زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
’’زرعی اسٹارٹ اپس میں خواتین: سپلائی چین انتظام کاری کے ساتھ قدروقیمت میں اضافہ‘‘ کے موضوع پر ویبنار
’’ترقی پذیر خواتین کاشتکار وں اور زرعی صنعت کار وں کی کامیابی کی داستانوں‘‘پر ای ۔کتاب کا اجراء کیا گیا
خواتین کاشتکار ایف پی او سے انقلابی طور پر مستفید ہوں گی: جناب کیلاش چودھری
جناب کیلاش چودھری کا کہنا ہے کہ خواتین خوراک سلامتی اور مقامی زرعی حیاتیاتی تنوع کے تحفظ میں فیصلہ کن کرادار ادا کرتی ہیں
حکومت مختلف اسکیموں/پروگراموں کے تحت خواتین کے لئے فنڈس مختص کرکے ’زراعت میں صنفی مساوات کو عام کرنے‘ کے ایجنڈے کو فروغ دیتی ہے
22 OCT 2021 5:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22 اکتوبر 2021:
زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے محکمے نے مہیلا کسان دیوس 2021 منانے کے لئے منعقد کیے جا رہے پروگراموں کے سلسلے کے طور پر ’’زرعی اسٹارٹ اپس میں خواتین: سپلائی چین انتظام کاری کے ساتھ قدروقیمت میں اضافہ‘‘ کے موضوع پر آج ایک ویبنار کا اہتمام کیا۔ یہ ویبنار مرکزی وزیر زراعت جناب نریندر سنگھ تومر کی رہنمائی اور زراعت و کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری کی موجودگی میں منعقد کیا گیا۔ ویبنار کے دوران، جناب چودھری نے آزادی کے 75 برس مکمل ہونے کے موقع پر ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ منانے کے سلسلے کے تحت 75 ترقی پذیر خواتین کاشتکاروں اور خواتین صنعت کاروں کی کامیابی کی داستانوں کو بیان کرنے والی ایک ای۔کتاب کا بھی اجراء کیا۔
ویبنار کا آغاز کرتے ہوئے، جناب کیلاش چودھری نے کہا کہ زراعت کی ترقی میں خواتین کے تعاون میں کئی گنا اضافہ ہوگیا ہے۔ خوراک سلامتی کو یقینی بنانے اور مقامی زرعی حیاتیاتی تنوع کے تحفظ میں خواتین نے ایک فیصلہ کن کردار ادا کیا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے آتم نربھر بھارت کے ویژن کے تحت، حکومت ہند خواتین کو زرعی ترقی کے قومی دھارے میں لاکر انہیں ترجیح دینے کے لئے پابند عہد ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کی آزادی کے بعد خواتین کا کردار محض زراعت تک ہی محدود نہیں رہا ہے،بلکہ ان کا تعاون دفاع، خلاء، انتظامیہ، کھیل وغیرہ سمیت تمام شعبوں میں نظر آیا ہے۔ یہ دیکھ کر کافی اطمیان اور فخر محسوس ہوتا ہے کہ خواتین آتم نربھر بھارت میں اپنے خوابوں کو شرمندہ تعبیر کر رہی ہیں اور کامیابیاں حاصل کر رہی ہیں۔ مرکزی وزیر نے یہ بھی کہا کہ زرعی پیداواری اداروں کی تشکیل سے خواتین کاشتکاروں کو انقلابی طور پر فائدہ حاصل ہوگا۔
زرعی اسٹارٹ اپس میں خواتین پر منعقدہ ویبنار میں زرعی کاروبار میں خواتین صنعت کاروں؛ بھارت میں زرعی اسٹارٹ اپس کو تعاون فراہم کرنے کے لئے حکمت عملی اور اسکیمیں؛ کاروباری شکل دینے کے لئے اسٹارٹ اپس کو تکنالوجی کی منتقلی؛ ویلیو چین انتظام کاری اور زرعی اسٹارٹ اپس صنعت کاروں کے سامنے آنے والی چنوتیوں پر زور دیا گیا تھا۔ زرعی شعبہ معاشی طور پر سرگرم خواتین میں سے 80 فیصد کو تعاون فراہم کرتا ہے؛ ان میں 33 فصد زرعی مزدور قوت اور 48 فیصد آزاد پیشہ کاشتکار شامل ہیں۔
فصل کی کٹائی سے قبل، فصل کی کٹائی کے بعد کے عمل، پیکجنگ، مارکیٹنگ سمیت ویلیو چین کے پروڈکشن کی تمام سطحوں پر خواتین کے غلبے کے ساتھ زراعت میں پیداواریت میں اضافے کے لئے، مخصوص صنفی تدابیر اختیار کرنا مناسب ہے۔ حکومت نے مختلف اسکیموں/ پروگراموں اور ترقی سے متعلق تدابیر کے تحت خواتین کے لئے فنڈس کی تخصیص؛ مختلف پروگراموں کے تمام مستفیدین پر مبنی عناصر کے فوائد کو خواتین تک پہنچانے میں مدد کرنے کے لئے ’خواتین کی حمایت والے اقدامات‘ کی پیشکش کے ذریعہ ’زراعت میں صنفی مساوات کو عام کرنے‘ کے ایجنڈے کو فروغ دینے کی کوشش کی ہے۔ خواتین سیلف ہیلپ گروپوں (ایس ایچ جی)، خواتین کی تنظیموں اور خواتین زرعی پیداواری اداروں کا قیام؛ صلاحیت سازی اقدامات؛ انہیں مائکرو کریڈٹ کے ساتھ مربوط کرنا، اطلاعات تک ان کی رسائی میں اضافہ کرنے اور مختلف سطحوں پر فیصلہ لینے والی تنظیموں میں ان کی نمائندگی کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
پروگرام میں سینئر اور درمیانہ سطح کے افسران، خواتین کاشتکاروں اور زرعی صنعت کاروں اور مختلف تربیتی اداروں کے افراد نے حصہ لیا۔ اس موقع پر مختلف ریاستوں سے تشریف لائیں کامیاب خواتین صنعت کاروں نے بھی اپنے خیالات و تجربات ساجھا کیے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Webinar on “Women in Agri-Startups: Creating Value with Supply Chain Management”
E-Book launched on “Success Stories of Progressive Women Farmers and Agripreneurs”
FPOs will benefit Women Farmers in a revolutionary way: Shri Kailash Choudhary
Women play a decisive role in ensuring Food Security and Preserving local Agro-Biodiversity, says Shri Kailash Chaudhary
The Government pushes the agenda of ‘Gender Mainstreaming in Agriculture’ by way of earmarking funds for women under various schemes/programmes
22 OCT 2021 5:56PM by PIB Delhi
The Department of Agriculture & Farmers Welfare organizeda webinar today on “Women in Agri-startups: Creating Value with Supply Chain Management” in the series of events for celebrating MahilaKisanDiwas 2021. The webinar was organized under the guidance of Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar and in the august presence of Minister of State for Agriculture & Farmers WelfareShri Kailash Choudhary. During the webinar, Shri Choudhry also released an e-book depicting "Success Stories of 75 progressive women farmers and women entrepreneurs to commemorate 75 years of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’.
Inaugurating the webinar, Shri Kailash Choudhary stated that women’s contribution to the development of agriculture has increasedmanifold.Women play a decisive role in ensuring Food Security and Preserving local Agro-Biodiversity.As per Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of AatmaNirbhar Bharat, the Government of India is committed to give priority to women for bringing them into the mainstream of agriculture development. He added that the role of women is not only confined to agriculture after India's independence but their contribution is visible in all sectors including defence, space, administration, sports etc. It gives immense satisfaction and pride tosee that women are fulfilling their dreams and reaching the thresholds in self reliant India. The Minister also added that formation of Farmer Producer Organizationswill benefit Women Farmers in a revolutionary way.
The Webinar on Women in Agri-Startups focused on Enabling Women Entrepreneurship in Agribusiness; Strategy and Schemes to support Agri-Startups in India; Technology transfer to Startups for Commercialization; Value Chain Management and Challenges faced by Agri-StartupsAgripreneures. Agriculture sector employs 80% of all economically active women; they comprise 33% of the agricultural labour force and 48% of self-employed farmers.
With women predominant at all levels of production- pre-harvest, post-harvest processing, packaging, marketing- of the agricultural value chain, to increase productivity in agriculture, it is imperative to adopt gender-specific interventions. The Government has tried to push the agenda of ‘Gender Mainstreaming in Agriculture’ by way of earmarking funds for women under various schemes/programmes and development interventions; introducing ‘pro-women initiatives’ to help women derive the benefits of all beneficiary-oriented components of different programmes. The focus is on the formation ofwomen Self Help Groups (SHGs), Women Federations and Women Farmer Producer Organisations; capacity building interventions; linking them to microcredit; enhancing their access to information and ensuring their representation in decision making bodies at various levels.
The Senior and middle-level extension functionaries, women farmers and agri-entrepreneurs and resource persons from various training institutes participated in the event. The successful women entrepreneurs from various States also narrated their views and experiences on the occasion.