مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
آزادی کا امرت مہوتسو
بھارتی ڈاک نے نیشنل ڈاک ہفتے کے تحت میلس ڈے منایا
ملک بھر میں مختلف ڈاک سرکلز نے گاہک میٹنگیں منعقد کیں
16 OCT 2021 6:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی :16 ؍اکتوبر2021:
بھارتی ڈاک ڈاک گھروں اور میل آفیسز کے اپنے وسیع نیٹ ورک کے ساتھ ملک کے ہر پتے پر دوردراز کے دیہی علاقوں میں بھی میل اور پارسل کی ڈیلیوری کرتی ہے۔ ڈاک اور پارسل کی بکنگ، ترسیل اور ڈیلیوری میں مصروف ڈاکیوں، گرامین ڈاک سیوکوں اور دیگر ڈاک افسران کے رول کو تسلیم کرنے کے لئے بھارتی ڈاک 16 اکتوبر 2021 کو ’ میل دیوس‘ منارہی ہے۔ اس سال ’ میل دیوس‘ منانے کے لئےملک بھر میں مختلف ڈاک سرکلز نے گاہک میٹنگیں منعقد کیں۔
ہریانہ ڈاک سرکل میں گاہک میٹنگ کا انعقاد
راجستھان ڈاک سرکل میں گاہک میٹنگ کا انعقاد
شمال مشرق ڈاک سرکل میں گاہک میٹنگ کا انعقاد
گاہکوں کی توقعات کے مطابق بھارتی ڈاک نے سروسز کے معیار کو مزید بہتر بنانے اور اسے قائم رکھنے کے لیے کئی پہل کی ہیں ۔پروسیسنگ ، ترسیل اور ڈیلیوری کے دفاتر میں ڈیٹا کا مقررہ وقت پر فلو کو یقینی بنانے کے لئے بھارتی ڈاک نے پورے ڈاک نیٹ ورک میں کور سروس انٹیگریشن (سی ایس آئی) سلیوشن نافذ کیا ہے۔بھارتی ڈاک نے پوسٹ مین موبائل ایپ (پی ایم اے) کے توسط سے اسپیڈ پوسٹ ، رجسٹرڈ ڈاک ، بزنس پارسل وغیرہ کا ریئل ٹائم ڈیلیوری اپ ڈیٹ بھی شروع کیا ہے ۔ عام یا غیر رجسٹرڈ ڈاک کی نگرانی میں بہتری لانے کے لیے بھارتی ڈاک نے غیر رجسٹر تھیلیوں کی ٹریکنگ کے ساتھ ساتھ ڈاک باکس (لیٹر باکس) کی الیکٹرانک نکاسی کی شروعات کی ۔
دنیا بھر میں ای کامرس کے فروغ نے پیکٹ اور پارسل کی ترسیل اورڈیلیوری کو سہل بنانے میں ایک بڑ تعاون دیا ہے۔ ای کامرس گاہکوں کی مخصوص ضروریات کو ذہن میں رکھتے ہوئے، بھارتی ڈاک نے پارسل آپریشن اور کاروبار کو مضبوط بنانے کے لیے کئی پہل کی ہیں۔ بھارتی ڈاک نے ملک بھر میں پارسلز کی جلد ترسیل کو یقینی بنانے کے لیے ہب اور اسپوک ماڈل پر ایک ڈیڈی کیٹڈ ڈاک سڑک ٹرانسپورٹ نیٹ ورک (آر ٹی این) قائم کی ہے۔بھارتی ڈاک نے دہلی ، ممبئی ، کولکتہ ، حیدرآباد ، بنگلورو ، وجئے واڑہ ، لکھنؤ اور جے پور میں آٹھ سیمی آٹومیٹک پارسل پروسیسنگ ہب قائم کیے ہیں ، ساتھ ہی بھارتی ڈاک نے پارسل کی جلد پروسیسنگ اور ڈیلیوری کے لیے 171 نوڈل ڈیلیوری سینٹر قائم کیے ہیں۔
اس کے علاوہ ، گاہکوں کو کانٹیکٹ لیس بکنگ اور ڈیلیوری خدمات فراہم کرنے کے لیے ، بھارتی ڈاک نے سیلف بکنگ کیوسک اور اسمارٹ ڈیلیوری باکس نصب کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔

Ministry of Communications
AZADI KA AMRIT MAHOTSAV
India Post celebrates Mails Day as part of National Postal Week
Customer Meets organized by various Postal Circles across country
16 OCT 2021 6:56PM by PIB Delhi
India Post with its vast network of Post Offices and Mail Offices reaches every address in the country even in remote rural areas for delivery of Mail and Parcels. ‘Mails Day’ is being celebrated by India Post on 16th October, 2021 to acknowledge the role of the Postman/Postwomen, Grameen Dak Sewaks and other postal officials engaged in the booking, transmission and delivery of Mails and Parcels. In order to celebrate the ‘Mails Day’ this year, various Postal Circles organized Customer Meets across the country.
Customer Meet at Haryana Postal Circle
Customer Meet at Rajasthan Postal Circle
Customer Meet at North East Postal Circle
In line with the expectation of the customers, India Post has introduced a number of initiatives to further improve and maintain the quality of services. India Post has implemented Core Service Integration (CSI) solution across the postal network, to ensure real time flow of data across the processing, transmission and delivery offices. India Post has also introduced real-time delivery updation of Speed Post, Registered Post, Business Parcel, etc. through the Postman Mobile App (PMA). In order to improve the monitoring of ordinary or unregistered mail, India Post has introduced tracking of unregistered bags as well as electronic clearance of Letter boxes.
Growth of e-commerce, the world over, has given a great flip to transmission and delivery of Packets and Parcels. Considering the specific requirements of e-commerce customers, India Post has taken up a number of initiatives to strengthen the Parcel operations and business. India Post has set up a dedicated Postal Road Transport Network (RTN), on a hub and spoke model, to ensure expedited transmission of Parcels across the country. India Post has set-up 08 Semi-automatic Parcel Processing Hubs at Delhi, Mumbai, Kolkata, Hyderabad, Bengaluru, Vijayawada, Lucknow & Jaipur as well as 171 Nodal Delivery Centres for expeditious processing and delivery of Parcels.
Further, in order to provide contactless booking and delivery services to the customers, India Post has planned for installation of Self Booking Kiosks and Smart Delivery Box.