आयुष
राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान, जयपुर ने राष्ट्रीय आयुर्वेद दिवस 2021 मनाया
02 NOV 2021 3:25PM by PIB Delhi
दो दिवसीय कार्यक्रम में स्वस्थ जीवन के लिए सेहत और निवारक देखभाल के महत्व पर प्रकाश डाला गया
• राष्ट्रीय आयुर्वेद दिवस 2021 की थीम: 'पोषण के लिए आयुर्वेद'
• एनआईए के पंचकुला, हिमाचल प्रदेश स्थित उपग्रह केंद्र के बुनियादी ढांचे के विस्तार के लिए 260 करोड़ करोड़ रुपये का बजट तय किया गया
राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान, जयपुर ने 'पोषण के लिए आयुर्वेद' थीम (विषय) के अनुरूप स्वास्थ्य और उपचार के आयुर्वेदिक सिद्धांतों को प्रोत्साहित करने के लिए दो दिवसीय कार्यक्रम की मेजबानी करके छठा राष्ट्रीय आयुर्वेद दिवस मनाया। कार्यक्रम की शुरुआत धनवंतरी पूजन से हुई। भारत पारंपरिक चिकित्सा का वैश्विक केंद्र बनने का प्रयास कर रहा है और आयुष के क्षेत्र में प्रगति करने के लिएदेश में राज्यों और केंद्र सरकार के बीच सहयोग बढ़ रहा है।
कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में अपने संबोधन मेंकेंद्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने पंचकुला, हिमाचल प्रदेश में स्थित राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान (एनआईए) के उपग्रह केंद्र के बुनियादी ढांचे के विस्तार के लिए 260 करोड़ जारी करने की घोषणा की।
केंद्रीय आयुष,पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने इस अवसर पर कहा, आयुर्वेद आम जनता के बीच शारीरिक और मानसिक दोनों रूप से रोग मुक्त, स्वस्थ और लंबे जीवन जीने की आवश्यकता और महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है। स्वस्थ जीवन शैली को बनाए रखने और भारत में गैर-संचारी रोगों के बोझ को कम करने में आयुर्वेद में महत्वपूर्ण योगदान देने की क्षमता है। आयुर्वेद उपचार की ताकत के बारे में जागरूकता बढ़ाने की तत्काल आवश्यकता है क्योंकि भारत में आयुर्वेद शास्त्र के अभ्यास के प्राचीन गौरवशाली इतिहास के साथ-साथ पौधों पर आधारित दवाओं के लिए एक समृद्ध संसाधन है। एनआईए की जबरदस्त उपलब्धियों को ध्यान में रखते हुए, आयुष मंत्रालय ने पंचकुला में एनआईए के बुनियादी ढांचे का विस्तार करने के लिए एनआईए को 260 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं और उम्मीद है कि एनआईए विश्व स्तर पर आयुर्वेद के अभ्यास का महिमामंडन करेगा।
केंद्रीय आयुष, महिला और बाल कल्याण राज्य मंत्री डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई कालूभाई ने कहा, कोविड महामारी ने स्वस्थ जीवन जीने के लिए सेहत और निवारक देखभाल के महत्व पर जोर दिया है। हमें दुनिया को आयुर्वेद की जबरदस्त क्षमता दिखाने पर ध्यान केंद्रित करने की जरूरत है। आज दुनिया के कई देश भी इलाज और इलाज के लिए आयुर्वेद की ओर देख रहे हैं। वर्तमान पीढ़ी को रोग मुक्त, स्वस्थ जीवन शैली जीने के लिए आहार के आयुर्वेद सिद्धांत को बनाए रखना चाहिए।"
राजस्थान के चिकित्सा शिक्षा, स्वास्थ्य और भारतीय चिकित्सा प्रणाली मंत्री डॉ. रघु शर्मा ने कहा, आयुर्वेद राजस्थान और इसकी संस्कृति का अभिन्न अंग है। हम सदियों से इसका अभ्यास कर रहे हैं। कुपोषण और गतिहीन जीवन शैली से प्रेरित गैर संचारी रोगों के मुद्दे पर ध्यान देने के लिए इस वर्ष की थीम ‘पोषण के लिए आयुर्वेद’ से अधिक कुछ और प्रासंगिक नहीं हो सकता है। लोगों के जीवन में बदलाव लाने के लिए विषय पर पूरे देश में चर्चा होनी चाहिए और इसके लिए हमें इस क्षेत्र में अनुसंधान को मजबूत करना चाहिए। उन्होंने यह भी आश्वासन दिया कि राजस्थान की राज्य सरकार राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान को क्षमताओं और संसाधनों के निर्माण एवं मजबूती के लिए हर संभव मदद देगी तथा राजस्थान को आयुर्वेद के क्षेत्र में एक वैश्विक गंतव्य बनाने की राह पर बढ़ना जारी रखेगी।
जयपुर शहर के सांसद श्री रामचरण बोहरा ने कहा, "आयुष्मान भारत के तहत राजस्थान को आयुर्वेद का अभ्यास करने में विशेष मान्यता की आवश्यकता है और राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान आयुर्वेद अनुसंधान के क्षेत्र का नेतृत्व करेगा।"
आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने कहा, आयुष के तहत उत्कृष्टता केंद्र पथ-प्रदर्शक कार्य कर रहा है। इसके महत्व को जेएनयू में भी जीव विज्ञान विषय के हिस्से के रूप में आयुर्वेद को शामिल करने के साथ पूरे देश में परिलक्षित किया गया है। महत्वपूर्ण दस्तावेज और फिल्में भी रिलीज की गईं। आशा है कि इस आयोजन से आम जनता को अपने स्वास्थ्य और कल्याण को बनाए रखने में लाभ होगा। हम आयुर्वेद को गैर-संचारी रोगों के उपचार के क्षेत्र में सबसे विश्वसनीय और प्रभावी उपचार के रूप में स्थापित करने के अपने मिशन के लिए प्रतिबद्ध हैं।"
राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान के निदेशक और कुलपति प्रो. संजीव शर्मा ने कहा, छठे राष्ट्रीय आयुर्वेद दिवस के समारोहों कोसफलतापूर्वक आयोजित करने पर हम वास्तव में खुश और गर्व महसूस कर रहे हैं। राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान, जयपुर ने इस दो दिवसीय कार्यक्रम का आयोजन हर्षोल्लास और उत्साह के साथ किया तथा लोगों ने कई ज्ञानपूर्ण पहलों में भाग लिया और मंत्रियों, नीति निर्माताओं, प्रशासकों तथान केवल आयुर्वेद बल्कि अन्य क्षेत्रों के विद्वानों ने भी इसकी सराहना की।
इस कार्यक्रम में दैनिक दिनचर्या वाली एक पुस्तिका ‘आयुर्वेद स्वास्थ्य समीक्षा’; एक दूसरी पुस्तिका ‘पोषण के लिए आयुर्वेद’ का विमोचन किया गया; बच्चों और वयस्कों के लिए उपयुक्त एनआईए न्यूट्री कुकीज पेश किए गए; और तीन दुर्लभ प्रकाशनों के डिजीटल संस्करण भी जारी किए गए। इन प्रकाशनों में -आचार्य भट्टर हरिचंद्र की चरक-न्यासा कमेंट्री के साथ चरक संहिता एवं आचार्य स्वामीकुमार की चरक-पंजिका; आचार्य ज्योतिष चंद्र सरस्वती द्वारा 20वीं सदी में लिखी गयी चरक प्रदीपिका कमेंट्री के साथ चरक संहिता और निश्चल कर के रत्नप्रभा एवं तत्त्वचद्रिका के साथ लिखी गयी चक्रदत्ता शामिल हैं। इसके अलावा, इस अवसर पर कई शॉर्ट वीडियो, सीसीआरएएस प्रकाशनों और फिल्मों के साथ एक विशेष पांडुलिपि वेबसाइट पोर्टल शुरू किया गया। रोगी देखभाल संबंधी अनुसंधान के लिए महावीर जयपुरिया अस्पताल और राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। इस कार्यक्रम में 15 देशों के आयुर्वेद के छात्रों ने भी भाग लिया।
कार्यक्रम में उपस्थित अन्य अतिथियों में आयुष के सलाहकार वैद्य श्री मनोज नेसारी, विशेष सचिव श्री प्रमोद कुमार पाठक और आयुष मंत्रालय के महानिदेशक एवं अधीनस्थ संस्थानों के प्रमुख शामिल थे।

AYUSH
National Institute of Ayurveda, Jaipur celebrates National Ayurveda Day 2021
02 NOV 2021 3:25PM by PIB Delhi
Importance of wellness and preventive care for a healthy life highlighted at two-day event
• Theme of National Ayurveda Day 2021: ‘Ayurveda for Poshan’
• Budget of Rs. 260 crores given for expanding the infrastructure of NIA’s satellite centre of Panchkula, Himachal Pradesh
The National Institute of Ayurveda, Jaipur commemorated 6th National Ayurveda Day by hosting a two-day event to encourage the Ayurvedic principles of wellness and healing in alignment with the theme, ‘Ayurveda for Poshan’. The event started with Dhanwantri Poojan. India is striving to become the global centre for traditional medicine and there is increasing collaboration between states and central government to make advancements in field of AYUSH.
Speaking as the chief guest of the programme, Union Minister of AYUSH, Shri Sarbanand Sonowal announced release of Rs. 260 crores for expanding the infrastructure of NIA’s satellite centre of Panchkula, Himachal Pradesh.
Shri Sarbanand Sonowal, Union Minister of Ayush, Ports, Shipping & Waterways said on the occasion, “Ayurveda can play an important role in raising awareness among the general public about the necessity and importance of leading a disease-free, healthy and long life, both physical and mental. The potential of Ayurveda in maintaining a healthy lifestyle and how it can contribute significantly to lower the burden of non-communicable diseases in India is immense. There is an urgent need to raise awareness about the strength of Ayurveda treatment as India has a rich resource for plant-based medicines along with an ancient glorious history of practicing Ayurveda Shashtra. Considering the tremendous achievements of NIA, Ministry of Ayush has decided to expand the infrastructure of NIA at Panchkula and Rs. 260 crore have been released to NIA and it is hoped that NIA will glorify the practice of Ayurveda globally.”
Dr. Munjpara Mahendrabhai Kalubhai, Union Minister of State for Ayush, Women & Child Welfare said, “The Covid pandemic has amply emphasized on the importance of wellness and preventive care in order to live a healthy life. We need to focus showcasing the tremendous potential of Ayurveda to the world. Today, many first world countries are also looking up to Ayurveda for treatment and cure. The current generation should uphold the Ayurveda principle of diet to lead a disease-free, healthy lifestyle.”
Dr. Raghu Sharma, Rajasthan’s Minister for Medical Education, Health and Indian Systems of Medicine said, “Ayurveda is integral to Rajasthan and it's culture. We have been practicing it for ages. This year's theme, Ayurveda for Poshan couldn't be more relevant to address the issue of malnutrition and sedentary lifestyle induced NCDs. The theme should resonate across the country to bring about a change in people's lives and for this we should strengthen the research in this field.” minster also reassured that the state government of Rajasthan will extend all help to National Institute of Ayurveda to build and strengthen capacities and resources and continue on the path to make Rajasthan a global attraction in the field of Ayurveda.
Shri Ramcharan Bohra, Member of Parliament from Jaipur City, said “Rajasthan needs a special recognition in practicing Ayurveda under Ayushman Bharat and National Institute of Ayurveda will lead the field of Ayurveda research”.
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush said, “Centre of Excellences under AYUSH has been doing path breaking work. The importance of same has been reflected across the country with inclusion of Ayurveda as part of Biology subject in JNU also. We also witnessed the release of important documents and films. It is hoped that this event will benefit the general public in maintaining their health and well-being. We are committed to our mission in establishing Ayurveda as one of the most reliable and effective form of treatments in the area of treating non-communicable diseases as well."
Prof. Sanjeev Sharma, Director and Vice-Chancellor of National Institute of Ayurveda said, “We are really happy and proud to be able to successfully organize the events celebrating the 6th National Ayurveda Day. National Institute of Ayurveda, Jaipur organized this two-day event with gaiety and enthusiasm and the series of insightful initiatives were attended and well appreciated by the Ministers, Policy Makers, Administrators, Scholars not only from Ayurveda but from other fields as well.”
The event saw the release of Ayurveda Swasthya Samiksha, a handbook containing daily routines; Ayurveda for Poshan, a booklet; NIA Nutri Cookies suitable for children and adults; digitized versions of three rare publications: the Charaka Samhita with Charaka-Nyasa commentary of Acharya Bhattar Harichandra & Charak-Panjika of Acharya Swamikumar; Charaka Samhita with Charaka Pradipika commentary written in the early 20th Century by Acharya Jyotish Chandra Saraswati and Chakradutta with Ratnaprabha of Nishchala Kar and Tattvachadrika. In addition, a special manuscript website portal was launched along with short videos, CCRAS publications and films on the occasion. A Memorandum of Understanding was signed between Mahavir Jaipuriya Hospital and National Institute of Ayurveda for research in patient care. The event was also attended by students of Ayurveda from 15 countries.
The other guests present at the event were Advisor to AYUSH, Vaidya Shri Manoj Nesari; Special Secretary Pramod Kumar Pathak along with DGs and head of institutes of AYUSH ministry.