वित्‍त मंत्रालय
वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने नागरिक उड्डयन और दूरसंचार के लिए पूँजीगत व्यय (सीएपीईएक्स)पर समीक्षा बैठक की
25 OCT 2021 8:30PM by PIB Delhi
देश में पूंजीगत व्यय (सीएपीईएक्स) और बुनियादी ढांचे की प्रगति को बढ़ावा देने के लिए, केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज नागर विमानन मंत्रालय और दूरसंचार विभाग के साथ समीक्षा बैठकें की।
समीक्षा बैठकों में सचिव (आर्थिक मामले), सचिव (नागरिक उड्डयन), सचिव (दूरसंचार), संयुक्त सचिव (आर्थिक मामले), नागरिक उड्डयन और दूरसंचार के संयुक्त सचिव और वित्त सलाहकारों ने भाग लिया।
केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज नई दिल्ली में नागरिक उड्डयन मंत्रालय और दूरसंचार विभाग के साथ समीक्षा बैठकों की अध्यक्षता की
बैठक के दौरान वित्त मंत्री ने बल देते हुए कहा कि बुनियादी ढांचे के विकास के लिए एक त्वरित चरण होना चाहिए और मंत्रालयों को परियोजना का कार्यान्वयन तेजी से सुनिश्चित करने के लिए इस दिशा में निरंतर प्रयास करना चाहिए।
बैठक के दौरान, पहली तिमाही और दूसरी तिमाही के पूँजीगत व्यय की स्थिति, पूँजीगत व्यय की फ्रंट-लोडिंग, चालू वित्त वर्ष की आगामी तिमाहियों में मंत्रालयों और उनके केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई) द्वारा किए जाने वाले पूंजीगत व्यय का अनुमानित लक्ष्य, राष्ट्रीय अवसंरचना पाइपलाइन (एनआईपी) परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए व्यय, परिसंपत्ति मुद्रीकरण द्वारा जुटाए जाने वाले धन का अनुमान, पीपीपी के माध्यम से शुरू की गई परियोजनाओं और राष्ट्रीय मास्टर प्लान (गति शक्ति) के अनुरूप कार्य संचालन जैसे विषयों पर चर्चा की गई। श्रीमती सीतारमण ने दोहराया कि अर्थव्यवस्था में उच्च विकास को हासिल करने के लिए आने वाले महीनों में उच्च पूंजीगत व्यय सुनिश्चित करने हेतु मंत्रालयों को सभी प्रयासों में शामिल होना चाहिए।
वित्त मंत्री ने अधिकारियों को कोषों को जारी करने की निगरानी के अलावा परियोजनाओं के कार्यान्वयन की निगरानी करने का भी आह्वान किया। श्रीमती सीतारमण ने कहा कि बुनियादी ढांचा परियोजनाएं सरकार की प्राथमिकता हैं और सीएपीईएक्स के लिए आवश्यक धन उपलब्ध कराया जाएगा।
श्रीमती सीतारमण ने रेखांकित किया कि बुनियादी ढांचे के व्यय में न केवल बुनियादी ढांचे पर केंद्र सरकार का बजटीय खर्च शामिल है, बल्कि राज्य सरकारों और निजी क्षेत्र द्वारा किए जाने वाला खर्च भी शामिल है। बुनियादी ढांचे पर निजी सीएपीईएक्स, और सार्वजनिक-निजी भागीदारी के तहत भी देश में संपूर्ण बुनियादी ढांचा की प्रगति के लिए गति को सुनिश्चित किया जाना चाहिए।
वित्त मंत्री ने आर्थिक मामले विभाग (डीईए) के अधिकारियों को नागरिक उड्डयन मंत्रालय के साथ करीबी समन्वय के साथ कार्य करने का निर्देश दिया ताकि अधिक परियोजनाओं के शुभारंभ और वित्त वर्ष 2023 में सीएपीईएक्स व्यय को वर्तमान लक्ष्य से काफी अधिक किया जाना सुनिश्चित किया जा सके। श्रीमती सीतारमण ने दूरसंचार विभाग को अपने सीपीएसई कैपेक्स, फास्ट-ट्रैक परिसम्पत्ति मुद्रीकरण को आगे बढ़ाने और डीआईपीएएम के साथ निकट समन्वय में काम करने के लिए कहा, ताकि मुद्रीकरण की प्रक्रिया को जल्द से जल्द अंतिम रूप देते हुएपूरे पूर्वोत्तर क्षेत्र में डिजिटल विस्तार योजनाओं के त्वरित कार्यान्वयन को प्राथमिकता के साथसुनिश्चित किया जा सके।
श्रीमती सीतारमण ने संबंधित सचिवों को चालू वित्त वर्ष में बुनियादी ढांचा परियोजनाओं पर व्यय बढ़ाने के साथ-साथ अगले वित्त वर्ष की योजना बनाने का निर्देश दिया।
आज की बैठक विभिन्न बुनियादी ढांचागत मंत्रालयों/विभागों के साथ सीएपीईएक्स पर वित्त मंत्री द्वारा समीक्षा बैठकों की श्रृंखला की पहली बैठक है और इसका आयोजन जून, 2021 में आयोजित पिछले दौर की बैठक की निरंतरता को बनाए रखने के लिए किया गया है।

Ministry of Finance
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman holds review meeting on CAPEX for Civil Aviation and Telecommunications
25 OCT 2021 8:30PM by PIB Delhi
To give a fillip to capital expenditure (CAPEX) and infrastructure progress in the country, Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman chaired review meetings with the Ministry of Civil Aviation and Department of Telecommunications here today.
The review meetings were attended by Secretary (Economic Affairs), Secretary (Civil Aviation), Secretary (Telecom), Joint Secretaries (Economic Affairs), Joint Secretary & Finance Advisers of Civil Aviation and Telecom amongst others.
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman chaired review meetings with Ministry of Civil Aviation and Department of Telecommunications in New Delhi today.
The Finance Minister emphasised that there must be an accelerated phase of infrastructure development and Ministries must continuously make concerted efforts to ensure that project implementation is fast-tracked.
During the meeting, CAPEX status of Q1 and Q2, Front-loading of CAPEX, estimated targets of capital spending by Ministries and their Central Public Sector Enterprises (CPSEs) in the upcoming quarters of current financial year, expenditure incurred for implementation of National Infrastructure Pipeline (NIP) projects, estimation of funds to be raised by asset monetization, projects undertaken through PPP and Convergence under National Master Plan (Gati Shakti) were discussed. Smt. Sitharaman reiterated that Ministries must pool in all efforts to ensure higher capital spending in coming months to achieve higher growth in the economy.
The Finance Minister exhorted officials to monitor implementation of projects besides monitoring release of funds. Smt. Sitharaman reiterated that infrastructure projects are priority for the Government and necessary funds will be made available for CAPEX.
Smt. Sitharaman underlined that the infrastructure spending includes not only Central Government budgetary expenditure on infrastructure, but also spending by State Governments and the private sector. The private CAPEX on infrastructure, and those under Public-Private Partnership should also be tracked to capture the entire infra progress in the country.
The Finance Minister also directed officials in the Department of Economic Affairs (DEA) to work in close coordination with Ministry of Civil Aviation to ensure that more projects are initiated and CAPEX spending in FY23 is substantially increased than the present target. Smt. Sitharaman asked the Department of Telecommunications to push its CPSE CAPEX, fast-track asset monetization, and work in close coordination with DIPAM to finalise the process of monetization at the earliest, ensuring expeditious implementation of digital expansion plans in entire North-East region on priority.
Smt. Sitharaman enjoined the Secretaries concerned to push expenditure on infrastructure projects in current FY as well as plan for next FY.
Today's meeting is the first of series of review meetings by the Finance Minister on CAPEX with various infrastructure Ministries/ Departments and in continuation of previous round of meetings held in June, 2021.