جل شکتی وزارت
صاف وشفاف گنگا کے لیے قومی مشن کی 38ویں ایگزکیوٹیو کمیٹی کی میٹنگ
پانی کی نکاسی کے نئے پلانٹس کی تعمیر، اشنان گھاٹوں اور شمشان گھاٹوں کی ترقی کے لیے کئی پروجکٹوں کو منظوری دی گئی
29 OCT 2021 1:33PM by PIB Delhi
صاف گنگا کے لیے بنائے گئے قومی مشن (این ایم سی جی)کے ڈائرکٹر جنرل جناب راجیو رنجن مشرا نے صاف گنگا کے لیے قومی مشن کی 38ویں ایگزکیوٹیو میٹنگ کی صدارت کی جس میں مغربی بنگال، اتراکھنڈ اور بہار میں کچھ بڑے اور اہم پروجکٹوں کو منظوری دی گئی۔
میٹنگ کے دوران مغربی بنگال میں شمالی بیرک پور میونسپلٹی میں پانی کی نکاسی کے پلانٹ سمیت دریائے گنگا میں گرنے والے گندے پانی کے نالوں کی روک تھام اور منتقلی کے لیے نیٹ ورک کے تفصیلی پروجکٹ رپورٹ کا جائزہ لیا گیا اور اس کی منظوری دی گئی۔ اب تک اس علاقے میں نکاسی کا کوئی نیٹ ورک نظام نہیں ہے۔ سطحی نالوں کے ذریعہ میونسپل علاقے سے تمام گندا پانی براہ راست یا تو دریائے گنگا میں بہتا ہے یا ایچھاپور کھل، پولٹا کھل اور پوچھا کھل میں بہتا ہے۔ یہ سبھی کھَل بلآخر دریائے گنگا میں بہتے ہیں۔ اس پروجکٹ کے مکمل ہوجانے کے بعد سبھی گندے نالوں کو بند کردیا جائے اور کسی بھی طرح ان نالوں سے گندے پانی کو نکلنے نہیں دیا جائے گا جب تک ان کی نکاسی کا معقول نظم نہ کرلیا جائے۔ اس سے دریائے گنگا کی کوالٹی بہتر ہوگی۔ یہ پروجکٹ ایچھا پور کھل، پولٹا کھل اور پوچھا کھل کی آلودگی کو صاف کرنے میں بھی مدد گار ثابت ہوگا۔ یہ پروجکٹ پوچھا کھل اور ایچھا پور کھل کے شمالی بیرک پور کے علاقے میں پانی کی نکاسی کے بہتر نظام کے طور پر ایک اچھا پروجکٹ ہے۔ اس پروجکٹ پر کل 215 کروڑ روپے لاگت آئے گی جس میں 15 سال کا او اینڈ ایم شامل ہے۔ اس پروجکٹ کو یقینی طور پر کارگر بنانے کے لیے ہائی برڈ ماڈل کے طور پر نافذ کیا جائے گا۔
میٹنگ میں بہار کے ڈہری آن سون شہر میں بھی تین نئے سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ایس ٹی پیز) اور گندے نالوں کی روک تھام اور اس کی منتقلی کے کام کے لیے اسی طرح کے پروجکٹ کا بھی جائزہ لیا گیا اور اس کی منظوری دی گئی۔ اس پروجکٹ میں تین ایس ٹی پیز کو شامل کیا گیا ہے (ایک شیو مندر کے پاس11 ایم ایل ڈی ، ایک ڈالمیا نگر کے قریب 7 ایم ایل ڈی اور اسلام گنج کے قریب 3 ایم ایل ڈی) شامل ہیں۔جس میں ضروری بنیادی ڈھانچوں، یو وی ڈس انفیکشن، ایس سی اے ڈی اے اور آن لائن نگرانی کے طریقہ کار کو اختیار کیا جائے گا۔ ڈہری آن سون شہر دریائے سون کے کنارے پر واقع ہے۔ جو دریائے گنگا کی ایک معاون ندی ہے۔ اس پروجکٹ پر آنے والے 15 سال میں او اینڈ ایم کے ساتھ اس پروجکٹ پر کل 63.89 کروڑ روپے لاگت آئے گی۔
میٹنگ میں اتراکھنڈ کے ایس پی ایم جی کی جانب سے اتراکھنڈ کے گاؤں اجیت پور، ہری دوار میں ماتا بال کماری نہانے والے گھاٹ اور شمشان گھاٹوں کی ترقی کے لیے بنیادی ڈھانچے کے ایک اور ترقیاتی پروجکٹ کی بھی تجویز پیش کی گئی۔ ماتا بال کماری مندر ایک مذہبی مقام کی حیثیت رکھتا ہے۔ جہاں تیرتھ یاتری ہر سال جمع ہوتے ہیں۔ اس پروجکٹ کا مقصد مذہبی رسومات ادا کرنے والے عام لوگوں کے واسطے بنیادی ڈھانچے کی اضافی سہولتیں پیدا کرنے کے لیے ایک مجموعی طریقہ کار کے ساتھ بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینا ہے۔
پانی کے دوبارہ استعمال کے لیے عالمی سطح پر تسلیم کیے گئے ایک سنٹر کی ترقی کے لیے ایک تجویز پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ اس پروجکٹ کا نام این ایم سی جی۔ ٹی ای آر آئی (ٹیری) سنٹر آف ایکسیلنس(سی او ای) آن واٹر ری یوز ہے۔ حالیہ ماضی میں این ایم سی جی نے گندے پانی کے دوبارہ استعمال کے لیے کچھ پروجکٹس اور اقدامات کیے ہیں۔ لیکن یہ محسوس کیا گیا ہے کہ تین گنی نکاسی کے لیے نسبتاً عام نکاسی کی لاگت زیادہ ہے۔ ٹیری نے پہلے ہی ایک نئی ٹکنالوجی ٹی اے ڈی او ایس(ٹیڈوکس) تیار کی ہے جسے پانی کے بہتر کوالٹی کے حصول کے لیے سیکنڈری نکاسی کے ساتھ مربوط کیا جا سکتا ہے۔ مجوزہ سنٹر آف ایکسی لنس میں پالیسی سازوں، ریگولیٹری اتھارٹیز، مالیاتی اداروں، تعمیر و ترقی، ٹیکنالوجی کے ڈویلپرز اور پرووائیڈرز(سپلائی کرنے والوں)نیز دیگر صارفین بشمول صنعت اوریو این بیز کے گندے پانی کے دوبارہ استعمال اورقابل استعمال بنائے جانے کے شعبے میں ایک طرح سے انٹرفیس کا کردار ادا کرےگا۔
میٹنگ میں‘عوام میں بیداری پھیلانے کے سلسلے میں تربیت یافتہ ایکو- اسکلڈ گنگا متر کی تعیناتی ’ کے پروجیکٹ کا جائزہ لیا گیا ۔ایکو -اسکلڈ گنگا متر کی تعیناتی اور مختلف سرگرمیاں انجام دینے کے لئے پریاگ راج سے بلیہ تک کے 315 کلومیٹر کے گنگا کے رقبے کا انتخاب کرنے کی تجویز پیش کی گئی۔ ایکو- اسکلڈ گنگا متروں نے معاشرے کی بالکل نچلی سطح پر دریائے گنگا اور اس کی متعلقہ نہروں کی ماحولیاتی ، سائنسی ، سماجی ثقافتی ، اقتصادی اور مذہبی اہمیت کے بارے میں کامیابی کے ساتھ بیداری پھیلائی ۔ گنگا متروں کی شمولیت کے ساتھ یہ پروجیکٹ دریائے گنگا کے آس پاس رہنے والے لوگوں کی سماجی اقتصادی صورت حال کو بہتر بنانے میں مدد کرے گا ۔
آئی آئی ٹی روڑکی کے ذریعہ پیش کئے گئے مجوزہ پروجیکٹ میں بھارت میں سیویج کے ٹرٹمینٹ کے لئے ویٹ لینڈ ( سی ڈبلیو ) سسٹمز تعمیر کرنے کے لئے رہنما خطوط شامل ہیں ۔ سی ڈبلیو سسٹمز کے لئے ایسے رہنماخطوط کی کمی کی وجہ سے سیویج ٹرٹمینٹ کے لئے حال ہی میں موثر ثابت ہونے والی سی ڈبلیو ٹیکنالوجی کا استعمال محدود ہو گیا ہے ۔ یہ پروجیکٹ این ایم سی جی کی کوششوں کے تحت سیویج ٹرٹمینٹ میں کارگر استعمال کی صلاحیت کے لئے سی ڈبلیو سسٹمز کی معیار بندی میں مدد کرے گا ۔
آئی آئی ٹی روڑ کی نے ‘مٹی کے کٹاؤ والے مخدوش علاقوں کی شناخت اور کیچ مینٹ ایریا ٹرٹمینٹ پلان تیار کرنے ’ کے بارے میں ایک تجویز بھی پیش کی ۔ بھارت میں مختلف وجوہات سے سالانہ تقریباً 5334 ایم ٹن مٹی کا کٹاؤ ہوتا ہے ۔ اور مٹی کے کٹاؤ کی شرح تقریباً 16.40 ایم جی ایچ اے-1 سالانہ ہے ۔ اس پروجیکٹ میں مٹی کے کٹاؤ کے مخدوش علاقوں کی شناخت کی جائے گی اور مٹی اور پانی کے تحفظ کے نقطہ نظر سے بندوبست کے بہترین طریقہ کار کی شفارش کی جائے گی ۔ مغربی اتر پردیش میں واقع اوپری دریائے گنگا ( ہری دوار- نرورا پٹّی ) کے کیچ مینٹ کو مطالعہ کےایریاکے طور پر منتخب کیا گیا ہے ۔
میٹنگ میں این ایم سی جی کے ای ڈی ( فائننس ) جناب روزی اگروال ، ای ڈی (پروجیکٹ) جناب اشوک کمار سنگھ اور ای ڈی ( ٹیکنیکل ) جناب ڈی پی متھوریہ کے ساتھ بی ایچ یو کے پروفیسر بی ڈی ترپاٹھی، ممتاز فیلو ڈاکٹر وبھا دھون ، ڈائریکٹر جنرل ، اینرجی اینڈ رسورس انسٹی ٹیوٹ اور ٹی ای آر آئی کے ڈاکٹر شیامل سرکار اور ریاستوں اور کام کرنے والی ایجنسیوں کے دیگر افسران نے شرکت کی ۔

Ministry of Jal Shakti
38th Executive Committee Meeting of National Mission For Clean Ganga
Projects Approved for Construction of New Sewage Treatment Plants, Development of Ghats & Crematorium
29 OCT 2021 1:33PM by PIB Delhi
The 38th Executive Committee meeting of the National Mission for Clean Ganga (NMCG) was chaired by Shri Rajiv Ranjan Mishra, Director General, NMCG during which some major projects in West Bengal, Uttarakhand and Bihar were sanctioned.
Detailed Project Report (DPR) of Interception & Diversion network for existing drains falling in river Ganga including sewage treatment plant (STP), North Barrackpore municipality, in West Bengal was evaluated and sanctioned during the meeting. As of now, there is no centralized sewerage network system in the town. The entire wastewater from the municipal town through surface drain flow into either River Ganga directly and/or flows into IchaporeKhal, PoltaKhal and Pochakhal. These khals ultimately flow into River Ganges. After completion of this project all the drains will have been tapped and no sewage will discharge prior to treatment. It will overall improve the quality of river Ganga. This project will include development of 2 STPs (30 MLD in Babanpore area and 8 MLD in Manirampore area). The project shall help in pollution abatement of IchaporeKhal, PoltaKhal and Pochakhal. The project is important as major water treatment plants in North Barrackpore area intake downstream of PochaKhal & IcchaporeKhal. Thus, the project shall have multiple objectives of river pollution abatement and ensuring safe water available at inlet of WTPs. Total cost of project is Rs 215 crore, which includes 15 years O&M. It would be implemented as Hybrid Annuity Model for ensuring performance.
Similar project for Interception & Diversion work and 3 new STPs in Dehri-on-Sone, Bihar were also evaluated and approved at the meeting. This project will include Development of 3 STPs (one 11 MLD near Shiv Mandir, One 7 MLD near Dalmia Nagar and one 3 MLD near the Islam Ganj) including necessary ancillary infrastructures, UV disinfection, SCADA and online monitoring system. Dehri-on-Sone town is situated on the banks of the River Sone, a tributary of river Ganga. The proposal on implementation will avoid the discharge of untreated sewage from Dehri-on-Sone town into River Sone and there by indirectly reduce pollution load to river Ganga. The estimated cost of the project with 15 years O&M is Rs 63.89 Crore.
Another infrastructure development project for Development of Mata Balkumari Bathing Ghat and Crematorium at Village Ajeetpur, Haridwar, Uttarakhand was also proposed by SPMG-Uttrakhand at the meeting. Mata Balkumari Temple has religious importance as a place where pilgrims gather all the year round. The aim of this project is to develop infrastructure with a holistic approach to create basic infrastructure facilities for general public for performing religious rituals.
A proposal for development of globally recognised centre for water reuse was discussed. This project is ‘NMCG-TERI Centre Of Excellence (CoE) On Water Reuse’. In the recent past NMCG has undertaken some projects and initiatives for wastewater reuse. But it has been observed that cost of treatment is comparatively higher for tertiary treatment. Hence there is a need to foster innovative and cost-effective technologies for tertiary treatment. TERI has already developed a new technology (TADOX) that can be integrated with the secondary treatment to achieve better water quality. The proposed CoE will have interface between the policy makers, regulatory authorities, financial Institutions, R&D, technology developers & providers and end-users including the industry and ULBs in the field of Wastewater Treatment and Reuse.
A project for ‘Engagement of Trained Eco-skilled Ganga Mitra in Public Outreach Awareness’ was evaluated in this meeting. In the proposal 315 Km area of the Ganga zone from Prayagraj to Ballia has been selected to deploy the Eco-skilled Ganga Mitra and perform various activities. Eco-Skilled Ganga Mitras have successfully created awareness about the Ecological, Scientific, Socio-cultural, Economic and Religious significance of the Ganga River and its associated water bodies at grass root community level. This project involving Ganga Mitras will help to improve socio economic conditions of the people living around river Ganga.
Project proposed by IIT Roorkee was guidelines for constructed wetland(CW) systems for treatment of sewage in India. Due to the lack of such guidelines for CW systems, the applications of recently proven efficient CW technology for sewage treatment are limited. This project will help in standardization of CW systems for efficient utilization of their potential in sewage treatment under the ongoing efforts of NMCG.
IIT Roorkee also presented a proposal on ‘Identification of Critical Soil Erosion Prone Areas and Preparation of Catchment Area Treatment Plan’. In India, about 5334 m-tonnes of soil is being detached annually due to various reasons and the rate of soil erosion is about 16.40 Mg ha−1 year−1. The critical soil erosion prone areas will be identified in this project and recommendation of best management practices shall be carried out from soil and water conservation view-point. The catchment of the Upper Ganga River (Haridwar-Narora stretch) located in western Uttar Pradesh has been selected as the study area.
Shri Rozy Aggrawal, ED (Finance), Shri Ashok Kumar Singh ED (Projects) and Shri DP Mathuria, ED (Technical), NMCG also participated in the meeting along with Prof B. D. Tripathi, BHU, Distinguish Fellow Dr Vibha Dhawan. Director General, The Energy and Resources Institute and Dr. Shyamal Sarkar, TERI, other officials from states and executive agencies.