زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت جناب نریندر تومر اور لیفٹیننٹ گورنر جناب سنہا نے کشمیر میں ورچول طریقے سے ایپل فیسٹیول کا افتتاح کیا
جناب تومر نے جموں و کشمیر میں ہونے والی زرعی ترقی کی تعریف کی
جناب تومر نے کہا کہ وزیر اعظم مودی بین الاقوامی سطح پر بھارت کے وقار اور ساکھ میں اضافے کے لئے مستعدی کے ساتھ کوششیں کر رہے ہیں
28 OCT 2021 6:05PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبودکے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر اور لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنہا نے آج سری نگر،جموں و کشمیر میں پہلی بار منعقد کئے جانے والے ایپل فیسٹیول کا ورچول طریقے سے افتتاح کیا ۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی ملک میں زراعت اور متعلقہ شعبے کی ترقی اور کسانوں کی آمدنی میں اضافے کے لئے مکمل عزم و استحکام کے ساتھ کام کر رہے ہیں ۔ ساتھ ہی وزیرا عظم بین الاقوامی سطح پر بھارت کے وقار اور ساکھ میں اضافے کے لئے مستعدی کے ساتھ کوشش کر رہے ہیں۔ حکومت جموں و کشمیر کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ مرکزی حکومت کے ذریعہ مختلف اسکیمو ں کے تحت فراہم کرائے گئے فنڈز کا استعمال کرتے ہوئے مرکز کے زیر انتظام خطے میں زراعت کی ترقی کے لئے حکومت تیز رفتار کے ساتھ اچھا کام کر رہی ہے ۔
جناب تومر نے کہا کہ کشمیر کا نام سنتے ہی ذہن میں سیب کا خیال آتا ہے ۔ سیب کشمیر کی اہم ترین فصل ہے اور یہ اہم تقریب لیفننٹ گورنر جناب منوج سنہا کی قیادت میں سیب کے کام سے منسلک کسانوں اور دیگر متعلقین کے لئے ایک بہتر پلیٹ فارم فراہم کرائے گی۔2.2 ملین ٹن سے زیادہ کی سالانہ پیدا وار کے ساتھ جموں و کشمیر کا سیب ملکی سطح پر سیب کی مجموعی پیدا وار کا 87 فیصد ہوتا ہے اور یہ جموں وکشمیر کی تقریباً 30 فیصد آبادی کو روزگار فراہم کراتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ جناب سنہا کی قیادت میں زراعت کے میدان میں خامیوں کو دور کرنے کا کام بہت تیز رفتار سے کیا جا رہا ہے ۔ آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت ایپل فیسٹیول کا انعقاد کسانوں کی آمدنی میں اضافے کے لئے ایک سنگ میل ثابت ہوگا۔ جناب تومر نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ اس مرکز کے زیر انتظام خطے میں ایک خصوصی اسکیم کے تحت 2300 ہیکٹئر رقبے میں گھنی شجر کاری کا کام کیا گیا ہے اور گھنی شجر کاری سے متعلق سازو سامان کے لئے سب سے بڑا قارنطین مرکز بھی کھولا جا رہا ہے ۔
لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنہا نے کہا کہ زراعت اور متعلقہ شعبے کا جی ڈی پی میں اہم تعاون ہوتا ہے زیادہ تر شہری زراعت پر ہی انحصار کرتے ہیں ۔ انہیں کی فلاح و بہبود کے لئے مرکزی حکومت اور مرکز کے زیر انتظام خطے کی حکومت مل کر کام کر رہی ہیں ۔کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے کے لئے متعدد اسکیمیں نافذ کی گئی ہیں ۔ وزیر اعظم کے خود کفیل بھارت کے وژن کو پورا کرنے کے لئے پورے جوش و جذبے کے ساتھ کام کیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے سائنسدانوں سے درخواست کی کہ وہ اپنی تحقیق کا فائدہ تجربہ گاہ سے زمین تک پہنچائیں ۔ جناب سنہا نے یقین دلایا کہ جموں و کشمیر نے خراب موسم کی وجہ سے ہونے والے نقصان کے لئے مرکز کے زیر انتظام خطے کی انتظامیہ کے ذریعہ کسانوں کو مکمل مالی امداد فراہم کرائی جائے گی ۔ اس سلسلے میں قانونی ضابطے کسانوں کے مفاد میں ہی ہیں ۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری نے کہا کہ وزیر اعظم کی قیادت میں کئے گئے ٹھوس اقدامات سے کسانوں کی ترقی یقینی ہے ۔ مرکز کا زراعت کا بجٹ اب 1.23 لاکھ کروڑ روپے کا ہے جو کہ مودی حکومت کے آنے سے پہلے محض 22 ہزار کروڑ روپے کا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ کسانوں کو ایم ایس پی کی حصولی ، زراعتی بنیادی ڈھانچے سے متعلق ایک لاکھ کروڑ روپے کے فنڈ جیسے اقدامات سے فائدہ پہنچ رہا ہے ۔
اس موقع پر کسانو ں کو مختف اسکیموں سے متعلق چیک اور سرٹیفکیٹ بھی دئے گئے ۔ اس تقریب میں زراعت سے متعلق ایک کتابچہ بھی جاری کیا گیا ۔ اس موقع پر مقامی عوامی نمائندوں ، سیب کے باغ والوں ، کسانوں ، صنعت کاروں ، زرعی سائنسدانوں اور دیگر معززین نے شرکت کی۔ جموں و کشمیر کے پرنسپل سیکریٹری ( زراعت ) جناب نوین کمار چودھری نے استقبالیہ خطبہ پیش کیا اور ڈائریکٹر جنرل ( زراعت ) جناب اعجاز احمد بھٹ نے شکریہ کی تحریک پیش کی ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Tomar and Lieutenant Governor Shri Sinha virtually inaugurated Apple Festival in Kashmir
Shri Tomar appreciates agriculture development being done in J&K
PM Modi is making diligent efforts to increase India's reputation and credibility at the international level, says Shri Tomar
28 OCT 2021 6:05PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar and the Lieutenant Governor, Shri Manoj Sinha today virtually inaugurated the Apple Festival, organized for the first time in Srinagar, Jammu and Kashmir. Speaking on the occasion, Shri Tomar said that Prime Minister Shri Narendra Modi is working with full force for the development of agriculture and allied sector in the country and to increase the income of farmers. At the same time, the Prime Minister is making every effort to increase India's reputation and credibility at the international level. Appreciating the Jammu and Kashmir Government's efforts, Shri Tomar said that Government is doing good and speedy work for the development of agriculture in the UT with the funds provided under various schemes by the central government.
Shri Tomar said that apple and Kashmir are synonymous with each other, it is the main crop and this important event will provide a better platform to apple growers and other stakeholders here under the able leadership of Lt. Governor Shri Manoj Sinha. With an annual production of more than 2.2 million metric tonnes, the apple from J&K contributes to 87 per cent of the national production and is linked to the livelihood of about 30 per cent of the population of Jammu and Kashmir. He said that under the leadership of Shri Sinha, the work of filling the gaps in the field of agriculture is being done at a very fast pace. The organization of the apple festival under the Azadi Ka Amrit Mahotsav will prove to be a milestone in increasing the income of the farmers. Shri Tomar expressed happiness that high-density plantation has been done in 2300 hectare area under a special scheme in the UT and the largest quarantine center for high-density planting material is also being opened.
Lt Governor Shri Manoj Sinha said that agriculture and allied sector have a significant contribution to the GDP and most of the residents are dependent on agriculture, for whose upliftment the Central and UT Governments are working together. Various schemes have been implemented to double the income of the farmers. Work is being done with full force to fulfil the Prime Minister's vision of a self-reliant India. He requested the scientists to bring the benefit of their research from the lab to the land. Shri Sinha assured that full financial assistance would be provided to the farmers by the UT's administration for the loss caused due to adverse weather in Jammu and Kashmir. He said that it is the responsibility of the Jammu and Kashmir government to protect the land of the farmers in the UT. The legal provision in this regard is in the interest of the farmers only.
The Union Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Kailash Choudhary said that the progress of the farmers is certain due to the concrete steps taken under the leadership of the Prime Minister. The agriculture budget of the Center is now 1.23 lakh crore rupees, which was only about 22 thousand crore rupees before the Modi government came. Farmers are benefiting from measures like procurement on MSP, Agriculture Infrastructure Fund of Rs 1 lakh crore, he added.
In the program, cheques and certificates related to various schemes were given to the farmers. Booklet on Horticulture was also released. Local public representatives, apple growers, farmers, entrepreneurs, agricultural scientists and other dignitaries were present on the occasion. Shri Naveen Kumar Choudhary, Principal Secretary (Agriculture), Jammu and Kashmir delivered the welcome address and Director General (Horticulture) Shri Ejaz Ahmed Bhatt proposed a vote of thanks.