सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
कारीगरों और पारंपरिक कलाओं को मजबूत करने के लिए वाराणसी में खादी प्रदर्शनी और खादी कारीगर सम्मेलन का उद्घाटन
17 OCT 2021 4:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय एमएसएमई राज्य मंत्री श्री भानु प्रताप सिंह वर्मा ने आज वाराणसी में 20 भारतीय राज्यों के उत्कृष्ट हस्तशिल्प उत्पादों को प्रदर्शित करने वाली एक अत्याधुनिक खादी प्रदर्शनी का उद्घाटन किया। इसके अलावा केवीआईसी ने एक "खादी कारीगर सम्मेलन" भी आयोजित किया, जिसमें 2000 से अधिक खादी कारीगरों ने हिस्सा लिया। इनमें अधिकांश कारीगर आस-पास के 12 जिलों जैसे प्रयागराज, जौनपुर, गाजीपुर और सोनभद्र आदि की महिलाएं थीं।
उत्तर प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, पंजाब, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, लेह-लद्दाख, राजस्थान, उत्तराखंड, बिहार, पश्चिम बंगाल और अन्य राज्यों के खादी संस्थानों के कुल 105 स्टाल लगाए गए हैं। कई खादी संस्थानों, पीएमईजीपी इकाइयों और विभिन्न राज्यों के कई स्फूर्ति समूहों ने भी अपने स्टॉल लगाए हैं।
जम्मू और कश्मीर के प्रीमियम हाई एल्टीट्यूड शहद सहित उत्कृष्ट खादी उत्पादों की एक श्रृंखला, कश्मीरी व राजस्थानी ऊनी शॉल की एक विस्तृत विविध किस्म, पश्चिम बंगाल से मलमल का कपड़ा, पश्चिम बंगाल व बिहार से रेशमी कपड़े की एक किस्म, पंजाब से कोटि शॉल, कानपुर से चमड़े के उत्पाद, राजस्थान व उत्तर प्रदेश से मिट्टी के बर्तन, मिर्जापुर और प्रयागराज के व्यापक रूप से प्रशंसित हाथ से बुने हुए कालीन इस प्रदर्शनी के सबसे बड़े आकर्षण हैं। कोविड -19 लॉकडाउन के बाद से वाराणसी में केवीआईसी की यह दूसरी ऐसी प्रदर्शनी है।
राज्य मंत्री श्री वर्मा ने खादी प्रदर्शनी और खादी कारीगर सम्मेलन आयोजित करने के लिए केवीआईसी की सराहना करते हुए कहा कि इसका उद्देश्य कारीगरों को मजबूत करना है। उन्होंने कहा कि पिछले कुछ वर्षों में वाराणसी विभिन्न खादी गतिविधियों के केंद्र के रूप में उभरा है। कताई, बुनाई, मधुमक्खी पालन और मिट्टी के बर्तन बनना जैसी लगभग सभी ग्रामीण व पारंपरिक कलाओं को यहां बड़े पैमाने पर बढ़ावा दिया गया है, जिसने कारीगरों के लिए स्वरोजगार पैदा किया है और उन्हें आत्मानिर्भर बनाया है। उन्होंने कहा कि यह प्रदर्शनी इन कारीगरों को अपने उत्पादों के विपणन और अपनी आय बढ़ाने के लिए एक बड़ा मंच भी प्रदान करेगी।
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री सक्सेना ने कहा कि वाराणसी में राज्य स्तरीय खादी प्रदर्शनी “आत्मनिर्भर भारत” के लिए खादी कारीगरों की प्रतिबद्धता की एक अभिव्यक्ति थी। उन्होंने कहा कि केवीआईसी ने पारंपरिक कलाओं को मजबूत करने व स्थानीय कारीगरों को सशक्त बनाने के लिए बड़ी संख्या में खादी संस्थानों, पीएमईजीपी इकाइयों और स्फूर्ति समूहों की स्थापना की है। उन्होंने कहा कि यह प्रदर्शनी 'वोकल फॉर लोकल' पहल को बढ़ावा देगी और खादी को भी इससे बढ़ावा मिलेगा।
विशेष रूप से वाराणसी, जो प्रधानमंत्री का संसदीय क्षेत्र भी है, ने खादी को बढ़ावा देने और कारीगरों की सहायता करने के लिए कई गतिविधियां शुरू की हैं। वाराणसी में वर्तमान में 134 खादी संस्थान कार्यरत हैं, जहां महिलाएं कुल कार्यबल का लगभग 80 फीसदी हिस्सा हैं।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Khadi exhibition and Khadi Kareegar Sammelan inaugurated in Varanasi to strengthen artisans and traditional arts
17 OCT 2021 4:15PM by PIB Delhi
Union Minister of State for MSME Shri Bhanu Pratap Singh Verma inaugurated a state-of-the-art Khadi exhibition displaying exquisite handcrafted products from 20 Indian states in Varanasi today. KVIC also organized a “Khadi Kareegar Sammelan” (Khadi artisans’ conference), which was attended by over 2000 Khadi artisans, mostly women, from Varanasi and 12 adjoining districts like Prayagraj, Jaunpur, Mirzapur, Ghazipur, Sonbhadra, etc.
A total of 105 stalls have been set up by Khadi Institutions from states like Uttar Pradesh, Jammu & Kashmir, Punjab, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Leh-Ladakh, Rajasthan, Uttarakhand, Bihar, West Bengal and others. A number of Khadi institutions, PMEGP units and several SFURTI clusters from various states have also set up their stalls.
A range of exquisite Khadi products including the premium High Altitude Honey from Jammu & Kashmir, a wide variety of Kashmiri and Rajasthani woolen shawls, Muslin fabric from West Bengal, a variety of silk fabric from West Bengal and Bihar, Koti Shawls from Punjab, leather products from Kanpur, terracotta pottery from Rajasthan and Uttar Pradesh, the widely acclaimed hand-knotted carpets of Mirzapur and Prayagraj are the biggest attractions in the exhibition. This is the second such exhibition organized by KVIC in Varanasi since the Covid-19 lockdown.
MoS Shri Verma lauded KVIC for organizing the Khadi exhibition and Khadi kareegar Sammelan saying this aimed at strengthening the artisans. He said, in the last few years, Varanasi has emerged as a hub of various Khadi activities. Almost all rural and traditional arts like spinning, weaving, beekeeping and pottery have been promoted on a large scale here, that has created self-employment for the artisans and made them aatmanirbhar. He said, this exhibition will also provide these artisans a big platform to market their products and enhance their income.
KVIC Chairman Shri Saxena said the state level Khadi exhibition at Varanasi was a manifestation of Khadi artisans’ commitment for “Aatmanirbhar Bharat”. He said, KVIC has set up a large number of Khadi Institutions, PMEGP units and SFURI clusters to strengthen the traditional arts and empower the local artisans. He added that this exhibition will be a big boost for the ‘Vocal for Local’ initiative and also promote Khadi.
Notably, Varanasi which is also the Parliamentary Constituency of the Prime Minister, has rolled out a number of activities to promote Khadi and support the artisans. As any as 134 Khadi Institutions are currently working in Varanasi where women comprise nearly 80% of the total workforce.