वस्‍त्र मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने संशोधित प्रौद्योगिकी उन्नयन निधि योजना (एटीयूएफएस) की समीक्षा की
महामारी की चरम अवधि यानी वित्तीय वर्ष 2020 - 21 के दौरान भी एटीयूएफएस (संशोधित प्रौद्योगिकी उन्नयन निधि योजना) के तहत 61 प्रतिशत दावों का निपटारा किया गया
संशोधित प्रौद्योगिकी उन्नयन निधि योजना व्यापार को आसान बनाकर, निर्यात को सहारा प्रदान कर और रोजगार को बढ़ावा देकर भारतीय वस्त्र उद्योग को प्रोत्साहित करेगी – श्री गोयल
एटीयूएफएस से संबंधित वस्त्र मंत्रालय की पांचवीं अंतर मंत्रालयी संचालन समिति की बैठक संपन्न
24 OCT 2021 4:00PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल और वस्त्र राज्यमंत्री श्रीमती दर्शना विक्रम जरदोश ने वस्त्र मंत्रालय द्वारा आयोजित पांचवीं अंतर मंत्रालयी संचालन समिति (आईएमएससी) की बैठक में विभिन्न मंत्रालयों, विभागों, वस्त्र उद्योग से जुड़े संघों और बैंकों आदि के साथ संशोधित प्रौद्योगिकी उन्नयन निधि योजना (एटीयूएफएस) की समीक्षा की। उन्होंने व्यापार को आसान बनाकर, निर्यात को सहारा प्रदान कर और रोजगार को बढ़ावा देकर भारतीय वस्त्र उद्योग को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से संशोधित प्रौद्योगिकी उन्नयन निधि योजना की समीक्षा की। इस योजना के कार्यान्वयन को सुविधाजनक बनाने की दृष्टि से अंतर मंत्रालयी संचालन समिति (आईएमएससी) की त्रैमासिक बैठक के आयोजन के लिए समय-सीमा तय करने के अलावा, लंबित मुद्दों को हल करने और आगे की राह के संबंध में किए गए कुछ महत्वपूर्ण निर्णयों में शामिल हैं:
• दावा की गई मशीनरी के भुगतान के साक्ष्य के संबंध में संबंधित बैंक से कई दस्तावेजों के बजाय केवल एक प्रमण - पत्र
स्वीकार करके अनुपालन संबंधी बोझ में कमी लाना
• संघीय सहायता वित्त के मामलों से संबंधित जीआर को तर्कसंगत बनाना
• एटीयूएफएस की स्थापना के बाद से विशिष्ट कढ़ाई मशीनों पर विचार
• 23 मार्च 2021 और 22 अक्टूबर 2021(कोविड की दूसरी लहर की अवधि) के दौरान की कट ऑफ तिथियों वाले
मामलों के अलावा 1795 लंबित मामलों को यूआईडी से संबंधित विवरण वस्त्र आयुक्त /
आईटीयूएफएस के कार्यालय में 90 दिनों (यानी, उत्पादन इकाइयों और बैंकों के लिए कुल अवधि)
के भीतर जमा करने की समय सीमा में छूट प्रदान करके वस्त्र उद्योग को सुविधा प्रदान करना
• कोविड-19 के बाद के काल में जेआईटी संबंधी अनुरोध जमा करने की अंतिम तिथि वाली
इकाईयों के अलावा 814 इकाइयों को जेआईटी संबंधी अनुरोध जमा करने में छूट
वस्त्र मंत्रालय संयुक्त निरीक्षण को सब्सिडी समर्थन के आकार से जोड़ने के लिए एक संतुलित दृष्टिकोण का उपयोग करके संयुक्त निरीक्षण से जुड़ी प्रक्रिया को सरल करेगा, जोकि मौजूदा शत प्रतिशत के बजाय 50 लाख रुपये से कम वाले वर्ग पर बोझ को कम करेगा।
सचिव (वस्त्र) और वस्त्र आयुक्त मशीनरी निर्माताओं और सहायक उपकरण / स्पेयर पार्ट्स निर्माताओं को सूचीबद्ध करने की प्रक्रिया के सरलीकरण के तौर-तरीकों पर विचार करेंगे।
इस अवसर पर बोलते हुए, श्री पीयूष गोयल ने कहा कि कोविड -19 महामारी के दौरान आने वाली बाधाओं के बावजूद, वस्त्र मंत्रालय और वस्त्र आयुक्त कार्यालय ने नीतिगत बाधाओं को दूर करने तथा दावों के निपटारे की दिशा में गंभीर प्रयास किए हैं। उन्होंने बताया कि बैंक गारंटी के बरक्स आंशिक सब्सिडी जारी करने का एक विकल्प पेश करके वस्त्र उद्योग में तरलता प्रवाह को कम करने की दिशा में एक विशेष उपाय किया गया।
उन्होंने इस बात पर संतोष व्यक्त किया कि एटीयूएफएस की स्थापना के बाद से इसके तहत निपटाए गए कुल दावों में से लगभग 61 प्रतिशत दावों का निपटारा महामारी की अवधि यानी वित्तीय वर्ष 2020-21 के दौरान किया गया है। केन्द्रीय मंत्री ने यह भी सुझाव दिया कि वस्त्र मंत्रालय और वस्त्र आयुक्त को भौतिक सत्यापन से संबंधित तंत्र के स्थान पर वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से स्वचालित सत्यापन की दिशा में काम करना चाहिए। उन्होंने कहा कि मौजूदा भौतिक निरीक्षण के स्थान पर इकाइयों द्वारा मशीनरी के स्वप्रमाणन तथा वस्त्र आयुक्त के कार्यालय द्वारा आकस्मिक सत्यापन के प्रावधान पर विचार किया जा सकता है।
एटीयूएफएस की पृष्ठभूमि
वस्त्र मंत्रालय ने भारतीय वस्त्र उद्योग के आधुनिकीकरण एवं उससे संबंधित प्रौद्योगिकी के उन्नयन, व्यापार को आसान बनाने, रोजगार पैदा करने और निर्यात को बढ़ावा देने के उद्देश्य से एक क्रेडिट लिंक्ड सब्सिडी योजना के रूप में 1999 में प्रौद्योगिकी उन्नयन निधि योजना (टीयूएफएस) की शुरुआत की थी। तब से, इस योजना को विभिन्न संस्करणों में लागू किया गया है।
वर्तमान में चल रहे एटीयूएफएस को 2016 में अनुमोदित किया गया है और वेब आधारित आईटीयूएफएस प्लेटफॉर्म के माध्यम से लागू किया गया है। भौतिक सत्यापन के बाद वस्त्र उद्योग द्वारा स्थापित चिन्हित मशीनरी को पूंजी निवेश से संबंधित सब्सिडी प्रदान की जाती है।
एटीयूएफएस को 2015-16 से लेकर 2021-22 की अवधि के लिए 17,822 करोड़ रुपये के आवंटन (टीयूएफएस के पिछले संस्करणों की प्रतिबद्ध देयता के लिए 12,671 करोड़ रुपये और एटीयूएफएस के तहत नए मामलों के लिए 5151 करोड़ रुपये) के साथ अनुमोदित किया गया था।
इस योजना को तकनीकी सलाहकार-सह-निगरानी समिति (टीएएमसी) और अंतर-मंत्रालयी संचालन समिति (आईएमएससी) द्वारा दो चरणों वाले निगरानी तंत्र के साथ प्रशासित किया जा रहा है। एटीयूएफएस को एक वेब आधारित प्लेटफॉर्म, आईटीयूएफएस, के माध्यम से कार्यान्वित किया जाता है।
वर्ष 2018 में इस योजना के दिशा-निर्देशों में किए गए संशोधन तथा इससे संबंधित प्रक्रियाओं को और सुव्यवस्थित करने की कवायद ने इस योजना के तहत सब्सिडी प्राप्त करने की प्रक्रिया को सरल बनाया है।
वर्ष 2019 में, अंतर मंत्रालयी संचालन समिति (आईएमएससी) ने इस योजना के पिछले संस्करणों (एमटीयूएफएस, आरटीयूएफएस एवं आरआरटीयूएफएस) के तहत प्रतिबद्ध देयता जारी करने से पहले मशीनरी का भौतिक सत्यापन और सब्सिडी की गणना शुरू करने का निर्णय लिया।

Ministry of Textiles
Shri Piyush Goyal reviews the Amended Technology Up-gradation fund Scheme (ATUFS)
61% of claims settled under ATUFS ( Amended Technology Up-gradation fund Scheme) even during the peak of pandemic period i.e., in FY 2020-21.
Amended Technology Upgradation Fund Scheme to boost the Indian Textile Industry by enabling ease of doing business, bolstering exports & fuelling employment. - Shri Goyal
5th Inter Ministerial Steering Committee meeting of the Ministry of Textiles on ATUFS takes place
24 OCT 2021 4:00PM by PIB Delhi
Union Minister of Textiles, Shri Piyush Goyal and Minister for State for Textiles, Smt. Darshana Vikram Jardosh reviewed the Amended Technology Up-gradation fund Scheme (ATUFS) with the different Ministries, Departments ,Textiles Industry Associations and Banks etc at the 5th Inter Ministerial Steering Committee (IMSC) meeting organized by the Ministry of Textiles. They reviewed the Amended Technology Upgradation Fund Scheme to boost the Indian Textile Industry by enabling ease of doing business, bolstering exports & fuelling employment. In addition to fixing the timeline for conduct of IMSC meeting quarterly to facilitate implementation , some of significant decisions to resolve pending issues and way forward include :
• Reduction of Compliance burden by accepting only single certificate from the concerned bank instead of multiple documents regarding evidence of payment for claimed machineries
• Rationalisation of GR related to cases of consortium finance
• Consideration of Standalone embroidery machines wef inception of the ATUFS.
• Facilitating Industry by providing Condonation of filing for UIDs to 1795 pending cases besides the cases in which cut off dates falls during 23rd March 2021 and 22 October 2021(COVID Second wave period) with time line of its submission to Office of Textile Commissioner/iTUFS within 90 days ( i.e., total period for unit & banks ).
• Condonation for the submission of JIT request to 814 units besides the unit in which cut off date for submission of JIT request in post COVID-19.
Ministry of Textiles will simplify the procedure for Joint inspection using a calibrated approach to linking joint inspect to subsidy support size by reducing burden on bracket lower than Rs 50 lakh instead of present 100 %.
Secretary ( Textiles) and Textile Commissioner will look into the modalities for simplification of enlistment of machinery manufacturers and accessories / spares parts manufacturers.
Speaking on the occasion, Shri Piyush Goyal said that despite the hindrances during COVID-19 pandemic, Ministry and the office of Textile Commissioner have put serious efforts in resolving the policy constraints and settling of the claims. He mentioned that a special measure was introduced to ease liquidity flow in the industry by introducing an option for getting part subsidy released against Bank Guarantee.
He noted with satisfaction that out of total settlements under ATUFS since inception, about 61% of claims have been settled during the peak of pandemic period i.e., in FY 2020-21. The Minister also suggested that Ministry and Textile Commissioner should rework the physical verification mechanism to automated verifications through Video Conferencing mode. He said provision for self certification of machinery by units and random verification by office of Textile Commissioner may be considered in place of present physical inspection.
ATUFS Background
Ministry of Textiles had introduced Technology Upgradation Fund Scheme (TUFS) in 1999 as a credit linked subsidy scheme intended for modernization and technology up-gradation of the Indian textile industry, promoting ease of doing business, generating employment and promoting exports. Since then, the scheme has been implemented in different versions.
The ongoing ATUFS has been approved in 2016 and implemented through web based iTUFS platform. Capital Investment Subsidy is provided to benchmarked machinery installed by the industry after physical verification.
ATUFS was approved for a period from 2015-16 to 2021-22 with an allocation of Rs. 17,822 crore (Rs. 12,671 crore for committed liability of previous versions of TUFS & Rs. 5151 crore for new cases under ATUFS).
The scheme is being administered with a two stage monitoring mechanism by Technical Advisory-cum-Monitoring Committee (TAMC) and Inter-Ministerial Steering Committee (IMSC). ATUFS is implemented through web based platform, iTUFS.
Modifications carried out in scheme guidelines in 2018 and further streamlining of procedures have simplified the process for availing the subsidy under the scheme
In 2019, IMSC decided to introduce physical verification of machinery and computation of subsidy before releasing committed liability under previous versions of scheme (MTUFS, RTUFS & RRTUFS).