जल शक्ति मंत्रालय
राष्ट्रीय जल जीवन मिशन के एक दल ने कर्नाटक का दौरा किया
राज्य की योजना वर्ष 2021-22 में 25.17 लाख घरों में नल से जल के कनेक्शन उपलब्ध कराने की है
29 OCT 2021 2:55PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय जल जीवन मिशन (एनजेजेएम) के 6 सदस्यों का एक दल 27 से 30 अक्टूबर 2021 के दौरान कर्नाटक राज्य में तीन जिलों- बेंगलुरु, तुमकुर और कोलार का दौरा कर रहा है। वर्ष 2024 तक 'हर घर जल' सुनिश्चित करने को जल जीवन मिशन के त्वरित कार्यान्वयन हेतु जमीनी स्तर पर इसके अनुपालन को देखने और स्थानीय अधिकारियों को जागरूक करने के लिए दौरा करने वाली टीम रोजाना 3-5 गांवों का भ्रमण कर रही है।
इस दौरे के दौरान टीम जिला अधिकारियों, स्थानीय ग्राम समुदाय, ग्राम पंचायत तथा पानी समिति के सदस्यों के साथ बातचीत करेगी। इसके बाद, टीम जिला अधिकारियों के साथ-साथ राज्य सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ चर्चा करेगी और अपनी अवलोकन की टिप्पणियों को साझा करेगी। सभी ग्रामीण परिवारों को शत-प्रतिशत नल जल आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए परिपूर्णता समय सीमा को पूरा करने हेतु राज्य की तैयारियों को समझने में राज्य द्वारा कार्यक्रम के कार्यान्वयन और मिशन के तहत की गई प्रगति के विभिन्न पहलुओं पर चर्चा होगी।
कर्नाटक में कुल 97.92 लाख ग्रामीण परिवारों में से 39.04 लाख (39.87%) घरों में नल से पानी के कनेक्शन उपलब्ध कराए गए हैं। 15 अगस्त 2019 को जल जीवन मिशन के शुभारंभ के समय 24.51 लाख (25.03%) घरों में नल से जल की आपूर्ति थी। राज्य में 26 महीनों के दौरान 14.53 लाख (14.84%) घरों में नल से जल के कनेक्शन दिए गए हैं। कर्नाटक ने 2021-22 में 25.17 लाख घरों में नल से पानी के कनेक्शन उपलब्ध कराने की योजना बनाई है।
प्रत्येक ग्रामीण घर में नल के पानी की आपूर्ति का प्रावधान करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के दृष्टिकोण को मूर्त रूप देने के लिए केंद्र सरकार ने जल जीवन मिशन के तहत कर्नाटक को 2021-22 में सहायता अनुदान को बढ़ाकर 5,008.80 करोड़ रुपये कर दिया है, जो 2020-21 में 1,189.40 करोड़ रुपये था। केन्द्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आवंटन में इस चार गुना वृद्धि को मंजूरी देते हुए 2024 तक हर ग्रामीण घर में नल के पानी की आपूर्ति का प्रावधान करने के लिए राज्य को पूर्ण सहायता का आश्वासन दिया। वर्ष 2021-22 में कर्नाटक को ग्रामीण स्थानीय निकायों/पीआरआई को पानी व स्वच्छता के लिए 15वें वित्त आयोग से सम्बंधित अनुदान के रूप में 1,426 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं और अगले पांच वर्षों के लिए यानी 2025-26 तक ग्रामीण स्थानीय निकाय के लिए 7,524 करोड़ रुपये का निश्चित वित्त पोषण किया गया है। कर्नाटक के ग्रामीण क्षेत्रों में इस वृहद् निवेश से आर्थिक गतिविधियों में तेजी आएगी और ग्रामीण अर्थव्यवस्था को भी बढ़ावा मिलेगा। इससे गांवों में आय सृजन के अवसर पैदा होंगे।
सभी स्कूलों और आंगनवाड़ी केंद्रों में पानी पीने, मध्याह्न भोजन पकाने, हाथ धोने और शौचालयों में उपयोग के लिए नल के जल की उपलब्धता सुनिश्चित करने के प्रयास किए जा रहे हैं। अब तक कर्नाटक के 42,015 स्कूलों (100%), 53,699 आंगनवाड़ी केंद्रों (100%) को नल से पानी की आपूर्ति प्रदान की गई है।
जल जीवन मिशन को 'नीचे से ऊपर' दृष्टिकोण के बाद विकेन्द्रीकृत तरीके से कार्यान्वित किया जाता है, जिसमें स्थानीय ग्राम समुदाय योजना से लेकर कार्यान्वयन, प्रबंधन से संचालन और रखरखाव तक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए राज्य ग्राम जल और स्वच्छता समिति (वीडब्ल्यूएससी)/ पानी समिति को मजबूत करने, अगले पांच वर्षों के लिए प्रत्येक गांव के लिए ग्राम कार्य योजना विकसित करने, कार्यान्वयन राज्य एजेंसियों (आईएसए) को ग्राम समुदायों को संभालने और समर्थन देने जैसी गतिविधियों को शुरू करने के लिए, लोगों के बीच व्यापक जागरूकता फैलानी है। राज्य ने 25,527 हितधारकों की क्षमता का निर्माण करने की योजना बनाई है जिसमें सरकारी अधिकारी, आईएसए, इंजीनियर, वीडब्ल्यूएससी और पंचायत सदस्य भी शामिल हैं और 2,745 कुशल तथा अर्ध-कुशल कार्यबलों के लिए कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रम प्रदान किया गया है, जिसमें राजमिस्त्री, प्लंबर, फिटर, पंप ऑपरेटर आदि शामिल हैं।
सार्वजनिक स्वास्थ्य पर ध्यान केंद्रित करते हुए देश में 2,000 से अधिक जल गुणवत्ता परीक्षण प्रयोगशालाएं आम जनता के लिए उनके पानी के नमूनों के परीक्षण मामूली कीमत पर करने हेतु खोली गई हैं। कर्नाटक में 80 जल गुणवत्ता परीक्षण प्रयोगशालाएं हैं, जिनमें से 11 एनएबीएल मान्यता प्राप्त हैं।
15 अगस्त 2019 को प्रधानमंत्री द्वारा घोषित जल जीवन मिशन 2024 तक देश के प्रत्येक ग्रामीण परिवार को नल से पानी का कनेक्शन प्रदान करने के लिए राज्यों के साथ साझेदारी में लागू किया जा रहा है। वर्ष 2021-22 में जल जीवन मिशन का बजट 50,011 करोड़ रुपये है। राज्य के बराबर हिस्से और 15वें वित्त आयोग के रूप में 26,940 करोड़ रुपये के अनुदान के साथ आरएलबी/पीआरआई को पानी और स्वच्छता के लिए इस वर्ष ग्रामीण पेयजल आपूर्ति क्षेत्र में 1 लाख करोड़ रुपये से अधिक का निवेश किया जा रहा है। देश के ग्रामीण क्षेत्रों में इतना बड़ा निवेश निश्चित रूप से आर्थिक गतिविधियों को गति देगा।
वर्ष 2019 में मिशन की शुरुआत में देश के कुल 19.20 करोड़ ग्रामीण परिवारों में से केवल 3.23 करोड़ (17%) के पास ही नल से पानी की आपूर्ति होती थी। पिछले 26 महीनों के दौरान कोविड-19 महामारी तथा लॉकडाउन व्यवधानों के बावजूद जल जीवन मिशन को तेजी से लागू किया गया है और 5.17 करोड़ ग्रामीण परिवारों को नल से जल के कनेक्शन प्रदान किए गए हैं। वर्तमान में देश भर में 8.40 करोड़ (43.72%) ग्रामीण घरों में नल के पानी की आपूर्ति है। गोवा, तेलंगाना, हरियाणा राज्यों तथा अंडमान और निकोबार द्वीप समूह एवं पुद्दुचेरी, दमन और दीव के केंद्र शासित प्रदेशों ने ग्रामीण क्षेत्रों में 100% घरेलू नल कनेक्शन सुनिश्चित किए हैं। प्रधानमंत्री के 'सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास' के उद्बोधन के बाद, इस मिशन का आदर्श वाक्य है कि 'कोई भी छूटा नहीं है' और प्रत्येक ग्रामीण परिवार को नल के पानी का कनेक्शन प्रदान किया जाए। वर्तमान में 81 जिलों और 1.20 लाख से अधिक गांवों के हर घर में नल से जलापूर्ति शुरू हो गई है।

Ministry of Jal Shakti
National Jal Jeevan Mission team visits Karnataka
State plans to provide tap water connections to 25.17 lakh households in 2021-22
29 OCT 2021 2:55PM by PIB Delhi
A team of 6 members from National Jal Jeevan Mission (NJJM) is visiting the State of Karnataka during 27 — 30th October, 2021 in three districts- Bengaluru, Tumkur and Kolar. The visiting team is visiting 3-5 villages daily to see the implementation on ground and sensitise local officers for speedy implementation of Jal Jeevan Mission to ensure ‘Har Ghar Jal’ by 2024.
During the visit, the team will interact with district officials, local village community, members of Gram Panchayat and PaniSamiti. Thereafter, the team will debrief and share their observations with the district officials as well as senior officers of the State Government. Various aspects of programme implementation and progress made under the mission by the State will be discussed to understand the State’s preparedness to meet the saturation deadline for ensuring 100% tap water supply to all rural households.
In Karnataka, out of a total of 97.92 lakh rural households, 39.04 lakh (39.87%) households have been provided with tap water connections. On 15th August 2019, at the time of launch of Jal Jeevan Mission, 24.51 lakh (25.03%) households had tap water supply. In 26 months, 14.53 lakh (14.84%) households in the State have been provided tap water connections. In 2021-22, the State has planned to provide tap water connections to 25.17 lakh households.
To translate the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi to make provision of tap water supply to every rural household, Central government has increased the grant-in-aid in 2021-22 to Karnataka under the Jal Jeevan Mission to Rs. Rs. 5,008.80 Crore, which was Rs. 1,189.40 Crores in 2020-21. Union Minister, Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat while approving this four-fold increase in allocation assured full assistance to the State for making provision of tap water supply in every rural home by 2024. In 2021-22, Rs 1,426 Crore have been allocadto Karnataka as 15th FC tied grant for water & sanitation to Rural Local Bodies/ PRIs and there is an assured funding of Rs 7,524 Crore for the next five years i.e. up to 2025-26 to the rural local bodies. This huge investment in rural areas of Karnataka, will accelerate economic activities and also boost rural economy. It will create income generation opportunities in villages
Efforts are made to ensure tap water availability for drinking, cooking mid-day meal, washing hands and usage in toilets in all schools and AWCs. As on date, all 42,015 schools (100%), 53,699 anganwadi centres (100%) in Karnataka have been provided with tap water supply.
Jal Jeevan Mission is implemented in a decentralized manner following the ‘bottom up’ approach, wherein the local village community plays a key role starting from planning to implementation, management to operation and maintenance. To achieve this, the State to undertake activities like strengthening the Village Water & Sanitation Committee (VWSC)/ PaniSamiti, developing of Village Action Plan for each village for the next five years, engaging Implementing State Agencies (ISAs) to handhold and support village communities, carry out massive awareness among people. The State has planned to build the capacity of 25,527 stakeholders which includes Govt officials, ISAs, engineers, VWSC & panchayat members and skill training program provided so far for 2,745 skilled & semi-skilled work forces, which includes masons, plumbers, fitters, pump operators, etc.
With focus on public health, more than 2,000 water quality testing laboratories in the country have been opened to general public for testing their water samples at a nominal cost. Karnataka has 80 water quality testing labs, out of which 11 are NABL accredited.
Jal Jeevan Mission announced by the Prime Minister on 15th August 2019, is under implementation in partnership with States to provide tap water connection to every rural household of the country by 2024. In 2021-22, budget for Jal Jeevan Mission is Rs 50,011 Crore. With State’s matching share and Rs 26,940 Crore as 15th Finance Commission tied grant for water and sanitation to RLBs/ PRIs, this year, more than Rs. 1 lakh Crore are being invested in rural drinking water supply sector. Such huge investment in rural areas of the country, will certainly accelerate economic activities.
At the start of the mission in 2019, out of a total of 19.20 Crore rural households in the country, only 3.23 Crore (17%) had tap water supply. During the last 26 months, despite Covid-19 pandemic and lockdowns disruptions, Jal Jeevan Mission has been implemented with speed and 5.17 Crore rural households have been provided with tap water connections. Presently, 8.40 Crore (43.72%) rural households across the country have tap water supply. States of Goa, Telangana, Haryana and UTs of Andaman & Nicobar Islands and Puducherry, Daman & Diu have ensured 100% household tap connections in rural areas. Following the principle of Prime Minister’s vision of ‘SabkaSaath, SabkaVikas, SabkaVishwas’, the motto of the mission is that ‘no one is left out’ and every rural household to be provided with tap water connection. At present, every household in 81 districts and more than 1.20 lakh villages has started getting tap water supply.