संस्‍कृति मंत्रालय
पीआईबी भुवनेश्वर ने राज्य संस्कृति विभाग के साथ नेताजी की आजाद हिंद सरकार पर एक संयुक्त प्रेस सम्मेलन आयोजित किया
25 OCT 2021 8:07PM by PIB Delhi
भारत सरकार के सूचना और प्रसारण मंत्रालय के अंतर्गत पत्र सूचना कार्यालय (पीआईबी) भुवनेश्वर ने भाषा, साहित्य और संस्कृति विभाग, ओडिशा सरकार के सहयोग से नेताजी की आजाद हिंद सरकार की स्थापना की वर्षगांठ पर आज कटक में नेताजी जन्म स्थान संग्रहालय में एक संयुक्त प्रेस सम्मेलन का आयोजन किया।
मीडियाकर्मियों को संबोधित करते हुए, ओडिशा क्षेत्र के एडीजी, श्री राजिंदर चौधरी ने कहा कि देश हमारे ज्ञात तथा गुमनाम स्वतंत्रता सेनानियों के बलिदान और योगदान को याद करने के लिए आजादी का अमृत महोत्सव मना रहा है। श्री चौधरी ने कहा कि भारत की आजादी में नेताजी का योगदान बहुत बड़ा है। उनकी आजाद हिंद फौज जो 21 अक्टूबर 1943 को बनी थी, ने स्वतंत्रता संग्राम के दौरान जबरदस्त काम किया था।
श्री चौधरी ने विशेष रूप से आजादी का अमृत महोत्सव अभियान के माध्यम से सकारात्मक समाचार के प्रसार में मीडिया की भूमिका पर जोर देते हुए कहा कि हमारे स्वतंत्रता सेनानियों ने असाधारण बलिदान दिए हैं, जिनके कारण भारत स्वतंत्र हुआ। उनको उचित सम्मान देने की आवश्यकता है और आजादी का अमृत महोत्सव इसी उद्देश्य के साथ मनाया जा रहा है। इसमें मीडिया की एक प्रमुख भूमिका है। मीडिया उनके योगदान की खबर का प्रचार कर सकता है और उन्हें उनका उचित सम्मान दिलाने में मदद कर सकता है।
ओडिशा सरकार में भाषा, साहित्य और संस्कृति विभाग के आयुक्त-सह-सचिव, डॉ. सुरेश चंद्र दलाई ने कहा कि इस स्मारक स्थान पर इस कार्यक्रम का आयोजन करना वास्तव में हमारे लिए बहुत गर्व का क्षण है जहां नेताजी ने जन्म लिया था। उन्होंने कहा कि नेताजी प्रमुख स्वतंत्रता सेनानियों में से एक थे। उन्होंने आजाद हिंद फौज का गठन किया, जिसने हमारी आजादी में बहुत बड़ा योगदान दिया है।
डॉ. दलाई ने कहा कि नेताजी ने हमेशा महिला सशक्तिकरण को प्राथमिकता दी जिसके लिए उन्होंने अपनी ‘इंडियन नेशनल आर्मी’ में एक विशेष महिला विंग का गठन किया था। झांसी की रानी रेजीमेंट आजाद हिंद फौज की महिला विंग थी। इसमें कई उड़िया लड़कियां भी थीं। नेताजी ने हमेशा समानता की वकालत की थी। यही समय है कि हमें उनके सम्मान में कुछ करना चाहिए। आजादी का अमृत महोत्सव हमें ऐसा करने का मौका देता है।
संयुक्त सम्मेलन में पीआईबी भुवनेश्वर के उप निदेशक डॉ. गिरीश चंद्र दास, मीडिया और संचार अधिकारी श्री प्रदीप चौधरी, संस्कृति विभाग के उप सचिव श्री संजय मिश्रा सहित केंद्र और राज्य सरकार के कई अन्य अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Culture
PIB Bhubaneswar along with State Culture Department organise a Joint Press Conference on Netaji's Azad Hind Government
25 OCT 2021 8:07PM by PIB Bhubaneswar
Press Information Bureau (PIB) Bhubaneswar under the Ministry of Information and Broadcasting, Government of India in association with Language, Literature and Culture Department, Government of Odisha organised a joint press conference at Netaji Birth Place Museum on the anniversary of formation of Netaji's Azad Hind Government in Cuttack today.
Addressing the media persons, ADG Odisha Region, Shri Rajinder Chaudhry said that the nation is celebrating Azadi Ka Amrit Mahotsav to commemorate the sacrifices and contribution of our known and unsung freedom fighters. "Netaji's contribution to the independence of India is immense. His Azad Hind Fauz which was formed on October 21 in 1943 has done tremendous work during the freedom struggle," said Shri Chaudhry.
Shri Chaudhry emphasized on the role of media in spreading positive news especially through the Azadi Ka Amrit Mahotsav campaign. "Our freedom fighters have made unparalleled sacrifices because of which we are having an independent India. They need to get due recognition and Azadi Ka Amrit Mahotsav is aiming for that objective. Here media has a major role. Media can spread news of their contribution and give them their due recognition," he said.
Language, Literature and Culture Department, Commissioner-cum-Secretary, Government of Odisha, Dr. Suresh Chandra Dalai, said that it is indeed a very proud moment for us to organise this event at this memorial place where Netaji had taken birth. "Netaji was one of the prominent freedom fighters. He formed the Azad Hind Fauz which has done immense contribution to our independence," he said.
Dr. Dalai said that Netaji has always given priority to women empowerment for which he had formed a special women wing in his Indian National Army. "Rani of Jhansi Regiment was the all-women wing of the Azad Hind Fauz. It had many Odia girls also. Netaji had always advocated for equality. It is time we should give them back. Azadi Ka Amrit Mahotsav gives us the opportunity to do that," Dr. Dalai said.
The joint conference was also attended by Deputy Director PIB Bhubaneswar Dr Girish Chandra Dash, Media and Communication Officer Shri Pradip Chaudhary, Culture Department Deputy Secretary Shri Sanjay Mishra among other central and state government officials.