प्रधानमंत्री कार्यालय
उत्तर प्रदेश में कुशीनगर अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
20 OCT 2021 1:55PM by PIB Delhi
उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल जी, मुख्यमंत्री श्रीमान योगी आदित्यनाथ जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया जी, श्री किरण रिजिजू जी, श्री जी किशन रेड्डी जी, जनरल वी के सिंह जी,श्री अर्जुन राम मेघवाल जी, श्री श्रीपद नायक जी, श्रीमती मीनाक्षी लेखी जी, यूपी सरकार के मंत्री श्री नंद गोपाल नंदी जी, संसद में मेरे साथी श्री विजय कुमार दुबे जी, विधायक श्री रजनीकांत मणि त्रिपाठी जी, विभिन्न देशों के राजदूत-राजनयिक, अन्य जन प्रतिनिधि गण,
भाइयों और बहनों !
भारत, विश्व भर के बौद्ध समाज की श्रद्धा का, आस्था का, प्रेरणा का केंद्र है। आज कुशीनगर इंटरनेशनल एयरपोर्ट की ये सुविधा, एक प्रकार से उनकी श्रद्धा को अर्पित पुष्पांजलि है। भगवान बुद्ध के ज्ञान से लेकर महापरिनिर्वाण तक की संपूर्ण यात्रा का साक्षी ये क्षेत्र आज सीधे दुनिया से जुड़ गया है। श्रीलंकन एयरलाइंस की फ्लाइट का कुशीनगर में उतरना, इस पुण्य भूमि को नमन करने की तरह है। इस फ्लाइट से श्रीलंका से आए अतिपूजनीय महासंघ और अन्य महानुभाव, आज कुशीनगर बडे गर्व के साथ आपका स्वागत करता है । आज एक सुखद संयोग ये भी है कि आज महर्षि वाल्मिकी जी की जयंती है। भगवान महर्षि वाल्मीकि जी की प्रेरणा से आज देश सबका साथ लेकर, सबके प्रयास से सबका विकास कर रहा है।
साथियों,
कुशीनगर का ये इंटरनेशनल एयरपोर्ट दशकों की आशाओं और अपेक्षाओं का परिणाम है। मेरी खुशी आज दोहरी है। आध्यात्मिक यात्रा के जिज्ञासु के रूप में मन में संतोष का भाव है और पूर्वांचल क्षेत्र के प्रतिनिधि के रूप में भी ये एक कमिटमेंट के पूरा होने की घड़ी भी है। कुशीनगर के लोगों को, यूपी के लोगों को, पूर्वांचल-पूर्वी भारत के लोगों को, दुनियाभर में भगवान बुद्ध के अनुयायियों को, कुशीनगर इंटरनेशनल एयरपोर्ट के लिए बहुत-बहुत बधाई।
साथियों,
भगवान बुद्ध से जुड़े स्थानों को विकसित करने के लिए, बेहतर कनेक्टिविटी के लिए, श्रद्धालुओं की सुविधाओं के निर्माण पर भारत द्वारा आज विशेष ध्यान दिया जा रहा है। कुशीनगर का विकास, यूपी सरकार और केंद्र सरकार की प्राथमिकताओं में है। भगवान बुद्ध की जन्म स्थली लुंबिनी यहां से बहुत दूर नहीं है। अभी ज्योतिरादित्य जी ने इसका काफी वर्णन किया है, लेकिन फिर भी मैं उसका पुनरावर्तन इसलिये करना चाहता हूँ कि देश के हर कोने में इस क्षेत्र का यह सेंटर प्वांइट कैसे है यह हम आसानी से समझ पाए. कपिलवस्तु भी पास में ही है। भगवान बुद्ध ने जहां पहला उपदेश दिया, वो सारनाथ की भूमि भी सौ-ढाई सौ किलोमीटर के दायरे में है। जहां बुद्ध को ज्ञान प्राप्त हुआ, वो बोधगया भी कुछ ही घंटों की दूरी पर है। ऐसे में ये क्षेत्र सिर्फ भारत के ही बौद्ध अनुयायियों के लिए ही नहीं बल्कि श्रीलंका, थाइलैंड, सिंगापुर, लाओस, कम्बोडिया, जापान, कोरिया जैसे अनेक देशों के नागरिकों के लिए भी एक बहुत बड़ा श्रद्धा का और आकर्षण केंद्र बनने जा रहा है।
भाइयों और बहनों,
कुशीनगर इंटरनेशनल एयरपोर्ट सिर्फ एयर कनेक्टिविटी का ही एक माध्यम नहीं बनेगा, बल्कि इसके बनने से किसान हों, पशुपालक हों, दुकानदार हों, श्रमिक हों, यहां के उद्यमी हों, सभी को इसका सीधा सीधा लाभ मिलता ही है। इससे व्यापार-कारोबार का एक पूरा इकोसिस्टम यहां विकसित होगा। सबसे ज्यादा लाभ यहां के टूरिज्म को, ट्रैवल-टैक्सी वालो को, होटल-रेस्टोरेंट जैसे छोटे- मोटे बिजनेस वालो को भी होने वाला है। इससे इस क्षेत्र के युवाओं के लिए रोजगार के भी अनेक नए अवसर बनेंगे।
भाइयों और बहनों,
पर्यटन का कोई भी स्वरूप हो, आस्था के लिए या आनंद के लिए, आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर इसके लिए बहुत ज्यादा जरूरी है। ये उसकी पूर्व शर्त है इंफ्रास्ट्रक्चर- रेल, रोड, एयरवेज, वॉटरवेज का, इंफ्रास्ट्रक्चर का ये पूरा स्कट्रचर, उसके साथ- साथ होटल-हॉस्पिटल और इंटरनेट-मोबाइल कनेक्टिविटी का, इंफ्रास्ट्रक्चर- सफाई व्यवस्था का, सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट का, ये भी अपने आप में वही इंफ्रास्ट्रक्चर है- साफ पर्यावरण सुनिश्चित करने वाली री-न्यूएबल एनर्जी का, ये सभी आपस में एक दूसरे के साथ जुड़े हुए हैं। कहीं भी टूरिज्म बढ़ाने के लिए इन सभी पर एक साथ काम करना जरूरी है और आज 21वीं सदी का भारत इसी अप्रोच के साथ आगे बढ़ रहा है। टूरिज्म के क्षेत्र में अब एक नया पहलू भी जुड़ गया है, vaccination की भारत की तेज गति से प्रगति दुनिया के लिए एक विश्वास पैदा करेगी, अगर टूरिस्ट के रूप में भारत जाना है, किसी कामकाज से भारत जाना है तो भारत व्यापक रुप से vaccinated है, और इसलिए vaccinated country के नाते भी दुनिया के टूरिस्टों के लिए एक आश्वस्त व्यवस्था, ये भी उनके लिए एक कारण बन सकता है, इसमें भी बीते वर्षों में एयर कनेक्टिविटी को देश के उन लोगो तक, उन क्षेत्रों तक पहुंचाने पर जोर दिया गया है, जिन्होंने कभी इसके बारे में सोचा भी नहीं था।
इसी लक्ष्य के साथ शुरू की गई उड़ान योजना को 4 साल पूरे होने आ रहे हैं। उड़ान योजना के तहत बीते सालों में 900 से अधिक नए रूट्स को स्वीकृति दी जा चुकी है, इनमें से 350 से अधिक पर हवाई सेवा शुरु भी हो चुकी है। 50 से अधिक नए एयरपोर्ट या जो पहले सेवा में नहीं थे, उनको चालू किया जा चुका है। आने वाले 3-4 सालों में कोशिश ये है कि देश में 200 से अधिक एयरपोर्ट, हेलीपोर्ट्स और सी-प्लेन की सेवा देने वाले वॉटरड्रोम का नेटवर्क देश में तैयार हो। आप और हम इस बात के साक्षी हैं कि बढ़ती हुई इन सुविधाओं के बीच अब एयरपोर्ट्स पर भारत का सामान्य मानवी ज्यादा दिखने लगा है। मध्यम वर्ग के ज्यादा से ज्यादा लोग अब हवाई सेवा का लाभ लेने लगे हैं। उड़ान योजना के तहत यहां उत्तर प्रदेश में भी कनेक्टिविटी लगातार बढ़ रही है। यूपी में 8 एयरपोर्ट्स से फ्लाइट्स चालू हो चुकी हैं। लखनऊ, वाराणसी और कुशीनगर के बाद ज़ेवर में भी इंटरनेशनल एयरपोर्ट पर तेज़ी से काम चल रहा है। इसके अतिरिक्त अयोध्या, अलीगढ़, आज़मगढ़, चित्रकूट, मुरादाबाद और श्रावस्ती में भी नए एयरपोर्ट पर काम चल रहा है। यानि एक प्रकार से यूपी के अलग-अलग अंचलों में हवाई मार्ग से कनेक्टिविटी, बहुत जल्द, बहुत मजबूत हो जाएगी। मुझे ये भी जानकारी दी गई है कि अगले कुछ सप्ताह में दिल्ली और कुशीनगर के बीच स्पाइसजेट द्वारा सीधी उड़ान शुरू की जा रही है। और ज्योतिरादित्य जी ने और भी कुछ डेस्टिनेशन बता दिए है, इससे घरेलू यात्रियों को, श्रद्धालुओं को बहुत सुविधा होने जा रही है।
साथियों,
देश का एविएशन सेक्टर प्रोफेशनली चले, सुविधा और सुरक्षा को प्राथमिकता मिले, इसके लिए हाल में एयर इंडिया से जुड़ा बड़ा कदम देश ने उठाया है। ये कदम भारत के एविएशन सेक्टर को नई ऊर्जा देगा। ऐसा ही एक बड़ा रिफॉर्म डिफेंस एयरस्पेस को civil use के लिए खोलने से जुड़ा है। इस फैसले से बहुत सारे एयररूट पर हवाई यात्रा की दूरी कम हुई है, समय कम हुआ है। भारत के युवाओं को यहीं बेहतर ट्रेनिंग मिलें, इसके लिए देश के 5 एयरपोर्ट्स में 8 नई फ्लाइंग अकेडमी स्थापित करने की प्रक्रिया भी शुरू की गयी है। ट्रेनिंग के लिए एयरपोर्ट के उपयोग से जुड़े नियमों को भी सरल किया गया है। भारत द्वारा हाल में बनाई गई ड्रोन नीति भी देश में कृषि से लेकर स्वास्थ्य तक, डिज़ास्टर मैनेजमेंट से लेकर डिफेंस तक, जीवन को बदलने वाली है। ड्रोन की मैन्युफेक्चरिंग से लेकर ड्रोन फ्लाइंग से जुड़ा ट्रेन्ड मैनपावर तैयार करने के लिए अब भारत में पूरा एक इकोसिस्टम विकसित किया जा रहा है। ये सारी योजनाओं, सारी नीतियां, तेजी से आगे बढ़ें, किसी तरह की कोई रुकावट ना आए, इसके लिए हाल ही में पीएम गतिशक्ति- नेशनल मास्टर प्लान भी लॉन्च किया गया है। इस से गवर्नेंस में तो सुधार आएगा ही ये भी सुनिश्चित किया जाएगा कि सड़क हो, रेल हो, हवाई जहाज़ हो, ये एक दूसरे को सपोर्ट करें, एक दूसरे की क्षमता बढ़ाएं। भारत में हो रहे इन निरंतर reforms का ही परिणाम है कि भारतीय सिविल एविएशन सेक्टर में एक हजार नए विमान जुड़ने का अनुमान लगाया गया है।
साथियों,
आज़ादी के अमृतकाल में भारत का एविएशन सेक्टर राष्ट्र की गति और राष्ट्र की प्रगति का प्रतीक बनेगा, उत्तर प्रदेश की ऊर्जा इसमें शामिल होगी, इसी कामना के साथ एक बार फिर से इंटरनेशनल एयरपोर्ट के लिए मैं आप सबको, दुनिया भर के बौद्ध धर्म के अनुयायी देशों के नागरिकों को बहुत-बहुत बधाई देता हूँ, यहां से मैं देश और दुनिया से आए बौद्ध भिक्षुओं से आशीर्वाद लेने जाउंगा और फिर यूपी के इंफ्रास्ट्रक्चर के अनेक और प्रोजेक्ट का लोकार्पण करने का भी सौभाग्य मिलेगा।
फिर एक बार आप सबका बहुत-बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at inauguration of Kushinagar International Airport in Uttar Pradesh
20 OCT 2021 1:55PM by PIB Delhi
Governor of Uttar Pradesh Smt. Anandiben Patel ji, Chief Minister Shri Yogi Adityanath ji, my colleagues in the Union Cabinet Shri JyotiradityaScindia ji, Shri Kiren Rijiju ji, Shri G Kishan Reddy ji, General V.K. Singh ji, Shri Arjun Ram Meghwal ji, Shri Shripad Naik ji, Smt. Meenakshi Lekhi ji, Minister of UP government Shri Nand Gopal Nandi ji, my colleague in Parliament Shri Vijay Kumar Dubey ji, MLA Shri Rajnikant Mani Tripathi ji, ambassadors and diplomats of different countries and other public representatives,
Brothers and sisters!
India is the center of devotion, faith and inspiration to Buddhist society around the world. Today, the inauguration of Kushinagar International Airport is in a way a tribute to their devotion. This region, which is witness to the entire journey from the enlightenment of Lord Buddha to Mahaparinirvana, is getting directly connected to the world today. The landing of a Sri Lankan Airlines flight at Kushinagar is like a tribute to this holy land. Kushinagar welcomes with great pride the revered delegation and other dignitaries who have come from Sri Lanka by this flight today.There is also a happy coincidence that today is the birth anniversary of Maharshi Valmiki. With the inspiration of Lord Maharshi Valmiki ji, the country is marching on the path of Sabka Vikas with the help of SabkaSath and SabkaPrayas.
Friends,
This International Airport of Kushinagar is the result of decades of hopes and expectations. My happiness is two-fold today. There is a sense of mental satisfaction as an inquisitor of the spiritual journey and it is also an occasion of the achievement of a commitmentas a representative of the Purvanchal region. Many congratulations to the people of Kushinagar, UP, Purvanchal- eastern part of India and to the followers of Lord Buddha across the world for the Kushinagar International Airport.
Friends,
India is paying special attention to develop the places associated with Lord Buddha through better connectivity and the creation of facilities for the devotees. The development of Kushinagar is one of the key priorities of the UP government and the central government. Lumbini, the birth place of Lord Buddha, is not far from here. Jyotiraditya ji has described it in detail now, but still I want to repeat it so that we can easily understand how this region is the center point of the country. Kapilvastu is also nearby. Sarnath, where Lord Buddha gave the first sermon, is also within a radius of 100-250 kilometers. Bodh Gaya, where Buddha attained enlightenment, is also a few hours away. Therefore, this region is going to become a great center of faith and attraction not only for the Buddhist followers of India but also for the citizens of many countries like Sri Lanka, Thailand, Singapore, Laos, Cambodia, Japan, Korea, etc.
Brothers and sisters,
Kushinagar International Airport will not only become a medium of air connectivity, but will directly benefit the farmers, cattle ranchers, shopkeepers, workers and entrepreneurs here. A complete ecosystem of business and trading will develop here. Tourism, taxi drivers, small businessmen in hotels and restaurants will reap the maximum benefits. This will also create many new employment opportunities for the youth of this region.
Brothers and sisters,
Modern infrastructure is very important for tourism in all its forms, whether for faith or for leisure.Infrastructure is its pre-condition. Modern infrastructure complete with rail, road, airways, waterways, hotels, hospitals, internet connectivity, hygiene, sewage treatment and renewable energy ensuring a clean environment are interconnected and it is important to work on all these simultaneously. Today's 21st century India is moving ahead with this approach only.Now a new aspect has also been added to tourism and that is India's rapid progress of vaccination.It will create confidence in the foreign tourists that India is widely vaccinated and it is safe to go to India as a tourist or for any work. It can also be reassuring for them. In the past few years, the emphasis has been laid on bringing air connectivity to those regions and people who had never even thought of it.
The UDAN scheme started with this objective is nearing four years of its completion. Under the UDAN scheme, more than 900 new routes have been approved in the last few years, out of which air service has started on more than 350 routes. More than 50 new airports or those previously not in service have been made operational. Plans are afoot to create a network of more than 200 airports, heliports and seaplanes in the country in the next three-four years. You and I are witness to the fact that now the common man of India is becoming more visible at the airports following the increase in these facilities.More and more people from the middle class are now taking advantage of the air service.Under the UDAN scheme, air connectivity is constantly improving in Uttar Pradesh. Flights have started from eight airports in UP. After Lucknow, Varanasi and Kushinagar, work is going on at a brisk pace at Jewar International Airport. Apart from that, airport projects are going on in Ayodhya, Aligarh, Azamgarh, Chitrakoot, Moradabad and Shravasti. In other words, air connectivity will be strengthened in different areas of UP very soon. I have also been informed that SpiceJet is starting direct flights between Delhi and Kushinagarin the next few weeks. Jyotiraditya ji has mentioned some more destinations and this is going to bring a lot of convenience to the domestic travelers and devotees.
Friends,
Recently, the country has taken an important step related to Air India, so that the country's aviation sector should run professionally and convenience and safety should be prioritized. This step will give new energy to the aviation sector of India. One such major reform is related to the opening up of the defence airspace for civil use. With this decision, the distance of air travel has reduced on many air routes and time has also been reduced. The process of setting up 8 new flying academies in 5 airports of the country has also been started for the youth of India to get better training here. The rules related to the use of airports for training have also been simplified.India's recent drone policy is also going to bring life-changing transformation in the fields ranging from agriculture to health and from disaster management to defence. A complete ecosystem is now being developed in India from manufacturing drones to creating trained manpower. Recently, the PM GatiShakti National Master Plan has also been launched so that these projects and policies move rapidly and there should not be any kind of obstacle. It will not only improve governance, but also ensure that all modes of transport such as road, rail, air etc should support each other and increase each other's capacity. It is the result of these unrelenting reforms that 1,000 new aircraft have been estimated to be added to the Indian civil aviation sector.
Friends,
India's aviation sector will become a symbol of nation's progress in this virtuous period of independence and the energy of Uttar Pradesh will also be involved in it.With this wish, Icongratulate all of you and the followers of Buddhism around the world for this international airport. From here I will go to seek blessings from Buddhist monks from the country and the worldand then I will also get the privilege of inaugurating many more infrastructure projects of UP.
Many thanks once again!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.