دیہی ترقیات کی وزارت
آزادی کا امرت مہوتسو کے حصے کے طور پر دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا کے تحت پانچ ریاستوں میں سی ایکس او میٹ کاانعقاد کیا گیا
سی ایکس او میٹ امیدواروں کیلئے روزگار کے مناسب مواقع کو یقینی بناتے ہوئے نئے صنعتی تعلقات قائم کرنے کیلئے ایک اسٹیج کے طور پر کام کریگی
ہرشراکت دار ریاست نے ایک خصوصی تجارت کے بارے میں سی ایکس او میٹ منعقد کی
ماہرین نے کہا کہ ای۔کامرس پلیٹ فارم میں آئی تیزی کو دیکھتے ہوئے لاجسٹکس سیکٹر ایک پُرکشش متبادل کے طور پر اُبھر رہا ہے
28 OCT 2021 1:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی:28اکتوبر،2021۔18 اہم سیکٹروں کے صنعتی ماہرین دین دیال اپادھیائے گرامین کوشل یوجنا (ڈی ڈی یو- جی کے وائی) کے تحت 15 سے 21 اکتوبر 2021 کے درمیان منعقدہ سی ایکس او میٹ کی سیریز میں ایک اسٹیج پر آئے۔ آزادی کے امرت مہوتسو کے تحت ہندوستانی کی آزادی کے 75 سال پورے ہونے کے تناظر میں آسام، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش، تملناڈو اور گجرات ریاستوں کے ریاستی دیہی روزگار مشن (ایس آر ایل ایم) نے سی ایکس او میٹ میں تعاون فراہم کیا۔
جھارکھنڈ میں ورچوول سی ایکس او میٹ
مختلف سیکٹروں اور سیکٹر اسکل کونسلوں کے صنعتی ماہرین آئندہ نسلوں کیلئے حوصلہ افزالیبر مارکیٹ کو آگے بڑھانے کی کوششوں پر تبادلہ خیال کرنے کیلئے ایک پلیٹ فارم پر آئے۔ جن سیکٹروں میں شراکت داری ہوئی ان میں سیاحت اور ہاسپلٹی، ریٹیل، لاجسٹکس اور ملبوسات، کیمیکلز اور پیٹروکیمیکلز، آئی ٹی- آئی ٹی ای ایس، آٹوموٹیو، قابل تجدیدتوانائی، زراعت، حفظان صحت، تعمیرات، کیپٹل گڈس اور پیداوارشامل ہیں۔ بی ایم ڈبلیو، ہنڈئی، دی پارک ہوٹل، باربے کیو نیشن، لیلا پیلس، اوبرائے اور ٹرائڈینٹ، ممبئی، ویوانتا، وو مومو فوڈس پرائیویٹ لمیٹیڈ جیسی بازار کی سرکردہ کمپنیوں کے اعلیٰ مینجمنٹ نے اس بارے میں اپنے خیالات مشترک کیے کہ سی ایکس او میٹ کس طرح سبھی اسٹیک ہولڈرس کیلئے کچھ سیکھنے کے پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔ اس کے علاوہ تربیتی شراکت داروں اور آجروں کے درمیان باقاعدہ بات چیت کی اہمیت پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
آسام میں ورچوول سی ایکس او میٹ
شرکت کرنے والی ہر ایک ریاست نے ایک خصوصی کاروبار پر توجہ مرکوز کی ۔ آسام (سیاحت اور ہاسپٹلٹی)؛ جھارکھنڈ (ریٹیل، سیاحت، مالیات، لاجسٹکس اور ملبوسات)؛ مدھیہ پردیش (لاجسٹکس اور ملبوسات)؛ گجرات (بیوٹی اینڈ ویلنیس سیکٹر سکل کونسل ، ہیلتھ کیئر سیکٹر اسکل کونسل، کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز، لاجسٹکس سیکٹر اسکل کونسل، آئی ٹی-آئی ٹی ای ایس، کیپٹل گڈس وغیرہ)، تملناڈو (آٹوموٹیو)۔
مدھیہ پردیش میں سی ایکس او میٹ
ٹریننگ، پلیس منٹ اور پلیس منٹ کے بعد تعاون، ڈی ڈی یو –جی کے وائی کے تحت تربیت یافتہ امیدواروں کیلئے ری ٹنشن اور کریئر کی ترقی سے متعلق معاملات کے بارے میں گفتگو کی گئی۔ ڈی ڈی یو-جی کے وائی پروگرام کے ذریعے ہنرمند افرادی قوت کی کمی دور کرنے، ہنرمند افرادی قوت کی مانگ ، اجرت، خواتین امیدواروں کو کام پر رکھنے میں کچھ سیکٹروں کی ترجیحات وغیرہ کا جواب دینے میں ایس آر ایل ایم کے کردار پر بھی تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا۔
گجرات میں سی ایکس او میٹ
صنعت کے ماہرین اور ایس آر ایل ایم کے درمیان ہونے والی بات چیت کے دوران یہ دیکھا گیا کہ ای کامرس پلیٹ فارمز میں تیزی کے باعث لاجسٹک سیکٹر ایک پرکشش متبادل کے طور پر ابھر رہا ہے۔ اس لیے اس شعبے میں تربیت یافتہ کارکنوں کی ملازمت کے امکانات میں اضافہ ہوا ہے۔سی ایکس او میٹس نے تربیتی شراکت داروں اور صنعتوں کے درمیان باہمی فائدہ مند شراکت داری قائم کرکے اور اس میں سہولت فراہم کرکے ڈی ڈی یو- جی کے وائی پروگرام کے تحت تربیت یافتہ امیدواروں کو روزگار کے منصفانہ مواقع کو یقینی بنا کر صنعت کے نئے روابط قائم کرنے اور موجودہ روابط کی تعمیر کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا ہے۔
تمل ناڈو میں سی ایکس او میٹ
دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو-جی کے وائی) کے بارے میں
دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو-جی کے وائی) کو عالمی معیارات کے مطابق اجرت پلیسمینٹ سے متعلق بینچ مارکنگ پروگراموں کے ایک پرجوش ایجنڈے کے ساتھ شروع کی گئی تھی۔ دیہی ترقیات کی وزارت نے 25 ستمبر 2014 کو قومی دیہی روزی روٹی مشن کے تحت تقرری سے منسلک ہنر مندی کے پروگرام کو دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو-جی کے وائی) کے طور پر تبدیل کیا۔ ڈی ڈی یو-جی کے وائی پلیسمنٹ سے منسلک ہنر کا ایک ملک گیر تربیتی پروگرام ہے، جسے دیہی ترقیات کی وزارت، حکومت ہند کی طرف سے فنڈنگ کی جاتی ہے۔ یہ پروگرام فی الحال 27 ریاستوں اور 4 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ کیا جا رہا ہے اور اس کے 2369 سے زیادہ تربیتی مراکز ہیں جو 57 خطوں میں تربیت فراہم کر رہے ہیں۔ اس کے علاوہ اس میں 616 سے زیادہ ملازمتوں کی فہرستیں ہیں۔ ڈی ڈی یو-جی کے وائی کے تحت کل 11.09 لاکھ امیدواروں کو تربیت دی گئی ہے اور 30 ​​ستمبر 2021 تک 7.13 لاکھ امیدواروں کو ملازمت دی گئی ہے۔
----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 12287

Ministry of Rural Development
CxO Meets organised across 5 States under Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana as part of Azadi ka Amrit Mahotsav
CxO Meets to serve as a platform for establishing new industry linkages ensuring candidates get suitable employment opportunities
Each participating State organised CxO meet on a specific trade
Logistics sector is emerging as a lucrative option, given the boom in E-commerce platforms, says experts
28 OCT 2021 1:41PM by PIB Delhi
Industry leaders from across 18 major sectors came together in a series of CxO Meets organised under the Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) held between 15th to 21st October, 2021. The CxO Meets, were facilitated by State Rural Livelihood Missions (SRLM) from the States of Assam, Jharkhand, Madhya Pradesh (MP), Tamil Nadu (TN) and Gujarat, commemorating 75 years of Indian independence under Azadi Ka Amrit Mahotsav.
Virtual CxO Meet in Jharkhand
Industry leaders from various sectors and Sector Skills Councils came together to discuss and deliberate upon attempts to further the buoyant labour market for the future generations. Some of the sectors that saw participation include Tourism & Hospitality, Retail, Logistics & Apparel, Chemicals & Petrochemicals, IT-ITES, Automotive, Renewable Energy, Agriculture, Healthcare, Construction, Capital Goods, Production to name a few. Senior management from market leaders like BMW, Hyundai, The Park Hotel, Barbeque Nation, Leela Palace, Oberoi & Trident – Mumbai, Vivanta, Wow! Momo Foods Pvt Ltd etc. shared their views on how CxO meets serve as a learning platform for all stakeholders and the criticality of regular interactions between training partners and employers.
Virtual CxO Meet in Assam
Each participating State focussed on a specific trade- Assam (Tourism & Hospitality); Jharkhand (Retail, Tourism, Finance, Logistics & Apparel); MP (Logistics & Apparel); Gujarat (Beauty & Wellness Sector Skill Council, Healthcare Sector Skill Council, Chemicals & Petrochemicals, Logistics Sector Skills Council, IT-ITES, Capital Goods etc), Tamil Nadu (Automative).
CxO Meet in Madhya Pradesh
Discussions were also held on issues pertaining to training, placement & post-placement help, retention and career progression of candidates trained under the DDU-GKY programme. The role of the SRLMs in mitigating shortage of skilled manpower, responding to the periodic demand of skilled manpower, salaries, preference of certain sectors in hiring women candidates etc. through the DDU-GKY programme was also discussed at length.
CxO Meet in Gujarat
During the discussions between industry experts and SRLMs, it was observed that the logistics sector was fast emerging as a lucrative option, given the boom in E-commerce platforms and hence increasing job prospects of trained manpower in the sector. The CxO Meets also served as a platform for establishing new industry linkages and building on to the current ones, by establishing and facilitating a mutually benefiting partnership between training partners and industries, ensuring candidates trained under the DDU-GKY programme get suitable employment opportunities.
CxO Meet in Tamil Nadu
About Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY)
Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) was started with an ambitious agenda to benchmark wage placement-linked programs to global standards. Ministry of Rural Development (MoRD) revamped the placement linked skill development program under National Rural Livelihood Mission as DeenDayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) on the 25th of September, 2014. DDU-GKY is a nationwide placement-linked skill training program funded by the Ministry of Rural Development (MoRD), Government of India (GoI). The program is currently being implemented in 27 States and 4 UTs and has over 2369 Training Centres conducting training across 57 sectors, and over 616 job-roles. Under DDU-GKY, a total of 11.09 lakh candidates have been trained and 7.13 lakh placed as on 30th September 2021.