خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
’عالمی یوم غذا‘کے موقع پر فوڈ پروسیسنگ صنعتوں کی وزارت کے ذریعے فوڈ ٹیک اِجلاس 2021ء کا انعقاد
اِ س اِجلاس کا انعقاد مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کے لئے پی ایم ایف ایم ای منصوبے کے تحت کیا گیا ہے
16 OCT 2021 4:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16اکتوبر؍2021:
عالمی یوم غذا منانے کےلئے فوڈ پروسیسنگ صنعتوں کی وزارت نے پرائم منسٹر مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹر پرائزز(پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کے تحت 16 اکتوبر 2021ء کوفوڈ ٹیک اجلاس کا انعقاد کیا۔ فوڈ ٹیک اجلاس 2021ء کا مقصد تمام فوڈ ٹیک اسٹیک ہولڈرز کے لئے ایک پلیٹ فارم تیار کرنا ہے۔ ساتھ ہی اِس کا مقصد تکنیکی اختراعات میں نئے اُبھرتے ہوئے نئے رجحانات سے چھوٹی صنعتوں کو روشناس کرانا اوراُس سے واقف کرانا ہے۔
فوڈ پروسیسنگ صنعتوں کی وزارت کے جوائنٹ سیکریٹری جناب منہاج عالم نے فوڈ ٹیک اجلاس کو خطاب کیا اور ہندوستانی معیشت کی ترقی میں محرک کے طورپر مائیکرو فوڈ پروسیسنگ شعبے کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور پی ایم ایف ایم ای منصوبے کے توسط سے ہندوستان میں فوڈ پروسیسنگ کی حوصلہ افزائی کرنے کے تعلق سے سرکار کی کوششوں پر بھی انہوں نے روشنی ڈالی۔
اِس چوٹی اِجلاس میں صنعتوں کی دنیا کے ممتاز مقررین نے مائیکرو فوڈ پرکے حوالے سے کئی اہم باتیں سب سے ساجھا کیں اور اِس طرح اُنہوں نے گھریلو اور عالمی سطح پر فوڈ پروسیسنگ شعبے میں آگے بڑھنے کی راہ ہموار کی۔
اِس اِجلاس کے اہم شرکاءمیں ایشیا- پیسیفک رورل اینڈ ایگریکلچرل کریڈٹ ایسوسی ایشن(اے پی آر اے سی اے)کے جنرل سیکریٹری ڈاکٹر پرسون کمار داس بھی شامل تھے، جنہوں نے ’’غذائی تحفظ حاصل کرنے میں چھوٹی غذائی صنعتوں کا رول –بھارت بنام عالمی پس منظر‘‘ کے بارے میں گفتگو کی۔ریگولیٹری اینڈ گورنمنٹ افیئرز مائیکرو انڈیا کے سربراہ ڈاکٹر پربودھ ہلدے نے ’’سودیشی غذا-اسکیل، مارکیٹ اور مائیکرو انڈسٹریز میں اِس کی پروسیسنگ‘‘ کے موضوع پر ایک اِجلاس کا اِنعقاد کیا۔
’’نئی نسل کی غذا اور ٹیکنالوجی؍حالیہ رجحانات(آر ٹی ای؍سہولت والی غذائی اشیاء‘‘پر ایک اِجلاس کا انعقاد ٹیکنالوجی اینڈ اینوویشن فرام پروین مصالحے کے ڈائریکٹر جناب آنند کورڈیا نے منعقد کیا۔ایگریکلچر اینڈ پروسیسڈ فوڈ پروڈکٹ ا یکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے)کے اسسٹ جنرل منیجر جناب بدیوت بروا نے ’’غذائی مصنوعات کی برآمد کارانہ صلاحیت اور چھوٹی غذائی صنعتوں میں اُس کا دائرہ‘‘ کے عنوان سے ایک اِجلاس منعقد کیا۔
’’مائیکرو فوڈ پروسیسنگ صنعتوں کے لئے بنیادی ڈھانچہ اور رسد مداخلت‘‘پر ایک اِجلاس کا اِنعقاد گورنمنٹ اینڈ پبلک سروسز ، کی پی ایم جی ایڈوائزری سروس پرائیویٹ لمٹیڈ کے ایسوسی ایٹ ڈائریکٹر جناب وِویک جھا نے منعقد کیا، جبکہ ریگولیٹری کمپلائنس ڈویژن ، فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈ ز اتھارٹی آف انڈیا(ایف ایس ایس اےا ٓئی) کے اسسٹنٹ ڈائریکٹر جناب اکھلیش گپتا نے ’’چھوٹی صنعتوں کے لئے ضابطوں پر عمل آوری، چیلنج اور حل ‘‘کے عنوان سے ایک اجلاس منعقد کیا۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ (این آئی ایف ٹی ای ایم)تھنجاوُر کی محترمہ ٹونیشا دکشت نے ’’پی ایم ایف ایم ای منصوبے کا تعارف اور درخواست دینے کا عمل(خواہش مند صنعتوں؍گروپوں کے لئے آن لائن فارم)‘‘پرایک سیشن منعقدکیا۔
فوڈ ٹیک اِجلاس فوڈ ٹیک پروسیسنگ صنعتوں کی وزارت کے ذریعے خصوصی صنعتی ماہرین کی حمایت کے ساتھ ساتھ موجودہ پس منظر میں اپنے فوڈ پروسیسنگ کو بڑھانے کےلئے تمام اسٹیک ہولڈرز کو فیصلہ لینے کےلئے معلومات فراہم کرنے اور اُن کی رہنمائی کے لئے ایک پہل ہے۔
متعدد باوقار مہمان مقررین کی شراکت داری کے علاوہ اِس چوٹی اِجلاس میں ریاستوں کے سرکاری افسران اور فوڈ پروسیسنگ کی چھوٹی صنعتوں کی شراکت داری دیکھی گئی۔اِسے کامیابی کے ساتھ لائیو ہوسٹ کیا گیا اور اِس میں تمام اسٹیک ہولڈرز نے بڑے پیمانے پر حصہ لیا۔
پی ایم ایف ایم ای منصوبے کے بارے میں
آتم نر بھر بھارت ابھیان کے تحت شروع کی گئی مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹر پرائزز (پی ایم ایف ایم ای)ایک مرکز کی اِسپانسرڈ اسکیم ہے۔ جس کا مقصدہے غذا کی پروسیسنگ سے متعلق صنعتوں کے غیر منظم شعبے میں موجودہ چھوٹی صنعتوں کے درمیان انفرادی مسابقت کو بڑھانا اور اِس شعبے میں یکسانیت لانا ہے۔اس کے علاوہ کسانوں کی پیداوار تنظیموں اپنی مدد آپ کرنے والے گروپوں اور پیداواری والی کوآپریٹیو سمیتیوں کو اُن کے مکمل قیمت سلسلے کے ساتھ مدد فراہم کرنا ہے۔21-2020ء سے 25-2024ء کے دوران 10,000کروڑ کے خرچ کے ساتھ اِس منصوبے میں موجودہ چھوٹی فوڈ پروسیسنگ صنعتوں کی ترقی کےلئے مالی تکنیکی اور کاروباری تعاون فراہم کرنے لئے2,00,000 چھوٹی فوڈ پروسیسنگ اِکائیوں کو براہ راست مدد کرنے کا منصوبہ تیار کیاگیا ہے۔
مزید معلومات کےلئے دیکھیں:https://pmfme.mofpi.gov.in/pmfme/#/Home-Page

Ministry of Food Processing Industries
Food Tech Summit 2021 organised by the Ministry of Food Processing Industries on ‘World Food Day’
Summit organised under PMFME Scheme for Micro Food Processing Enterprises
16 OCT 2021 4:53PM by PIB Delhi
To commemorate World Food Day, the Ministry of Food Processing Industries, under the Pradhan Mantri Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme, organised the Food Tech Summit on 16th October 2021. The Food Tech Summit 2021 aimed at setting the stage for all food-tech stakeholders to impart, discuss and acquaint micro enterprises on the new emerging trends in food processing and technological innovation.
Sh. Minhaj Alam, Joint Secretary, Ministry of Food Processing Industries addressed the Food Tech Summit and highlighted the importance of the micro food processing sector as the growth driver of the Indian economy and through the PMFME Scheme the government’s efforts to encourage food processing in India.
The summit witnessed the presence of eminent industry speakers sharing insightful pieces for micro enterprises and to pave a way in the food processing sector at the domestic and global level.
Among the distinguished speakers were, Dr. Prasun Kumar Das, Secretary General, Asia-Pacific Rural and Agricultural Credit Association (APRACA), who spoke about the “Role of small food enterprises in achieving food security – India vs. Global Perspective”. Dr. Prabodh Halde Head- Regulatory and Government Affairs Marico India, conducted a session on “Indigenous Food - Scale, Market and its Processing in Micro Industries”.
The session on “New Generation Food and Technology / Recent Trends (RTE/Convenient Foods)” was taken by Mr. Anand Chordia, Director – Technology & Innovation from Pravin Masale, (ONESuhana). Mr. Bidyut Baruah, Assistant General Manager, Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), took a session on “Export Potential Food Products and its Scope in Micro Food Industries”.
The session on “Infrastructure and logistic Interventions for Micro Food Processing Industries” was taken by Mr. Vivek Jha, Associate Director - Government and Public Services, KPMG Advisory Service Private Limited. Mr. Akhilesh Gupta, Assistant Director - Regulatory Compliance Division, Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), took the session on “Regulatory Compliances, Challenges & Solutions for Micro Industries”.
Ms. Tonisha Dixit, National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management, Thanjavur (NIFTEM) took the session on “Introduction on PMFME Scheme and Process for Applying (Online Form for Interested Enterprises/Groups)”.
The Food Tech Summit is one of a kind initiative by the Ministry of Food Processing Industries along with the support of distinguished industry experts to educate and guide the stakeholders to make informed decisions in order to scale up their food business in the present scenario.
In addition to the participation of the various eminent guest speakers,the summit saw the participation of government officials from across the states and also the food processing micro enterprises. It was hosted live successfully and witnessed the vast participation of all stakeholders.
About the PMFME Scheme
Launched under the Aatmanirbhar Bharat Abhiyan, the Pradhan Mantri Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme is a centrally sponsored scheme that aims to enhance the competitiveness of existing individual micro-enterprises in the unorganized segment of the food processing industry and to promote formalization of the sector and provide support to Farmer Producer Organizations, Self Help Groups, and Producers Cooperatives along their entire value chain. With an outlay of Rs. 10,000 crore over a period of five years from 2020-21 to 2024-25, the scheme envisions to directly assist the 2,00,000 micro food processing units for providing financial, technical, and business support for upgradation of existing micro food processing enterprises.
For more details, visit: https://pmfme.mofpi.gov.in/pmfme/#/Home-Page