خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
خوراک ڈبہ بندی صنعت کی وزارت نے نیفیڈ کے ساتھ مل کرپی ایم ایف ایم ای کے تحت اولین ’ایک ضلع، ایک پروڈکٹ‘ (او ڈی او پی) برانڈ –’دہلی بیکس‘ کا آغاز کیا
29 OCT 2021 4:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 29 اکتوبر 2021:
خوراک ڈبہ بندی کی وزارت نے نیشنل ایگری کلچرل کو آپریٹیو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا (این اے ایف ای ڈی) کے تعاون سے جمعہ کے روز پنچ شیل بھون، نئی دہلی میں پردھان منتری فارمیلائزیشن آف مائکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزیز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کے بیکری مصنوعات زمرے میں اولین ’ایک ضلع، ایک پروڈکٹ‘ برانڈ ’دہلی بیکس‘ کا آغاز کیا۔
خوراک ڈبہ بندی کے مرکزی وزیر جناب پشو پتی کمار پارس، خوراک ڈبہ بندی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل اور نیفیڈ کے منیجنگ ڈائرکٹر (ایم ڈی) جناب سنجیو کمار چڈھا کی موجودگی میں اس برانڈ کو لانچ کیا گیا۔
برانڈ اور مصنوعات کو خصوصی طور پر بیکری کے لئے او ڈی او پی تصور کے تحت تیار کیا گیا ہے جو دہلی کے او ڈی او پی میں سے ایک ہے۔ مکمل طور پر گیہوں سے تیار رسک دہلی بیکس برانڈ کے تحت پیش کیا گیا اولین پروڈکٹ ہے، اس کے بعد مزید مصنوعات پیش کی جائیں گی۔ نیفیڈ کے مطابق، گیہوں کا رسک ایک منفرد پروڈکٹ ہے کیونکہ اسے چینی کے بجائے گڑ سے بنایا جاتا ہے اور اس میں ونسپتی کے بجائے مکھن کا استعمال کیا جاتا ہے۔ صارفین کے فائدے کے لئے 260 گرام پیک کی مسابقتی قیمت 60 روپئے ایم آر پی طے کی گئی ہے اور یہ ایک منفرد اور پرکشش پیکجنگ میں دستیاب ہے جو پروڈکٹ کو نمی اور دھوپ سے محفوظ رکھتا ہے۔ اس طرح یہ پروڈکٹ کی لمبی شیلف لائف کو یقینی بناتا ہے اور اسے کرکرا اور تازہ رکھتا ہے۔
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت، خوراک ڈبہ بندی صنعت کی وزارت نے اسکیم کے برانڈنگ اور مارکیٹنگ عنصر کے تحت منتخبہ او ڈی او پی کے دس برانڈس تیار کرنے کے لئے نیفیڈ کے ساتھ ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے۔
خوراک ڈبہ بندی کی وزارت نے پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت نیفیڈ کے تعاون سے شروع کی گئی ایک پہل کے توسط سے ملک بھر کی بہت چھوٹی خوراک ڈبہ بند صنعتوں (ایم ایف پی ای) کو رسمی شکل دے کر، ترقی دیتے ہوئے مزید مستحکم بناکر آتم نربھر بھارت کے ایک قدم آگے لے جانے کے حکومت کے نقطہ نظر ، کوششوں اور پہل قدمیوں کے بارے میں ایک مضبوط اور حوصلہ افزا پیغام عام کرنے کا ہدف طے کیا ہے۔
دہلی بیکس کی مصنوعات ملک بھر کے تمام نیفیڈ بازاروں، ای۔کامرس پلیٹ فارم اور اہم خوردہ اسٹوروں پر دستیاب ہوں گی۔
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے بارے میں:
آتم نربھر بھارت مہم کے تحت شروع کی گئی ، پردھان منتری فارمیلائزیشن آف مائکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزیز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کا مقصد خوراک ڈبہ بندی صنعت کے غیر منظم شعبے میں موجودہ الگ الگ صنعتوں کی مسابقت میں اضافہ کرنا اور شعبے کو رسمی بنانے کے عمل کو فروغ دینا ہے۔ ساتھ ہی اس کامقصد کاشتکاروں کی پیداواری تنظیموں، سیلف ہیلپ گروپوں اور پروڈیوسرز کوآپریٹیوز کو ان کی مکمل ویلیو چین میں مدد فراہم کرنا ہے۔ 2020۔21 سے 2024۔25 تک پانچ برسوں کی مدت میں 10000 کروڑ روپئے کے صرفے سے ، اس اسکیم میں موجودہ بہت چھوٹی خوراک ڈبہ بندی صنعتوں کی تجدید کاری کے لئے مالی، تکنیکی اور کاروباری امداد فراہم کرنے کے لئے 200000 بہت چھوٹی خوراک ڈبہ بند اکائیوں کو راست طور پر امداد فراہم کرنے کا تصورپیش کیا گیا ہے۔
مزید جانکاری کے لئے https://pmfme.mofpi.gov.in/pmfme/#/Home-Page پر جائیں۔

Ministry of Food Processing Industries
Ministry of Food Processing Industries, in association with NAFED, launches ‘Dilli Bakes’ – First ‘One District, One Product’ (ODOP) brand under PMFME Scheme
29 OCT 2021 4:24PM by PIB Delhi
The Ministry of Food Processing Industries, in association with the National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India (NAFED), launched the first ‘One District, One Product’ ‘Dilli Bakes’ in the bakery products category of the Pradhan Mantri Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme on Friday at Panchsheel Bhawan, New Delhi.
The brand was launched in the august presence of Union Minister for Food Processing Industries, Sh. Pashupati Kumar Paras, Minister of State for Food Processing Industries, Sh. Prahlad Singh Patel and Sh. Sanjeev Kumar Chadha, MD, NAFED.
The brand and the product have been exclusively developed under the ODOP concept for the bakery which is one of the ODOPs for Delhi. This is the first product, i.e., whole wheat rusks launched under the Dilli Bakes brand and will be followed by launch of more products. According to NAFED, the whole wheat rusks is a unique product as it is made with jaggery instead of sugar and contains butter instead of vanaspati. The 260gm pack is competitively priced at M.R.P. Rs. 60 for the benefit of consumers and is available in unique and attractive packaging that keeps moisture and sunlight at bay, thus ensuring longer shelf life of the product and keeping it crispier and fresh.
Under the PMFME Scheme, the Ministry of Food Processing industries had signed an MoU with NAFED for developing ten brands of the selected ODOPs under the branding & marketing component of the scheme.
Through this initiative, the Ministry of Food Processing Industries, in association with NAFED under the PMFME scheme, aims at sending a strong and encouraging message to the micro food processing enterprises (MFPEs) across the country about the vision, efforts and initiatives of the Government to formalise, upgrade and strengthen them taking them a step closer to Aatmanirbhar Bharat.
Dilli Bakes Products will be available at all NAFED Bazaars, E-commerce platforms, and prominent retail stores across India.
About the PMFME Scheme:
Launched under the Aatmanirbhar Bharat Abhiyan, the Pradhan Mantri Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme is a centrally sponsored scheme that aims to enhance the competitiveness of existing individual micro-enterprises in the unorganized segment of the food processing industry and to promote formalization of the sector and provide support to Farmer Producer Organizations, Self Help Groups, and Producers Cooperatives along their entire value chain. With an outlay of Rs. 10,000 crore over a period of five years from 2020-21 to 2024-25, the scheme envisions to directly assist the 2,00,000 micro food processing units for providing financial, technical, and business support for upgradation of existing micro food processing enterprises.
For more details, visit: https://pmfme.mofpi.gov.in/pmfme/#/Home-Page