खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने नैफेड के साथ मिलकर पीएमएफएमई योजना के तहत पहला 'एक जिला, एक उत्पाद' (ओडीओपी) ब्रांड 'दिल्ली बेक्स' पेश किया
29 OCT 2021 4:24PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ (नैफेड) के सहयोग से शुक्रवार को पंचशील भवन, नई दिल्ली में प्रधानमंत्री फॉर्मलाइजेशन ऑफ माइक्रो फूड प्रोसेसिंग एंटरप्राइजेज (पीएमएफएमई) योजना के बेकरी उत्पाद श्रेणी में पहला 'एक जिला, एक उत्पाद' ब्रांड 'दिल्ली बेक्स' पेश किया।
केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्री पशुपति कुमार पारस, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री प्रह्लाद सिंह पटेल और नैफेड के प्रबंध निदेशक (एमडी) श्री संजीव कुमार चड्ढा की उपस्थिति में यह ब्रांड पेश किया गया।
ब्रांड और उत्पाद को विशेष रूप से बेकरी के लिए ओडीओपी अवधारणा के तहत विकसित किया गया है जो दिल्ली के ओडीओपी में से एक है। पूरी तरह गेहूं से बना रस्क दिल्ली बेक्स ब्रांड के तहत पेश किया गया पहला उत्पाद है, इसके बाद और उत्पाद पेश किए जाएंगे। नैफेड के अनुसार, गेहूं का रस्क एक अनूठा उत्पाद है क्योंकि इसे चीनी के बजाय गुड़ से बनाया जाता है और इसमें वनस्पति के बजाय मक्खन का इस्तेमाल किया जाता है। उपभोक्ताओं के लाभ के लिए 260 ग्राम पैक की प्रतिस्पर्धी कीमत 60 रुपये एमआरपी (अधिकतम खुदरा मूल्य) तय की गयी है और यह एक अनूठे और आकर्षक पैकेजिंग में उपलब्ध है जो उत्पाद को नमी एवं धूप से सुरक्षित रखता है। इस प्रकार यह उत्पाद की लंबी शेल्फ लाइफ सुनिश्चित करता है और इसे कुरकुरा एवं ताजा रखता है।
पीएमएफएमई योजना के तहत, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने योजना के ब्रांडिंग और विपणन घटक के तहत चयनित ओडीओपी के दस ब्रांड विकसित करने के लिए नैफेड के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए थे।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने पीएमएफएमई योजना के तहत नैफेड के सहयोग से शुरू की गयी एक पहल के माध्यम से देश भर के सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों (एमएफपीई) को औपचारिक रूप देकर, उन्नत कर और मजबूत कर आत्मनिर्भर भारत के एक कदम आगे ले जाने के सरकार के दृष्टिकोण, प्रयासों एवं पहल के बारे में एक मजबूत तथा उत्साहजनक संदेश भेजने का लक्ष्य रखा है।
दिल्ली बेक उत्पाद देश भर के सभी नैफेड बाजारों, ई-कॉमर्स प्लेटफार्म और प्रमुख खुदरा स्टोरों पर उपलब्ध होंगे।
पीएमएफएमई योजना के बारे में जानकारी:
आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत शुरू की गई, प्रधानमंत्री फॉर्मलाइजेशन ऑफ माइक्रो फूड प्रोसेसिंग एंटरप्राइजेज (पीएमएफएमई) योजना का उद्देश्य खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के असंगठित क्षेत्र में मौजूदा अलग-अलग सूक्ष्म उद्यमों की प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाना और क्षेत्र की औपचारिकता को बढ़ावा देना है। साथ ही इसका उद्देश्य किसान उत्पादक संगठनों, स्वयं सहायता समूहों और उत्पादक सहकारी समितियों को उनकी संपूर्ण मूल्य श्रृंखला में सहायता प्रदान करना है। 2020-21 से 2024-25 तक पांच वर्षों की अवधि में 10,000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ, इस योजना में मौजूदा सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों के उन्नयन के लिए वित्तीय, तकनीकी और व्यावसायिक सहायता प्रदान करने के लिए 2,00,000 सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों की सीधे सहायता करने की परिकल्पना की गई है।
अधिक जानकारी के लिए यहां जाएं:
https://pmfme.mofpi.gov.in/pmfme/#/Home-Page

Ministry of Food Processing Industries
Ministry of Food Processing Industries, in association with NAFED, launches ‘Dilli Bakes’ – First ‘One District, One Product’ (ODOP) brand under PMFME Scheme
29 OCT 2021 4:24PM by PIB Delhi
The Ministry of Food Processing Industries, in association with the National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India (NAFED), launched the first ‘One District, One Product’ ‘Dilli Bakes’ in the bakery products category of the Pradhan Mantri Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme on Friday at Panchsheel Bhawan, New Delhi.
The brand was launched in the august presence of Union Minister for Food Processing Industries, Sh. Pashupati Kumar Paras, Minister of State for Food Processing Industries, Sh. Prahlad Singh Patel and Sh. Sanjeev Kumar Chadha, MD, NAFED.
The brand and the product have been exclusively developed under the ODOP concept for the bakery which is one of the ODOPs for Delhi. This is the first product, i.e., whole wheat rusks launched under the Dilli Bakes brand and will be followed by launch of more products. According to NAFED, the whole wheat rusks is a unique product as it is made with jaggery instead of sugar and contains butter instead of vanaspati. The 260gm pack is competitively priced at M.R.P. Rs. 60 for the benefit of consumers and is available in unique and attractive packaging that keeps moisture and sunlight at bay, thus ensuring longer shelf life of the product and keeping it crispier and fresh.
Under the PMFME Scheme, the Ministry of Food Processing industries had signed an MoU with NAFED for developing ten brands of the selected ODOPs under the branding & marketing component of the scheme.
Through this initiative, the Ministry of Food Processing Industries, in association with NAFED under the PMFME scheme, aims at sending a strong and encouraging message to the micro food processing enterprises (MFPEs) across the country about the vision, efforts and initiatives of the Government to formalise, upgrade and strengthen them taking them a step closer to Aatmanirbhar Bharat.
Dilli Bakes Products will be available at all NAFED Bazaars, E-commerce platforms, and prominent retail stores across India.
About the PMFME Scheme:
Launched under the Aatmanirbhar Bharat Abhiyan, the Pradhan Mantri Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme is a centrally sponsored scheme that aims to enhance the competitiveness of existing individual micro-enterprises in the unorganized segment of the food processing industry and to promote formalization of the sector and provide support to Farmer Producer Organizations, Self Help Groups, and Producers Cooperatives along their entire value chain. With an outlay of Rs. 10,000 crore over a period of five years from 2020-21 to 2024-25, the scheme envisions to directly assist the 2,00,000 micro food processing units for providing financial, technical, and business support for upgradation of existing micro food processing enterprises.
For more details, visit: https://pmfme.mofpi.gov.in/pmfme/#/Home-Page