ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
اِسکل انڈیاکے ذریعہ04 اکتوبر کو ’’قومی اپرنٹیسی شپ میلہ‘‘ کا انعقاد
ایک لاکھ امیدواروں کو اپرنٹیسی شپ تربیت فراہم کرنے کے اہداف
ملک میں 400+ مقامات میں کھانے کا انتظام
30+سے زیادہ شعبوں سے 2000+کمپنیوں نیز اداروں کی شرکت
500+زمروں میں ہائرنگ (نامزد اور اختیاری)
پانچویں سے 12ویں کلاس پاس طلباء، مہارت کی تربیت کے سرٹیفکٹ کے حامل، آئی ٹی آئی کے طلباء، ڈپلوما کے حامل اور گریجویٹس اپلائی کرنے کے لئے اہل
02 OCT 2021 6:15PM by PIB Delhi
اِسکل انڈیا، ڈائریکٹوریٹ جنرل ٹریننگ (ڈی جی ٹی) اور قومی مہارت ترقیاتی کارپوریشن (این ایس ڈی سی) کی مکمل معاونت کے ساتھ ،4 اکتوبر 2021 کو ملک بھر میں 400 سے زیادہ مقامات پر ،یک روزہ ’’قومی اپرنٹیسی شپ میلہ‘‘ کا انعقاد کر رہی ہے۔
اس اقدام کے تحت اس کا مقصد تقریبا ایک لاکھ اپرنٹیسیز کی ہائرنگ کرنا اور درست ٹیلنٹ کے حصول میں آجروں کی مدد کرنا، نیز اسے تربیت اور عملی مہارتی سیٹس فراہم کرکے مزید بہتر بنانا ہے۔ توقع ہے کہ اس موقع پر 30 سے زیادہ شعبوں میں کام کرنے والی 2000 سے زیادہ تنظیمیں شرکت کریں گی، جس میں بجلی، ریٹیل، ٹیلی کام، آئی ٹی / آئی ٹی ای ایس، الیکٹرانکس آٹوموٹیو اور دیگر شعبے شامل ہیں۔ علاوہ ازیں خواہش مند نوجوانوں کو 500 سے زیادہ زمروں میں سے انتخاب کرنے اور اس میں مصروف ہونے کا موقع ملے گا، جس میں ویلڈر ، الیکٹریشن، ہاؤس کیپر، بیوٹیشئن، مکینک وغیرہ شامل ہیں۔
پانچویں سے 12 ویں کلاس پاس طلباء ، مہارت کی تربیت کے سرٹیفکٹ حامل، آئی ٹی آئی کے طلباء، ڈپلوما حامل اور گریجویٹس اس اپرنٹیسی شپ میلے میں اپلائی کرنے کے لئے اہل ہیں۔ امیدواروں کو اپنے بائیو ڈاٹا کی تین کاپی، تمام مارکس شیٹس اور تمام سرٹیفکٹ کی تین کاپی(پانچویں سے 12 ویں کلاس پاس، مہارت کا تربیتی سرٹیفکٹ، انڈر گریجویٹ اور گریجویٹ(بی اے، بی کام، بی ایس سی وغیرہ)، فوٹو شناختی کارڈ (آدھار کارڈ / ڈرائیونگ لائسنس وغیرہ) اور تین پاسپورٹ سائز کے فوٹو متعلقہ موقع پر جمع کرانے ہوں گے۔
میلے کے انعقاد کے مقام اور دیگر متعلقہ معلومات کی مزید تفصیلات کے لئے امیدوار اس لنک https://dgt.gov.in/appmela/ پر کلک کرسکتے ہیں۔
15جولائی 2015 کو وزیراعظم کے ذریعے شروع کردہ مہارت کی فروغ اور صنعت کاری کی قومی پالیسی 2015 ، اپرنٹیسی شپ کو ، ماہر افراد قوت کو مناسب معاوضے کے ساتھ بہتر روز گار فراہم کرنے کے ایک وسیلے کے طور پر تسلیم کرتی ہے۔ ایم ایس ڈی ای نے، ملک میں صنعتوں کے ذریعے بھرتی کردہ اپرنٹیسز کی تعداد میں اضافہ کرنے کے لئے مختلف کاوشیں بھی کی ہیں۔ اس کا مقصد مہارت سے لیس افراد قوت کے مطالبے اور رسد میں فرق کو دور کرنا اور کام پر ہی تربیت حاصل کرنے کے ذریعے ہندوستانی نوجوان کی خواہشوں کی تکمیل کرنا، نیز روز گار کے لئے بہتر مواقع فراہم کرنا ہے۔
امکانی درخواست دہندگان کو اپرنٹیسی شپ میلہ میں شرکت کرنے سے بہت سے فوائد حاصل ہوں گے۔ انہیں موقع پر ہی اپرنٹیسی شپ کی پیش کش کے وسیع موقع حاصل ہوں گے اور ان کے لئے براہ راست صنعتی جستجو سامنے ہو گی۔ اس کے بعد انہیں نئی مہارتیں حاصل کرنے کے لئے سرکار کے معیارات کے مطابق ماہانہ وظیفہ ملے گا، جو کہ ان کے لئے آموزش کے دوران کمائی کا موقع ہے۔ امید واروں کو سرٹیفکٹ دیئے جائیں گے، جنہیں پیشہ وارانہ تعلیم اور تربیت کی قومی کونسل (این سی وی ای ٹی) کے ذریعے تسلیم کیا گیا ہے، جس سے تربیت کے بعد ان کے روز گار حاصل کرنے کے مواقعوں میں اضافہ ہو گا۔
اپرنٹیسی شپ میلوں میں شرکت کرنے والے اداروں کو ایک عام پلیٹ فارم پر امکانی اپرنٹیسیز سے ملاقات کا موقع حاصل ہوتا ہے نیز وہ موقع پر ہی امید واروں کا انتخاب کر سکتے ہیں۔ علاوہ ازیں کم سے کم 4 کام کرنے والے اراکین والی چھوٹے پیمانے کی کمپنیاں بھی اس میلے میں اپرنٹیسیز کو ہائر کرسکتی ہیں۔
یہ تربیت اپرنٹیسیز قانون 1961 کے تحت ہے۔ جب کہ معاونت قومی اپرنٹیسی شپ فروغ کی اسکیم کے ذریعہ ہے۔
نامزد زمروں میں ڈی جی ٹی کے ذریعہ نامزد کورس کے نصاب کے مطابق تربیت فراہم کی جاتی ہے۔ اپرنٹیسی ، صنعت کے ذریعے کام پر تربیت اور وظیفہ بھی حاصل کر تا ہے ۔ تربیت کی تکمیل پر ، صنعت اور ڈی جی ٹی کے ذریعے مشترکہ طور پر تعین قدر کیا جاتا ہے۔ اپرنٹیسی شپ تربیت کی تکمیل کے بعد قومی اپرنٹیسی شپ سرٹیفکٹ (این اے سی) کے لئے کُل ہند ٹریڈ ٹیسٹ ( اے آئی ٹی ٹی) کے ذریعہ تعین قدر کیا جاتا ہے، جو کہ سال میں دو مرتبہ ہو تا ہے۔ اے آئی ٹی ٹی مہارت سے مزین تعین قدر ہے، جو کہ صنعت اور ڈی جی ٹی کے ذریعے کیا جاتا ہے اور اس میں کامیابی حاصل کرنے کے لئے مسلسل مشق ، خلوص اور سخت محنت کی ضرورت ہوتی ہے۔
اپرنٹیسی شپ تربیت کو اداروں میں موجودہ تربیتی سہولیات کا استعمال کرتے ہوئے تیار افراد قوت کے ساتھ صنعت کو فروغ دینے کی ایک حساس اسکیم کے طور پر تصور کیا جاتا ہے۔ یہ ملک بھر میں ،مہارت کی فروغ اور صنعت کاری کی 22 علاقائی ڈائریکٹوریٹ اور 36 ریاستی اپرنٹیسی شپ صلاح کاروں کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ تمام 36 ریاستی سرکاریں ، اپرنٹیسیز قانون 1961 کے تحت اپرنٹیسیز کو مصروف کرنے کے لئے اپنی ریاست کے اندر ہر ضلع / خطے میں 4 اکتوبر 2021 کو اپرنٹیسی شپ میلے کا انعقاد کریں گی۔ اس سے اداروں میں اپرنٹیسیز کو مصروف کرنے کے لئے بہترین موقع دستیاب ہو گا تاکہ پیداواریت کی مطلوبہ سطح کی راہ ہموار کی جاسکے، یعنی صنعت میں اصل کام کی صورت حال کو سمجھنے کے لئے اپرنٹیسیز کو موقع فراہم کیا جاسکے۔
ایم ایس ڈی ای نے ملک میں اپرنٹیسی شپ تربیت میں وسیع تر شراکت لانے کی غرض سے اپرنٹیسی شپ ضابطوں میں نمایاں اصلاحات کی ہیں۔ ان اصلاحات میں شامل ہیں :
• اپرنٹیسیز کو مصروف کرنے کے لئے بالائی حد میں 10 فیصد سے اضافہ کر کے اسے 15 فیصد کردیا گیا ہے۔
• اپرنٹیسیز کو مصروف کرنے کے لئے لازمی ذمہ داری کے ساتھ ادارے کی حجم کی حدود کو 40 سے کم کر کے 30 کردیا گیا ہے۔
• پہلے سال کے لئے وظیفے کی ادائیگی کو ، کم سے کم اجرتوں کے ساتھ منسلک کرنے کی بجائے اسے طے کردیا گیا ہے، اپرنٹیسی کو دوسرے اور تیسرے سال کے لئے وظیفے میں 10 سے 15 فیصد کا اضافہ کیا گیا ہے۔
• اختیاری پیشے کے لئے اپرنٹیسی شپ تربیت کی مدت 6 مہینے سے 36 مہینے تک کی ہو سکتی ہے۔
• صنعتوں کے پاس اپنی اپرنٹیسی شپ تربیت تیار کرنے اور اسے نافذ کرنے کا اختیار ہے۔
• اپرنٹیسی شپ کی فروغ کی قومی اسکیم (این اے پی ایس) کے تحت، ادارے / صنعت، اپرنٹیسیز کو ادا کئے گئے وظیفے کا 25 فیصد تک واپس حاصل کرسکتے ہیں۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skill Indlia to organize “National Apprenticeship Mela” on October 4th
Targets to impart apprenticeship training to 1 lakh candidates
Melas to be organised across 400+ locations in the country
Participation from 2000+ companies/establishments across 30+ sectors,
Hiring in 500+ trades (Designated & Optional)
5th to 12th pass students, Skill Training Certificate holders, ITI students, Diploma holders and graduates are eligible to apply
02 OCT 2021 6:15PM by PIB Delhi
Skill India with due support from Directorate General of Training (DGT) and National Skill Development Corporation (NSDC) is organizing a day long “National Apprenticeship Mela” across the country in over 400 locations on October 4th, 2021.
Under the initiative, the aim is to support the hiring of nearly one lakh apprentices and assist employers in tapping the right talent and develop it further with training and providing practical skillsets. The event is expected to witness participation from more than 2000 organisations operating in more than 30 sectors such as Power, Retail, Telecom, IT/ITeS, Electronics, Automotive and more. In addition, the aspiring youth will have the opportunity to engage and select from more than 500+trades including Welder, Electrician, Housekeeper, Beautician, Mechanic etc.
5th to 12thpass students, Skill Training Certificate holders, ITI students, Diploma holders and graduates are eligible to apply at the Apprenticeship Mela. The candidates must carry three copies of resume, three copies of all the mark sheets and certificates (5th to 12th pass, Skill Training Certificate, Under Graduate and Graduate (BA, B.Com, B.Sc, etc.),Photo ID(Aadhar card/Driving License etc.) and three passport size photographs at the respective venues.
Candidates can click on the link https://dgt.gov.in/appmela/ for more details with regard to where the mela is being held and for other details.
The National Policy of Skill Development and Entrepreneurship, 2015 launched by the Hon’ble Prime Minister on July 15th, 2015recognisesapprenticeship as a means to provide gainful employment to skilled workforce with adequate compensation. MSDE has also taken several efforts to increase the number of apprentices hired by enterprises in the country. The aim is to fill the gap in supply and demand for skilled workforce and meet the aspirations of the Indian youth through gaining on-the-job training and securing better opportunities for employment.
Potential applicants will receive several benefits by attending the Apprenticeship Mela. They have a huge opportunity to get apprenticeship offered on the spot and receive direct industry exposure. Following, they will get monthly stipend as per the Government standards for developing new skills, an opportunity to earn while they learn. The candidates will get certificates, recognized by National Council for Vocational Education and Training (NCVET), increasing the chances of their employability after the training.
Establishments participating in the Apprenticeship Melas get an opportunity to meet the potential apprentices at a common platform and select the candidates on-the-spot. In addition, even small-scale industries with minimum four working members can also hire apprentices at the event.
This training is under the Apprentices Act, 1961. And support through National Apprenticeship Promotion Scheme.
The training is provided as per the course curriculum designated by the DGT in the designate trades. An apprentice receives on the job training by the industry and stipend. At the end of training the evaluation is done jointly by the Industry and the DGT. After completion of Apprenticeship Training, an evaluation through All India Trade Test (AITT) for National Apprenticeship Certificate (NAC) is conducted twice in a year. AITT is skill-oriented evaluation done by the Industry and DGT and it requires continuous practice, devotion and hard work to succeed.
Apprenticeship Training is perceived as a critical scheme to develop industry with ready manpower by utilizing the existing training facilities in establishments. It is done through 22 Regional Directorates of Skill Development & Entrepreneurship and 36 State Apprenticeship Advisers across the country. All 36 State Governments will organise Apprenticeship Mela on 04th October, 2021 in every district/region within their State for engagement of apprentices under the Apprentices Act, 1961. This will bring an excellent opportunity for the engagement of apprentices in the establishment to facilitate desired level of productivity vis-à-vis giving an opportunity to apprentices for an exposure to actual job situation in the industry.
MSDE has brought significant reforms to the apprenticeship rules to drive greater participation in the Apprenticeship training in the country. These reforms include:
• Upper limit for engaging apprentices increased from 10% to 15%
• Size limit of an establishment with mandatory obligation to engage apprentices lowered from 40 to 30
• Payment of stipend for 1st year has been fixed rather than linking it to minimum wages, 10% to 15% hike in stipend for 2nd and 3rd year to apprentice
• Duration of apprenticeship training for Optional Trade can be from 6 months to 36 months
• The industry has an option to design and implement their own Apprenticeship training
• Under National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS), the establishments/industry can get reimbursement upto 25% of the stipend paid to the apprentices.