unicorn start-ups from India. Currently, India has 51 Unicorn Startups (3rd Highest in the world), he added.
Dr Jitendra Singh said, due to various schemes, focus and support system provided by the Prime Minister Narendra Modi, 10,000 start-ups got registered in India in 2021 alone. He said, India now have 50,000 plus start-ups providing more than 2 lakh jobs in the country.
Dr Jitendra Singh said that supported by Department of Science and Technology and Indian Institute of Science Education and Research, IISER Mohali, i-RISE Incubator will work to transform and build deep impact across the start-up ecosystem in the region, through innovation, knowledge and technology adoption. The Minister added that DST has always taken lead in providing the support to the science and technology-based innovations in the country and these Technology Business Incubators aim to nurture start-ups through scouting, supporting and scaling of innovations.
Dr Jitendra Singh informed that in the last over 7 years of the Modi Government, India has been consistently rising in the global start-up ecosystem and now it has 500 plus incubators network supporting innovation and entrepreneurship across the nation. He said that in terms of the number of technology based Start-Ups, the ranking of India is just next to US and India has jumped to 46th rank in the Global Innovation Index.