कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
“कृषि स्टार्टअप्स में महिलाएं : आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन के साथ मूल्यवर्धन” पर वेबिनार
“प्रगतिशील महिला किसानों और कृषि उद्यमियों की सफलता की कहानियों” पर ई-बुक लॉन्च की गई
एफपीओ से एक क्रांतिकारी रूप में महिला किसान लाभान्वित होंगी : श्री कैलाश चौधरी
महिलाएं खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने और कृषि जैव विविधता के संरक्षण में एक निर्णायक भूमिका निभाई है : श्री कैलाश चौधरी
सरकार विभिन्न योजनाओं/ कार्यक्रमों के तहत महिलाओं के लिए धनराशि के आवंटन के द्वारा ‘कृषि में जेंडर मेनस्ट्रीमिंग’ को प्रोत्साहन देती है
22 OCT 2021 5:56PM by PIB Delhi
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग ने महिला किसान दिवस, 2021 मनाने के लिए हो रही कार्यक्रमों की श्रृंखला में “कृषि स्टार्टअप्स में महिलाएं : आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन के साथ मूल्यवर्धन” पर आज एक वेबिनार का आयोजन किया। यह वेबिनार केंद्रीय कृषि मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर के मार्गदर्शन और कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री कैलाश चौधरी की उपस्थिति में आयोजित की गई थी। वेबिनार के दौरान, श्री चौधरी ने आजादी के 75 साल के उपलक्ष्य में ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ मनाने के क्रम में 75 प्रगतिशील महिला किसानों और महिला उद्यमियों की सफलता की कहानियों का वर्णन करने वाली एक ई-बुक का भी विमोचन किया।
वेबिनार का शुभारम्भ करते हुए, श्री कैलाश चौधरी ने कहा कि कृषि के विकास में महिलाओं का योगदान कई गुना बढ़ गया है। खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने और स्थानीय कृषि जैव विविधता के संरक्षण में महिलाओं ने एक निर्णायक भूमिका निभाई है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आत्मनिर्भर भारत के विजन के तहत, भारत सरकार महिलाओं को कृषि विकास की मुख्यधारा में लाकर उन्हें प्राथमिकता देने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा कि भारत की स्वतंत्रता के बाद महिलाओं की भूमिका सिर्फ कृषि तक सीमित नहीं रही है, बल्कि उनका योगदान रक्षा, अंतरिक्ष, प्रशासन, खेल आदि सहित सभी क्षेत्र में दिखा है। यह देखना पर्याप्त संतुष्टि और गौरव की अनुभूति देता है कि महिलाएं आत्मनिर्भर भारत में अपने सपने साकार कर रही हैं और उपलब्धियां हासिल कर रही हैं। केंद्रीय मंत्री ने यह भी कहा कि कृषक उत्पादक संगठनों के निर्माण से महिला किसानों को एक क्रांतिकारी रूप से लाभ होगा।
कृषि स्टार्टअप्स में महिलाओं पर वेबिनार में कृषि कारोबार में महिला उद्यमियों; भारत में कृषि स्टार्टअप्स को समर्थन देने के लिए रणनीति और योजनाओं; व्यवसायीकरण के लिए स्टार्टअप्स को प्रौद्योगिकी के हस्तांतरण; मूल्य श्रृंखला प्रबंधन और कृषि स्टार्टअप्स उद्यमियों के सामने आने वाली चुनौतियों पर जोर दिया गया था। कृषि क्षेत्र आर्थिक रूप से सक्रिय महिलाओं में से 80 प्रतिशत को योगदान देता है; इनमें 33 प्रतिशत कृषि श्रम बल और 48 प्रतिशत स्वरोजगारी किसान शामिल हैं।
कटाई पूर्व, फसल प्रसंस्करण के बाद, पैकेजिंग, विपणन सहित कृषि मूल्य श्रृंखला के उत्पादन के सभी स्तरों पर महिलाओं की बहुतायत के साथ कृषि में उत्पादकता बढ़ाने के लिए, लैंगिक विशेष उपाय अपनाना उचित है। सरकार ने विभिन्न योजनाओं/ कार्यक्रमों और विकास उपायों के तहत महिलाओं के लिए धनराशि के आवंटन; विभिन्न कार्यक्रमों के सभी लाभार्थी-केंद्रित भागों के लाभों को महिलाओं तक पहुंचाने में मदद करने के लिए ‘महिला समर्थक पहलों’ की पेशकश के द्वारा ‘कृषि में जेंडर मेनस्ट्रीमिंग’ के एजेंडे को प्रोत्साहन देने की कोशिश की है। महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी), महिला संगठनों और महिला कृषक उत्पादक संगठनों के गठन; क्षमता विकास उपाय; उन्हें सूक्ष्म कर्ज के साथ जोड़ने; सूचनाओं तक उनकी पहुंच बढ़ाने और विभिन्न स्तरों पर फैसले लेने वाली संस्थाओं में उनका प्रतिनिधित्व सुनिश्चित करने ध्यान केंद्रित किया गया है।
कार्यक्रम में वरिष्ठ और मध्यम स्तर के अधिकारियों, महिला किसानों और कृषि उद्यमियों और विभिन्न प्रशिक्षण संस्थानों के लोगों ने भाग लिया। इस अवसर पर विभिन्न राज्यों से आई सफल महिला उद्यमियों ने भी अपने विचार और अनुभव साझा किए।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Webinar on “Women in Agri-Startups: Creating Value with Supply Chain Management”
E-Book launched on “Success Stories of Progressive Women Farmers and Agripreneurs”
FPOs will benefit Women Farmers in a revolutionary way: Shri Kailash Choudhary
Women play a decisive role in ensuring Food Security and Preserving local Agro-Biodiversity, says Shri Kailash Chaudhary
The Government pushes the agenda of ‘Gender Mainstreaming in Agriculture’ by way of earmarking funds for women under various schemes/programmes
22 OCT 2021 5:56PM by PIB Delhi
The Department of Agriculture & Farmers Welfare organizeda webinar today on “Women in Agri-startups: Creating Value with Supply Chain Management” in the series of events for celebrating MahilaKisanDiwas 2021. The webinar was organized under the guidance of Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar and in the august presence of Minister of State for Agriculture & Farmers WelfareShri Kailash Choudhary. During the webinar, Shri Choudhry also released an e-book depicting "Success Stories of 75 progressive women farmers and women entrepreneurs to commemorate 75 years of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’.
Inaugurating the webinar, Shri Kailash Choudhary stated that women’s contribution to the development of agriculture has increasedmanifold.Women play a decisive role in ensuring Food Security and Preserving local Agro-Biodiversity.As per Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of AatmaNirbhar Bharat, the Government of India is committed to give priority to women for bringing them into the mainstream of agriculture development. He added that the role of women is not only confined to agriculture after India's independence but their contribution is visible in all sectors including defence, space, administration, sports etc. It gives immense satisfaction and pride tosee that women are fulfilling their dreams and reaching the thresholds in self reliant India. The Minister also added that formation of Farmer Producer Organizationswill benefit Women Farmers in a revolutionary way.
The Webinar on Women in Agri-Startups focused on Enabling Women Entrepreneurship in Agribusiness; Strategy and Schemes to support Agri-Startups in India; Technology transfer to Startups for Commercialization; Value Chain Management and Challenges faced by Agri-StartupsAgripreneures. Agriculture sector employs 80% of all economically active women; they comprise 33% of the agricultural labour force and 48% of self-employed farmers.
With women predominant at all levels of production- pre-harvest, post-harvest processing, packaging, marketing- of the agricultural value chain, to increase productivity in agriculture, it is imperative to adopt gender-specific interventions. The Government has tried to push the agenda of ‘Gender Mainstreaming in Agriculture’ by way of earmarking funds for women under various schemes/programmes and development interventions; introducing ‘pro-women initiatives’ to help women derive the benefits of all beneficiary-oriented components of different programmes. The focus is on the formation ofwomen Self Help Groups (SHGs), Women Federations and Women Farmer Producer Organisations; capacity building interventions; linking them to microcredit; enhancing their access to information and ensuring their representation in decision making bodies at various levels.
The Senior and middle-level extension functionaries, women farmers and agri-entrepreneurs and resource persons from various training institutes participated in the event. The successful women entrepreneurs from various States also narrated their views and experiences on the occasion.