Ministry of Finance
ADB, India sign $100 million loan for agribusiness development in Maharashtra
27 OCT 2021 7:28PM by PIB Delhi
The Asian Development Bank (ADB) and the Government of India today signed a $100 million loan to promote agribusiness network to boost farm incomes and reduce food losses in the State of Maharashtra.
Shri Rajat Kumar Mishra, Additional Secretary, Department of Economic Affairs in the Ministry of Finance signed for the Government of India, the agreement for the Maharashtra Agribusiness Network (MAGNET) Project, while Takeo Konishi, Country Director of ADB’s India Resident Mission signed for ADB.
After the signing of the loan agreement, Shri Mishra stated that the project supports agribusiness development in Maharashtra with holistic support to on-farm improvement in productivity, up-gradation of post-harvest facilities, and establishing efficient marketing structures to benefit horticulture producers.
“The project will help small and marginal farmers in Maharashtra improve their post-harvest and marketing capacity, reduce food losses, and increase incomes through access to finance, capacity building, and horticulture value chain infrastructure development,” said Mr Konishi. “The project interventions also align with ADB’s ongoing support to rural sector transformation in the state through mutually complementary projects for improving irrigation efficiency through rural electrification and for enhancing rural connectivity.”
Though Maharashtra produces 11% and 6% of India’s fruit and vegetable production, respectively, and accounts for about 8% of the country’s floriculture exports, most smallholder farmers lack capital to scale up and do not have direct access to emerging high-value markets. The ADB loan will help provide financing opportunities for farmer producer organizations (FPOs) and value chain operators (VCOs) through matching grants and financial intermediation loans to support 300 subprojects.
The project will upgrade 16 existing post-harvest facilities and construct 3 new ones to provide individual farmers and FPOs clean, accessible, and sustainable crop storage and processing facilities. It will also build the capacity of FPOs and VCOs on value chain acceleration and post-harvest handling and management, especially those owned and led by women. The project is expected to benefit 200,000 farmers.
ADB will provide a $500,000 technical assistance (TA) grant from its Technical Assistance Special Fund and $2 million from the Japan Fund for Poverty Reduction on a grant basis to improve market linkages for FPOs. The TA will establish crop-based centers of excellence networks, promote innovative technologies in agribusiness and agriculture value chains, and support capacity building, including the asset and financial management capabilities of the MAGNET Society and the Maharashtra State Agriculture Marketing Board.
ADB is committed to achieving a prosperous, inclusive, resilient, and sustainable Asia and the Pacific, while sustaining its efforts to eradicate extreme poverty. Established in 1966, it is owned by 68 members—49 from the region.

وزارت خزانہ
مہاراشٹر میں زرعی کاروبار کی ترقی کے لئے ایشین ڈیولپمنٹ بینک اور بھارت نے 100 ملین ڈالر قرض کے معاہدے پر دستخط کئے
27 OCT 2021 7:28PM by PIB Delhi
ایشیائی ترقیاتی بینک (اے ڈی بی) اور بھارتی حکومت نے آج 100 ملین ڈالرقرض کے معاہدے پر دستخط کئے، جس کا مقصد مہاراشٹر کی ر یاست میں کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے اور غذائی نقصانات کو گھٹانے کے لئے زرعی کاروبار کے نٹ ورک کو فروغ دینا ہے۔
وزارت خزانہ نے اقتصادی امور کے محکمے کے ایڈیشنل سکریٹری جناب رجت کمار مشرا نے مہاراشٹر زرعی کاروباری نٹ ورک (ایم اے جی این ای ٹی) پروجیکٹ کے لئے کئے جانے والے اس معاہدہ پر بھارتی حکومت کی طرف سے دستخط کئے،ایشیائی ترقیاتی بینک کی طرف سے اے ڈی بی کے ہندوستان میں قائم مشن کے ملکی ڈائریکٹر جناب تاکیو کونیشی نے اس معاہدے پر دستخط کئے۔
اس قرضہ جاتی معاہدے پر دستخط کئے جانے کے بعد، جناب مشرا نے بتایا کہ اس پروجیکٹ سے مہاراشٹر میں زرعی کاروبار کی ترقی میں مدد ملتی ہے۔ اس میں کھیتی باڑی کے کام کی پیداواریت،فصل کی کٹائی کے بعد کی سہولیات میں بہتری اور باغبانی سے متعلق مصنوعات تیار کرنے والوں کے فائدے کے لئے ایک موثر مارکیٹنگ ڈھانچے کے قیام کو بھر پور سہارا دیا جاتا ہے۔
جناب کونیشی نے کہا کہ‘‘ یہ پروجیکٹ، مالی امداد تک رسائی، صلاحیت سازی اور باغبانی کے و یلیو چین بنیادی ڈھانچے میں ترقی کے ذریعہ مہاراشٹر کے چھوٹے اور معمولی حیثیت کے کسانوں کی فصل کٹائی کے بعد اور مارکیٹنگ کی صلاحیت کو بہتر بنانے ، غذائی نقصانات کو کم کرنے اور آمدنی میں اضافہ کرنے میں مددگار ہوگا۔ پروجیکٹ کے تحت کئے جانے و الے اقدامات ریاست میں دیہی شعبے میں ا نقلابی تبدیلیوں کے لئے دی جانے والی اے ڈی بی کی حمایت سے ہم آہنگ ہیں۔ان اقدامات کے تحت دیہات کو بجلی کی فراہمی اور دیہی مربوط کاری میں اضافہ کے ذریعہ سینچائی کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لئے ایک دوسرے کو مدد فراہم کرنے و الے منصوبے چلائے جاتے ہیں’’۔
اس کے باوجود کہ ہندوستان کی پھلوں اور سبزیوں کی پیداوار کا بالترتیب 11 فیصد اور 6 فیصد مہاراشٹر میں ہوتا ہے اور ملک کے پھلوں کی کاشت کی برآمدات کا تقریبا 8 فیصد بھی اسی ریاست میں ہوتا ہے، زیادہ تر چھوٹے کسانوں کے پاس سرمایہ کی کمی رہتی ہے جو ان کے کاروبار کی ترقی کےضروری ہے اور وہ ابھرتی ہوئی اونچی قیمتوں وا لی مارکیٹوں تک براہ راست رسائی بھی نہیں رکھتے ہیں۔300 ذیلی منصوبوں کو مدد دینے کی خاطر گرانٹس اور مالیاتی ثالثی قرضہ جات کی فراہمی کے ذریعہ، ایشیائی ترقیاتی بینک قرضہ، کسان تنظیموں (ایف پی اوز) اور ویلیو چین آپریٹروں کے لئے مالی امداد کی حصولیابی کے مواقع فراہم کرنے میں مدد کرے گا۔
اس منصوبہ کے تحت فصل کٹائی کے بعد کی 16 سہولیات کو اپ گریڈ کیا جائے گااورتین نئی سہولیات تعمیر کی جائیں گی جس کا مقصد کسانوں اور ایف پی اوز کو صاف ستھری، قابل رسائی اور پائیدار فصل کی ذخیرہ کاری اور پروسیسنگ کی سہولیات مہیا کرانا ہے۔ یہ منصوبہ ایف پی اوز اور وی سی اوز کی ویلیو چین کو رفتار دینے میں صلاحیت سازی کرے گااور خاص طور پر خواتین کی ملکیت اور انتظام والے اداروں کی کٹائی کے بعد کی دیکھ بھال اور نظم ونسق میں مدد کرے گا۔ا س منصوبے سے 2 لاکھ کسانوں کو فیض پہنچنے کی توقعات ہیں۔
ایف پی اوز کے بازاری رابطوں کو بڑھانے کے لئے گرانٹ کی بنیاد پر غریبی گھٹانے کی غرض سے ایشیائی ترقیاتی بینک اپنے ٹکنیکل اسسٹنس اسپیشل فنڈ سے 5 لاکھ ڈالر کی تکنیکی امدادی رقم (ٹی اے) اور2 ملین ڈالر جاپا ن فنڈ سے مہیا کرائے گا۔ اس تکنیکی امداد کے ذریعہ فصل پر مبنی عمدہ کارکردگی کے مراکز کے نٹ ورک قائم کیے جائیں گے، زرعی کاروبار اور زراعتی ویلیو چینس میں اختراعی ٹکنالوجیوں کو فروغ ملے گا اورصلاحیت سازی میں بھی مدد ملے گی جس میں ایم اے جی ا ین ای ٹی سوسائٹی کے اثاثے او رمالی انتظامی صلاحیتیں اوراس کے علاوہ مہاراشٹر اسٹیٹ ایگری کلچر مارکیٹنگ بورڈ شامل ہیں۔
ایشیائی ترقیاتی بینک، ایک خوشحال، شمولیت والے، لچک دار اور مستحکم ایشیا اوربحرالکاہل کے نشانے تک پہنچنے ، اور انتہائی درجے کی غربت کے خاتمے کے لئے ا پنی کوششوں کو برقرار رکھنے کی خاطر عہد بند ہے۔ یہ بینک 1966 میں قائم کیا گیا تھا جو 68 ممبر ممالک کی ملکیت ہے، اس تعداد میں 49 کا تعلق اسی خطے سے ہے۔