وزارت خزانہ
وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے شہری ہوا بازی اور ٹیلی مواصلات کے لئے سی اے پی ای ایکس سے متعلق جائزہ میٹنگ کی
25 OCT 2021 8:30PM by PIB Delhi
ملک میں کیپٹل اخراجات (سی اے پی ای ایکس) کو مستحکم کرنے اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لئے ، خزانے اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے شہری ہوا بازی کی وزارت اور محکمہ ٹیلی مواصلات کے ساتھ آج یہاں ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔
اس جائزہ میٹنگ میں سکریٹری (اقتصادی امور)، سکریٹری (شہری ہو ابازی)، سکریٹری (ٹیلی کوم)، جوائنٹ سکریٹریز (اقتصادی امور)، شہری ہوا بازی اور ٹیلی مواصلات کے جوائنٹ سکریٹریز اور مالی مشیر کے علاوہ دیگر نے شرکت کی۔
محترمہ نرملا سیتا رمن نے شہری ہوا بازی کی وزارت اور محکمہ ٹیلی مواصلات کے ساتھ آج یہاں ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
وزیر خزانہ نے زور دیا کہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لئے ایک تیز تر مرحلہ ہونا چاہئے اور وزارتوں کو اس بات کو یقینی بنانے کے لئے مرکوز کاوشیں کرنی چاہئیں کہ پروجیکٹ پر عمل در آمد تیز رفتار رہے۔
میٹنگ کے دوران، سہ ماہی 1 اور سہ ماہی 2 کی، سی اے پی ای ایکس صورت حال، سی اے پی ای ایکس کی فرنٹ لوڈنگ ، رواں مالی سال کی آنے والی سہ ماہیوں میں وزارتوں اور ان کی مرکزی سرکاری شعبے کی کمپنیوں ( سی اے پی ای ایکس) کے ذریعہ سرمایہ جاتی اخراجات کے تخمینی اہداف ، بنیادی ڈھانچے کی قومی پائپ لائن (این آئی پی) پروجیکٹوں کے نفاذ کے لئے ہونے والے اخراجات ، اثاثوں کے قانونی جواز کے ذریعے اجاگر کئے گئے فنڈس کا تخمینہ، پی پی پی اور قومی ماسٹر پلان (گتی شکتی) کے تحت مرکوزیت کے ذریعے شروع کئے گئے پروجیکٹوں پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ محترمہ سیتا رمن نے اس بات کا اعادہ کیا کہ وزارتوں کو، معیشت میں اعلیٰ تر شرح حاصل کرنے کے لئے آئندہ مہینوں میں زیادہ کیپٹل اخراجات کو یقینی بنانے کی تمام کوششوں کے لئے یکساں طور پر کوشش کرنی چاہئے۔
وزیرخزانہ نے عہدیداران پر زور دیا کہ وہ فنڈس کے اجراء کی نگرانی کے علاوہ پروجیکٹوں کے عمل در آمد کی نگرانی بھی کرے۔ محترمہ سیتا رمن نے اعادہ کیا کہ بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹ حکومت کے لئے ترجیحی ہیں اور سی اے پی ای ایکس کے لئے ضروری فنڈس دستیاب کرائے جائیں گے۔
محترمہ سیتا رمن نے وضاحت کی کہ بنیادی ڈھانچے کے اخراجات نے نہ صرف بنیادی ڈھانچے سے متعلق مرکزی حکومت کے بجٹ جاتی اخراجات شامل ہیں بلکہ اس میں ریاستی سرکاروں اور نجی شعبے کےذریعے کئے جانے والے اخراجات بھی شامل ہیں۔ بنیادی ڈھانچے سے متعلق نجی سی اے پی ای ایکس اور وہ جو سرکاری - نجی شراکت داری کے تحت ہیں، ان کو بھی ، ملک میں مکمل بنیادی ڈھانچے کی پیش رفت کو حاصل کرنے کے لئے ٹریک کیا جانا چاہئے ۔
وزیر خزانہ نے اقتصادی امور کے محکمے (ڈی ای اے) کے حکام کو ہدایت کی کہ وہ اس بات کو یقینی بنانے کے لئے شہری ہوا بازی کی وزارت کے ساتھ قریبی رابطے کے ساتھ کام کریں کہ زیادہ پروجیکٹ شروع کئے جائیں اور مالی برس 23 میں سی اے پی ای ایکس اخراجات میں موجودہ نشانے کے مقابلے میں نمایاں اضافہ ہو۔ محترمہ سیتا رمن نے محکمہ ٹیلی مواصلات پر زور دیا کہ وہ، جتنی جلد ممکن ہو، اپنے سی پی ایس ای سی اے پی ای ایکس کو آگے بڑھائیں ، اثاثوں کے قانونی جواز کو فاسٹ ٹریک پر لائیں اور جدید کاری کے عمل کو حتمی شکل دینے کے لئے ڈی آئی پی اے ایم کے ساتھ قریبی تعاون کے ساتھ کام کریں تاکہ مکمل شمال مشرقی خطے میں ترجیحی بنیاد پر ڈیجیٹل توسیع کے منصوبوں کے مہم جویانہ نفاذ کو یقینی بنایا جاسکے۔
محترمہ سیتا رمن نے متعلقہ سکریٹریز پر زور دیا کہ وہ رواں مالی برس میں بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں سے متعلق اخراجات میں اضافہ کریں اسی کے ساتھ ساتھ اگلے مالی برس کے لئے منصوبہ بندی کریں۔
آج کی میٹنگ سی اے پی ای ایکس کی بنیادی ڈھانچوں کی مختلف وزارتوں اور محکموں کے ساتھ جائزہ میٹنگوں کے سلسلے میں پہلی تھی جب کہ جون 2021 میں منعقدہ میٹنگوں کے سابقہ راؤنڈ کا تسلسل ہے۔

Ministry of Finance
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman holds review meeting on CAPEX for Civil Aviation and Telecommunications
25 OCT 2021 8:30PM by PIB Delhi
To give a fillip to capital expenditure (CAPEX) and infrastructure progress in the country, Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman chaired review meetings with the Ministry of Civil Aviation and Department of Telecommunications here today.
The review meetings were attended by Secretary (Economic Affairs), Secretary (Civil Aviation), Secretary (Telecom), Joint Secretaries (Economic Affairs), Joint Secretary & Finance Advisers of Civil Aviation and Telecom amongst others.
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman chaired review meetings with Ministry of Civil Aviation and Department of Telecommunications in New Delhi today.
The Finance Minister emphasised that there must be an accelerated phase of infrastructure development and Ministries must continuously make concerted efforts to ensure that project implementation is fast-tracked.
During the meeting, CAPEX status of Q1 and Q2, Front-loading of CAPEX, estimated targets of capital spending by Ministries and their Central Public Sector Enterprises (CPSEs) in the upcoming quarters of current financial year, expenditure incurred for implementation of National Infrastructure Pipeline (NIP) projects, estimation of funds to be raised by asset monetization, projects undertaken through PPP and Convergence under National Master Plan (Gati Shakti) were discussed. Smt. Sitharaman reiterated that Ministries must pool in all efforts to ensure higher capital spending in coming months to achieve higher growth in the economy.
The Finance Minister exhorted officials to monitor implementation of projects besides monitoring release of funds. Smt. Sitharaman reiterated that infrastructure projects are priority for the Government and necessary funds will be made available for CAPEX.
Smt. Sitharaman underlined that the infrastructure spending includes not only Central Government budgetary expenditure on infrastructure, but also spending by State Governments and the private sector. The private CAPEX on infrastructure, and those under Public-Private Partnership should also be tracked to capture the entire infra progress in the country.
The Finance Minister also directed officials in the Department of Economic Affairs (DEA) to work in close coordination with Ministry of Civil Aviation to ensure that more projects are initiated and CAPEX spending in FY23 is substantially increased than the present target. Smt. Sitharaman asked the Department of Telecommunications to push its CPSE CAPEX, fast-track asset monetization, and work in close coordination with DIPAM to finalise the process of monetization at the earliest, ensuring expeditious implementation of digital expansion plans in entire North-East region on priority.
Smt. Sitharaman enjoined the Secretaries concerned to push expenditure on infrastructure projects in current FY as well as plan for next FY.
Today's meeting is the first of series of review meetings by the Finance Minister on CAPEX with various infrastructure Ministries/ Departments and in continuation of previous round of meetings held in June, 2021.