وزارات ثقافت
وزیر اعظم نریندر مودی نے کشی نگر میں مہا پری نروان مندر میں ابھیدھمّ دن کی مناسبت سے منعقدہ ایک تقریب میں شرکت کی
بودھ کا پیغام پوری دنیا کیلئے ہے، بودھ کا دھمّ انسانیت کیلئے ہے: وزیر اعظم
آج ہم بھگوان بودھ کی مشترکہ وراثت کا جشن منانے کے لئے ہی نہیں بلکہ اپنے ملکوں کے درمیان مضبوط تر اور مزید گہرے تعلقات بنانے کے لئے بھی جمع ہوئے ہیں: جناب جی کشن ریڈی
20 OCT 2021 3:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 20 /اکتوبر 2021 ۔
اہم جھلکیاں:
• کابینہ وزیر جناب نامل راج پکشے کی قیادت میں سری لنکا کے وفد، میانمار، ویتنام، کمبوڈیا، تھائی لینڈ، لاؤ پڈ یار ، بھوٹان ،جنوبی کوریا ، سری لنکا ، منگولیا ، جاپان، سنگا پور ،نیپال کے سفارت کار اور دیگر حضرات اس موقع پر موجود تھے۔
• وزیر اعظم نے بھارت اور سری لنکا کے درمیان روابط کا اعادہ کیا اور بدھ ازم کے پیغام کو سری لنکا لے جانے کے لئے بادشاہ اشوکا کے بیٹے مہندرا اور بیٹی سنگھا مترا کے بارے میں گفتگو کی ۔
• سری لنکا کے کابینہ وزیر جناب نمل راج پکشے نے اپنی تقریر میں کہا کہ وہ اس افتتاحی پرواز کا حصہ بن کر اعزاز محسوس کرتے ہیں جو آج سری لنکا کے وفد کو لے کر کشی نگر آئی۔
• ثقافت و سیاحت کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے سودیش درشن اسکیم کے ایک جزو کے طور پر کشی نگر، سراوستی اور کپل وستو کے اطراف میں فروغ دیے گئے بودھ سرکٹ کی خصوصیات کو اجاگر کیا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج کشی نگر میں مہا پری نروان مندر میں ابھیدھمّ دن کی مناسبت سے منعقدہ ایک تقریب میں شرکت کی۔ اس پروگرام کا انعقاد ثقافت کی مرکزی وزارت نے انٹرنیشنل بدھسٹ کنفیڈریشن اور اترپردیش کی ریاستی حکومت کے اشتراک سے کیا تھا۔ ابھیدھمّ دن تین مہینوں پر مشتمل موسم برسات کے متعلق ری ٹریٹ – ورشا واس یا واسا – کے اختتام کی مناسبت سے منایا جاتا ہے۔ یہ وہ وقت ہوتا ہے جب بودھ بھکشو اور بودھ سنیاسنیں وہار اور مٹھوں میں ایک جگہ پر قیام کرتے ہیں اور پوجا کرتے ہیں۔
کشی نگر میں منعقدہ ابھیدھمّ دن کی تقریب میں اترپردیش کی اترپردیش کی گورنر محترمہ آنندی بین پٹیل، اترپردیش کے وزیر جناب یوگی آدتیہ ناتھ، سری لنکا کے کابینہ وزیر جناب نمل راج پکشے، قانون و انصاف کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجیو، شہری ہوابازی کے مرکزی وزیر جناب جیو تی رادتیہ سندھیا ، شہری ہوابازی کے وزیر مملکت جنرل وی کے سنگھ، ثقافت کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال اور محترمہ میناکشی لیکھی، حکومت اترپردیش کے سیاحت، ثقافت اور مذہبی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر نیل کنٹھ تیواری، انٹرنیشنل بدھسٹ کنفیڈریشن کے سکریٹری جنرل ڈاکٹر دھما پیا، سری لنکا کا بودھ وفد، میانمار، ویتنام، کمبوڈیا، تھائی لینڈ، لاؤپی ڈی آر، بھوٹان، جنوبی کوریا، سری لنکا، منگولیا، جاپان، سنگاپور، نیپال کے سفارت کار و دیگر معززین اس موقع پر موجود تھے۔
پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اشون پورنیما کے مبارک موقع اور اس تقریب کے لئے سری لنکا سے لائی گئی بھگوان بودھ کی باقیات کی موجودگی کا ذکر کیا۔ سری لنکا کے وفد کا خیر مقدم کرتے ہوئے وزیر اعظم نے بھارت اور سری لنکا کے درمیان رشتوں کو یاد کیا اور شہنشاہ اشوک کے بیٹے مہندر اور بیٹی سنگھ مترا کے ذریعے بودھ مذہب کے پیغام کو سری لنکا لے جانے کی بات کی۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ ایسا خیال کیا جاتا ہے کہ آج ہی کے دن ’ارہت مہندا‘ نے واپس آکر اپنے والد کو بتایا تھا کہ سری لنکا میں بودھ کا پیغام کتنی گرم جوشی کے ساتھ قبول کیا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس خبر نے اس اعتماد میں اضافہ کیا تھا کہ بودھ کا پیغام پوری دنیا کے لئے ہے، بودھ کا دھمّ انسانیت کے لئے ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بودھ اس لئے آفاقی ہیں، کیونکہ بودھ اپنے اندر سے شروعات کرنے کے لئے کہتے ہیں۔ بھگوان بودھ کا بودھتو اعلیٰ ترین ذمے داری کا احساس ہے۔ انھوں نے کہا کہ آج جب دنیا ماحولیات کے تحفظ کی بات کرتی ہے، آب و ہوا کی تبدیلی کے تعلق سے تشویش کا اظہار کرتی ہے تو اس کے ساتھ متعدد سوال اٹھ کھڑے ہوتے ہیں، لیکن اگر ہم بودھ کے پیغام کو اپنالیتے ہیں تو ’کس کو کرنا ہے‘ اس کی جگہ ’کیا کرنا ہے‘، اس کی راہ خود بخود نظر آنے لگتی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ بودھ انسانیت کی روح میں بستے ہیں اور متعدد ثقافتوں اور ملکوں کو جوڑ رہے ہیں۔ بھارت نے ان کی تعلیمات سے اس پہلو کو اپنے ترقی کے سفر کا حصہ بنایا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ’’بھارت نے کبھی بھی عظیم روحوں کے علم، عظیم پیغامات یا افکار کو محدود کرنے میں یقین نہیں کیا۔ جو کچھ ہمارا تھا وہ پوری انسانیت کے ساتھ مشترک کیا گیا۔ یہی سبب ہے کہ عدم تشدد اور رحم دلی جیسی انسانی قدریں بھارت کے دل میں اتنے فطری طریقے سے بسی ہوئی ہیں۔‘‘
پوری تقریر https://www.youtube.com/watch?v=ps52cwKyAp8 پر دستیاب ہے۔
کشی نگر کے مہا پری نروان مندر میں ابھیدھمّ دن کی مناسبت سے منعقدہ تقریب میں حصہ لینے سے قبل وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج کشی نگر انٹرنیشنل ایئرپورٹ کا افتتاح کیا۔
آج کشی نگر بین الاقوامی ہوائی اڈہ کے افتتاح کے موقع پر حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت دنیا بھر میں بودھ برادری کے عقائد کا مرکز ہے۔ آج شروع کئے گئے کشی نگر بین الاقوامی ہوائی اڈے کی سہولت کو انھوں نے ان کے تئیں ایک خراج عقیدت قرار دیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ خطہ مہاتما بودھ کے گیان کے حصول سے لے کر مہا پری نروان تک کے پورے سفر کا گواہ ہے۔ انھوں نے کہا کہ آج یہ اہم خطہ دنیا سے براہ راست جڑرہا ہے۔
ابھیدھمّ دن پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے اترپردیش کے وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ نے اپنی تقریر میں کہا کہ بودھ مذہب نے رحم دلی اور دوستی کا پیغام دیا ہے اور کشی نگر میں بین الاقوامی ہوائی اڈے کے افتتاح سے رحم دلی اور دوستی کا یہ پیغام ایک مرتبہ پھر بین الاقوامی اسٹیج پر پہنچا ہے۔
سری لنکا کے کابینہ وزیر جناب نمل راج پکشے نے اپنی تقریر میں کہا کہ وہ سری لنکا سے کشی نگر تک کی افتتاحی پرواز کا ایک جزو بن کر اعزاز محسوس کررہے ہیں اور وہ اس اعزاز کو تاحیات یاد رکھیں گے۔ انھوں نے کہا کہ بودھ مذہب بہترین تحفہ ہے جو سری لنکا کو بھارت سے ملا ہے۔
قانون و انصاف کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجیو نے اپنی تقریر میں اس حقیقت کو اجاگر کیا کہ اب کشی نگر تینوں راستوں یعنی فضائی، ریل اور سڑک کے ذریعے جڑگیا ہے اور یہ لمبنی کے سفر کو بھی آسان بنائے گا، جو کہ مہاتما بودھ کی جائے پیدائش ہے۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ کئی سالوں سے چلے آرہے مطالبے کی بالآخر تکمیل ہوگئی ہے۔
مہا پری نروان مندر اور کشی نگر استوپ، اترپردیش میں اپنی تقریر کے دوران مرکزی وزیر جی کشن ریڈی نے کہا کہ میں سری لنکا کے واسکاڈوا باقیات مندر کے سربراہ بھکشو کا باقیات کو بھارت لانے کے لئے شکریہ ادا کرتا ہوں۔ آج ہم بھگوان بودھ کی مشترکہ وراثت کا جشن منانے کے لئے ہی نہیں بلکہ اپنے ملکوں کے درمیان مضبوط تر اور مزید گہرے تعلقات بنانے کے لئے بھی جمع ہوئے ہیں۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی کوششوں کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے انھوں نے مزید کہا کہ ’’ہمارے وزیر اعظم نے بودھ ممالک کے ساتھ بھارت کے تعلقات کو مضبوط کرنے کے کام کو اپنے دھرم کے طور پر لیا ہے اور کشی نگر بین الاقوامی ہوائی اڈے کا افتتاح ایسا ہی ایک قدم ہے، جو بودھ بھکشوؤں اور دیگر زائرین کو بھگوان بودھ سے متعلق مقدس مقامات کی زیارت کے لئے سفری سہولت دستیاب کرائے گا۔‘‘
ثقافت کے مرکزی وزیر نے بھی وزیر اعظم کی ایک بات کا حوالہ دیا جو انھوں نے سابقہ موقع پر کہی تھی، ’’میں قومی سرحدوں، نظام عقائد، سیاسی افکار سے ماورا مہاتما بودھ کو اکیسویں صدی میں ایک ایسے پل کے طور پر دیکھتا ہوں جو ہمارے اندر ایسی سمجھ کو فروغ دیتا ہے جو ہمارے اندر تحمل کا جذبہ پیدا کرتی ہےاور ہمارے ذہنوں کو منور کرتی ہے۔‘‘
انھوں نے مزید کہا کہ بودھ زائرین، مورخین اور وراثت کے تئیں پرجوش افراد اس موقع کا استعمال نہ صرف کشی نگر کی زیارت کے لئے بلکہ تاریخی اہمیت کے حامل ان دیگر مقامات کی دریافت کے لئے بھی کرسکتے ہیں، جو ان سے گہرے طور پر جڑے ہوئے ہیں، جیسے کہ لمبنی، کپل وستو، کیسریا استوپ اور سراوستی۔ بھارت سرکار کی وزارت ثقافت بودھسٹ تبتی اداروں کے فروغ کو اعلیٰ ترجیح دے رہی ہے اور متعدد اداروں کے توسط سے بودھ مذہب سے متعلق کورسیز تیار کئے جارہے ہیں۔ ایسے سبھی اقدامات ہم سب کو قریب تر لائیں گے اور مہاتما بودھ کے پیغامات ہماری قدروں اور ہمارے ظاہر میں منعکس ہوں گی۔
مرکزی وزیر نے سودیش درشن اسکیم کے ایک جزو کے طور پر کشی نگر، سراسوتی اور کپل وستو کے اطراف میں فروغ دیے جارہےبودھسٹ سرکٹ پر بھی روشنی ڈالی۔ انھوں نے ملک کے دیگر حصوں جیسے کہ مدھیہ پردیش، بہار، گجرات اور آندھراپردیش میں چلائے جارہے متعدد بودھ سرکٹوں کے بارے میں بھی بات کی، جو کہ تکمیل کے قریب ہے۔ انھوں نے بھارت میں متعدد اختصاص یافتہ اداروں کے ذریعے بودھ ازم سے متعلق کورسیز کی تیاری کو دی جارہی اعلیٰ ترجیح کے بارے میں بھی گفتگو کی۔ جن اداروں میں بودھ ازم سے متعلق کورسیز تیار کئے جارہے ہیں ان میں سینٹرل یونیورسٹی آف تبتن اسٹڈیز، سارناتھ، سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف بدھسٹ اسٹڈیز، لیہہ، نو نالندہ مہاویہار، نالندہ، بہار اور سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین کلچر اسٹڈیز، اروناچل پردیش شامل ہیں۔
کشی نگر پہنچنے سے قبل مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے اترپردیش کی گورنر محترمہ آنندی بین پٹیل جی ، اترپردیش کے وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ جی، شہری ہوابازی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا جی اور شہری ہوابازی کے وزیر مملکت جنرل وی کے سنگھ جی کو آزادی کا امرت مہوتسو کا نشان پیش کیا۔
مرکزی وزیر جی کشن ریڈی نے اشون پورنیما کے موقع پر سری لنکا سے بودھ کی مقدس باقیات کے پہنچنے پر پوجا بھی کی۔ انھوں نے 100 سے زیادہ بودھ بھکشوؤں اور معززین پر مشتمل سری لنکا کے وفد کا خیرمقدم کیا، جس میں مقدس باقیات وفد کے وہ 12 اراکین بھی شامل ہیں جو تنصیب کے لئے مقدس بودھ باقیات کو لے کر آئے ہیں۔
اس وفد میں سری لنکا میں موجود بودھ مذہب کے چار نکٹاس یعنی اسگیریا، امرپورا، رامانیا، ملوٹا کے انونایک (نائب سربراہ) اور کابینہ وزیر نمل راج پکشے کی زیر قیادت سری لنکا کی حکومت کے پانچ وزراء بھی شامل تھے۔
اس سے قبل وزیر موصوف نے ملک کے معروف اخباروں میں آج ایک مضمون تحریر کیا تھا، جس میں انھوں نے بھارت کے ساتھ مشترکہ بودھ وراثت کے حامل ممالک کے ساتھ مضبوط تعلقات قائم کرنے کے لئے گزشتہ سات برسوں کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی کوششوں کو اجاگر کیا گیا تھا۔ مرکزی وزیر نے لکھا ہے کہ ’’وزیر اعظم کے لئے بودھ اور ان کی تعلیمات کا ایک خصوصی مقام ہے اور انھوں نے بودھ کی تعلیمات اور موجودہ دور میں اس کی معنویت کے تعلق سے متعدد مواقع پر اظہار خیال کیا ہے۔‘‘ اس مضمون میں اس بات کو اجاگر کیا گیا ہے کہ کیسے بھارت ان ملکوں کے ساتھ تعلقات استوار کررہا ہے جو بودھ وراثت کے مشترکہ امین ہیں اور انھوں نے اس سلسلے میں وزیر اعظم کے ذریعے کی گئی خصوصی کوششوں کو بھی نمایاں کیا ہے۔ وزیر موصوف نے لکھا ہے کہ ’’گزشتہ سات برسوں کے دوران وزیر اعظم نے متعدد ایسے مواقع تخلیق کئے ہیں جن سے بھارت کے ساتھ مشترکہ بودھ وراثت کے حامل ممالک کے ساتھ رشتے مضبوط کئے جاسکیں۔ اب ہم مشترکہ مقصد اور آفاقی قدروں کے اردگرد پھلتے پھولتے متعدد تعلقات کو دیکھ رہے ہیں۔
کشی نگر ہوائی اڈے کی تعمیر تقریباً 260 کروڑ روپئے کی لاگت سے ہوئی ہے۔ یہ گھریلو اور بین الاقوامی زائرین کو مہاتما بودھ کے مہا پری نروان استھل کی زیارت کرنے کی سہولت فراہم کرے گا اور یہ دنیا بھر میں واقع بودھ زیارت گاہوں کو جوڑنے کی ایک کوشش ہے۔ یہ ہوائی اڈہ اترپردیش اور بہار کے قریبی اضلاع کو بھی خدمات دستیاب کرائے گا اور یہ اس خطے میں سرمایہ کاری اور روزگار کے مواقع کو تقویت دینے کے سمت میں ایک اہم قدم ہے۔

Ministry of Culture
PM participates in an event marking Abhidhamma Day at the Mahaparinirvana Temple in Kushinagar
“Buddha's message is for the whole world, Buddha's Dhamma is for humanity”: Prime Minister
“We have gathered today to not only celebrate the common heritage we inherited from Lord Buddha but also to build stronger and deeper bonds amongst our countries” : Shri G. Kishan Reddy
20 OCT 2021 3:49PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Delegation from Sri Lanka led by Cabinet MinisterMr Namal Rajapaksha, diplomats from Myanmar, Vietnam, Cambodia, Thailand, Lao PDR, Bhutan, South Korea, Sri Lanka, Mongolia, Japan, Singapore, Nepal, among others, were present on the occasion.
• the Prime Minister recalled the connections between India and Srilanka and talked about emperor Ashoka's son Mahendra and daughter Sanghamitra taking the message of Buddhism to Sri Lanka
• Cabinet Minister of Sri Lanka Shri Namal Rajapaksa in his address said that he feels honouredto have been a part of the inaugural flight which brought the delegation from Sri Lanka to Kushinagar todayr.
• The Union Minister for Culture & Tourism Sh G. KishanReddy highlighted the Buddhist circuit around Kushinagar, Sravasti, and Kapilvastu that was being developed as a part of the SWADESH Darshan scheme.
Prime Minister Shri Narendra Modi participated in an event marking the Buddhist Abhidhamma Day at the Mahaparinirvana Temple in Kushinagar today. The programme was organised by the Union Culture Ministry in collaboration with International Buddhist Confederation and the state government of Uttar Pradesh. The AbhidhammaDay marks the end of three month rainy retreat – Varshavaas or Vassa- for the Buddhist Monks and Nuns during which time they stay at one place in vihara and monastery and pray.
The Abhidamma Day event at Kushinagar was attended by the Governor of Uttar Pradesh Smt. Anandiben Patel , Chief Minister of Uttar Pradesh Sri Yogi Adityanath, Cabinet Minister of Sri Lanka Shri Namal Rajapaksa , Union Minister of Law and Justice Shri KirenRijiju, Union Minister of Civil Aviation Sri JyotiradityaScindia, Minister of State for Civil Aviation General V.K Singh , Minister of State for Culture Shri Arjun Ram Meghwal and Smt MeenakshiLekhiState Minister for Tourism, Culture & Religious Affairs,Government of Uttar Pradesh, Dr. Neelkanth Tiwari, Secretary General of International Buddhist Confederation Dr.Dhammapiya. Buddhist delegation from Sri Lanka, diplomats from Myanmar, Vietnam, Cambodia, Thailand, Lao PDR, Bhutan, South Korea, Sri Lanka, Mongolia, Japan, Singapore, Nepal, among others, were present on the occasion.
Addressing the event, the Prime Minister noted the auspicious occasion of Ashwin Poornima and the presence of holy relics of Lord Buddha which have been brought from Sri Lanka for the event. Welcoming the delegation of Sri Lanka, the Prime Minister recalled the connections between India and Sri Lanka and talked about emperor Ashoka's son Mahendra and daughter Sanghamitra taking the message of Buddhism to Sri Lanka. He also remarked that it is believed that on this day, 'Arhat Mahinda' came back and told his father that Sri Lanka had accepted the Buddha's message with so much energy. This news had increased the belief that Buddha's message is for the whole world, Buddha's Dhamma is for humanity, the Prime Minister said.
The Prime Minister said Buddha is universal because Buddha said to start from within. Buddha's Buddhatva is a sense of ultimate responsibility. The Prime Minister said today when the world talks about environmental protection, expresses its concern about climate change, then many questions arise with it. But, if we adopt the message of Buddha, then instead of 'who will do', 'what is to be done’ path starts showing itself. The Prime Minister said that Buddha resides in the soul of humanity and is connecting different cultures and countries. India has made this aspect of his teaching part of the journey of its growth. “India never believed in restricting the knowledge, great messages or the thoughts of great souls. Whatever was ours was shared with the entire humanity. That is why, human values like non-violence and compassion are settled in the heart of India so naturally”, the Prime Minister said.
The full speech is available at:https://www.youtube.com/watch?v=ps52cwKyAp8
Prior to participating in the event marking Abhidhamma Day at the Mahaparinirvana Temple in Kushinagar, the Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated Kushinagar International Airport today.
Addressing the gathering, at inauguration of Kushinagar International Airport today, the Prime Minister said that India is the centre of the faith of Buddhist community around the world. He termed the facility of Kushinagar International Airport, launched today as a tribute to their devotion. This region, the Prime Minister said, is witness to the entire journey from the enlightenment of Lord Buddha to Mahaparinirvana. Today this important region is getting directly connected to the world, he said.
Addressing at the Abhidamma Day programme, Chief Minister of Uttar Pradesh Sh.YogiAdityanath in his speech said that Buddhism has given the message of compassion and friendship and with the international airport at Kushinagar the message of compassion and friendship will once again reach the international stage.
Cabinet Minister of Sri Lanka Shri NamalRajapaksa in his address said that he feels honoured to have been a part of the inaugural flight to Kushinagar from Srilanka and that he will cherish this honour for lifetime. He also said that Buddhism is the best gift that Sri Lanka has got from India.
Union Minister of Law and Justice Shri KirenRijiju in his address highlighted the fact that now Kushinagar is connected by all three modes –Air, Rail and Road, andalso make it easier to travel to Lumbini which is the birthplace of Buddha. He also said that the demand of several years has been at last fulfilled.
During his address at the Mahaparinirvana temple and stupa Kushinagar Uttar Pradesh, the Union Minister G Kishan Reddy said, “I am grateful to head monk of Waskaduwa relics temple, Sri Lanka for bringing the relics to India. We have gathered today to not only celebrate the common heritage we inherited from Lord Buddha but also to build stronger and deeper bonds amongst our countries.” Talking about the efforts made by the Prime Minister Sri Narendra Modi he added, “Our Prime Minister has taken it as his dharma to strengthen India's ties with Buddhist countries and the inauguration of the Kushinagar international airport is another step that will facilitate the travel of Buddhist monks and pilgrims around the world to visit this revered site associated with Lord Buddha”.
The Union Minister for Culture also quoted the Prime Minister who had on a previous occasion stated, “I see Lord Buddha in the 21st century across national borders, across faith systems, across political ideologies, playing the role of a bridge to promote understanding to counsel patience and to enlighten us.”
He added, “Buddhist pilgrims, historians and heritage enthusiasts can use this opportunity to not only visit Kushinagar but also discover other historically significant locations that are in close proximity such as Lumbini, Kapilavastu, Kesariya Stupa and Sravasti. The Ministry of Culture, Government of India is giving high priority for the development of Buddhist Tibetan institutes and the development of courses on Buddhism through various institutes. Such initiatives will bring all of us closer and the message of Lord Buddha will be reflected in our values and outlook”.
The Union Minister also highlighted the Buddhist circuit around Kushinagar, Sravasti, and Kapilvastu that was being developed as a part of the SWADESH Darshan scheme. He also spoke about several Buddhist circuit projects that were being undertaken in other parts of the country such as Madhya Pradesh, Bihar, Gujarat and Andhra Pradesh which are already nearing completion. The Minister also spoke about the high priority being given for for the development of courses on Buddhism through various specialised institutes in India such as the Central Universities of Tibetan Studies, Sarnath, the Central Institute of Buddhist Studies, Leh, the Nava NalandaMahaVihara, Nalanda, Bihar and the Central Institute of Himalayan Culture Studies, Arunachal Pradesh
Prior to that on arrival at Kushinagar, the Union Minister Sri G Kishan Reddy presented the Azadi ka Amrit Mahotsav badges to Governor of Uttar Pradesh Smt. Anandiben Patel ji, Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanathji, Union Minister of Civil Aviation Sri JyotiradityaScindiaji and Minister of State for Civil Aviation General V.K Singh ji.
The Union Minister G Kishan Reddy also performed a ceremonial worship on the arrival of the Sacred Buddha relic from Sri Lanka on the occasion of Ashwin Poornima. He welcomed the Sri lankan delegation of over hundred Buddhists Monks and dignitaries including the 12 member Holy Relic entourage who brought the Holy Buddha Relics for exposition.
The delegation also comprised of Anunayakas (deputy heads) of all four Nikatas (orders) of Buddhism in Sri Lanka i.eAsgiriya, Amarapura, Ramanya, Malwatta as well as five ministers of the Government of Sri Lanka led by Cabinet Minister NamalRajapakshe.
Earlier in the day, the Minister had penned an article in a leading news daily that highlighted the efforts of Prime Minister Shri Narendra Modi in the last seven years to build strong ties with countries that share a common Buddhist heritage with India. The Union Minister has written, “For the PM, Buddha and his teachings have a special place and he has spoken on various occasions about the teachings of Buddha and their relevance in today’s world”. The article highlighted how India is building ties with nations that share Buddhist heritage and highlights the special efforts made by the Prime Minister in this aspect “Over the last seven years, the PM has created several avenues to build strong ties with countries that share a common Buddhist heritage with India. We are now seeing many of these relationships flourish around a common shared purpose and a set of universal values.”
The Kushinagar International Airport has been built at an estimated cost of Rs. 260 crores. It will facilitate domestic & international pilgrims to visit the Mahaparinirvanasthal of Lord Buddha and is an endeavour in connecting the Buddhist pilgrimage holy sites around the world. The airport will serve nearby districts of Uttar Pradesh and Bihar and is an important step in boosting the investment & employment opportunities in the region.