وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری کے محکمے نے’’آزادی کا امرت مہوتسو‘‘ کے جزو کے طور پر ’’صحت کے لئے مچھلی اور دولت کے لئے مچھلی’’ کے عنوان سے ایک ویبنار کا اہتمام کیا
ماہی پروری کے محکمے ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے افسران، ریاستی زرعی، مویشی پالن، ماہی پروری یونیورسٹیوں کی فیکلٹی ، صنعت کار حضرات، وغیرہ سمیت 100 سے زائد شرکاء نے اس ویبنار میں حصہ لیا
22 OCT 2021 2:03PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22 اکتوبر 2021:
ماہی پروری کے محکمے، ماہی پروری کی وزارت، مویشی پالن اور ڈیری، حکومت ہند (جی او آئی) نے ’’آزادی کا امرت مہوتسو‘‘ کے جزو کے طور پر ’’صحت کے لئے مچھلی اور دولت کے لیے مچھلی‘‘ کے عنوان سے ایک ویبنار کا اہتمام کیا۔ یہ تقریب ماہی پروری کے محکمے (ڈی او ایف)، حکومت ہند، کے سکریٹری جناب جتیندر ناتھ سوین کے زیر صدارت منعقد ہوئی۔ اس تقریب میں 100 سےزائد شرکاء نے حصہ لیا جن میں ماہی پروری کے شعبے، حکومت ہند کے افسران اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، زرعی ، مویشی پالن اور ماہی پروری یونیورسٹیوں کی فیکلٹی، صنعت کاران، کاشتکار حضرات، ہیچری مالکان، بحری صنعت کے نمائندگان، وغیرہ بھی شامل تھے۔
تقریب کا آغاز ماہی پروری محکمے کے ماہی پروری ترقیاتی کمشنر (ایف ڈی سی)، جناب آئی اے صدیقی کے ذریعہ دیے گئے خطاب سے ہوا۔ جناب جتیندر ناتھ سوین، سکریٹری، ڈی او ایف، جناب ساگر مہرا، جوائنٹ سکریٹری (اندرونِ ملک ماہی پروری)، ڈی او ایف، ڈاکٹر بی کے داس، ڈائرکٹر، سینٹرل اِن لینڈ فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی آئی ایف آر آئی) اور دیگر شرکاء جیسے معزز پینلسٹوں کے ساتھ ویبنار سے متعلق مختصر جانکاری ساجھا کی گئی۔
اپنے افتتاحی خطاب میں ڈی او ایف کے سکریٹری نے شرکاء کو بھارت میں ماہی پروری کے شعبے میں ارتقاء اور اس کی توسیعی سرگرمیوں میں ترقی کے بارے میں معلومات فراہم کی۔ آمدنی کی حالت، بھارت کے شمال مشرقی حصے کے مقابلے میں ساحل سمندر پر واقع علاقوں میں مچھلیوں کی آسان دستیابی ، علاقے کے لحاظ سے ذائقہ سے متعلق ترجیحات، وغیرہ جیسے مچھلیوں کی کھپت پر اثرانداز ہونے والے مختلف پہلوؤں کے بارے میں مختصر وضاحت پیش کی گئی۔ ڈی او ایف کے سکریٹری نے مزید روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت حمایت یافتہ عناصر خاص طور پر تازہ پانی کی آبی زراعت سے متعلق نسلوں اور طریقہ کار‘ کے ذریعہ ’تغذیائی فوائد اور دولت میں اضافے کے لئے ماہی پروری‘ کو فروغ دیتے ہیں۔ شرکاء کو پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کے فروغ کے لئے ڈی او ایف اور این ایف ڈی بی کے ذریعہ کیے گئے اقدامات کے بارے میں بھی بتایا گیا اور مچھلی کی تغذیائی قدروقیمت کے بارے میں بیداری پیدا کی گئی۔
جوائنٹ سکریٹری (آئی ایف، ڈی او ایف) نے اپنے خطاب کے دوران ماہی پروری ، شعبے میں ماہی پروری سے متعلق سرگرمیوں کے ذریعہ فراہم کرائے جانے والے روزگار کے مواقع، سماجی اقتصادی ترقی ، اور نباتات و حیوانات کے حیاتیاتی تنوع کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے مچھلیوں کی مختلف نسلوں اور مچھلی کو بطور خوراک استعمال کرنے کی اہمیت پر تفصیل سے بات کی کیونکہ یہ صحت کے لحاظ بچوں، خواتین اور ماہی گیر برادریوں کے لیے بہت مفید ہے۔ شرکاء کو مچھلی کے لاتعداد صحتی فوائد کے بارے میں جانکاری دی گئی کیونکہ مچھلیوں میں اومیگا 3 اور فیٹی ایسڈ ، جو ہماری صحت کےلیے ازحد مفید ہیں، سمیت مائکرو نیوٹریئنٹس، معدنیات اور جانوروں کے پروٹین موجود ہوتے ہیں۔ اس لیے ، مچھلی کے بطور خوراک استعمال میں اضافے کے مقصد سے، ڈی او ایف صارفین کی ترجیحات کو سمجھنے کے لئے جائزوں کا اہتمام کرے گا اور تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کے ذریعہ پیش کیے جانے والے فوائد اور عمل آوری کے ذریعہ ویلیو چین میں بہتری لانے پر توجہ مرکوز کرے گا۔ان میں کولڈ اسٹوریج، نیلامی منڈیوں، مختلف اقسام کی آبی زراعت، آبی صحتی انتظام کاری، صنعت کاری، وغیرہ کے بارے میں معلومات کی ترسیل جیسے بنیادی ڈھانچے کے قیام اور اس کو بہتر بنانے جیسی سرگرمیاں شامل ہیں۔اس بات کو بھی اجاگر کیا گیا کہ نوجوانوں اور خواتین کے ذریعہ ماہی پروری کو بطور پیشہ اپنانے سے روزگار اور تمام حصہ داروں کی آمدنی میں غیر معمولی اضافہ رونما ہوگا۔
تکنیکی سیشن کے دوران ڈاکٹر بی کے داس، ڈائرکٹر، سینٹرل ان لینڈ فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی آئی ایف آر آئی، مغربی بنگال) کو شرکاء سے خطاب کے لیے مدعو کیا گیا۔ تبادلہ خیالات کے دوران ’صحت کے لئے مچھلی‘ اور ’بھارت میں مچھلی اور شیل فش سے متعلق بیماریوں کا پھیلاؤ: بچاؤ اور تخفیف‘جیسے موضوعات پر توجہ مرکوز کی گئی۔ سی آئی ایف آر آئی کے ڈائرکٹر نے مائکرو نیوٹریئنٹ کی کمی کو دور کرنے، بیماریوں کے خلاف افزوں قوت مدافعت، سوئے تغذیہ سے نمٹنے کا ایک ذریعہ، اور ملک بھر میں افزوں تغذیائی سلامتی جیسے صحتی فوائد کے لئے مچھلی کو بطور خوراک استعمال کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔
سی آئی ایف آر آئی کے ڈائرکٹر نے بھارت میں مچھلی اور شیل فش سے متعلق ابھرتی ہوئی بیماریوں اور ان سے بچاؤ کے طریقہ کار کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔ انہوں نے شرکاء کو کیپچر، کلچر اور کیج کلچر فضلے، اندرونِ ملک کھلے پانی کے ذخائر میں پیداہونے والی بیماریوں، بیکٹریا، کیج کلچر میں وائرل اور فنگل سے متعلق بیماریوں، کیج کلچر وغیرہ میں مچھلیوں کی اموات کے بارے میں بتایا۔ سیشن کے دوران بیماریوں کی تشخیص، تخفیف اور بچاؤ کے بارے میں تبادلہ خیالات کیے گئے۔
تکنیکی سیشن کے بعد، ماہی گیروں، صنعت کاروں، ہیچری مالکان، سائنسداں حضرات اور یونیوسٹیوں کی فیکلٹی کے ساتھ ایک کھلے مذاکرے کا اہتمام کیا گیا۔ اس مذاکرے کی صدارت کے فرائض ایف ڈی سی ڈی او ایف جناب آئی اے صدیقی کے ذریعہ انجام دیے گئے۔ بات چیت کے بعد، ڈی او ایف کے اسسٹنٹ کمشنر ڈاکٹر ایس کے دویدی کے ذریعہ تجویز کردہ ووٹ آف تھینکس کے ساتھ یہ ویبنار اپنے اختتام کو پہنچا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Fisheries organises webinar on “Fish for Health and Fish for Wealth” as part of “Azadi ka Amrit Mahotsav”
More than 100 participants attended the webinar including officials from DoF and States/UTs, faculty from state agriculture, animal husbandry and fisheries universities, entrepreneurs etc
22 OCT 2021 2:03PM by PIB Delhi
Department of Fisheries,Ministry of Fisheries,Animal Husbandry and Dairying,Government of India (GoI) organized a webinar on “Fish for Health and Fish for Wealth” asapart of“AzadikaAmritMahotsav”. The eventwas organized under the chairmanship of Shri Jatindra Nath Swain, Secretary, Department of Fisheries (DoF), GoI.More than100participants attended the event that included DoF officialsof GoI and States/UTs,facultyfromstateagriculture, animalhusbandry andfisheriesuniversities, entrepreneurs, farmers, hatchery owners, representative from aquaculture industry etc.
The event started with the Welcome address by ShriI.A.Siddiqui,FisheriesDevelopmentCommissioner(FDC),DoF.A brief outline of the webinar was shared withthe distinguishedpanelists ShriJatindraNathSwain,Secretary,DoF,Shri Sagar Mehra, JointSecretary(Inland Fisheries), DoF, Dr. B.K. Das, Director, Central Inland Fisheries Research Institute (CIFRI) and other participants.
Inhisinauguraladdress, Secretary,DoF made participants aware about the evolution of the fisheries sector in Indian anddevelopmentonits extensionactivities. Different aspects affecting fish consumption such as income status, easy availability of fishin coastal areas as compared to the northern part of India, taste preferences as per location etc were briefly explained.Secretary,DoF further highlighted that components supportedunderPradhan Mantri MatsyaSampada Yojana (PMMSY) promote ‘fishforincreasing both nutritional benefits and wealth’ particularly through the freshwater aquaculture species and practice. The participants were also made aware of the steps taken by DoF and NFDB for promotion of the PMMSY scheme and generate awareness on nutritional value of fish.
JointSecretary(IF, DoF) in his address highlightedtheimportanceoffisheries,livelihoodopportunities provided through fisheries activities across the sector, relatedsocio-economic developments, and importance of biodiversity of flora and fauna. He also elaborated upon importance of diversifying fish species and consumption of fish because of its healthbenefitsforchildren,womenandfisher communities.Theparticipants were made aware of the numerous health benefits provided through fish consumption due to micronutrients, minerals and animal proteins present including Omega 3 and Fatty acids that are very useful for our health. Therefore, with the aim to increase fish consumption, DoF will be taking up surveys to understand consumer preferences and focus onvalue chain improvements through implementationand benefits offered by PMMSY scheme in all States/UTs. These activities includeestablishing and improving infrastructure such as cold storage, auction markets, disbursement of information on various kinds of aquaculture, aquatic health management, entrepreneurs etc. It was highlighted that fisheries’ taken up by youth and women shall significantly boost employment and incomes of all stakeholders.
During the technical session, Dr. B.K. Das, Director, Central Inland Fisheries Research Institute (CIFRI, WestBengal) was invited to address the participants. The discussion was focused on ‘Fish for Health’ and ‘Emergence of fish and shellfishdiseases in India: Prevention and Mitigation’. Director, CIFRI emphasized on importance ofconsumption of fish for health benefits such as overcoming micronutrient deficiencies, increased immunity against diseases, a toolfor fighting malnutrition and increasing nutritional securityacross the nation.
Director, CIFRI further explained about the emerging fish and shellfish diseases in India and methods to prevent the same. He made the participants aware of capture, culture and cage culture wastes, kind of diseases that occur in inland open waters, bacterial, viral and fungal diseases in cage culture, fish mortality in cage cultureetc.Diagnostic, mitigation and preventive methods were also discussed during the session.
After the technical session,an open discussion was held with thefishfarmers,entrepreneurs,hatcheryowners, scientists, and faculty of universities. The discussion was led by Shri I.A. Siddiqui, FDC – DoF. Post the interaction, thewebinarconcludedwithavoteofthanksproposedbyDr.S. K.Dwivedi,AssistantCommissioner, DoF.