ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جناب بھوپیندر یادو نے بی اے ایس آئی سی گرو پ کے ممالک کی جانب سے کوپ 26 کے موقع پر بیان دیا
01 NOV 2021 3:00AM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے گلاسگو میں جاری اقوام متحدہ موسمیات کی تبدیلی کانفرنس میں برازیل ، جنوبی افریقہ ، بھارت اور چین پر مشتمل بی اے ایس آئی سی ( بیسک ) گرو پ کے ممالک کی جانب سے بیان دیا۔
انہوں نے کہا کہ اگر چہ کوپ 26 میں ایک سال کی تاخیر ہوچکی ہے تاہم فریقوں نے نیشنلی ڈٹرمائنڈ کنٹری بیوشنز ( این ڈی سی کے نفاذ کا آغا ز کردیا ہے۔لہذا یہ انتہائی اہم ہے کہ کوپ 26 کے موقع پر پیرس ایگریمنٹ رول بک کو حتمی شکل دے دی جائے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ایسا کرتے وقت برابری اور مشترکہ لیکن علیحدہ علیحدہ ذمہ داریوں اور متعلقہ اہلیتوں ( سی بی ڈی آر – آر سی ) کے اصولوں کے نفاذ اور فریقوں کے انتہائی مختلف قومی حالات کے اعتراف کو مکمل اہمیت دی جانی چاہئے ۔ جناب یادو نے اس بات کو اجاگر کیا کہ کم اخراج والے مستقبل کی طرف منتقلی کے تعلق سے ترقی پذیر ملکوں کو وقت ، پالیسی اسپیس اور تعاون دیا جانا چاہئے۔
بھارت کے وزیر ماحولیات نے ذکر کیا کہ کوپ 26 کا مقصد کلائمیٹ فائننس اور ایڈپٹیشن سے متعلق بلند تر عالمی عزائم ہونا چاہئے۔ایسا کرتے وقت فریقوں کی مختلف تاریخی ذمہ داریوں اور ترقی پذیر ممالک کو درپیش ترقیاتی چیلنجوں کا اعتراف بھی کیا جانا چاہئے ، جن میں کووڈ -19 کی وبا کے سبب کئی گنا اضافہ ہوگیا ہے۔
بیان میں جناب یادو نے پیرس معاہدے کے بوٹم اپ (نیچے اوپر )نوعیت اور اپنے این بی سی کے تعین کے لئے فریقوں کی آزادی اور گلوبل اسٹاک ٹیک سائیکل اور قومی حالات اور سائنس کی ضرورت کے نتائج پر مبنی مسلسل اپ ڈیٹ کا بھی ذکر کیا۔
درجہ حرارت سے متعلق طویل مدتی ہدف کے تعلق سے انہوں نے اس بات کی توثیق کی کہ دستیاب تازہ ترین سائنس نے اس بات کو واضح کردیا ہے کہ تمام فریقوں کے لئے یہ ضروری ہے کہ وہ اس میں اپنا منصفانہ کردار جلد اد ا کرے اور اس کے حصول کے لئے یہ ضروری ہوگا کہ ترقی پذیر ممالک تیزی کے ساتھ اپنے اخراج میں کمی لائیں اور ترقی پذیر ممالک کو تعاون دینے کے لئے اپنی مالی مدد میں قابل ذکر اضافہ کریں ۔
ماحولیات کے وزیر نے کہا کہ ترقی یافتہ ممالک ، ترقی پذیر ملکوں کو سالانہ 100بلین امریکی ڈالر کی مدد دینے کے ہدف کو حاصل کرنے میں 2009سے نہ صرف ناکام رہے ہیں بلکہ وہ 2025 کے ہدف کے تعلق سے آج بھی وہ 2009 کے ہدف پر ہی قائم ہیں۔ ایک طرف جہاں بیسک ممالک سمیت ترقی پذیر ممالک نے 2009 سے اپنے کلائیمیٹ ایکشنز کو رفتار دی ہے ، وہیں یہ بات ناقابل قبول ہے کہ کلائمیٹ فائننس سپورٹ کے نفاذ کے لئے وسائل اکٹھا کرنے کے تعلق سے ترقی یافتہ ممالک اپنے ارادوں پر پورے نہیں اترے ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ کوپ26 کو ایسے کوپ کے طورپر یاد رکھے جانے کی ضرورت ہے ،جس سے ترقی یافتہ ممالک کی جانب سے ترقی پذیر ممالک کو مالی اعانت کے تعلق سے تبدیلی کا آغاز ہوا ۔
انہوں نے کہا کہ مالی معاونت کے ساتھ ساتھ تکنیکی ترقی اور منتقلی وصلاحیت سازی ایسے اہم عوامل ہیں، جن سے ترقی پذیر ممالک میں لائمیٹ ایکشنز کو تقویت مل سکتی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ کلائمیٹ فائننس اور بالخصوص آرٹیکل 6 کلائمیٹ عزائم کے فروغ میں خاص طور پر معاون ہوسکتے ہیں ۔ ایک ایسا مارکیٹ نظام ،جس میں نجی شعبے کو کاربن بازاروںمیں اپنا رول ادا کرنے کی سہولت ہو ، کلائیمیٹ عزائم کو مزید پوان چڑھانے میں معاون ہوسکتے ہیں۔
آخر میں بیسک گروپ کی جانب سے انہوں نے آب وہوا کی تبدیلی کے مسائل سے لڑنے اور صدارت کی ذمہ داری والے ملک اور دیگر سبھی فریقوں کےساتھ تعمیری انداز میں کام کرنے کے تئیں مکمل عہد بستگی کا اعادہ کیا تاکہ کوپ26 کے موقع پر ایک کامیاب نتیجے کی برآمدگی یقینی بن سکے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav delivers statement on behalf of BASIC countries at COP26.
01 NOV 2021 3:00AM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, delivered the statement on behalf of the BASIC group of countries, comprising Brazil, South Africa, India and China at the UN Climate Change Conference underway at Glasgow.
He highlighted that even though COP 26 has been delayed by a year, Parties have already commenced implementation of their Nationally Determined Contributions (NDCs) and therefore, it is crucial that Paris Agreement Rulebook is concluded at COP 26.
“In doing so, full effect must be given to implementation of the principles of Equity and Common but Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities (CBDR-RC) and, recognition of the very different national circumstances of Parties”, stated Shri Yadavand underlined that developing countries must be accorded time, policy space and support to transition towards a low emissions future.
The Indian Environment Minister mentioned that COP 26 must aim for higher global ambition on climate finance and adaptation as well, along with recognition of Parties’ differing historical responsibilities and the developmental challenges faced by developing countries, compounded by the COVID-19 pandemic.
In the statement, Shri Yadav recalled the bottom-up nature of the Paris Agreement and the freedom of Parties to determine their NDCs and progressively update them based on the outcomes of the Global Stocktake cycle and as per national circumstances and call of science.
With regard to the long-term temperature goal, he affirmed that the latest available science makes it clear that all Parties need to immediately contribute their fair share, and achieving this would require developed countries to rapidly reduce their emissions and dramatically scale-up their financial support to developing countries.
“Developed countries have not only failed to meet the $100 billion goal per year of support to developing countries each and every year since 2009, they continue to present the 2009 goal as the ceiling of their ambition all the way to 2025. In a context where developing countries, including BASIC countries, have massively stepped up their climate actions since 2009, it is unacceptable that there is still no matching ambition from developed countries on the enabling means of implementation on climate finance support.”, said the Environment Minister.
He further added that COP 26 needs to be remembered as the COP where a step-change in financial support for developing countries from developed countries was initiated.
He said that along with finance, technology development and transfer and capacity-building are critical enablers of climate actions in developing countries.
“Decisions particularly on climate finance and Article 6 can significantly help enhance climate ambition. A market mechanism that facilitates private sector engagement in carbon markets could help further raise climate ambition, in addition to what is being achieved under the NDCs.”, said the Minister
Shri Yadav highlighted that the success of multilateralism lies in transparent, inclusive, Party-driven and consensus-based nature of the UNFCCC process and the group expects that all agenda items shall proceed in an inclusive and balanced manner, and the outcome should reflect the views of all Parties.
At the end, on behalf of the BASIC group, he reaffirmed full commitment to fighting climate change and work constructively and progressively with the Presidency and all other Parties in ensuring that a successful outcome is reached at COP 26.