Ministry of Electronics & IT
MoS IT Shri Rajeev Chandrasekhar inaugurates the first Internet Exchange for Uttarakhand in Dehradun
The internet exchange to enhance quality of internet services in Uttarakhand
01 NOV 2021 3:32PM by PIB Delhi
Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development and Entrepreneurship, inaugurated today the first Internet Exchange in the state of Uttarakhand, hosted at Dehradun, through a virtual inaugural ceremony from Delhi. The inauguration of the 10th internet exchange of NIXI in India will help in enhancing and improving the quality of Internet and Broadband services in Uttarakhand.
Speaking on the occasion, Shri Rajeev Chandrasekhar, said that 6 years back, in the year 2015, Our PM laid the foundations of Digital India with the objectives of bringing efficiency, ensuring corruption free governance, promoting entrepreneurship, creating jobs and developing competencies in certain strategic areas of technology by increasing the size of the digital economy.
Today, each and every paisa goes directly to the bank accounts of beneficiaries through Direct Benefit Transfer hence, ensuring transparency and accountability. He added that post covid, the digital economy is growing at a fast pace with addition of many new jobs and Unicorns in the technology sector. The sector is able to attract a huge volume of investments..
Talking about the growth of digital technology in the pandemic period, the Minister said that over the last 18 months, the world suffered through the worst pandemic of the 21st century. It disrupted our day-to-day activities and had a significant impact on our economy. The pace with which our economy has bounced back, a lot of that has to do with our early investments made in the Digital India Programme.
Shri Rajeev Chandrasekhar committed that the Ministry of Electronics & Information Technology will support the efforts of bringing digital revolution in Uttarakhand.This exchange at Dehradun not only will benefit the netizens of Dehradun but promote the arrival of more Internet Service Providers and more Content Delivery network at Dehradun. It shall make the Digital ecosystem more robust and reliable
Shri Rajeev Chandrasekhar also announced that the next Internet Exchange in Uttarakhand will be at Nainital District.
Sh. Anil Baluni, Member of Parliament (Rajya Sabha) Government of India and Sh. Ajay Prakash Sawhney, Secretary (Meity)/Chairman NIXI, Ministry of Electronics and IT delivered the Keynote during the inauguration function. The event was attended by Sh. BansiDharBhagat, Cabinet Minister, Govt. Of Uttarakhand, Sh. Ganesh Joshi, Cabinet Minister, Govt. Of Uttarakhand, Sh. Umesh Sharma Kau, MLA, Sh. KhajanDass, MLA, Sh. Sunil Uniyal Gama, Mayor of Dehradun and Sh. Madan Kaushik, BJP State President.
National Internet Exchange of India (NIXI) is a not-for-profit organisation working since 2003 for spreading the internet technology to the citizens of India through the following activities: -
• Internet Exchanges through which the internet data is exchanged amongst ISPs and between ISPs and CDNs.
• Selling, managing and operation of .IN country code domain and . भारत IDN domain for India.
• Selling, managing and operating Internet protocol (IPv4/IPv6) as authorised by APNIC, Australia.
NIXI is planning to launch many small nodes like this in Tier-2 & Tier-3 cities in the near future so as to improvise the entire internet ecosystem in India and enable the netzines to access internet at low cost with high speeds.
NIXI invites all Internet Service Provider of Uttarakhand to establish peering at any of the NIXI node and contribute to the Internet ecosystem of the country. For support and queries please write to – ix@nixi.in

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने उत्तराखंड के देहरादून में पहले इंटरनेट एक्सचेंज का उद्घाटन किया
यह इंटरनेट एक्सचेंज, उत्तराखंड में इंटरनेट सेवाओं की गुणवत्ता बढ़ाएगा
01 NOV 2021 3:32PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी तथा कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने आज दिल्ली से वर्चुअल माध्यम से देहरादून में आयोजित समारोह में उत्तराखंड राज्य में पहले इंटरनेट एक्सचेंज का उद्घाटन किया। भारत में एनआईएक्सआई के 10वें इंटरनेट एक्सचेंज के उद्घाटन से उत्तराखंड में इंटरनेट और ब्रॉडबैंड सेवाओं की गुणवत्ता को बढ़ाने और सुधारने में मदद मिलेगी।
इस अवसर पर श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा कि 6 साल पहले, वर्ष 2015 में, हमारे प्रधानमंत्री ने डिजिटल अर्थव्यवस्था के आकार को बढ़ाकर प्रौद्योगिकी के रणनीतिक क्षेत्र में दक्षता लाने, भ्रष्टाचार मुक्त शासन सुनिश्चित करने, उद्यमिता को बढ़ावा देने, रोजगार पैदा करने और कुछ निश्चित क्षेत्रों में दक्षता विकसित करने के उद्देश्यों के साथ डिजिटल इंडिया की नींव रखी थी।
आज, एक-एक पैसा प्रत्यक्ष लाभ अंतरण के माध्यम से लाभार्थियों के बैंक खातों में सीधे पहुंचता है, इसलिए पारदर्शिता और जवाबदेही सुनिश्चित होती है। उन्होंने कहा कि कोविड के बाद, प्रौद्योगिकी क्षेत्र में कई नई नौकरियों और यूनिकॉर्न के जुड़ने के साथ डिजिटल अर्थव्यवस्था तेज गति से बढ़ रही है। यह क्षेत्र भारी मात्रा में निवेश आकर्षित करने में सक्षम है।
महामारी की अवधि में डिजिटल प्रौद्योगिकी के विकास के बारे में बात करते हुए, मंत्री महोदय ने कहा कि पिछले 18 महीनों से दुनिया 21वीं सदी की सबसे भीषण महामारी से जूझ रही है। इसने हमारी दिन-प्रतिदिन की गतिविधियों को बाधित कर दिया और हमारी अर्थव्यवस्था पर महत्वपूर्ण प्रभाव डाला है। जिस गति से हमारी अर्थव्यवस्था वापस पटरी पर लौटी है, उसमें डिजिटल इंडिया कार्यक्रम में किए गए हमारे शुरुआती निवेश का महत्वपूर्ण योगदान है।
श्री राजीव चंद्रशेखर ने आश्वासन दिया कि इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय उत्तराखंड में डिजिटल क्रांति लाने के प्रयासों का समर्थन करेगा। देहरादून में यह एक्सचेंज न केवल देहरादून के इंटरनेट उपयोग करने वालों को लाभान्वित करेगा बल्कि देहरादून में अधिक इंटरनेट सेवा प्रदाताओं और अधिक सामग्री वितरण नेटवर्क के आगमन को बढ़ावा देगा। यह डिजिटल इकोसिस्टम को और अधिक मजबूत और विश्वसनीय बना देगा।
श्री राजीव चंद्रशेखर ने यह भी घोषणा की कि उत्तराखंड में अगला इंटरनेट एक्सचेंज नैनीताल जिले में शुरू किया जाएगा।
श्री अनिल बलूनी, संसद सदस्य (राज्य सभा) और श्री अजय प्रकाश साहनी, सचिव (इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय) और अध्यक्ष एनआईएक्सआई, इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय ने उद्घाटन समारोह के दौरान मुख्य भाषण दिया। इस कार्यक्रम में श्री बंसीधर भगत, कैबिनेट मंत्री, उत्तराखंड सरकार, श्री. गणेश जोशी, कैबिनेट मंत्री, उत्तराखंड सरकार, श्री. उमेश शर्मा काऊ, विधायक, श्री खजानदास, विधायक, श्री सुनील उनियाल गामा, देहरादून के मेयर और श्री मदन कौशिक, भाजपा प्रदेश अध्यक्ष भी इस समारोह में उपस्थित थे।
नेशनल इंटरनेट एक्सचेंज ऑफ इंडिया (एनआईएक्सआई) एक गैर-लाभकारी संगठन है जो निम्नलिखित गतिविधियों के माध्यम से भारत के नागरिकों को इंटरनेट प्रौद्योगिकी का प्रसार करने के लिए 2003 से काम कर रहा है: -
• इंटरनेट एक्सचेंज जिसके माध्यम से आईएसपी में और आईएसपी तथा सीडीएन के बीच इंटरनेट डेटा का आदान-प्रदान किया जाता है।
• डॉट आईएन देश कोड डोमेन और भारत के लिए भारत आईडीएन डोमेन की बिक्री, प्रबंधन और संचालन।
• एपीएनआईसी, ऑस्ट्रेलिया द्वारा अधिकृत इंटरनेट प्रोटोकॉल (आईपीवी4/आईपीवी6) की बिक्री, प्रबंधन और संचालन।
एनआईएक्सआई निकट भविष्य में टियर-2 और टियर-3 शहरों में इस तरह के कई छोटे एक्सचेंज का शुभारम्भ करने की योजना बना रहा है ताकि भारत में पूरे इंटरनेट इकोसिस्‍टम को बेहतर बनाया जा सके और इंटरनेट का उपयोग करने वालों को उच्च गति के साथ कम लागत पर इंटरनेट का उपयोग करने में सक्षम बनाया जा सके।
एनआईएक्सआई उत्तराखंड के सभी इंटरनेट सेवा प्रदाता को किसी भी एनआईएक्सआई एक्सचेंज पर पीयरिंग स्थापित करने और देश के इंटरनेट इकोसिस्टम में योगदान करने के लिए आमंत्रित करता है। प्रश्नों और सुझावों के लिए कृपया - ix@nixi.in पर लिखें।