محنت اور روزگار کی وزارت
ای پی ایف او میں اگست کے مہینے میں 14.81 لاکھ سبسکرائبرز شامل ہوئے
اگست میں شامل ہونے والے تقریباً 50 فیصد سبسکرائبر تازہ روزگار تلاش کرنے والے ہیں
20 OCT 2021 6:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی،20 اکتوبر، 2021/20 اکتوبر 2021 کو جاری کیے گئے ای پی ایف او کے اجرتوں سے متعلق عبوری اعداد و شمار میں اجاگر کیا گیا ہے کہ اگست 2021 مہینے کے دوران تقریباً 14.81 لاکھ سبسکرائبر شامل ہوئے ہیں ۔ ان اعداد و شمار سے رواں مالی سال کے شروع کے پانچ مہینوں کے لیے پے رول میں بڑھتے ہوئے رجحان کی عکاسی ہوتی ہے۔ اگست ، 2021 کے لیے سبسکرائبر کی تعداد میں اس سے پہلے کے مہینے جولائی ، 2021 کے مقابلے 12.61 فیصد کا اضافہ ہوا۔
کل 14.81 لاکھ سبسکرائبرز میں سے تقریباً 9 اعشاریہ ایک نو لاکھ نئے ارکان نے پہلی مرتبہ ای پی ایف او کے سب کے لیے گزر بسر کے تحت شمولیت اختیار کی ہے۔ تقریباً 5 اعشاریہ چھ دو لاکھ سبسکرائبر ای پی ایف او سے الگ ہوئے لیکن انہوں نے ای پی ایف اور ایم پی ایکٹ 1952 کے تحت آنے والے اداروں میں روزگار تبدیل کر کے ان میں شمولیت اختیار کی۔ سبسکرائبرز نے حتمی طور پر خود کو الگ کرنے کی درخواست دینے کے بجائے پرانی ملازمت سے تازہ ملازمت کے پی ایف کھاتے میں اپنی رقوم منتقل کر کے ای پی ایف او کے ساتھ اپنی رکنیت جاری رکھنا پسند کیا۔
پے رول سے متعلق اعداد و شمار کے عمر کے لحاذ سے مقابلہ کرنے سے ظاہر ہوتا ہے کہ 22 سے 25 سال کی عمر کے لوگوں نے سب سے زیادہ تعداد میں اندراج کرایا ہے ۔ اگست 2021 کے مہینے میں 4 لاکھ 3 ہزار اندراجات کیے گئے۔ اس کے بعد 18 سے 21 سال کی عمر کے لوگ ہیں جنہوں نے تقریباً 3.25 لاکھ اندراج کرائے تھے ۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ پہلی مرتبہ روزگار کی تلاش کرنے والے لوگ بڑی تعداد میں منظم شعبے کے کارکنوں میں شامل ہو رہے ہیں۔ اور اگست 2021 میں تقریباً 49.18 فیصد کا اضافہ ہوا۔
پے رول کے ریاست وار مقابلے کے اعداد و شمار سے یہ بات اجاگر ہوتی ہے کہ مہاراشٹر ، ہریانہ، گجرات، تمل ناڈو اور کرناٹک میں واقع ادارے سبقت لیے ہوئے ہیں ۔ ان میں مذکورہ مہینے کے دوران تقریباً 8.95 لاکھ سبسکرائبر کا اضافہ ہوا، جو سبھی عمر کے لوگوں میں پے رول میں کل اضافے کا تقریباً 60.45 فیصد ہے۔
صنف وار تجزیے سے ظاہر ہوتا ہے کہ خواتین کے اندراجات مذکورہ مہینے کے دوران کل اندراج شدہ سبسکرائبر کا تقریباً 20 فیصد ہے۔ خواتین سبسکرائبر کی تعداد میں اگست 2021 کے دوران اس سے پہلے کے جولائی 2021 کے مہینے کے مقابلے تقریباً 10.18 فیصد کا اضافہ ہوا۔ یہ عموماً اس مہینے کے دوران خاتون ارکان کی کم تعداد کی وجہ سے ہے۔
صنعت وار تنخواہوں کے اعداد و شمار سے ظاہر ہوتا ہے کہ ماہرانہ خدمات کے زمرے کے تحت مذکورہ مہینے کے دوران 39.91 فیصد سبسکرائبر شامل ہوئے۔ اس کے علاوہ پے رول میں بڑھتی ہوئی تعداد کا رجحان ٹریڈنگ – کمرشیئل اداروں، انجینئرنگ کی مصنوعات ، تعمیراتی کام کاج ، کپڑے کی صنعتوں ، ملبوسات تیار کرنے ، اسپتالوں اور مالی اداروں جیسی صنعتوں میں دیکھا گیا ہے۔
پے رول کے اعداد و شمار عبوری ہیں کیونکہ ڈیٹا کی تشکیل ایک لگاتار عمل ہے کیونکہ ملازمین کے ریکارڈ کو تازہ شکل دیا جانا ایک لاگاتار عمل ہے۔ لہذا پہلے کے اعداد و شمار کو ہر مہینے تازہ شکل دی جاتی ہے۔ مئی 2018 سے ای پی ایف او پے رول ڈاٹا جاری کرتا رہا ہے جس میں ستمبر 2017 اور اس کے بعد کی مدت کو شامل کیا گیا ہے۔
ای پی ایف او ملک کی ایک اعلیٰ تنظیم ہے۔ جس کی ذمہ داری ای پی ایف اور ایم پی ایکٹ، 1952 کے تحت منظم / نیم منظم شعبے کے کارکنوں کو ، سب کے لیے گزر بسر کو یقینی بنائے جانے کے فائدے فراہم کرنا ہے۔ ای پی ایف او ارکان کو ان کے ریٹائرمنٹ کے پروویڈینٹ فنڈ اور پنشن کے فائدے بہم پہنچاتی ہے۔ نیز ان کے کنبوں کو ان کے بے وقت موت کی صورت میں بیمے کے فائدے بہم پہنچاتی ہے۔

Ministry of Labour & Employment
EPFO adds 14.81 lakh net subscribers in August
Nearly 50% of total net subscriber additions in August are fresh Job seekers
20 OCT 2021 6:48PM by PIB Delhi
The provisional payroll data of EPFO released on 20th October, 2021 highlights that EPFO has added around 14.81 lakh net subscribers during the month of August, 2021. The data reflects a growing trend in net payroll for the first five months of the current financial year. For the month of August 2021, the net subscriber addition has increased by 12.61% as compared to the previous month of July, 2021.
Of the total 14.81 lakh net subscribers, around 9.19 lakh new members have come under the social security ambit of EPFO for the first time. Around 5.62 lakh net subscribers exited but rejoined EPFO by changing jobs within the establishments covered under the purview of EPF & MP Act, 1952. The subscribers opted to continue their membership with EPFO by transferring their funds from previous job to the current PF account instead of applying for final withdrawal.
Age-wise comparison of payroll data shows that the age-group of 22-25 years has registered highest number of net enrolments with 4.03 lakh additions during August, 2021. This is followed by age-group of 18-21 with around 3.25 lakh net enrolments. This indicates that many first-time job seekers are joining organised sector workforce in large numbers and have contributed around 49.18% of total net subscriber additions in August, 2021.
State-wise comparison of payroll figures highlights that the establishments covered in the states of Maharashtra, Haryana, Gujarat, Tamil Nadu and Karnataka are in lead by adding approximately 8.95 lakh subscribers during the month, which is around 60.45% of total net payroll addition across all age groups.
Gender-wise analysis indicates that the share of female enrolment is approximately 20% of the total net subscriber addition during the month. The net addition of female subscriber has increased roughly by 10.18% during August, 2021 as compared to previous month of July, 2021. This is largely due to lower female member exits during the month.
Industry-wise payroll data indicates that ‘expert services’ category (consisting of manpower agencies, private security agencies and small contractors etc.) constitutes 39.91% of total subscriber addition during the month. Apart from this, growing trend in net payroll additions has been noted in industries like trading-commercial establishments, engineering products, building & construction, textiles, garment making, hospitals and financing establishments.
The payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise, as updation of employee record is a continuous process. The previous data hence gets updated every month. Since May, 2018 EPFO has been releasing payroll data covering the period September 2017 onwards.
EPFO is countrys principal organization responsible for providing social security benefits to the organized/semi-organized sector workforce covered under the statute of EPF & MP Act, 1952. It provides provident fund, pension benefits to the members on their retirement and family pension & insurance benefits to their families in case of untimely death of the member.