विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केरल के किसान की अनूठी तकनीक काजू के पुराने बागानों में लगने वाले कीटों और बार-बार आने वाले चक्रवाती तूफानों से बचाव कर सकती है
25 OCT 2021 5:19PM by PIB Delhi
केरल के कन्नूर जिले की एक महिला किसान ने अपने काजू के पुराने बगीचे में लगे पेड़ों की जड़ों को विनाशकारी कीटों द्वारा कुतर लिए जाने और उस क्षेत्र में बार-बार आने वाले चक्रवाती समुद्री तूफानों से बचाने के लिए उन पेड़ों में सहायक जड़ों उत्पन्न करने के लिए एक अनूठी प्रक्रिया विकसित कर ली है I
भारत में काजू (एनाकार्डियम ऑक्सीडेंटेल एल.) की खेती का क्षेत्रफल लगभग 10.11 लाख हेक्टेयर है, और यह काजू उगाने वाले सभी देशों में सबसे अधिक हैI यहां कुल वार्षिक उत्पादन लगभग 7.53 लाख टन है तथा कई किसान अपनी आजीविका के लिए इस पर निर्भर हैं। हालांकि, काजू के उत्पादन में कई जैविक और अजैविक कारक बाधा बन जाते है। तना और जड़ बेधक कीट पेड़ों को अंदर से छेदकर उन्हें सबसे दुर्बल बना देने वाले कीटों में से एक है क्योंकि यह थोड़े समय के भीतर बड़े हो चुके पेड़ों को भी समाप्त करने में सक्षम है।
कीटों के प्रकोप के अलावा, भारत के समुद्र तटीय राज्यों में काजू की खेती लगातार तीव्र चक्रवातों से भी प्रभावित होती है, और इस तरह प्रत्येक नुकसान को फिर से सही स्थिति में लाने के लिए हर बार दस साल से अधिक समय की आवश्यकता होती है।
Description: C:\Users\HP\Desktop\Cyclone-1.jpg Description: C:\Users\HP\Downloads\image.png
(क) चक्रवात से नष्ट काजू की खेती (ख) तना और जड़ बेधक कीट संक्रमण
*चित्रों का स्रोत: भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) - पुत्तूर
इन चुनौतियों का समाधान करने के लिए, केरल की श्रीमती अनिम्मा बेबी ने काजू के पेड़ों के लिए एक अभिनव मल्टीपल रूटिंग प्रोपेगेशन विधि विकसित की है। यह विधि एक वयस्क काजू के पेड़ में कई जड़ें उत्पन्न करती है और इस प्रकार प्रति इकाई क्षेत्र के उत्पादन में सुधार करती है। इससे तना एवं जड़़ बेधक कीट के पर्यावरण के अनुकूल निपटान में सहायता मिलने के साथ ही उत्पादकता फिर से पुराने स्तर पर पहुँच जाती हैI इसके साथ ही तेज हवाओं से होने वाली क्षति / चक्रवाती समुद्री तूफानों के खिलाफ मजबूत टेक भी मिलती है और पेड़ों को फिर से रोप जाने की आवश्यकता के बिना ही स्वतः वृक्षारोपण पेड़ों के जीवनकाल में वृद्धि कर देता हैI
वर्ष 2004 में काजू की तुड़ाई के दौरान अनियम्मा ने देखा कि काजू के एक पेड़ की एक झुकी हुई शाखा जो संयोगवश लगातार मिट्टी के संपर्क में थी, से अतिरिक्त स्थानिक जड़ें (एडवेंटीशियस रूट्स) निकल रही थी (मूसला जड {टैप रूट } नहीं)। उसने यह भी देखा कि इस जड़ से निकलने वाले नए पौधे का विकास सामान्य काजू के पौधे की तुलना में अधिक तेजी से होता है। अगले वर्ष तना छेदक (कीट लार्वा अथवा वह आर्थ्रोपोड, जो पौधे के तने में छेद कर देता है ) के भारी संक्रमण ने पुराने (मूल) पेड़ को नष्ट कर दिया, लेकिन नया विकसित पौधा स्वस्थ था और तना एवं जड बेधक संक्रमण से प्रभावित नहीं था। मूल पौधे से नए पौधों की जड़ें निकलने और उनके विकास देखकर, उन्होंने निचली समानांतर शाखाओं की गांठों (नोड्स) पर गमलों में डाली जाने वाली खाद्युक्त मिटटी (पॉटिंग मिक्सचर) के मिश्रण से भरी थैलियाँ लपेटकर नए पौधे विकसित करने के बारे में सोचा। उन्होंने सुपारी के खोखले तने की मदद से नई जड़ को जमीन की ओर बढने के लिए निर्देशित किया, साथ ही जमीन के करीब की शाखाओं पर वजन डालकर उन्हें जमने के लिए मिट्टी से ढक दिया। उनके दोनों प्रयोग सफल रहे और वह इन दो विधियों का उपयोग अपने काजू के पुराने हो चुके बागानों में पिछले 7 वर्षों से कर रही है ताकि काजू की अधिक उच्च उपज की निरंतर आपूर्ति के साथ अपने परिवार की सहायता कर सके।
भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग की एक स्वायत्तशासी संस्था राष्ट्रीय नवप्रवर्तन प्रतिष्ठान (नेशनल इनोवेशन फाउंडेशन) ने आवश्यक समर्थन और ऊष्मायन गतिविधियों के लिए इस नवीन प्रौद्योगिकी को अपनाया है ।
जीणशीर्ण हो चुके काजू के पेड़ों के पुनर्वृक्षारोपण के लिए काजू की मल्टीपल रूटिंग प्रौद्योगिकी को आगे भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर)- काजू अनुसंधान निदेशालय, पुत्तूर ( मोट्टेथडका, दर्बे जिला - पुत्तूर, कर्नाटक) और केरल कृषि विश्वविद्यालय (वेल्लानिकारा, जिला - त्रिशूर, केरल) द्वारा 2020 में सत्यापित किया गया है। यह पाया गया है कि यह प्रविधि अद्वितीय है और हवा से होने वाली क्षति / चक्रवाती समुद्री तूफान के खिलाफ टेक भी प्रदान करती है तथा इसके साथ-साथ काजू के पेड़ों को काजू के तने और जड़ बेधक कीटों के गंभीर हमले से बचाने के साथ ही उन्हें पर्यावरण के बहुत ही अनुकूल और लागत प्रभावी तरीके से पुनर्स्थापित भी करती है। यह प्रौद्योगिकी काजू उत्पादकों को अतिरिक्त उपज की प्राप्ति के लिए काजू के पुराने हो चुके बागानों के लिए नई आशा भी जगाती है I
इस प्रविधि के अन्वेषक द्वारा उपयोग की जाने वाली दो अलग-अलग विधियों में बेलनाकार आकार विधि भी शामिल है- जिसमें मिट्टी के मिश्रण (मिट्टी और गाय के गोबर) से भरी एक थैली को जमीन के समानांतर उगने वाले काजू के पेड़ की निचली शाखाओं पर बांधा जाता है। सबसे पहले निकलने वाली नई जड़ों को मिट्टी और गाय के गोबर से भरे सुपारी के खोखले तने के माध्यम से जमीन की पर बढने के लिए निर्देशित किया जाता है।, ये जड़ें एक वर्ष में विकसित होती हैं और काजू के पेड़ की जड़ों के उस नेटवर्क में जुड़ जाती हैं, जो पौधे को पोषक तत्व और पानी की आपूर्ति के लिए एक अतिरिक्त चैनल के रूप में कार्य करने के साथ ही उपज में भी सुधार करता है।
विधि 1: पत्थर/सुपारी का खोखला तना बेलनाकार आकार में व्यवस्थित होता है
भूमि के समानांतर चल रही निचली शाखा प्रविधि (लो लाइंग पैरेलल ब्रांच मेथड) जिसमें इस अनूठी प्रविधि की नवोन्मेषक ने निचली शाखाओं की गांठों के चारों ओर पत्थरों का ढेर लगाया और उन्हें मिट्टी और गाय के गोबर से ढक दिया। इन गांठों (बिंदुओं) से जड़ें निकलती हैं, और फिर वह शाखा नए पेड़ के रूप में विकसित होती है जबकि मुख्य पेड़ का शेष भाग अलग रहता है। वह चट्टानी क्षेत्रों में पड़ी शाखाओं पर भी जड़ें जमाने में सफल रही।
विधि 2 : निचली समानांतर शाखा विधि का उपयोग करना
अधिक जानकारी के लिए तुषार गर्ग (tusharg@nifindia.org) से संपर्क करें।

Ministry of Science & Technology
Kerala farmer’s innovative technique can save senile cashew gardens from debilitating pests & frequent cyclonic storms
25 OCT 2021 5:19PM by PIB Delhi
A woman farmer from Kannur district of Kerala has come up with an innovative practice to develop support roots in cashew trees to protect her senile cashew garden from devastating borer attacks and frequent cyclonic storms.
The area under cashew (Anacardium occidentale L.) cultivation in India is around 10.11 lakh ha, the highest amongst all the cashew growing countries, and the total annual production is approximately 7.53 lakh tonnes with several farmers dependent on it for their livelihood. However, the production of cashew is hampered by several biotic as well as abiotic factors. Stem and root borer is one of the most debilitating pests as it is capable of killing even the grown-up trees within a short period.
Besides pest infestation, cashew nut plantation in coastal India is affected by frequent intense cyclones, and each such devastation requires more than ten years to be restored.
Description: C:\Users\HP\Desktop\Cyclone-1.jpg Description: C:\Users\HP\Downloads\image.png
(a) Cashew plantation destroy by cyclone (b) Stem & root borer pest infection
*Image source: ICAR - Puttur
To address these challenges, Mrs. Aniyamma Baby from Kerala has developed an innovative Cashew Multiple Rooting Propagation Method. This method generates multiple roots in a grownup cashew tree, thus improving production per unit area. It also helps eco-friendly management of stem and root borers, restores productivity, provides strong anchorage against wind damage/cyclonic storms, and extension of the plantation life without the necessity of replanting.
In 2004, while harvesting of cashew, Aniyamma observed one cashew branch, which was in constant contact with the soil, was generating adventitious roots (not tap root). She noticed that the new plant emerging from this root has fast growth compared to a normal cashew plant. Next year heavy infestation of stem borer (insect larva, or arthropod, that bores into plant stems) destroyed the mother plant, but the newly developed plant was healthy and not affected by stem borer infestation. By observing the rooting and development of new plants from mother plant, she thought of developing new plants by wrapping sac filled with potting mixture on the nodes of lower parallel branches. She guided the new root to the ground with the help of hollow areca nut stem, as well as adding weight to the branches close to the ground and covering them with soil for rooting. Both of her experiments were successful, and she has been using these two methods in her old senile cashew plantations for the last 7 years to support her family with continual supply of high cashew produce.
National Innovation Foundation, an autonomous organisation of the Department of Science & Technology, Govt. of India, has taken up the innovative technology for the necessary support and incubation activities.
The technology (Cashew Multiple Rooting for Senile plantation) has been further verified by ICAR- Directorate of Cashew Research, Puttur (Mottethadka, Darbe Dist. - Puttur, Karnataka) & Kerala Agriculture University (Vellanikkara, Dist. - Thrissur, Kerala) in 2020. It has been found that to be unique and provides anchorage against wind damage/cyclonic storms, and restores cashew trees from severe attack of cashew stem and root borers in a very eco-friendly and cost-effective way. The technology offers new hope to the cashew growers having senile cashew gardens to realize additional yield,
The two different methods used by the innovator include--- Cylindrical Shape Method, in which a sac filled with potting mixture (soil and cow dung) is tied on the lower branches of cashew growing parallel to the ground. The new roots that are former are guided through a hollow areca nut stem filled with soil and cow dung to the ground. Over a year, these roots develop and add to the root network of cashew, which acts as an additional channel for nutrient and water uptake to the plant and improves the yield.
Method 1: Stone /Arecanut hollow stem arrange in cylindrical shape
The Low Lying Parallel Branch Method in which the innovator heaped stones around the nodes of low lying branches and covered them with soil and cow dung. Rooting occurs at these points, and then that branch grows as a new tree while remaining part of the main tree. She was successful in initiating the rooting on branches lying in rocky areas also.
Method 2: Using low lying parallel branch method
For more details, contact Tushar Garg (tusharg@nifindia.org).