سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہلچل والی مقناطیسی فیلڈ کے ساتھ شمسی خطہ میں شمسی طوفان اور سی ایم ای کے راز کاسراغ ،شمسی موسم کی پیش گوئیوں کوبہتر کرنے میں مددکرسکتاہے
18 OCT 2021 3:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی :18 ؍اکتوبر2021:
ہلچل والی مقناطیسی فیلڈس یا سرگرم خطوں کے ساتھ سورج پر مختلف خطوں کا پتہ لگانے والے ماہرفلکیات نے اس بات کی تصدیق کی ہے کہ کبھی کبھی کورونل ماس ایجیکشن (سی ایم ای )کے بغیر شمسی فلیئریا شمسی طوفان نظر آتاہے جو سورج کی سطح پر مقناطیسی فیلڈکی تبدیل ہوئی ہیئت ہے ،چاہے وہ فلیئر ہویاخارج ہونے والا سی ایم ای ہو۔یہ معلومات شمسی موسم کی پیش گوئیوں میں بہتری لانے میں مددگار ہونگی ، جو زمین پر بجلی اور مواصلاتی نظام اور خلامیں سٹیلائٹ نظام کو متاثر کرسکتی ہے ۔
سورج کی سطح کے پاس ایک پیچیدہ مقناطیسی فیلڈ موجود ہے جو اس کے گرم پلازماسے جڑی ہوتی ہے اور ہروقت اس کی ہیئت کو بدلتی رہتی ہے ، کیونکہ پلازما خود اس فیلڈکے چاروں طرف گھومتارہتاہے ۔یہ مقناطیسی فیلڈ لوپ میں سورج کی سطح کے کچھ علاقوں (جنھیں ایکٹیوعلاقہ کہاجاتاہے )میں پھٹ سکتی ہے، مڑسکتی ہے ، اپنی جیومیٹری سے سمت بدل سکتی ہے اور اس عمل میں بڑی مقدار میں اس توانائی کو چھوڑ سکتی ہے ،جو اب تک اس کے اندر مقناطیسی توانائی کی شکل میں جمع تھی ۔اس عمل میں خارج ہونے والی روشنی (کئی لہر بینڈوں میں )کو شمسی طوفان کہاجاتاہے ۔دوسری طرٖف،سی ایم ای تب ہوتی ہے جب بڑی مقدار میں گرم گیس ،اس میں موجود مقناطیسی فیلڈ کے ساتھ ،کافی طاقت سے اس کے شمسی کورونا میں نکل جاتی ہے ۔یہ واضح ہے کہ کچھ ایکٹیوریجنس فلیئریا سی ایم ای پیداکرتے ہیں اور کچھ دونوں ہی پیداکرتے ہیں ۔یہ فرق کیوں ہے یہ ایک پہیلی ہے ، حالانکہ پہلے کیے گئے مطالعوں سے یہ پتہ چلتاہے کہ یہ راز اس خطہ میں موجود مقناطیسی فیلڈ میں پنہاں ہے ۔
توانائی کوجمع کرنے میں بنیادی مقناطیسی ترتیب عام طور پر گھومنے والی مقناطیسی فیلڈ پر مشتمل ہوتی ہے ، جو مقناطیسی ہیلی سٹی کے طورپر معروف پیرامیٹر کے ذریعے طے کی جاتی ہے۔ ایکٹیو علاقے میں کورونا کو اس طرح ٹوئسٹ یا مقناطیسی ہیلی سٹی کے ذریعہ پمپ کیاجاتاہے۔ جب ہیلی سٹی ایک مخصوص سطح سے باہر پہنچ جاتی ہے تو ، اس اضافی ہیلی سٹی کو دورکرنے کا واحد طریقہ سی ایم ای ہے۔ حالانکہ اے آر ایولیوشن کی وجہ سےسی ایم ای کے پھٹنے کی پیش گوئی کے لیے اعلی سطح کے کورونا ہیلی سٹی بجٹ کا حصول اب بھی ایک سنگین مسئلہ ہے۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹروفزکس ، بنگلور حکومت ہند کے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی کا ایک خود مختار ادارہ ہے۔ اس انسٹی ٹیوٹ میں ڈاکٹر ویماریڈی نے سب سے پہلے اے آر 12257 نامی ایکٹیو علاقے میں سی ایم ای کے بغیر ہیلی سٹی انجکشن کے ایک خاص ایولیوشن کا پتہ لگایا۔ سائنسدانوں نے اس اجرام فلکی کے رجحان کا مطالعہ کیا جو سورج کی مقناطیسی اور کورونل تصاویر پر مبنی تھا۔ یہ تصاویر خلا میں موجود ناسا کی سولر ڈائنامکس آبزرویٹری نے ہر 12 منٹ بعد لی تھیں۔ پتہ چلا کہ اے آر نے پہلے 2.5 دنوں میں مثبت ہیلی سٹی کو انجیکٹ کیا جس کے بعد منفی ہیلی سٹی کو ۔ مطالعے سے یہ بھی پتہ چلتا ہے کہ ایسے ایکٹیو علاقے جہاں وقت کے ساتھ ہیلی سٹی کی علامات تبدیل ہوتی ہیں وہ کورونل ماس ایجیکشن پیدا نہیں کرسکتے ہیں۔
یہ نتائج منتھلی نوٹس آف دی رائل ایسٹرونومیکل سوسائٹی نامی جریدے میں شائع ہوئے ہیں۔
ڈاکٹر ویماریڈی نے کہا کہ حیرت انگیز طور پر جو مقناطیسی ڈھانچہ ہم نے اعداد و شمار سے حاصل کیا ہے اس نے ایکٹیو علاقے کے بنیادی حصے میں کوئی تبدیلی نہیں دکھائی ہے۔ آئی آئی اے ٹیم کے مطابق ،کسی ایکٹیو علاقہ کے پھٹنے کی صلاحیت کی پیش گوئی کرنے کے لیے ہیلی سٹی کو کس طرح انجیکٹ کیاجاتا ہے، اس کا مطالعہ اہم ہے ، اوراس کے نتائج سے ستاروں اور سیاروں میں مقناطیسی فیلڈ کے پروڈکشن پر روشنی پڑنے کی توقع ہے ۔
پبلیکیشن لنک : https://doi.org/10.1093/mnras/stab2401
مزیدمعلومات کے لیے ڈاکٹر پی ویماریڈی (vemareddy@iiap.res.in) سے رابطہ کیا جا سکتا ہے۔
تصویر1بہت زیادہ الٹراوائلیٹ ویوبینڈ 304میں سورج کی شبیہ سفید مثلث سے گھرے اے آر 12257کو ظاہرکررہی ہے ۔ویوبینڈ 171(سی )میں ماڈلڈ مقناطیسی ڈھانچہ (بی )اور کورونل پلازماٹریسربھی نظر آرہے ہیں ۔

Ministry of Science & Technology
Clue to mystery of solar flares & CMEs in regions on Sun with disturbed magnetic field can help improving solar weather predictions
18 OCT 2021 3:48PM by PIB Delhi
Astronomers exploring regions on the Sun with disturbed magnetic fields or active regions that sometimes exhibit solar flares without accompanying Coronal Mass Ejection (CME) have confirmed that changing structure of the magnetic field on the Sun’s surface determined whether a flare or a CME was emitted. This understanding will be useful in improving predictions of solar weather, which can affect electrical, and communication systems in Earth and satellite systems in space.
The Sun has a complex magnetic field near its surface that is connected to its hot plasma and changes its configuration all the time as the plasma itself moves around in this field. This magnetic field can erupt out of some regions (called Active Regions) on the Sun's surface in loops, become twisted, realign its geometry, and release tremendous amounts of energy in the process, which was stored as magnetic energy till then. The light (in many wavebands) emitted in this process is called a solar flare. On the other hand, a CME is when a huge amount of hot gas, with its embedded magnetic field, is ejected at high velocities into the solar corona. It is known that some Active Regions produce flares, some produce CMEs, and some produce both. What determines this difference remained a puzzle though earlier studies indicated that the mystery lies in the magnetic field in this region.
The underlying magnetic configuration that stores energy is typically seen having twisted magnetic fields, which are quantified by a parameter known as magnetic helicity. The corona of the active region (AR) is being pumped with such twists or magnetic helicity. When helicity reaches beyond a threshold level, CME is the only way to remove the excess helicity. However, finding the threshold level of the coronal helicity budget is still a formidable problem for the prediction of a CME eruption in due course of the AR evolution.
Dr. P. Vemareddy from the Indian Institute of Astrophysics, Bengaluru, an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Government of India, first spotted a peculiar evolution of helicity injection in the Active Region called AR 12257 without CMEs. The scientists studied this astronomical event based on the magnetic and coronal images of the Sun, taken every 12 minutes by NASA's Solar Dynamics Observatory in space, and found that the AR injected positive helicity in the first 2.5 days followed by negative helicity after that. The study showed that active regions where the sign of the helicity (or twist) reverses with time cannot produce coronal mass ejection.
The results have been published in the journal Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
“Surprisingly, the magnetic structure that we derived from the data did not show any twist in the core of the active region,” said Dr. Vemareddy. According to the IIA team, studies of how helicity is injected seem to be key to predict the eruptive potential of an active region, and these results are expected to shed light on magnetic field production in stars and planets as well.
Publication link: https://doi.org/10.1093/mnras/stab2401
For more details, Dr. P. Vemareddy (vemareddy@iiap.res.in) can be contacted.
Figure 1 Image of the Sun in extreme ultraviolet waveband 304 Å showing the AR 12257 enclosed by white-rectangle. The modelled magnetic structure (b) and the coronal plasma tracers in the waveband 171 Å (c).