ٹیکسٹائلز کی وزارت
جناب پیوش گوئل نے ترمیمی تکنالوجی جدید کاری فنڈ اسکیم (اے ٹی یو ایف ایس) کا جائزہ لیا
وبائی مرض کے دورِ عروج یعنی مالی برس 2020۔21 کے دوران بھی اے ٹی یو ایف ایس (ترمیمی تکنالوجی جدید کاری فنڈ اسکیم) کے تحت 61 فیصد دعوؤں کا نپٹارا کیا گیا
ترمیمی تکنالوجی جدید کاری فنڈ اسکیم کاروبار کرنا آسان بناکر، برآمدات کو تقویت بہم پہنچاکر اور روزگار کو فروغ دے کر بھارتی کپڑے کی صنعت کی حوصلہ افزائی کرے گی
اے ٹی یو ایف ایس سے متعلق کپڑا صنعت کی پانچویں بین وزارتی اسٹیرنگ کمیٹی کی میٹنگ منعقد کی گئی
24 OCT 2021 4:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 24 اکتوبر 2021:
کپڑے کی صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل اور کپڑے کی صنعت کی وزیر مملکت درشنا وکرم جردوش نے کپڑے کی صنعت کی وزارت کے ذریعہ منعقدہ پانچویں بین وزارت اسٹیرنگ کمیٹی (آئی ایم ایس سی) کی میٹنگ میں مختلف وزارتوں، محکموں، کپڑا صنعت سے وابستہ اداروں اور بینکوں وغیرہ کے ساتھ ترمیمی تکنالوجی جدید کاری فنڈ اسکیم (اے ٹی یو ایف ایس) کا جائزہ لیا۔ انہوں نے کاروبار کو آسان بناکر، برآمدات کو تقویت بہم پہنچا کر، اور روزگار کو فروغ دے کر بھارتی کپڑا صنعت کی حوصلہ افزائی کرنے کے مقصد سے ترمیمی تکنالوجی جدیدکاری فنڈ اسکیم کا جائزہ لیا۔ اس اسکیم کے نفاذ کو سہل بنانے کے مدنظر بین وزارتی اسٹیرنگ کمیٹی (آئی ایم ایس سی) کی سہ ماہی میٹنگ کے انعقاد کے لئے وقت کا تعین کرنے کے علاوہ، زیر التوا مسائل کو حل کرنے اور آگے کی راہ سے متعلق کیے گئے چند اہم فیصلوں میں شامل ہیں:
• دعویٰ کی گئی مشینری کی ادائیگی کے ثبوت سے متعلق بینک سے متعدد دستاوزیرات کے بجائے صرف ایک سند منظور کرکے ضوابط کی تعمیل کے بوجھ میں کمی لانا۔
• کمپنیوں کے گروپ کے مالیے کے معاملات سے متعلق جی آر کو منطقی بنانا
• اے ٹی یو ایف ایس کے قیام کے بعد سے مخصوص کڑھائی مشینوں پر غور
• 23 مارچ 2021 اور 22 اکتوبر 2021 (کووِڈ کی دوسری لہر کی مدت) کے دوران کی کٹ آف تاریخوں والے معاملات کے علاوہ 1795 زیرالتوا معاملات کو یو آئی ڈی سے متعلق ٹیکسٹائل کمشنر/آئی ٹی یو ایف ایس کے دفتر میں 90 دنوں (یعنی اکائیوں اور بینکوں کے لئے مجموعی مدت) کے اندر جمع کرنے کی معینہ مدت میں رعایت حاصل کرکے کپڑا صنعت کو سہولت فراہم کرنا۔
• کووِڈ۔19 کے بعد کے دور میں جے آئی ٹی سے متعلق درخواست جمع کرنے کی آخری تاریخ والی اکائیوں کے علاوہ 814 اکائیوں کو جے آئی ٹی سے متعلق درخواست جمع کرانے میں رعایت۔
کپڑے کی صنعت کی وزارت مشترکہ معائنہ کو سبسڈی کے سپورٹ سائز سے جوڑنے کے لئے ایک متوازن نقطہ نظر کا استعمال کرکے مشترکہ معائنہ سے مستعلق عمل کو سہل بنائے گی، جوکہ موجودہ صد فیصد کے بجائے 50 لاکھ روپئے سے کم والے بریکٹ پر بوجھ کو کم کرے گا۔
سکریٹری (ٹیکسٹائل) اور ٹیکسٹائل کمشنر مشینری مینوفیکچرر حضرات امدادی آلات/ اسپیئر پارٹس مینوفیکچررس کو فہرست بند کرنے کے عمل کو سہل بنانے کے طور طریقوں پر غورو خوض کریں گے۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے، جناب پیوش گوئل نے کہا کہ کووِڈ۔19 وبائی مرض کے دوران آنے والی رکاؤٹوں کے باوجود، کپڑے کی صنعت کی وزارت اور ٹیکسٹائل کمشنر کے دفتر نے پالیسی سے متعلق رکاؤٹوں کو دور کرنے اور دعوؤں کے نپٹارے کے لئے سنجیدہ کوششیں کی ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ بینک ضمانت کے لئے جاری کردہ جزوی سبسڈی حاصل کرنے کا آپشن متعارف کراتے ہوئے صنعت میں لکویڈٹی کے بہاؤ کو کم کرنے کے لئے خصوصی قدم متعارف کرایا گیا تھا۔
انہوں نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ اے ٹی یو ایف ایس کے قیام کے بعد سے اس کے تحت نمٹائے گئے مجموعی دعوؤں میں تقریباً 61فیصد دعوؤں کا نپٹارا وبائی مرض کی مدت یعنی مالی برس 2020۔21 کے دوران کیا گیا۔مرکزی وزیر نے یہ بھی سجھاؤ دیا کہ کپڑے کی صنعت کی وزارت اور ٹیکسٹائل کمشنر کو فزیکل تصدیق سے متعلق نظام کی جگہ ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے خودکار تصدیق کے طریقے کے لیے کام کرنا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ موجودہ فزیکل انسپیکشن کی جگہ اکائیوں کے سیلف سرٹیفکیشن اور ٹیکسٹائل کمشنر کے دفتر کے ذریعہ بے ترتیب تصدیق کی شرط پر غور کیا جا سکتا ہے۔
اے ٹی یو ایف ایس کا پس منظر
کپڑے کی صنعت کی وزارت کپڑے کی صنعت کی جدید کاری اور اس سے متعلق تکنالوجی جدیدکاری ، کاروبار کرنا آسان بنانے، روزگار پیدا کرنے اور برآمدات کو فروغ دینے کے مقصد سے ایک کریڈٹ سے مربوط سبسڈی اسکیم کے طور پر 1999 میں تکنالوجی جدید کاری فنڈ اسکیم (ٹی یو ایف ایس) کی شروعات کی تھی۔تب سے، اس اسکیم کو مختلف صورتوں میں نافذکیا گیا ہے۔
موجودہ دور میں جاری اے ٹی یو ایف ایس کو 2016 میں منظورکیا گیا اور ویب پر مبنی آئی ٹی یو ایف ایس کے توسط سے نافذ کیا گیا۔ فزیکل تصدیق کے بعد کپڑا صنعت کے ذریعہ قائم شدہ مشینری کو سرمایہ کاری سے متعلق سبسڈی فراہم کی جاتی ہے۔
اے ٹی یو ایف ایس کو 2015۔16 سے لے کر 2021۔22 کی مدت کے لئے 17822 کروڑ روپئے کی تخصیص (ٹی یو ایف ایس کی سابقہ صورتوں کی عہد بستہ واجبات کے لئے 12671 کروڑ روپئے اور اے ٹی یو ایف ایس کے تحت نئے معاملات کے لئے 5151 کروڑ روپئے) کے ساتھ منظوری دی گئی تھی۔
تکنیکی مشاورتی اور نگراں کمیٹی (ٹی اے ایم سی) اور بین وزارتی اسٹیرنگ کمیٹی (آئی ایم ایس سی) کے ذریعہ دو مرحلوں کے حامل نگرانی کے نظام کے ساتھ اس اسکیم کا انتظام و انصرا کیا جا رہا ہے۔ اے ٹی یو ایف ایس کو ویب پر مبنی پلیٹ فارم، آئی ٹی یو ایف ایس کے توسط سے نافذ کیا جاتا ہے۔
سال 2018 میں اس اسکیم کے رہنما خطوط میں کی گئی ترمیم اور اس سے متعلق طریقہ کار کو مزید سہل بنانے کے نتیجے میں اس اسکیم کے تحت سبسڈی حاصل کرنے کے عمل کو مزید آسان بنایا ہے۔
سال 2019 میں، آئی ایم ایس سی نے اس اسکیم کے پچھلے ورژنس (ایم ٹی یو ایف ایس، آر ٹی یو ایف ایس اور آر آر ٹی یو ایف ایس) کے تحت عہد بستہ واجبات جاری کرنے سے قبل مشینری کی فزیکل تصدیق اور سبسڈی کا حساب کتاب شروع کرنے کا فیصلہ کیا ۔

Ministry of Textiles
Shri Piyush Goyal reviews the Amended Technology Up-gradation fund Scheme (ATUFS)
61% of claims settled under ATUFS ( Amended Technology Up-gradation fund Scheme) even during the peak of pandemic period i.e., in FY 2020-21.
Amended Technology Upgradation Fund Scheme to boost the Indian Textile Industry by enabling ease of doing business, bolstering exports & fuelling employment. - Shri Goyal
5th Inter Ministerial Steering Committee meeting of the Ministry of Textiles on ATUFS takes place
24 OCT 2021 4:00PM by PIB Delhi
Union Minister of Textiles, Shri Piyush Goyal and Minister for State for Textiles, Smt. Darshana Vikram Jardosh reviewed the Amended Technology Up-gradation fund Scheme (ATUFS) with the different Ministries, Departments ,Textiles Industry Associations and Banks etc at the 5th Inter Ministerial Steering Committee (IMSC) meeting organized by the Ministry of Textiles. They reviewed the Amended Technology Upgradation Fund Scheme to boost the Indian Textile Industry by enabling ease of doing business, bolstering exports & fuelling employment. In addition to fixing the timeline for conduct of IMSC meeting quarterly to facilitate implementation , some of significant decisions to resolve pending issues and way forward include :
• Reduction of Compliance burden by accepting only single certificate from the concerned bank instead of multiple documents regarding evidence of payment for claimed machineries
• Rationalisation of GR related to cases of consortium finance
• Consideration of Standalone embroidery machines wef inception of the ATUFS.
• Facilitating Industry by providing Condonation of filing for UIDs to 1795 pending cases besides the cases in which cut off dates falls during 23rd March 2021 and 22 October 2021(COVID Second wave period) with time line of its submission to Office of Textile Commissioner/iTUFS within 90 days ( i.e., total period for unit & banks ).
• Condonation for the submission of JIT request to 814 units besides the unit in which cut off date for submission of JIT request in post COVID-19.
Ministry of Textiles will simplify the procedure for Joint inspection using a calibrated approach to linking joint inspect to subsidy support size by reducing burden on bracket lower than Rs 50 lakh instead of present 100 %.
Secretary ( Textiles) and Textile Commissioner will look into the modalities for simplification of enlistment of machinery manufacturers and accessories / spares parts manufacturers.
Speaking on the occasion, Shri Piyush Goyal said that despite the hindrances during COVID-19 pandemic, Ministry and the office of Textile Commissioner have put serious efforts in resolving the policy constraints and settling of the claims. He mentioned that a special measure was introduced to ease liquidity flow in the industry by introducing an option for getting part subsidy released against Bank Guarantee.
He noted with satisfaction that out of total settlements under ATUFS since inception, about 61% of claims have been settled during the peak of pandemic period i.e., in FY 2020-21. The Minister also suggested that Ministry and Textile Commissioner should rework the physical verification mechanism to automated verifications through Video Conferencing mode. He said provision for self certification of machinery by units and random verification by office of Textile Commissioner may be considered in place of present physical inspection.
ATUFS Background
Ministry of Textiles had introduced Technology Upgradation Fund Scheme (TUFS) in 1999 as a credit linked subsidy scheme intended for modernization and technology up-gradation of the Indian textile industry, promoting ease of doing business, generating employment and promoting exports. Since then, the scheme has been implemented in different versions.
The ongoing ATUFS has been approved in 2016 and implemented through web based iTUFS platform. Capital Investment Subsidy is provided to benchmarked machinery installed by the industry after physical verification.
ATUFS was approved for a period from 2015-16 to 2021-22 with an allocation of Rs. 17,822 crore (Rs. 12,671 crore for committed liability of previous versions of TUFS & Rs. 5151 crore for new cases under ATUFS).
The scheme is being administered with a two stage monitoring mechanism by Technical Advisory-cum-Monitoring Committee (TAMC) and Inter-Ministerial Steering Committee (IMSC). ATUFS is implemented through web based platform, iTUFS.
Modifications carried out in scheme guidelines in 2018 and further streamlining of procedures have simplified the process for availing the subsidy under the scheme
In 2019, IMSC decided to introduce physical verification of machinery and computation of subsidy before releasing committed liability under previous versions of scheme (MTUFS, RTUFS & RRTUFS).