وزارت خزانہ
آمدنی ٹیکس کے محکمے کی پنجاب میں تلاشی کی کارروائیاں
26 OCT 2021 4:02PM by PIB Delhi
آمدنی ٹیکس کے محکمے نے پنجاب میں قائم دو گروپوں کے معاملات میں تلاشی اور ضبط کرنے کی کارروائیاں کی ہیں۔
پہلے گروپ کے معاملے میں تلاشی کی کارروائی 21 اکتوبر 2021 کو شروع کی گئی۔ یہ گروپ سائیکل کا کاروبار کرتا ہے۔ یہ گروپ متعلقہ گروپ کے اندر فرضی بین گروپ لین دین دکھا کر آمدنی کو کم کرنے میں ملوث پایا گیا۔ یہ گروپ بڑے پیمانے پر نقد فروخت کے لین دین میں بھی ملوث پایا گیا اور اس طرح اس نے اپنے مجموعی لین دین کو چھپایا۔ ضبط شدہ دستاویز سے ظاہر ہوتا ہے کہ اس گروپ نے لین دین میں 90 کروڑ روپے سالانہ کی ہیرا پھیری کی ہے۔ کباڑ کی پوشیدہ فروخت سے تعلق رکھنے والے فرضی دستاویزات بھی ضبط کئے گئے ہیں۔
تلاشی کے دوران گروپ ارکان کے ذریعے غیر منقولہ جائداد میں پوشیدہ طور پر سرمایہ کاری کرنے کا بھی معاملہ سامنے آیا۔
تلاشی کی اس کارروائی میں تقریباً 150 کروڑ روپے کی آمدنی کا پتہ لگایا ہے، جو ظاہر نہیں کی گئی ہے۔ تلاشی کی کارروائی میں 2.25 کروڑ روپے نقد بھی ضبط کئے گئے ہیں، جن کی کوئی تفصیل نہیں ہے نیز اس گروپ میں غیر ظاہر کردہ دو کروڑ روپے کا سونا بھی ضبط کیا گیا۔
دوسرا گروپ جالندھر میں ہے، جو طالب علموں کو اِمیگریشن اور تعلیم سے متعلق ویزا خدمات فراہم کرتا ہے۔ اس گروپ کے خلاف کارروائی کا آغاز 18 اکتوبر 2021 کو کیا گیا تھا۔
تلاشی کی کارروائی میں سامنے آیا ہے کہ یہ گروپ گراہک سے ایک پیکج چارج کیا کرتا تھا، جو 10 لاکھ سے 15 لاکھ روپے فی طالب علم ہو تا تھا، جو اس بات پر منحصر ہوتا تھا کہ طالب علم کس ملک میں تعلیم حاصل کرنے کا خواہش مند ہے۔گزشتہ پانچ سال کی اس گروپ کی تمام رسیدیں، جو کہ مجموعی طور پر 200 کروڑ روپے سے زیادہ ہیں، سب کی سب نقد وصولی کی ہیں۔ یہ بھی پایا گیا ہے کہ ملازمین کے بینک کھاتوں کو رقم وصول کرنے کے لئے استعمال کیا جا رہا ہے، جسے بعد میں بینک سے نکال لیا جا تا تھا۔ اس طرح کی رسیدوں سے حاصل ہونے والے منافع کو کبھی بھی داخل شدہ انکم ٹیکس کی ریٹرن میں ظاہر نہیں کیا گیا ہے۔ گروپ کے اراکین کے ذریعے انکم ٹیکس کی ریٹرن میں صرف اس کمیشن کو رسیدوں کے طور پر دکھایا گیا ہے، جو بیرون ملک یونیورسٹیوں سے وصول ہوتا تھا۔
تلاشی کی کارروائی میں تقریبا ً 40 کروڑ روپے کی غیر ظاہر کردہ آمدنی کا پتہ چلا ہے۔ اس کا رروائی میں 20 لاکھ روپے کی نقد رقم اور 33 لاکھ روپے کی مالیت کے زیورات بھی ضبط کئے گئے ہیں، جن کا کوئی حساب کتاب نہیں ہے۔
دونوں گروپوں کے معاملوں میں مزید تحقیقات کی جارہی ہیں۔

Ministry of Finance
Income Tax Department conducts searches in Punjab
26 OCT 2021 4:02PM by PIB Delhi
The Income Tax Department carried out search and seizure operations in the cases of two groups based in Punjab.
The search action in case of the first group was initiated on 21.10.2021. This group is engaged in Cycle business. The group has been found to be involved in suppression of income by showing bogus intra-group transactions within group concerns. The group was also found to have been involved in receiving a substantial part of sale consideration in cash and thereby suppressing the turnover. The seized documents reveal suppression of turnover of around Rs. 90 crore per annum by a group concern. Incriminating documents related to the undisclosed sale of scrap have also been seized.
The search also revealed undisclosed investments by the group members in immovable properties.
The search action has led to detection of unaccounted income of about Rs. 150 crore. The search action has resulted in seizure of unaccounted cash of Rs. 2.25 crore and seizure of unaccounted gold of Rs. 2 crore in this group.
The second group, based in Jalandhar, is engaged in providing immigration & study visa related services to students. The search action in this group was initiated on 18.10.2021.
The search action has revealed that the group used to charge a package, ranging between Rs.10 lakh to Rs.15 lakh per student, depending on the country where the student wished to pursue education. Almost the entire receipts of the group, aggregating to more than Rs. 200 crore in the last 5 years are in cash. It has also been found that the bank accounts of the employees have been used to receive money, which has subsequently been withdrawn in cash. The profit earned from such receipts has never been disclosed in the Income Tax Returns filed. Only the commission received from foreign universities has been shown as receipts in the Income Tax Returns by the members of the group.
The search action has led to detection of unaccounted income of about Rs. 40 crore. The search action has also resulted in seizure of unaccounted cash of Rs. 20 lakh and seizure of unaccounted jewellery of Rs. 33 lakh.
Further investigations are in progress in both the groups.