سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نینو- مواد پر مبنی سکیورٹی اِنک جو جعل سازی کو اجاگر کرنے کے لئے فوری طور پر روشنی متحرک کرتی ہے
26 OCT 2021 3:21PM by PIB Delhi
ہندوستانی سائنس دانوں نےنینو- مواد سے ایک ایسی انتہائی مستحکم اور غیر نقصان دہ سکیورٹی اِنک تیار کی ہے ، جو اپنی منفرد کیمیاوی خصوصیات کے باعث فوری طور پر روشنی(چمک دار روشنی) متحرک کرتی ہے، جسے برانڈڈ اشیاء، بینک نوٹ، ادویہ ، اسناد، کرنسی کی جعل سازی کو روکنے کے لئے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
برانڈڈ اشیاء، بینک نوٹ، ادویہ ، اسناد، کرنسی اور دیگر اہم دستاویزات کی جعل سازی دنیا بھر میں بہت عام بات ہے اور یہ ایک سنگین مسئلہ بن گیا ہے۔ چمک دار روشن اِنک عام طور پر جعل سازی کو روکنے کے لئے مخفی ٹیک کے طور پر استعمال کی جاتی ہے۔ آج دستیاب زیادہ تر سکیورٹی اِنکس، ایسے چمک دار روشن موادوں پر مبنی ہوتی ہے، جو اعلیٰ توانائی کے فوٹون جذب کرتی ہے، جب کہ کم توانائی والے فوٹون کو ظاہر کرتی ہے۔ اسے تکنیکی طور پر ڈاؤن شفٹنگ کہتے ہیں، جہاں مخفی ٹیگ ، دن کی روشنی میں قابل دید نہیں ہوتا جب کہ یہ یو وی لائٹ میں قابل دید ہو جاتا ہے۔ البتہ یہ واحد اخراج پر مبنی ٹیگ ایسے ہیں، جن کی نقل تیار کی جاسکتی ہے۔ اس چیز پر قابو پانے کے لئے اخراج پر مبنی چمک دار روشنی کی خصوصیات کے ساتھ (ڈاؤن شفٹنگ اور بالائی تبدیلی) یہ چمک دار اِنک کی صلاح دی جاتی ہے۔اس کی وجہ یہ ہے کہ ٹیگ کو ڈی-کوڈ کرنے کے لئے مطلوبہ پیرا میٹرس کی تعداد بڑھ جاتی ہے، جس کی وجہ سے ڈی- کوڈنگ اور نقل تیار کرنے کے امکان کم ہو جاتے ہیں۔ البتہ اس مقصد کے لئے حال ہی میں رپورٹ کئے گئے موادوں میں اکثر فلو رائڈس پر مبنی ہیں، جو زیادہ مستحکم نہیں ہوتے اور بہت زیادہ زہریلے ہوتے ہیں۔
اس چیلنج کا مقابلہ کرنے کے لئے حکومت ہند کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے تحت موہالی میں قائم ایک خود مختار ادارے ،نینو سائنس اور ٹیکنالوجی کے ادارے کے ڈاکٹر سنیاسی نائیڈو بڈّو کے تحقیقاتی گروپ نے تحریک پر مبنی چمک دار روشنی کی خصوصیات کے ساتھ ایک ایسی غیر نقصان دہ میٹل فاسفیٹ پر مبنی اِنک تیار کی ہے، جو درجہ حرارت ، رطوبت اور روشنی وغیرہ جیسی عملی صورت حال میں انتہائی مستحکم ہیں۔ اس کام کو’کرسٹل گروتھ اینڈ ڈیزائن ‘اور’ میٹریلس ٹو ڈے کمیونی کیشنز‘ نامی جریدوں میں شائع کیا گیا ہے۔
تحقیق کاروں کے ذریعے تیار کردہ لیومینسینٹ سکیورٹی اِنک لیتھن نائڈ آئیونس (ایل این 3+) ڈوپڈ جی ڈی 1- x بی آئی x پی او 4 نینو میٹیریلس پر مبنی ہے۔ اس نے بہت مستحکم ڈاؤن شفٹنگ کے ساتھ ساتھ اَپ کنورژن چمک دار روشنی کی خصوصیات کا اظہار کیا ہے۔ علاوہ ازیں اِنک کا ڈاؤن شفٹنگ لیومینیسنٹ رنگ بڑے پیمانے پر اخراجی ویو لینتھ پر بڑے پیمانے پر انحصار کرتا ہے، جس کے باعث مخفی ٹیگ کو ڈی- کوڈ کرنا مشکل ہو جاتا ہے۔
ان لیومینیسنٹ نینو مٹیریلس کو سہل معاون برق رفتار طریقہ کار سے ترتیب دیا گیا ہے۔ ان نینو ذرات اور تجارتی طور پر دستیاب پی وی سی گولڈ میڈیم اِنک کے ساتھ ایک مرکب تیار کیا گیا تھا۔ کمپوزٹ انک کو ایک کالے کاغذ پر اشکال اور حروف طبع کرنے کے لئے استعمال کیا گیا۔ مختلف اخراجی ویو لینس کے تحت اس سیاہی کے اشکال مختلف صورت حال میں مستحکم پائی گئیں ، جو عملی طور پر استعمال کرنے کے دوران پیش آسکتے ہیں۔
ڈاکٹر بڈّو نے وضاحت کی ہے کہ ’ٹریولنٹ لینتھا نائڈ آئیونس بہت زیادہ توانائی کی سطحوں کے حامل ہوتے ہیں، جو ڈاؤن شفٹنگ (اعلیٰ توانائی کے فوٹون کو جذب کرنا اور کم توانائی والے فوٹون کا اخراج کرنا) اور اپ کنورژن (انتہائی کم توانائی والے فوٹون کو جذب کرنا اور اعلیٰ توانائی والے فوٹون کو خارج کرنا) چمک دار روشنی والی خصوصیات ، دونوں کے اخراج میں مدد کرتے ہیں۔ بسمُتھ اور لینتھا نائڈ آئیونس کے درمیان توانائی کی منتقلی کا نتیجہ تحریک پر مبنی ڈاؤن شفٹنگ کا اخراج ہوتا ہے۔‘‘
’’انہوں نے مزید کہا کہ لینتھانائڈ آئیونس اپنی بہترین ڈاؤن شفٹنگ اور اپ کنورژن لیومینیسنٹ خصوصیات کے لئے معروف ہیں۔ ہم نے یہ سوچا کہ اگر ان موادوں کو ہم جعل سازی کے خلاف استعمال کریں تو اس سے بہتر انکوڈنگ، ڈیکوڈنگ کی صلاحیت بہتر ہوگی اور اس طرح تحفظاتی اہلیت میں اضافہ ہو گا‘‘۔
تیار کردہ اس اِنک میں جعل سازی کو روکنے کے وسیع امکانات ہیں۔ کوئی بھی عام شخص اس بات کو آسانی سے سمجھ سکتا ہے کہ آیا دستاویز / مصنوعات اصل ہیں یا نقلی۔
تصویر-1 : 394 این ایم یو وی لائٹ کے تحت سکیورٹی اِنک کے ساتھ طبع شدہ آئی این ایس ٹی کے لوگو کا ڈیجیٹل فوٹو گراف (بائیں جانب)،
(دائیں جانب) 394 این ایم لائٹ، ڈے لائٹ، اور 980 این آئی آر لائٹ کے تحت کالے کاغذ پر سکیورٹی انک سے تحریرکردہ الفاظ
تصویر-2 : ڈے لائٹ، 254 ، 365 اور 394 این ایم یو وی لائٹ کے تحت کالے کاغذ پر سکیورٹی انک کے ساتھ تحریرکردہ ہندو ستانی روپے کی علامت اور ‘10’ کی ڈیجیٹل تصاویر
اشاعتی لنکس:
https://doi.org/10.1021/acs.cgd.1c00467
https://doi.org/10.1016/j.mtcomm.2021.102144
مزید تفصیلات کے لئے ڈاکٹر سنیاسی نائیڈو بڈّو (بی ایس نائیڈو)، سائنٹس – سی (sanyasinaidu@inst.ac.in) سے رابطہ کریں۔

Ministry of Science & Technology
Security ink based on nano-materials that spontaneously emits light can combat counterfeiting
26 OCT 2021 3:21PM by PIB Delhi
Indian Scientist has developed a highly stable and non-toxic security ink from nano-materials that spontaneously emit light (luminescent) due to its unique chemical properties to combat the counterfeiting of branded goods, bank-notes, medicine, certificates, currency.
Counterfeiting of branded goods, bank-notes, medicine, certificates, currency, and other important documents is very common all over the world, and it has become a serious issue. Luminescent ink is generally used as covert tags to combat the counterfeiting. Most of the security inks available today are based on luminescent materials that absorb a high energy photon and emit low energy photon, technically called downshifting, where covert tag is invisible under daylight, and it becomes visible under UV light. However, these single emission-based tags are prone to replication. To overcome this, luminescent ink with excitation-dependent luminescent properties (downshifting and upconversion) are advised. This is because increasing the number of parameters required to decode the tag decreases the possibility of decoding and replication. However, most of the materials reported recently for this purpose are based on fluorides which are less stable and highly toxic.
To address this challenge, Dr. Sanyasinaidu Boddu’s research group from the Institute of Nano Science and Technology, Mohali, an autonomous institute under the Department of Science & Technology, Government of India, has developed non-toxic metal phosphate-based ink with excitation dependant luminescent properties which are highly stable under practical conditions such as temperature, humidity and light, etc. This work has been published in the journals ‘Crystal Growth and Design’ and ‘Materials Today Communications’.
The luminescent security ink developed by the researcher is based on lanthanide ions (Ln3+) doped Gd1-xBixPO4 nano-materials. It showed very strong downshifting as well as upconversion luminescence properties. Also, the downshifting luminescence colour of the ink is highly dependent on the excitation wavelength making it difficult to decode the covert tag.
These luminescent nanomaterials were synthesized via simple co-precipitation method. A composite was made with these nanoparticles and commercially available PVC gold medium ink. The composite ink was used to print patterns and letters on black paper. The patterns of this ink under different excitation wavelengths were found to be stable against various conditions which may occur during practical applications.
Dr. Boddu explains that ‘Trivalent lanthanide ions have very rich energy levels which help to exhibit both downshifting (absorb a high energy photon and emit low energy photon) and upconversion (absorb two low energy photon and emit a high energy photon) luminescent properties. Energy transfer between bismuth and lanthanide ions results in excitation dependent downshifting emission.’
“Lanthanide ions are known for their excellent downshifting and upconversion luminescent properties. We thought that if these materials are applied for anti-counterfeiting, it will give better encoding, decoding capacity and thereby improve the security ability,” he added.
The developed ink has huge potential to combat counterfeiting. A common man can find out easily that the document/product is original or fake.
Figure 1. Digital photograph of (left) INST logo printed with security ink under 394 nm UV light, (right) I, N, S, T letters written with security ink on black paper under 394 nm light, daylight, and 980 nm NIR light.
Figure 2. Digital photographs of Indian rupee symbol ‘₹’ and ‘10’ written with security ink on black paper under daylight, 254, 365, and 394 nm UV light.
Publication links:
https://doi.org/10.1021/acs.cgd.1c00467
https://doi.org/10.1016/j.mtcomm.2021.102144
For more details, contact Dr. Sanyasinaidu Boddu (B.S. Naidu), Scientist-C (sanyasinaidu@inst.ac.in).