অর্থমন্ত্রক
মিজোরামে শহরাঞ্চলীয় পরিবহণে গতি আনতে ঋণ সহায়তা যোগাতে ভারত ও এশীয় উন্নয়ন ব্যাঙ্কের মধ্যে চুক্তি সাক্ষর
26 OCT 2021 4:06PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৬ অক্টোবর, ২০২১
ভারতের উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্য মিজোরামের রাজধানী শহর আইজলে শহরাঞ্চলীয় পরিবহণে গতি আনতে প্রকল্প প্রস্তুত খাতে অর্থ সহায়তার জন্য ভারত সরকার ও এশীয় উন্নয়ন ব্যাঙ্কের মধ্যে আজ ৪.৫ মিলিয়ন মার্কিন ডলারের একটি ঋণ চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে।
এই চুক্তিপত্রে স্বাক্ষর করেন কেন্দ্রীয় অর্থ মন্ত্রকের আর্থিক পরিষেবা দপ্তরের অতিরিক্ত সচিব শ্রী রজত কুমার মিশ্র এবং এশীয় উন্নয়ন ব্যাঙ্কের ভারতে নিযুক্ত নির্দেশক মিঃ তাকেও কোনিশি।
চুক্তি স্বাক্ষরের পর শ্রী মিশ্র বলেন, শহরাঞ্চলীয় পরিবহণ ক্ষেত্রে গতি আনতে এই কর্মসূচি আইজল শহরে পরিবহণের বাধা-বিপত্তি দীর্ঘমেয়াদী ভিত্তিতে দূর করতে সাহায্য করবে। সেইসঙ্গে শহরাঞ্চলীয় পরিবহণ ক্ষেত্রে ভবিষ্যৎ প্রকল্পগুলি খাতে আরও বিনিয়োগের সুযোগ গড়ে দেবে। আইজল শহরে পরিবহণে গতি বাড়াতে এশীয় উন্নয়ন ব্যাঙ্কের সঙ্গে আজ যে চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে তারফলে নগরোন্নয়নমূলক পরিকল্পনা গ্রহণ এবং পরিবহণ উন্নয়ন কৌশলের মধ্যে সঙ্গতি বজায় রাখা সহজ হবে। একইভাবে বিপর্যয় প্রতিরোধী ও জলবায়ু পরিবর্তনের মোকাবিলায় আধুনিক শহরাঞ্চলীয় পরিবহণ ব্যবস্থা অত্যন্ত কার্যকর হয়ে উঠবে বলে এশীয় উন্নয়ন ব্যাঙ্কের ভারতে নিযুক্ত আধিকারিক মিঃ কোনিশি অভিমত প্রকাশ করেন।
উল্লেখ করা যেতে পারে আইজল শহরে অপরিকল্পিত নগরায়ণের ফলে পরিবহণে গতি বিশেষভাবে ব্যাহত হচ্ছে। শহরের ছোট ছোট অপ্রশস্ত রাস্থা যানজট তৈরি করছে। এরফলে সড়ক নিরাপত্তার ওপর বিরুপ প্রভাব পড়ছে এবং সাধারণ মানুষের যাতায়াতে সমস্যা দেখা দিচ্ছে। তাই আইজল শহরের এই কর্মসূচি নেওয়া হচ্ছে।
উল্লেখ করা যেতে পারে এশীয় উন্নয়ন ব্যাঙ্ক এশিয়া ও প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে এক সমৃদ্ধ, দীর্ঘস্থায়ী ও নমনীয় অর্থ ব্যবস্থার লক্ষ্য পূরণে অঙ্গীকারবদ্ধ। দারিদ্র দূরীকরণের লক্ষ্যে এশীয় উন্নয়ন ব্যাঙ্কের নিরন্তর প্রয়াস জারি রয়েছে। ১৯৬৬ সালে প্রতিষ্ঠিত এশীয় উন্নয়ন ব্যাঙ্কে সদস্য দেশের সংখ্যা ৬৮ এবং এই অঞ্চল থেকেই ৪৯টি সদস্য দেশ রয়েছে।

Ministry of Finance
India, ADB sign project readiness financing loan to support urban mobility in Mizoram
26 OCT 2021 4:06PM by PIB Delhi
The Government of India and the Asian Development Bank today signed a $4.5 million project readiness financing (PRF) loan to support project preparation and design activities to improve urban mobility in Aizawl, the capital city of the northeastern state of Mizoram.
Shri Rajat Kumar Mishra, Additional Secretary, Department of Economic Affairs, in the Ministry of Finance signed for the Government of India the PRF for the proposed Aizawl Sustainable Urban Transport Project, while Mr Takeo Konishi, Country Director of ADB’s India Resident Mission signed for ADB.
After signing the agreement, Shri Mishra said that the PRF supports the development of long-term solutions to improve urban mobility in Aizawl by identifying high-priority urban transport investments for the ensuing project and enhance its readiness by supporting due diligence and other preparatory activities.
“The PRF will develop a Comprehensive Mobility Plan (CMP) for Aizawl that outlines the urban transport development strategy and build synergies with urban development planning initiatives in the state, and promote climate and disaster resilience, and gender inclusiveness in its interventions,” said Mr Konishi.
Urban mobility in Aizawl, the center of Mizoram’s administrative and service industry, is severely constrained due to rapid and unplanned urbanization. This results in traffic congestion on narrow road widths, and adversely impacts road safety, efficiency in movement of people and goods, and environmental sustainability.
The ensuing project, being developed through the PRF, seeks to resolve the city’s transport problems by adopting sustainable urban mobility solutions. The PRF will conduct feasibility studies for prioritized projects identified in the CMP, and prepare detailed project reports and detailed design for the ensuing project. It will help develop institutional capacity of the state’s Urban Development and Poverty Alleviation Department in pre-implementation and project preparation activities.
ADB is committed to achieving a prosperous, inclusive, resilient, and sustainable Asia and the Pacific, while sustaining its efforts to eradicate extreme poverty. Established in 1966, it is owned by 68 members—49 from the region.