श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईपीएफओ ने अगस्त में कुल 14.81 लाख ग्राहक जोड़े
अगस्त में जुड़ने वाले कुल ग्राहकों में से लगभग 50 प्रतिशत नये नौकरीपेशा हैं
20 OCT 2021 6:48PM by PIB Delhi
20 अक्टूबर, 2021 को जारी किए गए पेरोल से संबंधित ईपीएफओ के अनंतिम आंकड़ों में इस तथ्य को रेखांकित किया गया है कि ईपीएफओ ने अगस्त, 2021 के महीने के दौरान लगभग 14.81 लाख ग्राहक जोड़े हैं। ये आंकड़े चालू वित्त वर्ष के पहले पांच महीनों के लिए नेट पेरोल में वृद्धि के रूझान को दर्शाता है। पिछले जुलाई, 2021 की तुलना में अगस्त 2021 के महीने में कुल ग्राहकों की संख्या में 12.61 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
इन कुल 14.81 लाख ग्राहकों में से लगभग 9.19 लाख नए सदस्य पहली बार ईपीएफओ के सामाजिक सुरक्षा के दायरे में आए हैं। लगभग 5.62 लाख कुल ग्राहक बाहर निकल गए थे, लेकिन ईपीएफ और एमपी अधिनियम, 1952 के दायरे में आने वाले प्रतिष्ठानों के भीतर नौकरी बदलकर वे ईपीएफओ में दोबारा शामिल हो गए। इन ग्राहकों ने अंतिम निकासी के लिए आवेदन करने के बजाय पिछली नौकरी से मिलने अपनी धनराशि को वर्तमान पीएफ खाते में स्थानांतरित कर ईपीएफओ के साथ अपनी सदस्यता जारी रखने का विकल्प चुना।
पेरोल से संबंधित आंकड़ों की आयु-वार विश्लेषण से यह पता चलता है कि अगस्त, 2021 के दौरान 22-25 वर्ष के आयु वर्ग के 4.03 लाख युवाओं ने ईपीएफओ से जुड़कर सबसे अधिक नामांकन दर्ज कराया है। इसके बाद लगभग 3.25 लाख कुल नामांकन के साथ 18-21 वर्ष के आयु वर्ग के युवाओं का स्थान है। यह इंगित करता है कि पहली बार नौकरीपेशा बने युवा बड़ी संख्या में संगठित क्षेत्र की श्रमशक्ति में शामिल हो रहे हैं और अगस्त, 2021 में नए जुड़ने वाले कुल ग्राहकों में इनका योगदान लगभग 49.18 प्रतिशत का है।
पेरोल के आंकड़ों का राज्य-वार विश्लेषण इस तथ्य को रेखांकित करता है कि ईपीएफओ के दायरे में शामिल महाराष्ट्र, हरियाणा, गुजरात, तमिलनाडु और कर्नाटक के प्रतिष्ठान अगस्त महीने के दौरान लगभग 8.95 लाख ग्राहकों को जोड़कर सबसे आगे हैं, जो कि पेरोल में सभी आयु वर्ग से आने वाले कुल जुड़ाव का लगभग 60.45 प्रतिशत है।
लैंगिक आधार पर किया गया विश्लेषण यह इंगित करता है कि अगस्त महीने के दौरान कुल ग्राहक जुड़ाव में महिलाओं द्वारा कराए गए नामांकन का हिस्सा लगभग 20 प्रतिशत का है। पिछले जुलाई, 2021 के महीने की तुलना में अगस्त, 2021 के दौरान महिला ग्राहकों की कुल संख्या में लगभग 10.18 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। ऐसा मुख्य रूप से अगस्त महीने के दौरान कम संख्या में महिला सदस्यों के बाहर निकलने के कारण हुआ है।
पेरोल का उद्योग-वार आंकड़ा यह इंगित करता है कि अगस्त महीने के दौरान कुल ग्राहकों के जुड़ाव में 'विशेषज्ञ सेवाएं' श्रेणी (श्रमशक्ति उपलब्ध कराने वाली एजेंसियों, निजी सुरक्षा एजेंसियों और छोटे ठेकेदारों आदि को मिलाकर) का योगदान 39.91 प्रतिशत का है। इसके अलावा, व्यापारिक-वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों, इंजीनियरिंग उत्पादों, भवन एवं निर्माण, कपड़ा, परिधान निर्माण, अस्पतालों और वित्तपोषण से जुड़े प्रतिष्ठानों जैसे उद्योगों से संबंधित पेरोल में कुल जुड़ाव के आंकड़ों में वृद्धि का रूझान देखा गया है।
पेरोल से संबंधित यह आंकड़ा अनंतिम है क्योंकि आंकड़ों का एकत्रीकरण एक निरंतर चलने वाला अभियान है और कर्मचारियों से संबंधित रिकॉर्ड का अद्यतन किया जाना एक सतत प्रक्रिया है। इसलिए पिछले आंकड़ों को हर महीने अद्यतन किया जाता है। मई, 2018 से ईपीएफओ सितंबर 2017 से आगे की अवधि को कवर करते हुए पेरोल से संबंधित आंकड़ों को जारी करता आ रहा है।
ईपीएफओ देश का एक प्रमुख संगठन है, जिसपर ईपीएफ और एमपी अधिनियम, 1952 के विधान के तहत शामिल संगठित / अर्ध-संगठित क्षेत्र के कर्मचारियों को सामाजिक सुरक्षा का लाभ प्रदान करने की जिम्मेदारी है। यह सदस्यों को उनकी सेवानिवृत्ति पर भविष्य निधि एवं पेंशन संबंधी लाभ तथा किसी सदस्य की असामयिक मृत्यु होने पर उनके परिवारों को पारिवारिक पेंशन और बीमा संबंधी लाभ प्रदान करता है।

Ministry of Labour & Employment
EPFO adds 14.81 lakh net subscribers in August
Nearly 50% of total net subscriber additions in August are fresh Job seekers
20 OCT 2021 6:48PM by PIB Delhi
The provisional payroll data of EPFO released on 20th October, 2021 highlights that EPFO has added around 14.81 lakh net subscribers during the month of August, 2021. The data reflects a growing trend in net payroll for the first five months of the current financial year. For the month of August 2021, the net subscriber addition has increased by 12.61% as compared to the previous month of July, 2021.
Of the total 14.81 lakh net subscribers, around 9.19 lakh new members have come under the social security ambit of EPFO for the first time. Around 5.62 lakh net subscribers exited but rejoined EPFO by changing jobs within the establishments covered under the purview of EPF & MP Act, 1952. The subscribers opted to continue their membership with EPFO by transferring their funds from previous job to the current PF account instead of applying for final withdrawal.
Age-wise comparison of payroll data shows that the age-group of 22-25 years has registered highest number of net enrolments with 4.03 lakh additions during August, 2021. This is followed by age-group of 18-21 with around 3.25 lakh net enrolments. This indicates that many first-time job seekers are joining organised sector workforce in large numbers and have contributed around 49.18% of total net subscriber additions in August, 2021.
State-wise comparison of payroll figures highlights that the establishments covered in the states of Maharashtra, Haryana, Gujarat, Tamil Nadu and Karnataka are in lead by adding approximately 8.95 lakh subscribers during the month, which is around 60.45% of total net payroll addition across all age groups.
Gender-wise analysis indicates that the share of female enrolment is approximately 20% of the total net subscriber addition during the month. The net addition of female subscriber has increased roughly by 10.18% during August, 2021 as compared to previous month of July, 2021. This is largely due to lower female member exits during the month.
Industry-wise payroll data indicates that ‘expert services’ category (consisting of manpower agencies, private security agencies and small contractors etc.) constitutes 39.91% of total subscriber addition during the month. Apart from this, growing trend in net payroll additions has been noted in industries like trading-commercial establishments, engineering products, building & construction, textiles, garment making, hospitals and financing establishments.
The payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise, as updation of employee record is a continuous process. The previous data hence gets updated every month. Since May, 2018 EPFO has been releasing payroll data covering the period September 2017 onwards.
EPFO is countrys principal organization responsible for providing social security benefits to the organized/semi-organized sector workforce covered under the statute of EPF & MP Act, 1952. It provides provident fund, pension benefits to the members on their retirement and family pension & insurance benefits to their families in case of untimely death of the member.