سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نیا غیر زہریلا نامیاتی فوٹوکیٹالسٹ مؤثر طریقے سے CO2 کو پکڑ سکتا ہے اور اسے میتھین میں تبدیل کرسکتا ہے
27 OCT 2021 2:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی:27اکتوبر،2021۔ہندوستانی سائنس دانوں نے نظر آنے والی روشنی کو جذب کرکے کاربن ڈائی آکسائیڈ کو میتھین میں تبدیل کرنے کے لیے ایک کفایتی دھات سے پاک کیٹالسٹ ڈیزائن کیا ہے۔جاری تحقیق CO2 کو ویلیو ایڈڈ پروڈکٹس میں کم کرنے کے لیے ایک اہم کوشش کر رہی ہے، میتھین (CH4) ویلیو ایڈڈ مصنوعات میں سے ایک ہو سکتی ہے جس میں سب سے صاف جلنے والی غیر فوسل ایندھن کے طور پر نمایاں استعمال ہو سکتا ہے اور اسے براہ راست ایندھن کے خلیوں میں ہائیڈروجن کیریئر کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے۔ یہ قدرتی گیس کا اہم جزو بھی ہے اور اس میں بجلی پیدا کرنے اور وقفے وقفے سے قابل تجدید جنریٹرز کو تقویت دینے کے لیے لچکدار سپلائی کے لیے کوئلے کی جگہ لینے کی صلاحیت ہے۔
سی او 2 کو کم کرنے کے لئے فوٹو کیمیکل، الیکٹروکیمیکل، فوٹو الیکٹروکیمیکل، فوٹو تھرمل وغیرہ جیسے کئی طریقے ہیں۔ فوٹو کیمیکل کا عمل شمسی روشنی کو قابل تجدید توانائی کے ذریعہ کے طور پر استعمال کرتا ہے۔
سی او 2 کو ویلیو ایڈڈ پروڈکٹس میں تبدیل کرنے کے لیے فوٹو کیٹالسٹ کی کچھ اہم ضروریات ہیں، جو روشنی کی کٹائی کی خاصیت، چارج کیریئر (الیکٹران ہول جوڑی) علیحدگی کی مہارت اور مناسب برقی طور پر منسلک کنڈکشن بینڈ کی موجودگی پر انحصار کرتی ہیں۔ اس طرح CO2 کو منتخب اور مؤثر طریقے سے CH4 تک کم کرنا ایک چیلنج ہے۔ صرف مٹھی بھر کیٹالسٹ CH4 کو منتخب اور مؤثر طریقے سے کم کرنے کے قابل ہیں اور زیادہ تر کیٹالسٹ دھاتی متبادلات پر مشتمل ہیں جو زہریلے اور مہنگے ہیں۔
اس چیلنج پر قابو پانے کے لیے جواہر لعل نہرو سینٹر فار ایڈوانسڈ سائنٹیفک ریسرچ کے سائنسدانوں کی ایک ٹیم، جو کہ حکومت ہند کے محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کا ایک خود مختار ادارہ ہے، نے دھات سے پاک غیر محفوظ آرگینک پولیمر کو اس طرح ڈیزائن کیا ہے کہ یہ نظر آنے والی روشنی کو جذب کرنے اور CO2 میں کمی کے رد عمل کو بھی متحرک کرنے کے قابل ہو گا۔
انہوں نے C-C کپلنگ کے ذریعے ایک ڈونر (tris-4-ethynylphenylamine) قبول کرنے والا (phenanthaquinone) اسمبلی تیار کیا ہے تاکہ ایک مضبوط اور تھرمل طور پر مستحکم کنجوگیٹڈ مائکروپورس آرگینک پولیمر بنایا جا سکے جسے ایک متضاد کیٹالسٹ کے طور پر استعمال کیا گیا تھا۔ phenanthraquinone moiety میں موجود کیٹو گروپ نے دیگر روایتی دھات پر مبنی کیٹالسٹ کے برعکس ایک کیٹالسٹ سائٹ کے طور پر کام کیا جہاں دھاتی ہم منصب CO2 کمی کا رد عمل (CO2RR) انجام دیتا ہے۔ کیٹالیسس کے عمل کے دوران سب سے پہلے کیمیکل جسے کنجوگیٹڈ مائکروپورس پولیمر (CMP) کہا جاتا ہے، کمرے کے درجہ حرارت پر CO2 کی زیادہ مقدار کی وجہ سے CO2 کو اس کی سطح پر لے جا سکتا ہے اور اسے ایک ویلیو ایڈڈ پروڈکٹ کے طور پر میتھین میں تبدیل کر سکتا ہے۔ الیکٹران سے بھرپور عطیہ دہندہ اور الیکٹران کی کمی قبول کرنے والے کے درمیان ہم آہنگی کے پش پل اثر نے موثر الیکٹران ہول علیحدگی میں سہولت فراہم کی، الیکٹران کی منتقلی کے حرکیات کو بڑھایا اور موثر کیٹالیسس میں مدد کی۔ اس کام کو جرنل آف دی امریکن کیمیکل سوسائٹی میں اشاعت کے لیے قبول کیا گیا ہے۔ CH4 کی اعلی پیداوار کی شرح کے ساتھ ایک کفایتی دھات سے پاک نظام کا استعمال کاربن کی گرفت اور موثر غیر محفوظ متضاد کیٹالسٹ کی بنیاد پر کمی کو جمع کرنے کے ایک نئے اسٹریٹجک طریقہ کا باعث بن سکتا ہے۔
میٹل فری ریڈوکس ایکٹیو کنجوگیٹڈ مائیکرو پورس پولیمر کا استعمال کرتے ہوئے CO2 کیپچر اور CO2 کو شمسی ایندھن CH4 میں نظر آنے والی روشنی سے چلنے والی تبدیلی کو دکھا رہا ہے۔
فاروق احمد رحیمی ڈاکٹر آشیش سنگھ ڈاکٹر سومترا برمن پروفیسر تپس. کے۔ ماجی
اشاعت کا لنک: 10.1021/jacs.1c07916۔
مزید تفصیلات کے لیے پروفیسر تپس کے ماجی سے tmaji@jncasr.ac.in پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 12250

Ministry of Science & Technology
New non-toxic organic photocatalyst can efficiently capture CO2 and convert it into methane
27 OCT 2021 2:34PM by PIB Delhi
Indian Scientists have designed a cost-effective metal-free catalyst to convert carbon dioxide to methane by absorption of visible light. Ongoing research is making a significant effort to reduce CO2 into value-added products, methane (CH4) could be one of the value-added products with significant uses as the cleanest burning fossil fuel and can directly be used in fuel cells as a hydrogen carrier. It is also the main component of natural gas and has the potential to replace coal for electricity generation and furnishing flexible supply to reinforce intermittent renewable generators.
There are several ways in which CO2 can be reduced, including photochemical, electrochemical, photoelectrochemical, photothermal, and so on. The photochemical process utilizes solar light as a renewable energy source.
There are some key requirements of a photo-catalyst to convert CO2 into value-added products, which rely upon the light-harvesting property, charge carrier (electron-hole pair) separation proficiency, and presence of proper electronically aligned conduction band. Thus, it is a challenge to reduce CO2 to CH4 selectively and efficiently. Only a handful of catalysts are able to reduce CH4 selectively and efficiently, and most of the catalyst contains metal counterparts which are toxic and expensive.
In order to overcome this challenge, a team of Scientists from Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research, an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Government of India, have designed a metal-free porous organic polymer in such a way that it will be able to absorb visible light and catalyze the CO2 reduction reaction as well.
They have prepared a donor (tris-4-ethynylphenylamine)-acceptor (phenanthaquinone) assembly via C-C coupling to form a robust and thermally stable conjugated microporous organic polymer which was utilized as a heterogeneous catalyst. The keto group present in phenanthraquinone moiety acted as a catalytic site in contrast with other conventional metal-based catalysts where the metal counterpart carries out the CO2 reduction reaction (CO2RR). During the catalysis process, first, the chemical called the conjugated microporous polymer (CMP) could uptake CO2 onto its surface due to its high CO2 intake capability at room temperature, converting it into methane as a value-added product. The synergistic push-pull effect between the electron-rich donor and electron-deficient acceptor facilitated efficient electron-hole separation, enhancing electron transfer kinetics and assisting in efficient catalysis. This work has been accepted for publication in the Journal of the American Chemical Society. The utilization of a cost-effective, metal-free system with a high production rate of CH4 can lead to a new strategic way to assemble carbon capture and reduction based on efficient porous heterogeneous catalysts.
Schematic showing CO2 capture and visible-light-driven conversion of CO2 to solar fuel CH4 using a metal-free redox-active conjugated microporous polymer.
Prof. Tapas. K. Maji Dr. Soumitra Barman Dr. Ashish Singh Faruk Ahamed Rahimi
Publication link: 10.1021/jacs.1c07916.
For more details, Prof. Tapas K. Maji may be contacted at tmaji@jncasr.ac.in.