کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جی 20 کانفرنس سے قبل کی شام، عالمی تشویشوں پر بھارت کی قیادت اور مختلف قسم کے امور پر اس کے خیالات کو مضبوط حمایت حاصل ہو رہی ہے: جناب پیوش گوئل
شیرپا کی جاری میٹنگ کا ایجنڈہ روم اعلامیہ کو حتمی شکل دینا ہے جسے جی 20 کانفرنس میں لیڈروں کے ذریعے اپنایا جائے گا: جناب گوئل
جانچ اور ویکسین سرٹیفکیٹ سمیت سفری دستاویزوں کو باہمی طور پر تسلیم کیے جانے پر جی 20 کے ساتھیوں سے حمایت حاصل کرکے خوش ہوں: جناب گوئل
ٹھوس ترقی اور غذائی تحفظ کے لیے، بھارت نے زور دے کر کہا ہے کہ پالیسیوں کو لازمی طور پر چھوٹے اور پس ماندہ کسانوں کے مفادات کی حفاظت کرنی چاہیے، مقامی غذائی ثقافتوں کو محفوظ کرنا چاہیے، جو اس کے بدلے غذائی تحفظ کو یقینی بنائیں گی: جناب پیوش گوئل
بھارت موافق، طویل مدتی، رعایتی ماحولیاتی مالیات، کفایتی اور مستحکم ٹیکنالوجی تک رسائی اور پائیدار طرز زندگی اور ذمہ دار اور کھپت کے طریقوں کو اپنانے کے عزم جیسی عالمی ماحولیاتی کارروائیوں کو ترغیب دینے کے لیے اہم استعداد رکھنے والوں کی ضرورت کی حمایت کرتا ہے: جناب گوئل
بھارت اس بات کو یقینی بنا رہا ہے کہ کووڈ کے بعد کی اقتصادی اصلاح کی وقت سے پہلے واپسی نہ ہو اور سب سے زیادہ کمزور طبقوں کو ضروری مدد مہیا کرائی جا سکے: جناب گوئل
جی 20 نے 2021 کے آخر تک قرض کی سروس کی معطلی کی پہل کو وسیع کرنے پر اتفاق کا اظہار کیا ہے اور اس کے ذریعے دنیا بھر میں ضرورت مند اور کمزور لوگوں کو کچھ راحت مل سکے گی: جناب پیوش گوئل
جناب پیوش گوئل نے 31-30 اکتوبر کو روم میں آئندہ 16 ویں جی 20 کانفرنس میں وزیر اعظم جناب مودی کی حصہ داری پر اپ ڈیٹ شیئر کیے
29 OCT 2021 9:00PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے جی 20 شیرپا کی جاری میٹنگ کے دوران میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے کہا ہے کہ ’’جی 20 نے عالمی تشویشوں پر بھارت کی قیادت کو تسلیم کیا ہے اور مختلف قسم کے امور پر بھارت کے خیالات کی حمایت کی ہے جو آئندہ چوٹی کانفرنس کے دوران سامنے آئیں گے۔‘‘
قابل ذکر ہے کہ شیرپا کی جاری میٹنگ کا ایجنڈہ روم اعلامیہ کو حتمی شکل دینا ہے جسے جی 20 کانفرنس میں لیڈروں کے ذریعے اپنایا جائے گا۔
یہ بھی قابل ذکر ہے کہ وزیر اعظم جناب مودی کو اٹلی کے وزیر اعظم جناب ماریو دراگی کے ذریعے مدعو کیا گیا ہے اور وہ آج صبح روم پہنچ چکے ہیں۔ یہ وزیر اعظم کی 8ویں جی 20 میٹنگ ہے۔
جناب گوئل جی 20 چوٹی کانفرنس میں وزیر اعظم کی حصہ داری کی آخری تیاریوں کی نگرانی کے لیے گزشتہ تین دنوں سے روم میں ہیں۔
اٹلی میں جناب پیوش گوئل نے 29-27 اکتوبر تک چھٹی جی 20 شیرپا میٹنگ میں حصہ لیا اور جی 20 کے اپنے کئی ہم عصروں (برطانیہ، جرمنی، فرانس، ای یو، انڈونیشیا اور سنگاپور) کے ساتھ دو طرفہ میٹنگیں کیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ جی 20 بین الاقوامی تعاون کے لیے دنیا کے اہم فورم کے طور پر ابھرا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جی 20 دنیا کی جی ڈی پی کے 80 فیصد، عالمی تجارت کے 75 فیصد اور دنیا کی آبادی کے 60 فیصد کی نمائندگی کرتا ہے۔
قابل ذکر ہے کہ اٹلی- ’لوگ، سیارہ، خوشحالی‘ کی تھیم کے تحت ’’وبائی مرض سے ریکوری اور عالمی صحت کے نظام کو مضبوط کرنے، اقتصادی اصلاحات اور تعامل، ماحولیاتی تبدیلی اور توانائی کی منتقلی اور پائیدار ترقی اور غذائی تحفظ‘‘ پر فوکس کے ساتھ اس سال جی 20 کی صدارت کر رہا ہے۔
میڈیا سے بات چیت کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ بھارت اٹلی کے ذریعے منتخب کیے گئے ترجیحی شعبوں کی پوری طرح حمایت کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ شیرپا کی جاری میٹنگ کا ایجنڈہ روم اعلامیہ کو حتمی شکل دینا ہے جسے جی 20 کانفرنس میں لیڈروں کے ذریعے اپنایا جائے گا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ جی 20 نے بھارت کے ان خیالات کی تصدیق کی ہے کہ وسیع پیمانے پر کووڈ-19 ٹیکہ کاری ایک عالمی عوامی ذمہ داری ہے اور جانچ اور ویکسین سرٹیفکیٹ سمیت سفری دستاویزوں کو باہمی طور پر تسلیم کیے جانے پر ان کے مشوروں پر جی 20 کے ساتھیوں کی حمایت حاصل کرکے وہ خوش ہیں۔
ٹھوس ترقی اور غذائی تحفظ کے امور پر انہوں نے کہا کہ بھارت نے زور دے کر کہا ہے کہ پالیسیوں کو لازمی طور پر چھوٹے اور پس ماندہ کسانوں کے مفادات کی حفاظت کرنی چاہیے اور مقامی غذائی ثقافتوں کو محفوظ کرنا چاہیے جو اس کے بدلے غذائی تحفظ میں قابل ذکر تعاون فراہم کریں گی۔
جناب گوئل نے کہا کہ ماحولیاتی تبدیلی اور ماحولیات پر بھارت نے زوردار طریق سے عالمی ماحولیاتی کارروائیوں کو ترغیب دینے کے لیے اہم صلاحیت فراہم کرنے والوں کی ضرورت کی بات کہی ہے جس میں موافق، طویل مدتی، رعایتی ماحولیاتی فنڈ، کفایتی اور مستحکم ٹیکنالوجی تک رسائی اور پائیدار طرز زندگی اور ذمہ دار اور کھپت اور پیداواری طریقوں کو اپنانے کے عزم اور خاص طور پر ترقی یافتہ ممالک کے ذریعے ایس ڈی جی-12 اہداف کو پورا کرنے کی اہمیت شامل ہے۔
کووڈ کے بعد کی اقتصادی اصلاحات کے موضوع پر، انہوں نے کہا کہ جی 20 فریم ورک ورکنگ گروپ کے مشترکہ چیئر کے طور پر، بھارت اس بات کو یقینی بنا رہا ہے کہ وقت سے پہلے مدد ختم نہ کی جائے اور سب سے زیادہ کمزور لوگوں کو ضروری مدد مہیا کرائی جائے۔ جی 20 نے 2021 کے آخر تک قرض کی خدمت کی معطلی کی پہل کو وسیع کرنے پر اتفاق ظاہر کیا ہے اور اس کے ذریعے دنیا بھر میں ضرورت مند اور کمزور لوگوں کو کچھ راحت حاصل ہو سکے گی۔
جناب گوئل نے یہ بھی کہا کہ ٹیکس میں اصلاح کے موضوع پر، بھارت جی 20 پر فائدہ کے ذرائع اور ان پر ٹیکس لگانے کے دائرہ اختیار کے درمیان بے میل کو دور کرنے کے لیے دباؤ ڈال کر یہ یقینی بنائے گا کہ بڑی ملٹی نیشنل کمپنیاں ان کے آپریشن کے ملک میں کم از کم نافذ العمل ٹیکس کی ادائیگی کر سکیں۔
صلاح و مشورہ کے متعلق مزید تفصیلات فراہم کرتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ اس سال بدعنوانی مخالف ورکنگ گروپ کے مشترکہ چیئر ہونے کے ناتے بدعنوانی مخالف معاملوں نے پراپرٹی کی ریکوری، اطلاعات کا اشتراک کرنے، قانون کے نفاذ میں تعاون، ٹیکنالوجی اور محفوظ ٹھکانے کے انکار سے متعلق پانچ مشوروں کی سمت میں تعاون دیا ہے۔
خواتین کو با اختیار بنانے، تعلیم اور روزگار سے متعلق امور پر کامرس اور صنعت ، کپڑا، امور صارفین، غذا اور عوامی تقسیم کے وزیر نے کہا کہ بھارت خواتین کو با اختیار بنانے پر جی 20 کے زور کی حمایت کرتا ہے۔ بھارت نے زوردار طریقے سے صنف پر مبنی تشدد کے خلاف زبان کو شامل کرنے کی وکالت کی ہے اور ’ریموٹ ورکنگ ارینجمنٹ‘ پر جی 20 کے نئے ذاتی ڈھانچہ کی حمایت کی ہے۔
جناب گوئل نے یہ بھی کہا کہ بھارت نے سیاحتی شعبہ پر، خاص کر کووڈ-19 کے اثرات کو دیکھتے ہوئے اس شعبہ میں اصلاح کی اہمیت کو نمایاں کیا۔ بھارت مثبت اقتصادیات اور ثقافتی وراثت کو محفوظ کرنے پر جی 20 کے فوکس کا خیر مقدم کرتا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت نے زوردار طریقے سے سرحد پار ڈیٹا کی آمد و رفت کے ساتھ ’اعتماد کے ساتھ سرحد پار ڈیٹا کی آمد و رفت‘ کو متوازن کرنے اور ترقی پذیر ممالک کی ترقیاتی ضروریات کو شامل کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ بھارت نے ’ترقی کے لیے ڈیٹا‘ کا استعمال کرنے کی اہمیت پر زور دیا ہے۔
وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ جی 20 میں بھارت کی آواز سبھی ترقی پذیر ممالک کی آواز کی نمائندگی کرتی ہے۔
انہوں نے کہا کہ یہ 2020 میں سعودی قیادت کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے مشورہ پر عمل کر رہا تھا کہ جی 20 نے پچھلے سال کووڈ-19 کی صورتحال پر ایک غیر معمولی چوٹی کانفرنس کا انعقاد کیا۔
اس سال، اٹلی نے افغانستان میں انسانی بحران کے حل میں جی 20 کے اثرات کا فائدہ اٹھانے کے لیے مخصوص کانفرنس کا انعقاد کیا۔ جی 20 نے یو این چارٹر اور دیگر مناسب بین الاقوامی فورم میں مذکور اصولوں کے مطابق، خاص طور پر افغانستان میں خواتین، بچوں، اقلیتوں اور کمزور لوگوں کے سلسلے میں انسانی حقوق اور بنیادی آزادی پر بھی فوکس کیا۔
جناب گوئل نے کہا کہ بھارت 1 دسمبر، 2022 سے 30 نومبر 2023 کے دوران جی 20 کی صدارت کرے گا اور اس سال دسمبر میں ٹروئیکا میں داخل ہوگا اور ترقی پذیر ممالک اور جی 20 فورم میں ابھرتی بازاری اقتصادیات کے مسائل اور تشویشوں پر قیادت کرے گا۔

Ministry of Commerce & Industry
On the eve of the G 20 Summit, India's Leadership on global concerns and its views on a wide array of issues receive strong support - Shri Piyush Goyal
Agenda of the ongoing Sherpas’ meeting is to finalize the Rome Declaration, which will be adopted by the Leaders at the G20 Summit - Shri Goyal
Happy to get support from G20 colleagues on mutual recognition of travel documents, including testing and vaccine certificates- Shri Goyal
For Sustainable Development and food security, India has insisted that policies must protect interests of small and marginal farmers, conserve local food cultures which in turn will ensure food security - Shri Piyush Goyal
India supports the need for critical enablers for galvanizing global Climate action like commensurate, long term, concessional climate finance, access to affordable and sustainable technology, and commitment to adopt sustainable lifestyles and responsible and consumption patterns - Shri Goyal
India is ensuring that there is no premature withdrawal of support for post Covid Economic Recovery and the most vulnerable sections are provided necessary support - Shri Goyal
G20 has agreed to extend the Debt Service Suspension initiative till the end of 2021 thereby giving some breathing space to those in need and vulnerable around the world - Shri Piyush Goyal
Shri Piyush Goyal shares updates on PM Modi’s participation in the upcoming 16th G-20 Summit on 30-31 Oct in Rome
29 OCT 2021 9:00PM by PIB Delhi
G -20 has acknowledged India's Leadership on global concerns and has supported views of India on wide array of issues which would come up on the upcoming summit" said Shri Piyush Goyal while briefing the media during the ongoing meeting of G 20 Sherpas.
It may be noted that that the agenda of the ongoing Sherpas’ meeting is to finalize the Rome Declaration, which will be adopted by the Leaders at the Summit.
It may be noted that PM Modi has been invited by the PM of Italy, H.E. Mr. Mario Draghi, and has arrived in Rome earlier this morning. This is PM's 8th G20 Summit.
Shri Piyush Goyal has been in Rome for the past 3 days to oversee final preparations for PM’s participation in the G20 Summit
In Italy, Shri Piyush Goyal participated in the 6th G20 Sherpas’ meeting from 27-29 Oct and held bilateral meetings with many of his G20 counterparts (UK, Germany, France, EU, Indonesia and Singapore)
Shri Goyal said that G20 has emerged as the premier global forum for international cooperation. He said that G 20 represents 80% of the world's GDP, 75% of global trade, and 60% of the world's population
It may be noted that Italy is holding the Presidency of the G20 this year under the theme- ‘People, Planet, Prosperity’ with a focus on:
"Recovery from the pandemic & strengthening global health governance, Economic recovery & resilience, Climate change & energy transition and Sustainable development & food security"
Speaking to the media Shri Goyal said that India fully supports the priority areas chosen by Italy. He said that the agenda of the just concluded Sherpas’ meeting was to finalize the Rome Declaration, which will be adopted by the Leaders at the G20 Summit
The Minister said that the G20 has endorsed India’s position that extensive COVID-19 immunization is a global public good and he was happy to get support from G20 colleagues for his suggestion on mutual recognition of travel docs, including testing and vaccine certificates.
On the issue of Sustainable Development and food security, he said that India has emphasized that policies must protect interests of small and marginal farmers, and conserve local food cultures which in turn will significantly contribute to food security
Shri Goyal said that On Climate Change and Environment, India has strongly spoken on the need for critical enablers for galvanizing global Climate action which includes commensurate, long term, concessional climate finance, access to affordable and sustainable technology, and commitment to adopt sustainable lifestyles, responsible consumption and production patterns and importance of meeting SDG-12 targets, especially by the developed countries.
On the issue of post- Covid economic recovery, he said, as co-chairs of the G20 Framework Working Group, India is ensuring that there is no premature withdrawal of support and the most vulnerable sections are provided necessary support. G20 has agreed to extend the Debt Service Suspension Initiative till the end of 2021 thereby giving some breathing space to those in need and those who are vulnerable around the world.
Shri Goyal added that on the issue of Tax Reforms , India has pushed the G20 to address the mismatch between source of generation of profits and the jurisdiction where they are taxed. This will ensure that large MNCs pay a minimum effective corporate tax in the country of their operation.
Elaborating more on the deliberations, Shri Goyal said that on Anti-Corruption matters , India as the G20 co chair of the Anti Corruption working group this year, has contributed towards the 5 think pieces related to Asset Recovery, Information sharing, Law Enforcement Cooperation, Technology & Denial of Safe Haven.
On the issues concerning Women Empowerment, Education and Employment ,
the Minister for Commerce & Industry Textiles, Consumer Afairs, Food and Public Distribution, said that India supports G20’s emphasis on women’s empowerment. India has strongly advocated for the inclusion of language against gender-based violence and
supported the new policy framework of G20 on ‘remote working arrangements’
Shri Goyal added that India highlighted the importance of recovery of the Tourism sector especially given the impact of COVID-19 on this sector. India welcomes G20’s focus on creative economy and preserving cultural heritage.
The Minister said that India strongly pushed for the need for balancing the ‘data free flow with trust’ narrative with cross border data flows and accommodating development imperatives of the developing countries. He added that India has emphasized the importance of using ‘data for development’.
The Minister emphasized that India’s voice in G20 represents the voice of all developing countries.
He noted that It was following PM Modi’s suggestion to the Saudi Leadership in 2020 that, G20 convened an extraordinary Summit on the COVID-19 situation last year
This year, Italy convened a special summit to leverage the G20’s influence in addressing the humanitarian crisis in Afghanistan. G20 also focused on the respect for human rights and fundamental freedoms, especially the rights of women, children, minorities and vulnerable people in Afghanistan, according to the principles enshrined in the UN Charter and other relevant international instruments.
Shri Goyal said that India is going to take on the G20 Presidency during 1 Dec, 2022-30 Nov 2023 and enter the Troika in December this year and will take leadership on the issues and concerns of developing countries and emerging market economies in the G20 forum.